Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Правильный кровельный пирог крыши
Логотип

Правильный кровельный пирог крыши

Любая плоская или же скатная крыша, а еще кровля над мансардным помещением имеют в собственной конструкции парочку слоев материалов, какие прочно оберегают пространство внутри мансардного пространства от холода и влажности.

Этот, говоря иначе пирог кровли складывается из:

  • внутрення облицовка
  • обрешетки;
  • пароизоляции;
  • контробрешетки;
  • утеплителя;
  • водоизоляции;
  • вентилируемого пространства;
  • материала для кровельных работ

Любой из этих слоев, положенный по правилам, делает конкретную роль, помогая обычному функционированию  системы кровли. Неверный монтаж, или различие  подобранных материалов особенностям климата этого региона приводит к нарушению работы системы кровли и как результат переделке всей кровли в короткие сроки.

Устройство кровельного пирога  начинается с укладывания обрешетки.  Для кровель скатного типа она бывает как разреженной, так и сплошной, в зависимости от подобранного вида покрытия для кровли. Для прохладных чердаков и крыш, порядок благоустройства подобный, кроме  утеплительного слоя.

Крыша — слой за слоем

Отделка внутри потолка чердачного помещения может делаться из листов из гипсокартона, вагонку из дерева, панелей из пластика или других материалов для отделки.  Использование гипса, благодаря его характеристикам впитывать и отдавать остатки влажности в воздухе,  поможет выполнять прекрасный микроклимат в мансардном помещении.

Аналогичными качествами владеет и дерево, чего не скажешь о панелях сделанных из пластика.

Система стропил устраивается из дощечек пород хвои при влажности равной 20%. При этом расчет стропильных ног ведется, если исходить из толщины кровельного пирога, т. е. из авторитета его одного кв.м.

Пароизоляция защищает материал для утепления от влияния тёплого воздуха, попадающего из образования и жилого помещения чердака кондесатной влажности.

По стропильным ногам стелят пароизоляционную пленку. Данный материал в большинстве случаев делается рулонами, и поэтому её стелят вдоль конька с  нахлестом 10-15см.

Пленку легче крепить к стропилинам ремонтным степлером. В соединительных местах пароизоляционной пленки  и примыкания её к остальным компонентам кровли делается её склейка клейкой лентой.

Самым недорогим материалом считается пергамин, но по прошествии какого то времени он может терять собственные качества. Сегодняшние материалы для устройства пароизоляции продемонстрированы разными видами пленки с фольгированнойт стороной. В этом варианте монтаж кровельного пирога несколько усугубляется, потому что между утеплителем и такой плёнкой нужно оставлять зазор 1-2 см. Также становится больше стоимость всей крыши

Пленка не должна ложится внатяжку, нужно оставлять её свободное провисание на высоту 1-2 мм между стропильными ногами.

1 — Стропило, 2 — материал для утепления между стропилинами, 3 — водоизоляционная мембрана,  4- контробрешетка, 5 — каркасная рама (шаговая), 6 —
материал для кровли

Сверху пароизоляционного слоя ставят бруски контробрешетки, на какую обязана ложится главная каркасная рама. Вид обрешетки выбирают исходя из типа покрытия для кровли. Для металлического профиля, шифера и прочего аналогичного материала для кровельных работ каркасная рама изготавливается с зазором.

Шаг каркаса устанавливается  видом  материала для кровельных работ. Для этих покрытий, как мягкая черепица, ондулин и иные в составе кровельного пирога изготавливается цельная каркасная рама из дощечки или материалов применяющихся в наше время типа ОСБ, ЦПС и других подобных им.

Зазор грамотный контробрешеткой и реальной обрешеткой прослужит вентиляцией, предотвращая появление влаги и таким образом избавляя древесину системы стропил от гниения.

Материалы для утепления применяют при утеплении кровли для мансардных помещений, а еще для утепления перекрытий между этажами. Помимо свойства хранить тепло, материал для утепления считается так же и хорошим звукоизолирующим материалом. Пирог кровли для гибкой черепицы как утеплительный материал содержит плиты пенополистирола или жёсткие минераловатные материалы. Для утепления кровель скатного типа применяют в основном мягкие минеральные панели.

Слой утеплителя ложится, в основном, между стропилинами. Он обязан оберегать пространство внутри помещения чердака от факторов извне в виде холода или жары. И для этого лучше применять плиты минераловатные на основе базальта (минеральная вата)  или стекловолокна (вата на основе стекловолокна). Данные материалы дают возможность закрыть сложные участки пространства под кровлей, в отличии от пенополистирольных панелей, и предохраняют образование холодных мостиков на соединениях утеплителя и конструктивных компонентов кровли.

Материал для утепления для крыши обязан отвечать противопожарным условиям, и быть паропроницаемым.  Плюс ко всему утеплительный материал не должен на протяжении периода эксплуотации терять собственную форму. Все данные показатели свойственны минераловатным панелям.  Хороший пирог кровли считается таким, когда материал для утепления располагается в сухом состоянии, как в летние месяцы, так и зимой.

Самая маленькая толщина утеплительного слоя принимается равной 150 мм, для регионов с жёсткими зимами эта величина становится больше,  минимум, до 200 мм. Для любой климатической территории есть расчёты и свои рекомендации по толщине утеплителя, о которых говорится  в правилах и строительных нормах (СНиП).

Теплоизоляция ведется только по сухой древесине, в другом случае влажность из древесины будет попадать в материал для утепления и понижать его результативность.

К примеру, супердиффузионную  мембрану не рекомендуют применять для металлической черепицы и еврошифера, потому что другая сторона данного материала не должна подвергаться контакту с влажностью.  В схему  пирога входит гидрозащита крыши, какая устраивается сверху утеплителя и призвана оберегать его, как от внешней влажности,  так и внутренней, образованной  кондесатом. Материалом для водоизоляции послужит обычный рубероид или более сегодняшние материалы в виде разных пленок и мембран. Есть диффузионные и супердиффузионные мембраны, конденсатные пленки. Любой из данных материалов  предназначена для конкретного вида покрытия для кровли.

Диффузионные мембраны используются в мягких крышах, где покрытием работает материал на битумной основе или на кровлях с глиняной черепицей.

В этих мембранах есть малейшие воронкообразные отверстия, какие прекрасно пропускают пар, но удерживают воду, поступающую с наружной стороны. материал не должен вплотную примыкать к утеплителю, чтоб не нарушить его паропроводящую способность.

Конденсатные пленки лучше всего применять при устройстве крыши из металлической черепицы или еврошифера. Для данного материала непременно устройство двойного зазора вентиляции.

Монтаж супердиффузионной мембраны делается конкретно по утеплителю, без возникновения зазора, что дает возможность сделать меньше высоту кровельного пирога и сделать больше толщину утеплительного слоя. Это материал кроме собственных водоизоляционных параметров владеет качествами ветрозащиты, что дает возможность хранить тепло в чердачном помещении.

Также, супердиффузионная мембрана не мешает попаданию паров внутри помещения, а с наружной стороны не предоставляет влажности пробраться вовнутрь. Выходит дышащая крыша, что благотворно для всех конструктивных компонентов кровли.

Для долгой эксплуатации крыши нужно организовывать её вентиляцию, чтоб конденсатная влажность самостоятельно удалялась из пространства под кровлей.

Вентиляция кровли может быть пассивной и энергичной ( принудительной). Под пассивной вентиляцией имеется в виду устройство вентзазоров между слоями кровельного пирога кровли. Понудительная вентиляция устраивается с помощью разных систем вентиляции, трудящихся от сети или ветра. Очень простые вентиляторы – это  кровельные аэраторы.

Если на скатных крышах, накрытых профильным материалом достаточно пассивной вентиляции, образовываемой волной или трапецией листочка материала для кровельных работ, то пирог плоской крыши испытывает нехватку в добавочной вентиляции, которая и устраивается путем понудительной воздушной циркуляции  в подкровельном пространстве.