Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Соломенная крыша: оригинально и практично
Логотип

Соломенная крыша: оригинально и практично

В этой заметке говорится про то, как строится соломенная кровля собственными руками и как выполнить ее особенно надежной и хорошего качества.

Соломенные кровли в Европейских государствах на сегодня считаются престижным дорогостоящим покрытием, стоимость кв.м. какого может достигать 150 евро.

Соломенное покрытие для кровли

Такого рода большая стоимость материала связана с рядом моментов:

  • Безопасность в экологическом плане;
  • Дефицит этого материала;
  • Ручная технология монтажа крыши и т.д.

Полезно: чтобы получить квалификацию мастера, знающего, как выполнить соломенную кровлю, требуется иметь навык от 3 до 5 лет, а обучение продолжается один-два года.

У нас в государстве соломенные кровли (к примеру – соломенная кровля избы), спрос на какие ежегодно вырастает, делаются по европейским разработкам.

Особенно знаменит данный вариант крыш в приватном сооружении в связи с достаточно большой ценой материала и работ по его укладыванию.

Не обращая внимания на это, в завершенном результате соломенные кровли могут сравняться по стоимости с черепичными, потому как не просят монтажа тепло- и водоизоляции.

Монтаж кровли на дюбелях

Монтажный процесс

Например если кровля из соломы устанавливается на дюбелях, делается крепление снопов, прижатых проволокой, к закрытому настилу.

В виде материала для производства обшивных щитов применяются ДВП, фанера многослойная, клееная Дсп и т.д.

Важно: в зависимости от длины дюбелей самая маленькая толщина щита формирует 18 мм.

Снопы соломы считаются достаточно неотъемлемой частью изоляции крыши, зазор между ними и нижней конструкции не исполняют, потому как нижняя система считается герметической.

Это дает возможность отъединить внутреннюю часть от внешней и получить в итоге хорошую, удобную и пожаробезопасную соломенную крышу.

Поверхность нижней системе следует делать идеальной, сухой, чистой, очень крепкой и не иметь дефектов. Также очень важным аргументом считается ее непроницаемость.

Важно также внимательно посмотреть на такие проходящие через соломенную кровлю детали, как дымоходы и окна мансард.

Для производства соломенных кровель используется тростник пресноводный самого лучшего качества, который состоит из прямых, добротных и эластичных зрелых стеблей, на каких не обязано быть листьев.

Не разрешается к использованию следующий тростник:

  • Обгоревший;
  • Заплесневелый;
  • Гнилой;
  • Смешанный с травой, ветками или стернями.

Закрытая соломенная крыша

Для производства соломенных кровель и укладывания тростника нужны следующие самые маленькие углы наклона:

  • На случай маленький кровли, когда длина скатов не будет больше 2 м, окна мансард имеют идеальные скаты, самый маленький угол формирует 30°;
  • Самый маленький угол на случай огромный кровли – 40°;
  • При круглых скатах окон мансарды – 30°.

Важно: следует также предусматривать, что укладка тростника на кровлю, угол наклона какой меньше 45°, ведет к существенному понижению рабочего срока соломенной кровли.

Рассмотрим важные различия строительства системы соломенной кровли:

  1. При сооружении обыкновенной кровли, самый маленький уклон кровли формирует 45°, в виде первого слоя может применяться устаревший тростник, а еще верхушки рогоза и рыхлые стебли.

Важно: если например дом с соломенной кровлей включает такой слой, он может быть виден максимум на 2 трети от нижнего края крыши.

  1. По максимуму допустимое включение рыхлых стеблей в сам тростник формирует 2%. Следует также смотреть за выполнением соответствия друг другу длины и толщины индивидуальных камышовых стеблей, толщины снопа тростника, а еще поставленного слоя.
  2. Там, где солома ратуют за границы нижней системе, она сжимается на 4-6 см все будет зависеть от того, какая ветровая нагрузка планируется в этом регионе. Сжатие исполняют по направлению поверхности с внешней стороны, не оставляя при этом щелей. Тростник обязан вплотную примыкать к внутренним краям крыши, выступая при этом за границы прижимной планки примерно на 15 сантиметров.
  3. Проволочные прижимы делают из стальной оцинкованной проволки. Первый прижим устанавливают на расстояние 20 см от прижимной планки, второй – на расстояние 12 см от первого. Расстояние до каждого будущего слоя формирует 28-30 см.
  4. Крепление тростника выполняется достаточно туго на расстояниях, вышеприведенных для прижимов, к угловым балкам снопы прошиваются с помощью тоненькой проволоки из стали с шажком 22 сантиметра.
  5. Если расстояние между прижимной планкой и верхом кровли не будет больше 7 м, уклон кровли – более 40°, а длина тростника меньше полутора метров, толщина укладываемого подле основания крыши слоя тростника обязана составить минимум 25 см. Толщина слоя около вершины кровли – минимум 22 см. Также необходимо выполнить слой износа, составляющий минимум 9 см. Если например расстояние между планкой и верхом превосходит 7 м, уклон кровли не может достигать 40°, или длина тростника больше 1,5 м, то толщина слоев будет составлять 28 и 25 см, а слой износа – 10 см.

Установка соломенной кровли на идеальное основание дает возможность ей остаться идеальной. В зависимости от периода года и места сбора тростника этот материал как правило имеет разные цвет, длину и толщину, что очень часто кидается в глаза на новых кровлях.

Данные отличия фактически целиком пропадают уже на следующий год эксплуатации крыши и совсем не отображаются на качестве ее покрытия.

При установке конька кровли тростник обязан выступать на высоту, дающую возможность оставить между коньком и тростником расстояние, не превышающее 6 см, при этом длина заметных стеблей также обязана быть не больше 6 см.

Перечисленые потребности нужно соблюдать при сооружении соломенных кровель.

Из за того что, что работы с кровлей делаются ручным способом, качество кровли будет в итоге отличаться, а выполнение данных рекомендаций дает возможность обеспечить отличное качество кровли, естественно, делая больше срок ее эксплуатации.

Подвязка снопов

Постоянную подвязку снопов можно исполнять такими вариантами:

  • Firmware проволокой. Если кровля сразу создает роль потолка, прошивку могут исполнять два человека – один прошивает с наружной стороны, другой направляет внутри.
    Firmware создается иглой, в какую продета проволока. При этом направляющий внутри поможет вернуть иглу назад в обход балки.
    На случай отсутствия доступа к кровле внутри для firmware применяют округленную иглу с колечками, к каким закрепляется проволока. Этот вариант считается достаточно сложным и практически не используется сейчас.
  • Firmware используя шурупы, к каким закреплена проволока. Саморезы подменяют пропущенную под кровлей проволоку, а крепление выполняется к балке или обрешетке кровли.
    Проволоку к дюбелям следует закрепить заблаговременно, обеспечив длину, достаточную для firmware всей кровли. Подобный вариант – достаточно быстрый и обычный, плюс ко всему, он не просит присутствия помощника.
  • Firmware при помощи гвоздей может быть сделана при правильной установке решеточки, которая обязана выдерживать данную нагрузку.
    Этот способ также разнится быстротой и удобством, но применение большого числа гвоздей значительно увеличивает его цена.
  • Firmware перетяжками (частями дерева, проволки или бамбуковых стеблей) длиной 8 мм может также применяться для крепежа к крыша пучков камыша. Этот способ очень часто применяют при декоре кровли и индивидуальных ее компонентов.

Чтобы целиком поровнять солому, уплотнить ее и дать опрятный внешний вид, ее подбивают специализированной лопаткой-битой, формируя плотный слой.

Сооружение соломенной крыши считается достаточно сложным и подробным процессом, но в итоге выходит сравнительно доступная, чистая экологически и надежная крыша, способная прочно и с полной отдачей работать в течении многих лет.


Теги статьи :