Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Протечка кровли — решаем проблему самостоятельно
Логотип

Протечка кровли — решаем проблему самостоятельно

Наверняка каждому жителю последнего этажа непонаслышке знаменита такого рода неприятность, как протекание крыши в доме на несколько квартир.

 Это бич домов, какие располагаются под опекой жилищно-комунального хозяйства и таким жителям можно только пожалеть, потому что наши ЖЕКи очень вяло реагируют на подобные трудности.

Кровля может протекать во время хорошего дождя или практически сразу после него, по весне во время таяния снега или в зимнее время в случае оттепели. Протечки не установленной причины, могут быть вызваны скоплением конденсата под кровельным ковром, микротрещинами в рулонных материалах.

Причины протечки

Что может вызвать протечку крыши? Причина тут показывается единственной и  прячется она в нарушении непроницаемости покрытия для кровли. На плоских кровлях:

  • нарушена цельность ковра кровли в итоге проводимых работ по уборке снега или наледей;
  • истек срок годности материала для кровельных работ;
  • при устройстве покрытия для кровли была нарушена производственная технология работ;
  • плохого качества материал для кровли;
  • если есть наличие зеленой крыши, вполне можно корни растений испортили гидроизоляционный ковер и очень много остальных причин, какие все происходят из-за нарушение тех. процесса при устройстве крыши.

повреждения ковра кровли гибкой черепицы

Вполне можно, кровля течет оттого, что края ковра кровли загибаются ветром, но это снова-таки последствие недоброкачественной работы по наклейке материалов в рулоне.

На скатных кровлях основой  может быть плохого качества устройство мест примыкания крыши к стенкам, к дымовым и вентиляционным каналам, к зенитным фонарям. Неверное устройство ендов, желобов и разжелобков, также послужит причиной протечки крыши в доме на несколько квартир.

Огромное влияние на вероятность протечки оказует нарушение режима температур в подкровельном пространстве (чердачном). По нормативным документам температура окружающей среды на чердаке в зимнее время обязана отвечать внешней.

Если на чердаке теплее, чем на кровле, то снег начинает подтаивать, образовывая наледи, сосульки, какие вплотную затыкают конструкции отвода воды. При глобальном таянии снега по весне, вода не успевает течь и, накапливаясь на плоскости крыши, попадает даже через вплотную обжатые фальцы кровли из металла.

Как отыскать место протечки?

Отыскать где и  где течет крыша, в специфики мягкая, очень дело сложное, не всегда кончающееся хорошим результатом. Если есть возможность следует на кровле установить при помощи рулетки примерное место протечки, сравнивая с местом влажного пятна на поверхности потолка квартиры и, смотря на каналы вентиляции, дымоходы, канализационные фановые стояки, расстояния от стенки дома.

определённым проблематичным местом на мягкой крыша считаются пузырьки воздуха, где может собираться влажность.

недостатки гибкой черепицы

Если место протечки крыши найдено, то наложенная заплата не всегда устраняет проблематику протечки, тем более, если покрытие для кровли имеет порядочный возраст. Влажность, быстрее всего, уже в необходимом количестве скопилась под кровельным ковром и, может быть, далековато от определённого места протечки. Можно исследовать места примыкания гибкой черепицы к  парапетам, вентиляционным и дымовым каналам, в местах выхода на кровлю фановых труб канализации.

Но ремонт, при любых обстоятельствах, обязана исполнять жилищная контора, какая занимается содержанием жилищного фонда.

На скатных крышах отыскать место, где протекает кровля  несколько легче, из-за того что имеется возможность исследовать помещение чердака. Вооружившись фонариком, и лучше всего,  в светлый солнечный день необходимо выкарабкаться на чердак и тщательно исследовать всю поверхность крыши.

следы протеканий на чердаке скатной крыши

Места протечки будут заметны по видимым следам плесени, гнилья на древесных компонентах системы стропил, на водоизоляционных материалах также  будут заметны следы воды. Если крыша сделана из металла, без паро- и гидроизоляции, то места от механического дефекта ясно заметны на просвет. Можно верить внешнее состояние скатной кровли, в специфики места примыкания к стенкам, парапетам, ограждениям, водосточным конструкциям.

Ремонт наплавляемой крыши

Обслуживающие организации в лице ЖЭКов, ДЭЗов и других  должны проводить обследование кровель два раза в течении года, после схода снега по весне и осенью перед зимним временем. По итогам осмотра обязан проводиться плановый текущий ремонт  гибкой черепицы, который предполагает выборочный ремонт покрытия для кровли.

В ходе ремонта ведется удаление расслоения ковра кровли, трещин, впадин  и вздутий, местное восстановление изоляции тепла и паро- водоизоляции. В местах примыканий гибкой черепицы к парапетам, к дымоходам,  вентиляционным каналам и зенитным фонарям проводятся осмотры и если найдены повреждения, места эти также ремонтируют.

укладывание крыши сверху покрытия которое уже устарело

Пузырьки воздуха на мягкой крыша разрезаются крест накрест в самом центре и покрытие для кровли отгибается по виду конверта. Основание просушивается, промазывается праймером, отогнутые листы приклеиваются к основе. Потом на данный участок ставится заплатка больших размеров.

Если протекает мягкая черепица, срок эксплуатирования какой давным-давно истек, то ремонт тут уже неподходящ. Требуется полный демонтаж устаревшей крыши и устройство новой.

Ремонт скатной крыши

Скатная крыша обязана определенно так же, как и мягкая, обследоваться два раза в течении года на объект устранения протечки крыши и своевременного ремонта. Сначала крыша обязана быть посмотрена с наружной стороны и  внутренней. Первым делом проводят ремонт системы стропил, на объект гнилья, трещин:

  • Места где есть проблемы чистятся от гнилья, обтесываются и обрабатывают антисептиком. Если есть возможность стойки, подкосы, прогоны меняются на новые.
  • Исследуется сопряжение системы стропил, если необходимо ведется усиление креплений.
  • Испорченные картины меняют на новые, или ставят заплатки, какие скрывают подходящими красками.
  • После ремонтных работ внешнего покрытия для кровли вся кровля красится.

замена картин фальцевой крыши

Становление методик предоставляет возможность проводить ремонт крыши без разборки покрытия которое уже устарело, используя полимерные составы:

  • Трещины, щели, места протечки заполняются полиуретановым герметиком или заклеиваются пластырями на полиуретановой основе.
  • Перед этим места ремонта обезжириваются ацетоном, после загрунтовываются.
  • Потом наноситься герметик Эластосил, после этого на всю  ремонтируемую площадь накладуется  полиуретановая  мастика Гипперуф.

Ремонт такого типа ведется моментально, в любую погоду, не просит больших затрат в финансовом плане и не изменяет вид крыши.

 Действия жильцов на случай протечки

Что сделать жителям, если в доме на несколько квартир течет крыша? Эксперты рекомендуют обращаться в  обслуживающую контору с утверждением в письменном виде, в 2-ух экземплярах, притом, необходимо, чтоб эти утверждения были отмечены.

На экземпляре. который остается у вас обязаны быть метки о приеме утверждения, с датой и подписью принявшего. Для подстраховки можно один экземпляр утверждения отправить по почте заказным посланием и хранить квитанцию  у себя.

Звонок телефона диспетчеру коммунальной службы  о протечке также будет кстати. Потом следует закрепить сам факт протечки помощью фотоаппарата, и выполнить фотоснимки нанесённого урона имуществу.

Согласно  распоряжению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170  срок устранения протечки поставлен в течении 24 часов, это если течет крыша, при поломках в конструкциях отвода воды  для устранения дается  пять суток.

Потом, если меры не будут приняты, можете со тихой совестью обращаться в суд. Можно составить акт самостоятельно, пригласив свидетелей для письменного доказательства. В акте обязано быть отмечено время, место, размер урона, ф.и.о. свидетелей и место их регистрации. Если ваше благосостояние застраховано, следует позвать агента компании страховщика и свободного аналитика для определения суммы урона от протечки.


Теги статьи :