Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Подложка под металлочерепицу: виды и рекомендации по монтажу
Логотип

Подложка под металлочерепицу: виды и рекомендации по монтажу

Очень много новых застройщиков, какие пытаются смотреть за направлениями ремонтной сферы и подбирают для собственной крыши покрытие из металлической черепицы, волнует, а что же конкретно, кроме конструкции стропил, должно располагаться под материалом, чтоб настил мог работать подольше.

Правильная подложка под металлическую черепицу, и правда, крайне важна для снабжения долговечности покрытии. А какой она обязана быть и как ее устроить, мы и попытаемся дать ответ.

Виды подложек

Слои крыши

Чтобы понимать, что ложить под металлическую черепицу в вашем определенном случае, не забывайте, что преимуществом для застройщика в плане основания под металлическую черепицу абсолютно всегда должны работать советы изготовителя.

Все таки, есть несколько видов крыш, в зависимости от которых в большинстве случаев и подбирают какую-то определенную систему кровельного пирога:

  • Прохладные – для не обогреваемых помещений чердака.
  • Тёплые крыши – для жилищных (мансардных) подкровельных помещений.

Практичная схема кровельного пирога для тёплой крыши из металлической черепицы

Система подложки для холодной крыши, начиная от металлической черепицы и по направлению мансардного пространства, обязана быть следущей:

  • Каркасная рама и контробрешетка, работающие каркасом для крепежа материала для кровельных работ и выполняющие воздушную прослойку между покрытием и водоизоляционной пленочкой для удаления допустимых протечки или образующегося конденсата.
  • Водоизоляционная пленка под металлочерепицу, служащая барьером для попадающей с наружной стороны влажности.
  • Естественно, стропилины.
  • Обшивка помещения чердака.

Для тёплой крыши такая конструкция смотрится не так просто:

  • Каркасная рама и контробрешетка.
  • Гидрозащита. Тут она обязана обеспечить как защиту от допустимых протечки крыши, так и от конденсата, образующегося на внутренней стороне металлочерепичного покрытия вследствии разности температур между находящейся вокруг средой и жилищным подкровельным помещением.
    Также, в обязанности водоизоляционной пленки в этом варианте входит также снабжение вывода пара на воде, попадающего в пирог кровли под металлическую черепицу из помещений внутри. Поэтому материал для утепления остается сухим и не утрачивает собственных теплотехнических параметров.
  • Зазор для вентиляции в 2-4 см, нужный между антиконденсационной гидроизоляцией и утеплителем для снабжения обычного функционирования первой.
  • Материал для утепления, укладываемый между стропилинами и служащий изолятором тепла помещений внутри. Его толщину подбирают в зависимости от микроклимата недалеко от постройки.
  • Пароизоляционная пленка, служащая барьером от попадания в пирог кровли паров воды из помещений внутри.
  •  Обшивка чердачного (жилищного) помещения.

Конкретно подобные конструкции кровельного пирога для того или другого вида крыши считаются особенно подходящими.

Металлическая черепица и подложка из рубероида

На рубероид металлическая черепица ложится только если есть наличие обрешетки и только при холодной крыша

Один из самых востребованных относительно крыши сейчас считается вопрос про то, может ли быть постелен рубероид под металлическую черепицу. Четкий ответ на него дать очень тяжело, потому как, снова же, в зависимости от кровелной конструкции и требований ее эксплуатации.

Например, для снова строящейся холодной (важно!) крыши рубероид можно растилать под металлическую черепицу взамен пленки водоизоляции, потому что, при условиях необходимой вентиляции нежилого помещения чердака, паропроницаемости материала для гидроизоляционных работ не требуется.

Однако тут важно необходимое присутствие воздушной вентилируемой прослойки между металлической черепицей и рубероидом.

Если говорим о устаревшей крыша, накрытой рубероидом, сверху какой предполагается монтаж металлочерепичного настила, то тут в зависимости от предназначений помещения чердака.

Если оно нежилое и прекрасно вентилируемое, металлическая черепица на рубероид ложится с воздушной вентиляционной прослойкой, обеспечиваемой устройством обрешетки сверху рубероида.

Совет!

В разных иных случаях монтаж рубероида под металлическую черепицу (или черепицы на рубероид) не рекомендуют, потому как это опасно не только протечками, но и досрочным поломкой покрытия для кровли и системы стропил.

Гидрозащита крыши

Сейчас подробно побеседуем о практичных слоях кровельного пирога и начинаем с водоизоляции.

Материал для гидроизоляции под металлическую черепицу обязан давать исполнение подобных функций, как защита утеплителя и кровелной конструкции в общем от осадков атмосферы, попадающих в воздушный зазор во время крепкого ветра или через щели в крыша, а еще препятствование попаданию влажности, какая конденсируется на металлочерепичном покрытии.

Отмечают 2 вида монтажа кровельной водоизоляции:

  • Устройство пленки водоизоляции с предусматриваемым вентиляционным зазором в 2-4см между гидроизоляцией и теплоизоляционным материалом.
  • Устройство пленки с укладыванием конкретно на материал для утепления. Этот случай подразумевает применение специализированных мембранно-диффузионных пленок. Подобные пленки, как и аналоги, трудятся в виде барьера для влажности, которая попадает с наружной стороны, при этом пропуская ее в виде пара, идущего внутри строения.

Мембранно-диффузионные пленки водоизоляции под металлическую черепицу имеют более большую цену, но владеют рядом бесспорных положительных качеств:

  • Их кладут конкретно на материал для утепления, а это дает возможность уменьшить толщину кровельного пирога и, поэтому, положить более толстый («тёплый») слой утеплителя.
  • Мембраны превосходно оберегают от ветра, таким образом снижая потери тепла через материал для утепления.
  • Паропроницаемая внутри мембрана с наружной стороны считается влагонепроницаемой. Поэтому крыша способна «дышать».

Тепло- и пароизоляция

Теплоизоляция крыши ватой на минеральной основе

Материал для утепления под металлическую черепицу, в основном, подбирается толщиной 15-20см в зависимости от условий климата района застройки.

При этом лучше всего, чтоб данную толщину составили несколько панелей меньшей толщины (3-4 панели толщиной 5 см), положенные как в шахматах. Их кладут вплотную к стропилинам чтобы не было возникновения холодных мостиков, при этом герметизируя соединения.

Пароизоляция является барьером от проникновения в материал для утепления влажности внутри помещений. Она ложится с нахлестом в 10 см, закрепляется к стропилинам и считается слоем снизу всего кровельного пирога, который в дальнейшем закрывают отделкой внутри мансардного (чердачного помещения).

Материал для отделки скрепляют к рейкам, поставленным под низ пароизоляции, чтобы исключить контакта между отделкой и плёнкой. В большинстве случаев пленки пароизоляции складываются из 1-2 слоев полиэтилена, какие армируются специализированной сеточкой.

Вентиляция пространства под кровельным настилом

Вентиляция под крышей при устройстве последней считается надобностью, потому как она обеспечюет:

  • убирание влажности из пространства под крышей;
  • разравнивание температуры по всей территории крыши (оберегает от возникновения наледей зимой над настами установки обогревательных приборов);
  • сокращает уровень проникновения тепла под воздействием солнца.

Воздушный приток при этом предоставляют через подшивку свеса карниза, а выход воздуха – при помощи вентилируемого кровельного конька или смонтированных точечных компонентов вентиляции (аэраторов).

Сейчас, рассмотрев вопрос про то, что ложат под металлическую черепицу, хотим пожелать посоветовать вам не экономить на устройстве кровельного пирога и уж особенно не заниматься при этом самодеятельностью, потому как только в этом варианте ваша крыша отслужит в течении по минимуму заявленного изготовителем эксплуатационного срока металлической черепицы.