Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша из тростника: особенности монтажа
Логотип

Крыша из тростника: особенности монтажа

Кровля из тростника в понимании множества наших сограждан (как минимум – до недава) выступала необычным аксессуаром невысокого благосостояния, если не заявить нужды.

И на самом деле, камыш наши праотцы рассматривали в виде материала для кровельных работ только «от беды» — и как только оказалась возможность, меняли крышу из камыша или соломы на дранку, черепицу или жесть.

Тростниковая крыша

Но на сегодня тростниковая крыша потихоньку отдаёт себе потерянные позиции. Крыши из тростника стают аксессуаром «экологичных» домов  — и при правильном построении совсем не проигруют по рабочим характеристикам крыша из более материалов применяющихся в наше время.

Свойства тростниковой крыши

Превосходства крыши из тростника

Чтоб не быть бездоказательными, укажем важные превосходства тростниковых крыш:

  • Крыша из тростника владеет большими характеристиками теплоизоляции.
    Притом она не только оберегает ваш дом от холода зимой — тростниковая кровля хорошо справляется также с защитой от жары летом.
  • Шумоизоляционные свойства тростниковой крыши также на высоте – и уж особенно она ни в какое сравнивание не идет по данному показателю с крышей из металлической черепицы или профлиста.

Крыша как теплоизолятор

  • Крыша из камыша неуязвима к температурным перепадам: ее многослойная конструкция не предрасположена температурным деформированиям, так что растрескивание на морозе крыша из тростника не угрожает.
  • Мокрая среда считается природной для тростника – потому при переувлажнении тростниковой крыши не совершается ни гниения крыши дома, ни возникновения грибка.
  • Тростниковая крыша не просит благоустройства принудительной внутренней вентиляции, а еще (при обустраивании скатных кровель) – в добавочной гидро-, паро – и изоляции тепла.

Средний срок эксплуатирования камышовой крыши – около 50-60 лет, потому «вложившись» в 1 раз, вы получите хорошую, практичную, а самое основное – красивую и необычную крышу.

Плохие качества и пути их корректировки

Как и все остальные технические решения, тростниковые кровли не лишены ряда минусов:

  • Крыша из тростника очень чувствительна к воспламенению. И поэтому, если не принимать подходящих мер – небрежно кинутый окурок может воплотить всю крышу в моментально прогорающий факел.
    Для этого тростниковые связки, из каких ложится крыша, наполняют огнезащитным составом – притом таким, какой не смывается ливнем и снегом.
  • Вторая неприятность, которая ждет хозяина тростниковой кровли – это птицы. Они достаточно часто рассматривают тростник, как материал для гнезда, и «раздергивают» крышу.
    Чтоб избегать разрушения крыши, тростник при укладывании необходимо ложить весьма вплотную, без щелей.

Оборудование крыши из камыша

Потребности к крыша

С одной стороны, тростниковая крыша считается достаточно многофункциональной.

Но  отдельные потребности к геометрии такой крыши все же имеются:

  • Идеальный уклон крыши формирует 35 градусов и больше. Плоские крыши из камыша абсолютно вероятны, но настаивают надежной водоизоляции и конструкции водоотвода.
  • Каркас крыши обязан держать нагрузку в границах 50 килограмм/м2.

Естественно, это не значит, что при прочих конструктивных спецификах оборудование крыши из тростника считается невозможным. Но в сложных случаях все же стоит обратится за консультациями к профессионалам.

Монтаж тростниковой крыши

Открытая и закрытая крыша

Схема устройства крыши

Система камышовой крыши может быть 2-ух видов:

  • Открытой
  • Закрытой

Открытая система крыши предполагает укладывание пучков тростника конкретно сверху обрешетки подобным образом, что слой находящийся внутри получившейся крыши выступает как потолка помещения под крышей.

В помещениях для жилья подобный вариант малоприменим, а вот в зданиях общественного значения – кафе, ресторанчиках, на лоджиях, в беседках — кровли из тростника, сконструированные по открытому виду смотрятся очень эффективно, выполняя хорошую атмосферу.

Монтаж крыши

Камышовая крыша закрытая легче в монтаже: при этом пучки камыша крепят на цельную каркас из рамы с добавочной гидроизоляцией. Скорость монтажа тростниковых крыш закрытая намного выше- потому в своем большинстве компании по строительству рекомендуют конкретно данный тип крыши.

Укладывание тростникового покрытия

Покрытие кровли тростником не просит никакого особенного оборудования. При этом, но, качество конечного результата, в большинстве случаев подчиняется от умения укладчика.

И поэтому, если вы все таки захотели самостоятельно положить тростниковую кровлю, тщательно выучите все легкодоступные источники информации, включая материалы из интернет сети.

Идеальным считается монтаж тростниковой крыши на каркас, которая сделана из бруска 50х50 мм. Шаг каркаса – 30 см, каркасная рама обязана  держать нагрузку до 35 килограмм/м2.

Сам монтаж проводим с выполнением таких правил:

  • Тростник для крыши делим на коротенькие, длинные и грубые стебли. Грубые стебли используем как слой находящийся внутри крыши (подложка), коротенькие стебли используем для оформления углов, коньков и фронтонов. Главную часть крыши ложим, применяя длинные стебли тростника.
  • Перед укладыванием связки тростника отделываем антипиретиком – составом, который выполнит тростниковую крышу фактически негорючей.
  • В каркас из рамы перед укладыванием тростника закручиваем железные саморезы. При помощи этих шурупов на обрешетке крепим изогнутую проволоку из нержавейки.
  • Разлаживаем  по каркасу стебли тростника, связанные в пучки. Укладывание выполняем снизу, внахлест.

Очерёдность укладывания

  • Укладывание первого слоя проводим с лестницы или лесов, потом мастера могут передвигаться по балкам обрешетки.
  • При помощи проволки, проведённой через пучки, притягиваем пучки к основе. Эту систему (смотрится она довольно неэстетично) в дальнейшем спрячут следующие слои.

Фиксирование пучков тростника к каркасу зовется firmware.

Для firmware тростниковой крыши может применяться:

  • Тоненькая проволока из стали – самый трудный вариант, который сейчас фактически не используется. Firmware проволокой просит участия 2-ух профессионалов – одного с наружной стороны, и одного в середине крыши.
  • Гвозди – если система обрешетки это дает возможность.
  • Перетяжки – отрезки проволки, дерева или бамбуковых стеблей. Перетяжки применяют для декора индивидуальных участков крыши.

Разравнивание крыши

Сверху крыши непременно оставляем маленькую кромку – при ее помощи мы будим ровнять ряды идущие следом и слои. Кромку подбиваем специализированной лопаткой, так что на готовой крыша она совсем не видна.

Каждый последующий ряд при установке удерживаем кратковременными крюками – их нужно втыкать в прошлый тростниковый слой. Продвигая положенный слой по крыша, потихоньку смещаем крюки.

Естественно, это только самое общее описание процесса благоустройства тростниковой крыши, и начать крыть кровлю большого дома для жилья необходимо, заблаговременно потренировавшись на строениях с более застенчивой площадью кровли.

Но все таки приложенные старания того стоят: оснащённая по подобной технологии кровля из тростника отслужит вам очень долго, и прослужит украшением Вашего дома!


Теги статьи :