Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство плоской крыши своими руками
Логотип

Устройство плоской крыши своими руками

Сейчас при сооружении гражданских и индустриальных строений очень часто применяются плоские крыши, в каких, в отличии от скатных разных вариантов, не используются штучные и листовые материалы.

Устройство плоской кровли учитывает укладывание ковра из материала для кровельных работ, это могут быть мастики, а еще битумные, полимерные и битумно-полимерные материалы.

Дом с плоской кровлей

Ковер плоской крыши обязан владеть гибкостью, позволяющей сглаживать механичные и температурные деформирования основания, в виде которого используются теплоизолированные плоскости, стяжки и несущие панели.

Вариации плоских крыш

Устройство кровли плоской в себя включает несколько вариантов крыши:

  • Эксплуатируемые крыши применяются на зданиях, на кровлю постоянно выходят люди, или на ней располагаются разные тяжёлые предметы.
    Их характерной чертой считается устройство на изоляцию от влаги или твёрдого основания, или специализированной стяжки для обеспечения прочность крыши под влиянием крепких нагрузок, какие очень часто деляться по плоскости неодинаково.
  • Неэксплуатируемые крыши в подобных зданиях, как, к примеру, баня с плоской кровлей, где нет нужды ложить твёрдое основание, потому как обслуживание крыши не делается и поверхностное давление сводится к нулю.
    При появлении надобности обслуживания или ремонта крыши применяются специализированные мостики или трапы, разрешающие распределять давление по всей плоскости кровли.
    Этот вид крыш просит меньших расходов на сооружение, но их рабочий срок также уменьшается.
  • Традиционная крыша, именуемая также мягкой, собой представляет несущую панель, на какую сверху слоя пароизоляции положен слой материала для теплоизоляции, такого как панели, сделанные из ваты на минеральной основе.
    Для защиты теплоизоляционного слоя от влияния осадков на него ложится также гидроизоляционный слой на основе материалов в рулоне с содержанием битума.
    Такие крыши считаются классическим покрытием для этих строений, как дом по каркасной технологии с плоской кровлей и т.д.
  • Инверсионные плоские крыши собственными руками отличительны от классических тем, что слой утепления размещается сверху ковра водоизоляции, предотвращая его защиту от влияния ультрафиолета, изменений температур, циклов заморозки и таяния и разных механических влияний, делая больше срок эксплуатирования кровли.
    Данную кровлю также можно применять как эксплуатационную, на ней можно ходить, установить мебель, устроить маленький сад или оранжерею.
  • В вентилируемых крышах первый слой ковра приклеивается к крыша или отчасти, или взамен приклейки закрепляется специализированными фиксаторами, предотвращая возникновения пузырей воздуха из-за собирающейся в слое утеплителя влажности, протечки и вызывающих разрывы ковра кровли.
    При этом плоская древесная кровля также защищена от влияния лишнего давления паров воды с помощью воздушного пространства, появившегося между кровлей и основанием.

Прежде чем отремонтировать плоскую кровлю, нужно уточнить, к какому виду она относится и считается ли неопасным хождение по ней, или же нужно применять особое оборудование для увеличения надежности.

Приготовления для основы

Фактически любая кровля плоская в разрезе является основанием на несущем покрытии, на которое ложатся слои паро-, тепло- и водоизоляции.

Очень часто в виде несущего покрытия используется стальной профнастил или панель из бетона и железа, редко используют покрытие из дерева.

На случай неровного основания из бетона и железа необходимо выполнить стяжку из цемента и песка, дающую возможность сделать его разравнивание.

Толщина стяжки подчиняется от материала, сверху какого она ложится:

  • при укладывании для бетона толщина формирует 10-15 мм;
  • по твёрдым панелям утеплителя — 15-25 мм;
  • 25-30 мм – по нежестким панелям утеплителя.

На случай, когда уклон кровли не будет больше 15% стяжка устраивается сперва на разжелобках, а только после на скатах, при уклоне же более чем 15% процедура устройства стяжки создается в обратном порядке – сперва делается разравнивание скатов, после – ендов и разжелобков.

Фактически все сегодняшние дома с плоской кровлей имеют выступающие над ней детали строения, например стены парапетов, трубы дымоходов и т.д. Эти детали следует заштукатурить до высоты, составляющей минимум 25 сантиметров.

К верхнему краю накрытой штукатуркой плоскости крепятся специализированные рейки, на каких будет крепиться рулонный ковер. Для улучшения сцепки ковра с основой стяжку следует загрунтовать мастиками для крыши, заблаговременно почистив от мусора и высушив.

Покрытие плоской кровли мастиками

Покрытие крыши мастикой

В расчет плоской кровли можете не включаться материалы в рулонах, взамен них в виде самостоятельного материала для крыши используются мастики – жидкие материалы, сформированые на почищенных смолах полиуретана, владеющих отличными гидрофобностью и гибкостью.

Нанесённая на плоскую поверхность, данную как плоская кровля, мастика под воздействием имеющейся в воздухе влажности полимеризуется, образовывая мембрану, напоминающую по составу резину. Данная мембрана владеет хорошими водоизоляционными и свойствами защиты.

Мастика кроме собственной универсальности дает целый ряд плюсов конкретно для плоской крыши, например как защищенность, прочность, очень высокую сцепку к ремонтным поверхностям, стойкость к осадкам, микробам и ультрафиолетному воздействию.

Также, она достаточно проста в применении при покрытии плоской кровли, нанести можно ее валиком, кистью на основания в виде стяжки из цемента и песка или плит железобетона.

Потому как на протяжении года происходят постоянные изменения микроклимата, а плоские кровли предрасположены очень крепкому действию явлений погоды, они обязаны владеть самой большой стойкостью к подобным влияниям.

Летом температура крыши, находящейся под прямым воздействием солнечных лучей, подымается до +70°, а в зимнее – может снизиться до -25°, поэтому, при решении вопроса про то, чем покрывать плоскую кровлю, необходимо взять во внимание, что хороший герметик обязан держать температурный перепад, составляющий не менее 100°.

Покрытие плоской кровли рулонными материалами

Пример материала в рулоне для покрытия

При покрытии гибкой черепицы рулонными материалами полотна стелятся на скаты внахлест, другими словами каждый положенный слой закрывает соединения компонентов идущего до этого.

Если уклон кровли превосходит 5%, то наружная ширина нахлестки формирует 100 мм, а внутренняя – 70 мм. На случай же, когда уклон не может достигать 5%, ширина нахлестки всех слоев обязана составлять не менее 100 мм, но не забывайте, что например, для расчета вальмовой кровли данные будут совсем другими.

В перемежающихся слоях нахлестки не накладываются друг на друга, а размещаются на расстояние, равном половине ширины рулона материала для кровельных работ. Укладка всех полосок ведется в одном и том же направлении.

Полезно: на случай отклонения полотна в процедуре наклейки, его следует постараться вернуть на место, не производя отклеивания.

Если например убрать не получается – приклеенный кусочек полотна отрезают и клеят по-новому, выполняя нахлест, составляющий 100 мм.

Полотна следует ложить слоями, на случай крепежи кровельных материалов на мастику, слои должны клеиться с промежутком, не меньшим, чем 12 часов.

Тепло-изоляция плоских кровель

Теплоизоляция плоской крыши

На случай плоской кровли без чердака можно применять как внутренний, так и наружный способы утепления.

Наружный вариант считается более популярным благодаря простоте исполнения, давая возможность утеплять как крышу строения, находящегося в строительных работах, так и уже эксплуатируемого.

Отличают два типа устройства изоляции тепла плоской кровли: однослойное и двухслойное. Определенное решение подбирается в согласии с теплотехническими расчетами и рекомендаций к надежности при устройстве крыши.

Панели изоляции тепла ложатся на несущую систему с выполнением правила «соединения вразбежку». На случай двухслойного утепления соединения нижних и верхних панелей также нужно делать «вразбежку».

Там, где панели изоляции тепла прилегают к стенкам, парапетам, осветительным приборам и т.д., оснащают переходные борты для утепления.

Крепление изоляции тепла к основе делается всевозможными вариантами:

  • Клеевой способ;
  • Крепление с применением балласта (галька или плитка для тротуара);
  • Механическое крепление в виде дюбелей-саморезов при крепеже профлиста и дюбеля из пластика с сердечником для основания из бетона и железа.


Теги статьи :