Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство профнастила
Логотип

Устройство профнастила

Итак, постройка стен дома завершена, сейчас дело дошло до кровли. Как правило сейчас рабочие отдают предпочтительность профнастилу. Рассмотрим, что это за строительный материал, как создается стыковка профлиста, чем он захватил данное доверие и как правильно покрывать им кровлю, особенно если вы все таки захотели заняться процессом собственноручно.

Пример кровли из профлиста. Превосходства профлиста: дешевизна материала, легкость, долговечность, легкость монтажа, возможность укладывания сверху древнего материала кровли.

Профлист, который также называют профилированным листочком (профлистом) или гофролистом, является материалом для крыши кровель в виде листа металла. Кроме указанной обязанности, его очень часто используют для постройки заборов и заборов.

В процедуре производства профлист покрывается полимерным и оцинкованным покрытием, чтоб обезопасить от воздействия среды которая нас окружает, дать требуемую жесткость.

В чем же профлист превышает другие материалы кровли?

Превосходства профлиста

Самоё-первое, вес профилированного листочка дает возможность легче подымать его на кровлю для установки, а еще избегать использования трудоёмких стропильных конструкций, что благоприятно отразится на отведеном ремонтном бюджете.

Второе, если уклон кровли маленький, то использование профнастила будет подходящим и обеспечит прекрасную защиту дома во время значительных осадков.

Конструкция профлиста.

Третье, способ применения крыши из профлиста, независит от строительного объекта (приватный дом или большой объект), окажется очень экономным (облегченные стропилины, по минимуму отходов при обрезке, возможность совершения монтажа не привлекая профессионалов).

Четвертое, покрытие полимерами обеспечюет хорошую стойкость к ржавчине, что значительно продлевает эксплуатационный период.

В-пятых, невысокий вес, легкость отделки и монтажа позволят самостоятельно сделать монтаж кровли из профлиста.

Ну, и в конце концов, настил кровли из профнастила может быть устроен независит от периода года.

Какие же нужно выполнять правила, чтоб правильно покрывать кровлю профилированным листом самостоятельно и не испытывать осложнений в дальнейшего использования? Рассмотрим весь процесс детальнее.

Подбор профлиста

Виды профлиста отличительны по ширине между гребнями и толщине металла.

Сначала следует установить угол уклона. По результатам делают подбор обрешетки. Если исходить из результатов, подсчитывается нужное кол-во профлиста.

Размеры профилированного листа прямо зависят от площади крыши. Длина в себя включает длину ската и карниз, при этом край листа обязан выступал за линию карниза приблизительно на 40 мм. Финальное кол-во гофролистов устанавливается делением длины гребня на полезную ширину профнастила. Полученное число следует округлить в большую сторону.

Нужно определиться, какую задачу вы планируете решить при крыша кровли. Если вас волнует решение декоративных задач, то следует подобрать профлист с высотой волны до 20 мм. Если например задачи имеют конструктивный характер, высота волны обязана превышать 20 мм.

Монтажный процесс

Крепление профлистов — один из самых важных вопросов, к какому необходимо отнестись тщательно.

Когда работы по подготовке будут окончены, можно начать конкретно крепление листов металла.

Стоит особое внимание обратить, что состыковывать профлисты нужно внахлест и в направлении ската. Ширина нахлеста зависит от угла уклона:

  • до 14 градусов — от 200 мм;
  • от 15 до 30 градусов — 150 — 200 мм;
  • более 30 градусов — 100 — 150 мм.

Схема укладывания профилированных листов.

При выполнении соединения с древесной обрешеткой применяют предназначенные именно для крыши саморезы. Рекомендуется использование шурупов заграничного производства (к примеру, SFS, Hilli, Fisher), диаметром 4.8, 5.5 или 6.3 мм, длиной от 19 до 250 мм.

В процедуре монтажа только не нужно заранее высверливать отверстия.

В виде замены саморезам можно применять комбинированные заклепки, к примеру, производства Киреевского завода лёгких конструкций из металла.

При подсчете количества имеет смысл исходить в расчете 6-8 крепежей на 1 м2.

Общий монтажный процесс профнастила абсолютно светёл и понятен, и все же имеются различия, на какие нужно посмотреть.

Согласно принятыми всеми правилам настила крыши профлистами, крепление выполняется только в месте соприкасания волны и обрешетки (в отличии от монтажа шифера). К самым верхним и нижним стропилинам прикрепление листочков совершается в каждую волну, потому что тут кровля испытует самые высокие нагрузки от явлений атмосферы. В других частях вполне можно крепление через волну. Что касательно продольных соединений, расстояние монтажа обязано быть не меньше 500 мм. Со стороны ветровой планки крепеж изготавливается в каждую каркас из рамы. Чтоб состыковываемый профлист лучше прилегал, нужно переместить центры крепежа соединяемых волн на 5 мм. Нижний гофролист следует прижать к верхнему.

При установке крыши следует побеспокоится о паро- и гидроизоляции и оставить зазор для проветривания пространства.

Монтаж профлиста с помощью дрели или шуруповерта

При вашем желании, разумеется, взамен шурупов и заклепок можно применять саморезы. Но тут тоже следует показать внимание, чтоб не было странных моментов.

Процесс, в действительности, полностью простой. Перед тем как установить дюбель, нужно с помощью дрели приготовить отверстие диаметром на 0,3- 0,5 мм больше диаметра дюбеля.

Дальнейшие действия сходственны, как при установке саморезами.

Принципиальный момент, к какому нужно отнестись серьезно: саморез завинчивается в профлист строго перпендикулярно обрешетке из дерева. Если потерять из вида данный момент и сделать неправильное крепление, то существует риск появления отверстий в крыша.

Схема этапов крепежи профлиста саморезами.

Для более комфортного и быстрого монтажа лучше всего применять дрель или хорошего качества, но только при маленький скорости вращения.

Саморез размещается на конце сверла, потом бережно сверлится им отверстие и закрепляется профлист. Низкая скорость вращения даст возможность выполнить крепление гофролистов даже к каркасу, сделанной из металла.

Непременно возьмите на вооружение и помните, что монтаж ни в каком случае нельзя производить с применением гвоздей, потому что крепление выходит непрочным, в связи с чем крепкие осадки атмосферы могут помогать срыву профлистов. Повсюду, где профлист примыкает к подобным по вертикали поверхностям, как стенки, трубы и т.п., нужно разместить планки соединений.

Если листочек профлиста не подходит габаритам надела крыши, то подредактировать его можно, применяя вырубные электроножницы или электрический лобзик.

Еще 1 принципиальный момент: ни в каком случае нельзя применять болгарку, газовую резку и делать попытки сварки профлистов. Указанные действия просто приводят к порче листов металла, потому что будет выжжено полимерное и покрытие из цинка, оберегающее профлист от ржавчины.

Самостоятельную установку гофролистов следует выполнять с использованием специально предназначенных «лыж», помогающих предохранению профлиста от помятостей и других дефектов.

Чтоб недопустить образование и накапливание конденсата под листами из металла, рекомендуется применять обычную водоизоляционную пленку. Правда если будет гарантирована превосходная вентиляция, то аналогичная подкладка не понадобится.

Не забывайте, что, кроме профлистов, при крыша кровли используются такие комплектующие: коньковая, торцевая, карнизная, разжелобная планка и ендова, а еще планка примыкания и «фартук» для печной трубы.

http://youtu.be/XBobRBcpYYs

По завершении работ по монтажу следует убрать с кровли мусор и стружки, подкрасить появившиеся в процедуре царапины и соединения.

По окончании трех месяцев следует подтянуть саморезы, потому что они по прошествии этого времени могут ослабнуть. Раз в году рекомендуется чистить кровлю от листвы и другого мусора. Не стоит волноваться, если на профильных листах появятся царапины: цинковый слой сможет помочь избегать ржавчине, все таки лучше всего места эти покрывать аэрозольной краской.


Теги статьи :