Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Слуховые окна на крыше – их виды и предназначение в дизайне дома
Логотип

Слуховые окна на крыше – их виды и предназначение в дизайне дома

На многих кровлях европейских домов можно заметить оригинальные системы, напоминающие маленькие домики разной формы. С самого начала слуховые окна на кровле устанавливались для обеспечения проветривания мансардного пространства. Как только чердаки стали рассматриваться как помещения для жилья, поменялась и роль слуховых окон, какие стали нужны уже для освещения, а еще для повышения полезной площади. Добавочные метры очень нужны в маленьких мансардах с невысокими крышами, скаты которых начинаются прямиком от пола помещения. При этом получается повысить «отвесное» пространство и сделать легче подход к проемам окон.

Видео-инструкция по производству слухового окна полукруглой формы

При сооружении элитного жилья слуховые окна на кровле дают возможность дать образу любого дома необычный шарм. Обеспечить освещение естественное мансардного пространства можно и при помощи окон мансарды, система которых значительно легче. Большинство застройщиков их применяют при сооружении коттеджей с жилищными мансардами, но облик внешности построек при этом делается меньше симпатичным.

Виды слуховых окон

К классическим видам слуховых окон по прошествии какого то времени добавляются новые вариации, проекты которых разрабатываются с учитыванием региональных свойств и рекомендаций дизайна.

Сейчас профессионалы отмечают такие варианты:

  • треугольное;
  • полукруглое;
  • сегментообразное;
  • стеклянное;
  • с плоской кровлей;
  • с двускатной кровлей;
  • с трапециевидной кровлей;
  • четырехугольное с односкатной кровлей;
  • с вальмовой крышей.

Важно! Есть ряд оформительных способов примыканий к основному кровельному покрытию. Правда и тут мастера кровельного дела находят новые любопытные решения, не используемые раньше при сооружении данных компонентов.

Система слухового окна делает функцию декора, а еще повышает пространство для жилья мансарды

Отличительные характеристики проектирования

В процедуре долгой практики устройства окон на кровлях выработаны конкретные правила по их размещению, а конкретно:

  • система не должна размещаться на близком расстоянии от конька и карниза кровли, а еще от ее фронтонов (боковых сторон);
  • между соседними проемами окон нужно держать 0,8 м, из-за того что при более близком размещении усугубляется укладка покрытия для кровли, затрудняется проведение профилактических осмотров состояния крыши, копиться снег.

Твёрдых правил, регулирующих процесс проектирования слуховых окон на кровле, нет. Обусловлено это тем, что месторасположение данных зодческих компонентов, как и величина их больших размеров, зависят от моды, сущиствующей в определенном регионе, и собственных представлений проектировщика. Предусматривается при этом и цель устройства этой системе (декоративная или фактическая). материал, применяемый для установки слухового окна, также вносит собственные корректировки в создаваемый проект.

Важно! Уровень трудности работ связанных с кровлей при устройстве слухового окна подчиняется от типа его конструкции и свойств покрытия крыши. Сооружение кровли с данным архитектурным компонентом нужно доверять знающим кровельщикам, способным обеспечить прочность каркаса, безукоризненную гидро- и теплоизоляцию строения, изящность облицовки.

Много вариантов устройства слуховых окон на кровле дает возможность поменять архитектуру всего дома.

Разработка схемы каркаса строения

Прежде чем начать работы по монтажу каркаса слухового окна, нужно провести измерения и с их учетом нарисовать конкретную схему-чертеж будущего сооружения. В зависимости от площади мансарды рассчитуется кол-во проемов окон и их размер.

Важно! Эксперты советуют при выполнении расчетов держаться следующего правила: суммированная ширина всех слуховых окон на кровле обязана быть больше половины длины мансарды.

Проемы окон как правило размещены по однорядному или многорядному правилу. При этом в большинстве случаев край в низу проема расположена на высоте 0,9 метра от напольной поверхности мансарды. Расположение верхней кромки проема окна подчиняется от высоты потолка мансарды. Качество природного освещения чердачного помещения зависит от высоты локации слухового окна. Чем выше установлена его система, тем больше солнца попадает вовнутрь жилищного пространства под кровлей.

Приблизительно так смотрится схема каркаса треугольного слухового окна

Установка каркаса слухового окна

Строительство каркаса слухового окна ведется одновременно с монтажом системы стропил кровли. В конструкции данного архитектурного компонента есть собственный конек например если кровля двухскатная, а еще собственные стропилины конкретного размера и каркасная рама. Как правило, кровельщику доводится строить на главный кровле еще одну маленькую кровлю, монтаж какой просит ювелирной точности и умения.

Сборочные работы проводятся по следующему методу:

  • проемы окон отгораживают стропильными ногами, изготовленными из материалов высокой надежности, способными выдерживать нагрузку от всей конструкции слухового окна;
  • потом проводят укладывание поперечных балок (нижняя балка расположена на уровне внешней стенки дома, а месторасположение верхней подчиняется от размера окна, предусмотреных в проекте);
  • дальше ставят отвесные стойки на нижнюю балку и связуют их сверху поперечным бруском;
  • при помощи продольных брусков закрепляют полученную раму с верхней балкой, опирающейся на усиленные стропилины;
  • в конце концов получают каркас слухового окна, который потом дополняется стропильной конструкцией, возводимой в том же порядке, что и кровля дома.

 Важно! При закреплении балок-перемычек не рекомендуют делать врубки в теле стропильных ног главный кровли, потому что это может сделать слабее их несущую способность. Крепление всех конструктивных каркасных элементов делают при помощи разных деталей которые применяются для крепежа из металла.

Установка каркаса слухового окна на кровле ведется по схеме

После строительства каркаса непременно контролируют месторасположение его конструкции в пространстве в вертикальном положении и горизонтали, чтоб не позволить перекосов. Потом приступаем к укладыванию конькового бруска и стропильных ног кровли слухового окна, вырезанных по заготовленному шаблону.

Обшивание стенок находящихся по бокам исполняют из материалов устойчивых к влаге. Укладывание покрытия для кровли на главную кровлю дома и добавочную крышу слухового окна проводят сразу. При этом обращают особое внимание на изоляцию от влаги соединений, применяя мембраны, прижимные планки, герметики на основе силикона. Эти материалы прочно оберегают «слабые» участки крыши от протечки.

Важно! Монтаж слуховых окон, спроектированных по виду мансардных, делают конкретно в поверхности покрытия для кровли. При этом приобретаются готовые металлопластиковые изделия, какие быстро и легко ставятся в предусмотренные для них проемы.

Если слуховое окно запроектировано по виду чердачного, его монтаж делается конкретно а поверхности покрытия для кровли

востребованные системы слуховых окон

На кровлях сегодняшних коттеджей и приватных домов за городом можно заметить треугольные слуховые окна, в конструкции которых не рассчитано присутствие стенок находящихся по бокам. Их роль исполняют скаты кровли.

Индивидуальность внешнему дизайну дома придают округловатые кровли слуховых окон, выполняющиеся в очень различных вариациях. Кровельщики выдумали даже наименования каждой конструкции, по какому можно судить о ее внешнем виде. Вот отдельные из них – «Летучая мышь», «Рот лягушки», «Бычий глаз» и др. Отличительны данные строения длиной волны и степенью ее кривизны.

Различные конструктивные формы слуховых окон выполняют дизайн кровли неподражаемым

Если есть наличие опыта связанного со строительством можно испробывать построить самостоятельно слуховые окна на кровле. Но малейшая оплошность в работе приводит к тому, что необычный архитектурный компонент преобразиться из украшения крыши в ее недостаток, кидающийся в глаза. И поэтому хорший вариант это доверить монтаж крыши и всех ее добавочных систем профессиональным компаниям, имеющим в собственном штате грамотных проектантов и профессионалов.


Теги статьи :