Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Капитальный ремонт крыши: основные этапы работ и материалы
Логотип

Капитальный ремонт крыши: основные этапы работ и материалы

Капремонт крыши делается потребностью, когда текущий уже не может разрешить появившиеся трудности. Крыша — один из главных компонентов строения. Качество ее выполнения занимает важное место в безопасности всего дома и тех, кто в нем живёт. Как бы хорошо ни смонтировали крышу, по прошествии какого то времени потребуется текущий ремонт крыши, а при более значительных дефектах — капитальный.

Для хорошего устранения протечки кровли следует локализовать проблематику, т.е. понять, какой собственно компонент крыши (или несколько) трудится неверно.

Важные этапы ремонтных работ кровли

Капремонт крыши — это большой комплекс мероприятий, какие делаются постепенно.

Начинаются работы с разборки покрытия которое уже устарело. Потом ведется осмотр и оценка состояния компонентов кровельной конструкции. Если это необходимо, то ведется ее замена. Другой этап — отделка антисептиками и огнезащитными составами несущей системе. Если найдены повреждения в других частях кровельного пирога, то нужно их удалить: реконструировать пароизоляцию и теплоизоляцию. Последний этап — возобновление покрытия для кровли и если необходимо его покраска.

При кап. ремонте ведется полная замена покрытия на новенькое, при этом используют другие материалы кровли.

Собираясь проводить капремонт кровли, необходимо учитывать определенные моменты. Материалы, применяемые для работ связанных с кровлей, отличительны по техническим и рабочим свойствам, при подборе средств для работы нужно предусматривать используемое покрытие. Весьма огромную роль играет атмосферный момент. Высокопрофессиональные кровельщики рекомендуют осуществлять эти работы в тёплую сухую погоду. Исключением будет только неотложный ремонт, когда внезапно появилась протекание или появились другие трудности.

демонтаж каркаса и Подготовительные работы кровли

Схема ремонта гибкой черепицы.

Прежде чем начать работу по разборке крыши необходимо провести отдельные работы по подготовке. Если необходимо увеличивается крепление перекрытия чердака. Непременно необходимо разбирать все разновидности антенн и прочих линий связи, убрать электропроводку.

Все будет зависеть от того, как сложилась ситуация, работы по капремонту могут включать разборку и замену каркасных элементов кровли. Каркас из рамы разбирают до опалубки свеса карниза. Парапетную решеточку, лотки, карнизные свесы, оставшиеся части обрешетки разбирают с чердака. Стропилины — опора кровли, менять их все сразу невозможно. Чтоб обеспечить стойкость всей конструкции, нужно оставить часть обрешетки, в совершенстве каждый пятый компонент. в начале разборки наклонных стропилин убираются железные элементы крепежа.

Инструменты для разборки

  1. Углошлифовальная машинка.
  2. Молоток.
  3. Топор.
  4. Ручная циркулярка.
  5. Монтировка двойная (гвоздь-лопатка).
  6. Зубило.

Установка новой крыши

Все будет зависеть от того, какой будет использован вид нового покрытия, подбираются и стропилины. Для более тяжёлых материалов применяются бруски большего сечения. Потом изготавливается каркасная рама. Если в виде материала для кровельных работ будет взята черепица на основе битума или материалы в рулонах, устанавливается цельной настил.

Чтоб выполнить тёплым чердак, необходимо проложить материал для утепления между стропилинами, который закрепляется рейками. Потом к ним подшивается пароизоляция. Пленка не предоставляет оказаться конденсату. Завершаются работы по ремонту монтажом самого покрытия. Подбор материалов весьма велик, каждый имеет собственные отличительные характеристики.

При проведении ремонта крыши нужно не забывать о технике безопасности.

Для работы инструменты

  1. Молоток.
  2. Ножовка.
  3. Ножницы для металла.
  4. Топор.
  5. Стамеска.
  6. Ручной степлер.
  7. Шуруповерт.
  8. Обрезная машинка.
  9. Перфаратор.

Работы и материалы для работ по ремонту гибкой черепицы

При обустраивании крыши, в специфики плоской, часто пользуются мягкими материалами для кровли: рулонными, черепицей на битумной основе, мягкой черепицей, мембранной. Не обращая внимания на огромное разнообразие, база у них одна. При изготовлении применяется битум и стеклохолст, а еще большой ряд стабилизаторов и прочих элементов, какие могут помочь сделать лучше качество и характеристики эксплуатации крыши.

Данные материалы достаточно популярны из-за собственной лёгкости монтажа и невысокой стоимости. Плюс к этому, они надежные, не пропускают воду и огнестойки. Их эластичность предоставляет возможность осуществлять монтаж не только на плоской плоскости, но и с непростой геометрией. Это существенно уменьшает выполнение ремонта.

Капремонт крыши изготавливается в зависимости от ее вида, несколькими способами: тепловая сварка, склейка, механическое соединение и наплавление.

http://youtu.be/FUHtFrYNYMg

Мягкая черепица зачастую испытывает нехватку в кап. ремонте, из-за того что больше предрасположена распаду. Капремонт — это работы по полной замене утратившего собственные качества древнего материала на новый, какой имеет лучшие характеристики эксплуатации. Один из очень популярных видов гибкой черепицы — мембранная. Данный материал весьма гибок, стоек к перепадам температур и атмосферному воздействию. При изготовлении капремонта с применением мембран нет нужды ставить добавочную изоляцию от влаги. Мембраны сами владеют отличными свойствами гидроизоляции.

Для плоской кровли и для кровель с любым уклоном подходит полимерная крыша. К ее основному превосходству относится ширина, которая предоставляет возможность покрыть поверхность разной сложности с минимумом швов, что существенно понижает возможность протеканий. Для ее крепления применяется несколько вариантов. Балластовый вариант используют на кровлях с маленьким уклоном. Мембраны крепятся по краешкам и сверху засыпаются балластом, к примеру, гравием. При эксплуатации на кровлях с большим уклоном крепят при помощи специализированного крепежа. Если кровля имеет весьма сложную геометрию, то самым лучшим вариантом крепежи будет применение клея. Чтобы соединения получились крепкими, применяется горячая воздушная сварка. Использование мембран в кап. ремонте гибкой черепицы предоставляет возможность совершить работы очень быстро и не зависимо от времени года.

Материалы в рулонах, применяемые при проведении ремонта

В большинстве случаев, чтоб увеличить рабочий срок крыши, её накрывают маслянной краской. Подобного ремонта хватает на пару лет.

В основе мягких материалов в рулоне картон, стеклохолст или полиэфир. Слой находящийся снизу — это наплавляемая мастика на битумной основе, а поверх вяжущие вещества из битума и полимеров. Подобная конструкция выполняет выполнимым применение данных материалов несколькими слоями. Проводить работы по капремонту с подобными материалами не только комфортно, но и выгодно с точки зрения экономии. Они недороги, и их просто устанавливать. Применение мягких материалов в рулоне при проведении ремонта в большинстве случаев дает возможность не снимать прошлый поврежденый слой. Можно их ложить на основу из дерева, железную, бетонную.

Работы по капремонту предполагают полный демонтаж покрытия которое уже устарело. В большинстве случаев на плоской кровле ведется также демонтаж стяжки, замена тепло- и пароизоляции. Для укладывания нового материала для кровельных работ обязана быть готова площадка. На стяжку наносится грунтовочная смесь, после этого можно ложить новый кровельный ковер. Вокруг конструктивных компонентов кровли (воронок, парапетов) укладывание ведется в 2 слоя. Если необходимо выполняется установка защитных козырьков, а еще покраска огнезащитными или светоотражающими составами.

Инструменты для установки

  1. Ножовка
  2. Рулетка
  3. Молоток
  4. Острый нож
  5. Мастерок для нанесения клеющей смеси
  6. Меловая веревка для нанесения маркировки
  7. Топор
  8. Валики для нанесения грунтовки

http://www.youtube.com/watch?v=PMYOz3c_6CA

В отличии от битумных материалов, кровля из металла имеет более большую прочность. Но и она рушиться под влиянием явлений атмосферы и перепада температур. На ней может появиться коррозия, разойтись соединения. Если дефекты коснулись более трети всей плоскости крыши, то подходящее провести капремонт с полной сменой материалов для кровли.