Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Покрытие крыши металлочерепицей своими руками
Логотип

Покрытие крыши металлочерепицей своими руками

Вместо варианта кровельного обустройства многие сейчас подбирают покрытие кровли металлической черепицей собственными руками.

Благодаря собственным особенностям, металлическая черепица в виде покрытия для кровли разнится надежностью и долголетием – а это означает, что один раз облагородив крышу, вы на долго можете позабыть о озабоченности за ее состояние.

Монтаж металлочерепичного покрытия

Также, кровли из металлической черепицы отличительны симпатичным наружным видом – их яркая покраска фактически не тускнеит со временем, и поэтому ваш дом станет смотреться  как новый даже через пару  многих лет после изменения крыши.

Строение металлической черепицы

Что же такое металлическая черепица?

Металлическая черепица

Хорошие потребительские свойства металлической черепицы (крепость, прочность, долговечность, стойкость к ржавчине) поясняются ее многослойной композицией.

Основу листа металлической черепицы формирует лист стали (толщина металла – от 0,4 до 0,7 мм в зависимости от марки). Для устранения ржавчине металл покрывается пассивирующим слоем, в его состав входят алюмоцинковые соединения.

Сверху пассивировки наноситься несколько слоев защиты, а потом – покрытие на полимерной основе.

В зависимости от типа используемого полимера отмечают различные виды черепицы для кровли: металлическая черепица с полиэстеровым покрытием, металлическая черепица с матовым полиэстеровым покрытием, а еще – с покрытием из пластизола.

Сверху полимерного слоя отдельные изготовители наносят слой лака для защиты, который увеличивает влагоотталкивающие свойства металлической черепицы, а еще – понижает действие на материал лучей ультрафиолета.

Как правило, металлическая черепица, накрытая таким лаком, медлительнее выцветает и обесцвечивается.

Подготовка крыши

Укладывание металлической черепицы на кровлю просит проведения ряда работ по подготовке.

В подготовку кровли к укладыванию металлической черепицы входят:

  • Оборудование водоизоляции
  • Сооружение обрешетки
  • Слой гидроизоляции на кровле из металлической черепицы собственными руками формируется конкретно сверху стропилин кровли (при этом расстояние между стропильными ногами обязано быть в границах 1,2 -1,5 метра).
    Для обустраивания водоизоляционного слоя под крышу из металлической черепицы рекомендуется использование специальных водоизоляционных материалов с адсорбирующим слоем.
    Пленка для водоизоляции ложится адсорбирующим составом в направлении к помещению, при этом провис пленки в свободных участках между стропилинами не обязан быть больше 20 мм.
    Для удобства укладывания очень много изготовителей по краешкам пленки наносят маркировку, классифицирующую величину нахлеста.
  • Водоизоляционная пленка крепится к стропилинам при помощи степплера оцинкованными скобками. Разрешается также крепление пленки к стропилинам при помощи оцинкованных гвоздей.
    Крепление материала для гидроизоляционных работ проводим по направлению снизу вверх: сначала крепим изоляцию от влаги подле обрамления, и только после подымаемся к коньку кровли.

Стоит обратить внимание!

Если предполагается теплоизоляция кровли, то вместе с слоем гидроизоляции ложится также слой пароизоляционного материала.

Это даст возможность недопустить появление влаги в толще крыши и обезопасить материал для теплоизоляции от промокания.

  • Когда водоизоляционные работы завершены, технология покрытия кровли металлической черепицей учитывает сооружение обрешетки.
    Каркасная рама собой представляет жестко прикреплённый на стропилинах сверху водоизоляции каркас из брусьев дерева, к какому конкретно крепятся листочки металлочерепицы.
  • Для строительства обрешетки используем древесные бруски или толстые дощечки, отделанные антисептиком для цели устранения гниения древесины при намокании.
    Также для обрешетки можно применять перфорированный профиль из стали оцинкованной.
  • Каркас из рамы ложим сверху облагороженной водоизоляции, фиксируя ее через бруски  50 мм – говоря иначе контррейки.
    Конструкция контрреек не только оберегает изоляцию от влаги от дефектов, но и обеспечюет вентиляцию крыши, предотвращая конденсатообразование.

Как только подготовительное устройство кровли под металлическую черепицу  окончено, переходите конкретно к работам по монтажу. Но достаточно часто необходимо делать подгонку листов металлической черепицы под требуемую конфигурацию.

Порезка металлической черепицы

Фиксирование металлочерепицы саморезами

На практике, подрезку металлической черепицы в размер лучше исполнять прежде чем поднять металлическую черепицу на кровлю. Но в большинстве случаев разрешается корректирующая подрезка конкретно перед фиксацией.

Говоря со всей строгостью, разрезать листочки металлической черепицы нежелательно – при порезке нарушаится цельность слоев защиты, оголяется металл – а значит, появляются предпосылки для появления ржавчины на кровле из металлической черепицы.

И все же, если порезка считается нужной (к примеру, при обустраивании крыши ломаной кровли), то нужно выполнять такие правила:

  • Для порезки используем дисковую пилу или электрический лобзик. Применение угловые шлиф машинки очень нежелательно!
  • Срез с открытым металлом внутреннего слоя непременно покрываем краской для защиты от ржавчины.
  • Листы черепицы с обрезанными участками ложим срезом под целые листочки, минимизируя контакт линии среза с погодными осадками.
  • Когда подготовительная подрезка сделана, перемещаемся на кровлю и начнем сам монтаж крыши.

Монтаж крыши из металлической черепицы

Если подрезка сделана правильно и каркасная рама построена надежная, то монтаж крыши не должен олицетворять больших трудностей:

  • Для крепежа металлической черепицы на брусках обрешетки используем саморезы по металлу (4,5х25 и 4,5х35мм)  с восьмигранной головкой.
    Чтоб обеспечить более надежное фиксирование, снабжаем каждый саморез уплотнительной шайбой.
  • Фиксирование листов материала для кровельных работ ведется с подготовительным сверлением металлической черепицы. Закручивать саморезы «наживую» не нужно – велик риск дефекта слоев защиты.
    Расход шурупов для крепежа листов металлической черепицы формирует 7-10 шт/м2, но для кровель сложной формы расход может вырастать едва ли не в два раза.
  • Монтируя крышу двускатной кровли, укладывание листов материала для кровельных работ начнем с одного из торцов. Если например кровля имеет шатровую конфигурацию, то двигаемся сверху вниз, потихоньку смещаясь по сторонам.

    Оборудование крыши

  • Металлическая черепица может ложится как с правого, так и с левого торца кровли. При этом если укладывание делается с правой стороны, то край листа ложится сверху закреплённого, а если слева – то лист заводится под уже положенный.
  • Листы металлической черепицы ровняем по карнизу и по длине, а потом – приступим к их фиксирования. Дополнительно отмечаем листочки в зоне нахлеста – так наша крыша будет еще крепче и надежнее.
  • Когда черепица на скатах положена, приступим к монтажу оканчивающих компонентов. На конек кровли набиваем коньковую планку, к какой саморезами закрепляем коньковые детали металлической черепицы. В местах, где кровля прилегает к по вертикали поверхностям, ложим говоря иначе стыковые планки. В этих местах также разумно положить дополнительный гидроизоляционный слой.

Изучать технику кровельного обустройства из металлической черепицы лучше на кровлях простых форм. Но если вы как то управитесь с обустраиванием обычный крыши – то вам по плечу будут самые различные виды кровель из металлической черепицы!