Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » «Правильный» дымоход: нюансы проектирования и монтажа
Логотип

«Правильный» дымоход: нюансы проектирования и монтажа

Дом обязан быть, в первую очередь, тёплым, ведь только в этом варианте он может стать комфортным, уютным и красивым. Мы приучились, что тепло в помещение несут батареи. Впрочем существуют еще приборы отопления с «живым» огнём. Им просто нужен правильно облагороженный дымотвод, без какого они не могут хорошо работать.

Видео-обозрение дымоходных конструкций

Роль дымо отвода в системе отопления дома

Для отведения продуктов горения в каждом отопительном приборе предусматривается специальная система, которую называют дымоотводом. Она собой представляет канал с конкретным диаметром, зависящим от типа прибора. Главная функция системы – изготовление природной тяги, при помощи какой в топочную камеру поступает нужный для горения воздух, и отводятся продукты сгорания горючего.

Дымоотводящие каналы – важные узлы систем отопления. К ним предъявляются особенные потребности:

  • большая термоустойчивость;
  • большой эксплутационный период;
  • способность удалять дым при низкой температуре;
  • стойкость к разным агрессивным средам;
  • пожарная защищенность;
  • крепость;
  • высокая стойкость к ржавчине.

Дымотвод – обязательный атрибут системы для отопления

Различия системы дымоотводящих каналов

Не обращая внимания на кажущуюся легкость, система дымо отвода имеет отдельные отличительные характеристики. Планируя устанавливать узел, необходимо обязательно с ними познакомиться:

  • Для любого прибора для отопления нужна особенная труба для дыма, соединение которых непозволительно.
  • Система обязана быть поставлена строго по вертикали, без изменения сечения и отступлений от подтверждённого проекта.
  • Длина канала для дымоотвода всякого прибора для отопления не может быть поменьше 5 метров.
  • Не позволяется разместить соединения звеньев узла, если они имеются, в местах чердачных и межэтажных перекрытий.
  • Дымоотводные каналы должны целиком удалять продукты горения.
  • При расчитывании сечения дымо отвода необходимо учесть, что оно не может быть поменьше площади отрезка трубы, отводящего дым от прибора для отопления.
  • В конструкции обязательно учитывается особое устройство для очищения канала от сажи.
  • В местах, где к дымоотводящему узлу прилегают системе, сделанные из материалов которые не горят, требуется устанавливать специализированные термоустойчивые разделывания.

От правильного дымо отвода подчиняется результативность отопления, долговечность и, самое основное, защищенность дома

Виды узлов: подбираем хороший вариант

Сегодняшние дымовые трубы делаются из разного материала. Подбирая для себя хороший вариант системы, стоит ознакомиться с их характерностями:

  • Кирпичные дымоходы. Не обращая внимания на то, что кирпич – классический материал для отводящего узла, вовсе не каждый его вид подходит для обустраивания системы. Силикатный применять не рекомендуют, потому как он плохо переносит большие температуры. Из керамических необходимо подбирать особенно термоустойчивые виды. Главное хорошее качество – небольшая стоимость если сравнивать с дымоходами из прочих материалов. При этом у кирпичного узла есть существенные плохие качества. Он весьма тяжёлый, недолговечный и неуклюжий. При активной эксплуатации симптомы разрушения трубы могут появиться уже через 2 года. Кирпичные трубы предоставляют сравнительно низкую тягу, а на шершавой и пористой поверхности внутри моментально увеличивается слой копоти. В силу собственных свойств узлы прекраснее всего подойдут для дровяных радиаторов отопления.

    Кирпичный дымотвод нужно постоянно смотреть и очищать от моментально собирающейся сажи

  • Дымовые каналы из нержавейки. Чуть дороже кирпичных, зато имеют много плюсов. Они более лёгкие, и поэтому не просят специализированного усиления. Стойкость к ржавчине, агрессивным средам и большим температурам, а еще легкость монтажа выполняют данный вариант труб достаточно распространенным. Рабочий срок каналов достаточно долгий, на отдельные из них предоставляют гарантию до лет десяти. Стальные дымоходы многофункциональны, могут быть смонтированы на любом топочном устройстве, даже в системах с конденсатными котлами, у каких температура отводимых газов расположен ниже точки росы. Поверхность внутри трубы гладенькая, что мешает копоти активно оседать на стенках.

    Дымотвод из нержавейки

  • Керамические дымоходы. Собой представляют конструкции из термостойкой керамики, какие выпускаются в виде секций. После сборки они заключаются в оболочку, сделанную из керамзитобетона, кирпичный или остальной канал. В себе сочетают лучшие свойства железного и кирпичного дымовоотвода: маленький вес, стойкость к разным агрессивным средам, очень высоким температурам и простоту монтажа. Срок эксплуатирования узлов формирует около тридцати лет. Секционная система дает возможность собирать хорошие дымоходы достаточно сложных комбинаций. Основными минусами считается сравнительно большая цена и больший, чем у железных узлов, вес.

Керамический дымотвод

Трудности дымовых каналов

Устройство дымо отвода, не зависимо от варианта материала, из какого он сделан, обязано быть квалифицированным. По другому вероятно появление проблем. Очень часто в действительности доводится встречаться с:

  • Прогоранием дымо отвода. Важные причины: нарушение основных правил эксплуатации отопительного прибора, плохого качества материал канала или оплошности в конструкции узла. Результатом прогорания может стать пожар из-за влияния больших температур на очень легко воспламеняемую неизолированную поверхность.
  • Растрескиванием дымоотвода и нарушением его непроницаемости. Основой станут оплошности в монтаже, плохого качества материал канала или, на случай кирпичных дымоходов, специфики конструкции трубы. Последствием трудности делается высокая опасность загорания, копоть и дым, попадающие в помещение. Может статься и так, что появляющийся в канале конденсат начинает вытекать через появившиеся щели и пачкает отделку внутри помещения.
  • Плохой тягой при розжиге, а еще во время работы отопительного прибора. Так показывают себя конструктивные просчёты дымового канала, неправильно подобранный материал для теплоизоляции, неграмотное месторасположение дымоотвода относительно конька кровли или его неудовлетворительная высота.
  • Появлением большого числа конденсата. Очень часто связано это с плохой теплоизоляцией дымоотвода, что спускает температуру отводимых газов ниже так называемой точки росы. Так же проблематика может заключаться в отсутствии специализированного конденсатоотвода или просчётов в конструкции. Это все ведет к вытеканию появившейся влажности, смешанной с копотью.

    Дымотвод необходимо правильно установить и правильно применять, по другому проблем не получится избежать

  • Излишним образованием смолистых отложений и сажи на поверхности внутри канала. Важные причины: неверный работа отопительного прибора, дрова с лишним содержанием смолы или отличные свойства теплоизоляции дымоотвода. Накопившаяся сажа, имеющая очень большую температуру горения, способна вспыхнуть в любой момент, уничтожить материал дымо отвода а также привести к пожару. Очень часто проблема такого рода специфична для кирпичных дымоходов. Не нужно пренебрегать значительной профилактической мерой – постоянной проверкой и актуальной чисткой дымового канала.

Особенности монтажных работ

Толковое оборудование дымоотвода нереально без хорошего монтажа. Он делается на месте и собой представляет сборку готовых секций. Детали ставятся один в иной с помощью расширения, находящегося на конце каждого компонента, и поперечной вальцовки, выступающей в роли ограничителя. Кожуха компонентов непременно прочно крепятся саморезами или заклепками, а соединения внутренних труб аккуратно промазываются специализированным термостойким герметиком из силикона.

Монтажная схема внешнего и внутреннего дымо отвода

Канал для дыма обязан быть смонтирован на подставке или прикреплён к стенке кронштейнами. В первом варианте подставка непременно оборудуется окном для чистки дымоотвода и патрубком для сливы осадков и конденсата. Монтаж начинается с работ по пробиванию отверстия нужного диаметра в перекрытиях, стенах и кровле. Первоочередным шагом сборки делается установка крепежи подставки, тройника и отрезка трубы. К стенке крепятся держатели, расстояние между ними не обязано быть меньше двух метров. Дальше снизу вверх собирается труба.

Для защиты дымо отвода от ветра, осадков и мусора нужен дефлектор

Для защиты от осадков, ветра и нечаянного проникания мусора непременно ставится колпак на дымотвод. Система устанавливается так, чтобы не мешать выходу газов дыма и не сужать сечение дымового канала. Прекраснее всего, чтоб диаметра колпака был минимум вдвое больше, чем у трубы. Для дымоотводов можно подобрать один из трех способов защитной системе: конический, традиционный или антиветровой дефлектор.

Не обращая внимания на кажущуюся легкость системы, оборудование дымового канала очень тяжело и просит профессионального подхода. Прекрасным выходом из ситуации будет доверить его профессионалам. Они сделают работы с выполнением всех нужных правил. Правильно смонтированный дымотвод порадует собственного хозяина долгой безукоризненной работой.