Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Просто чердак или будущая мансарда?
Логотип

Просто чердак или будущая мансарда?

Дом — это место, где любой из нас чувствует себя целиком защищенным. Уют и комфорт считаются важными составляющими для приятного отдыха человека, который порой нереален из-за недостатка метров квадратных. Благодаря новым разработкам в строительных работах, есть возможность увеличивать площади домов, в большинстве случаев при помощи пристроек, но если земельный участок мал, тогда прекрасным вариантом будет мансарда! Большинство дизайнеров давным-давно рассматривают помещения чердака как замечательный вариант для повышения площади в доме, правда не всегда удается выполнить мансарду без вмешательства рабочих. Это часто совершается благодаря тому, что старенькие постройки имеют маленькую высоту потолков и хлипкий фундамент, который нужно укреплять для безопасности будущей конструкции и всего дома в общем.

Оригинальную мансарду можно устроить из многоскатной ломанной кровли.

Основным превосходством мансарды считается возможность выстроить ее на любом виде домов (дача, коттедж, устаревший дом с чердаком).

Единственным требованием в производстве мансарды считается хороший подход, из-за того что тонкостей, какие нужно учитывать, очень много, и поэтому строительство мансарды лучше доверять специалистам или прекрасно выучить все шаги постройки.

Упрочнение фундамента в не новом доме

Первое, что вы вынужденны выполнить, так это выверить фундамент: заметны ли в нем отвесные трещины, есть ли перекосы в окнах или следы разрушения кладки фундамента. Если есть, фундамент необходимо возрождать. Вторым пунктом считается тест материалов, из какого сделан приватный дом, ведь собственно от материала зависит технология возобновления.

Схема усиления фундамента: А — двухстороннее; Б — одностороннее; 1 — фундамент; 2 — анкер; 3 — арматурная сеточка; 4 — опалубка; 5 — смесь бетона.

  1. Фундамент в древесном приватизированном доме можно сменить целиком. Чтобы это сделать нужно подрыть под устаревший фундамент (если он есть) и установить дом на домкраты. После этого применять металлические арматуры, длиной от 3 метров, чтоб выполнить изначальный каркас. Дальше следует залить приготовленный каркас бетоном на нужную высоту. Этим вы можете не только закрепить, но и поднять фундамент.
  2. Полная замена фундамента в кирпичном или каменном древнем доме не представляется возможной. Ремонт считается очень непростым и очень важным процессом, какой просит ответственности и осторожности! Потому что система имеет огромный вес, подкапывать под ослабленный фундамент невозможно, из-за того что может быть крепкая осадка, которая целиком может испортить конструкцию в не новом доме. Единственным вариантом считается монолитный пояс (конструкция из железобетона, которая поможет удержать кладку в основе перекрытия).

Изготовление проекта мансарды

Известно, что ни одно здание не может быть выстроено без проекта. Такие пристройки, как мансарды, тоже нуждаются в аналогичных проектах, но, как ни удивительно, имеют собственные отличительные характеристики, какие описаны в ГОСТ. Основными потребностями к подобным проектам считаются:

  1. Снабжение пожарной безопасности. Пути эвакуации должны находиться или через помещения в не новом доме, или во внешней его части.
  2. Высота помещений. Минимально допустимая высота считается 2,5 м, но исключения вероятны при различных уклонах кровли.
  3. Объем помещений обязан считаться от линии раздела помещений на рабочую и жилищную территории. При их отсутствии нужно высчитывать объем всего помещения, приняв во внимание все уклоны.

Демонтаж кровли в не новом доме

Демонтированные детали кровли следует бережно спускать на землю при помощи конструкции канатов.

Сейчас, когда речь идет уже о самом процессе строительства мансарды, нужно разобрать кровлю в не новом доме, чтоб построить новую, мансардную. Игнорировать этого процесса не стоит, из-за того что тут прячется двойная польза: Самоё-первое, вы можете быть уверенными в том, что мансарда будет надежной, а второе, в дальнейшем существенно сэкономить собственные финансы на ремонтных работах устаревшей крыши.

Первое, с чего нужно начать, — это снятие шифера или другого покрытия. Данный процесс не должен стать причиной, потому что в самой укладыванию шифера нет никакой трудоёмкой ноу-хау. Шифер стоит спускать с кровли, не разбивая его, из-за того что он может понадобиться в последующих работах. Следом за шифером нужно снять рубероид, который сдерживают железные полоски. Снять верхнее покрытие просто, и это сделать может один человек, но при разборке самой конструкции лучше всего иметь команду, из-за того что при разборке могут появиться сложности.

Сооружение каркаса и сооружение кровли

При сооружении каркаса мансарды нужно знать правило золотого сечения. По данному правилу становится ясно, что, не обращая внимания на внешнюю ограниченность мансардной кровли, в сечение можно включить окружность. Из этого можно выводить основные стадии для возведения:

  1. Работа над сборкой стропильных конструкций. Стропилины — это база кровли, которая складывается из жёсткого каркаса, несущего главную нагрузку.
  2. Подготовление. Перед монтажем стропилин нужно собрать шаблон (лучше всего это делать на земле, из-за того что это может облегчить производственный процесс определенных элементов).
  3. Монтаж. После создания шаблона его необходимо перенести на саму кровлю. Оптимальным уклоном кровли считается 45-60 градусов. При сокращении наклона может существенно уменьшаться жилищная площадь помещений, но, если сравнивать с повышением, это допускается. Повышение угла сделает мансарду ранимой к крепким порывам ветров.

Схема каркаса мансарды.

Инструменты для установки:

  • несколько карандашей различного типа;
  • гвозди (в работе с древесной системой);
  • молотки с гвоздодером;
  • пила или бензиновая пила (для работы с бруском);
  • метр или рулетка;
  • комплект сверл с дрелью;
  • углошлифовальная машинка;
  • уровень.

Как только каркас готов, необходимо определить с материалом, из-за того что от него зависит процесс обрешетки. Если вы будете применять гибкую черепицу, тогда прежде чем трудиться с ней, вы обязаны будете сверху каркаса установить листочки OSB. Только потом приступаем конкретно к креплению самого материала.

Гидро- и тепло-изоляция мансарды

Устройство утепления мансарды.

При производстве мансарды необходимо учитывать тот момент, что потолок в ней будет и кровлей, и поэтому тёплый воздух, который станет подыматься, может наносить существенный ущерб перекрытию, по прошествии какого то времени руша балки. Чтобы избегать этих негативных процессов, нужно еще в процедуре постройки утеплять помещение чердака. Для этого необходимо забить все сквозные щели стекловатой или наполнить их пеной. Этот простой процесс сможет помочь избегать проблем со сбережением тепла и гидроизоляцией.

По отдельности необходимо смотреть на изоляцию от влаги, ведь если трудности с паром, который подымается в не новом доме вверх, решаются очень легко, то при водоизоляции нужно ставить специализированную пленку. Из-за проникания воды на материалы для утепления их свойства портятся, и поэтому установка такой пленки будет нужна. А чтоб вода не задерживалась на пленочке, выполняют специализированные расширения.

Работы внутри

Когда все внешние работы закончены, пришло время заняться внутренними работами. Стены мансарды принято обшивать гипсом, из-за того что данный материал особенно доступен и поможет скрыть неточности. Дальше нет никаких новых моментов, как и в не новом доме, из-за того что после того как произошла установка гипса начинается обыкновенный процесс отделки стен (грунтовка, шпаклевка, покраска, наклеивание обоев), другими словами работа над оформлением помещения.

К вопросам дизайна в мансардах относятся серьезно, из-за того что высота жилого помещения разная, стало быть, нужно поделить ее. В большинстве случаев в местах, где высота самая маленькая, ставят шкаф, а где наибольшая — кровать или стол. Подобным образом можно четко очертить жилую площадь на территории!