Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Молниезащита металлической кровли: устройство + установка и поддержание в рабочем состоянии
Логотип

Молниезащита металлической кровли: устройство + установка и поддержание в рабочем состоянии

Всегда люди с опаской относились к грозе. И это правильно, потому что молния в себе несет весьма большую опасность: она может поражать сооружения, большие дерева а также людей. Огромное количество пожаров совершается конкретно из-за проникания разрядов молнии, также, в здании может случиться замыкание электро сетей. Наши далекие праотцы научились спасаться от ударов молнии с помощью молниеотводов. Сегодняшние архитекторы тоже не не берут в учет этим компонентом защиты. Он нужен для всех видов кровель, правда отдельные уверены в том, что для кровли из металла это не обязательно. Давайте же разберемся, как трудится молниезащита кровли из металла, как правильно ее ставить, и необходима ли она.

Видео-инструкция по устройству внешней молниезащиты строения

Потребность защиты кровли из металла от молнии

Известно, что кровля из металла ложится конкретно на обрешетку из дерева или рубероид. И это опасно. Случалось, что молния, попадая на детали кровли, вызывала прожоги и оплавления, какие становились основой пожара от возгорания подкладочного материала. Также, прямое попадение молнии обогревает железный настил до температуры, большой, чем температура загорания древесной системы стропил, что тоже пожароопасен.

Кровля из металла послужит молниезащитой только на случай крепежи ее к невоспламеняющемуся материалу, а еще при надежном соединении всех элементов из металла и наличии электро связи между ними. Хорошим добавлением к данному будет заземление железного покрытия.

Молниезащита перехватывает разряд молнии и направляет его в землю

Устройство молниезащиты

Молниезащита способна не только обезопасить постройку от загорания, но и сберечь электрическое оборудование. Существует внешняя и внутренняя защита. Внешняя часть конструкции обеспечюет защиту от прямого проникания молнии, а внутренняя – защищенность электрической сети от крепких скачков электротока.

Во системе внутри защиты от молнии применяются специализированные разрядные устройства для электрических сетей, ограничивающие напряжение. Самым дешевым и обычным вариантом внутренней защиты считается выключение всех электрических приборов, тем более если молния следует за громом меньше чем через 8 секунд.

Внешняя конструкция складывается из:

  • молниеприемника;
  • токоотвода;
  • заземления.

Задача внешней молниезащиты довольно проста – молниеприемник встречает молнию у самой кровли, потом она проходит в безопасном русле по токоотводу, а заземлитель остановит ее в грунте. Данную конструкцию можно сделать своими руками, притом в достаточно коротенькие сроки. Для этого потребуются молниеприемник, токоотвод, заземлитель, а еще аппарат для сварки и скобы из металла или хомуты для соединений токоотводов.

Кол-во токоотводов устанавливается размерами объекта, но при любых обстоятельствах их обязано быть по минимуму два

Установка потому что для кровли из металла

Молниеприемник – это проводник, который крепят на кровле дома чтобы он принимал электро разряды. Ставят его на самом большом месте. Если у строения трудная система или оно большое, то лучше всего установить несколько молниеприемников.

По конструктивному выполнению они бывают разных видов:

  • в виде штыря из металла;
  • металлический трос вдоль конька кровли;
  • молниезащитная сеточка.

Для кровли из металла в большинстве случаев применяют молниеприемник в виде длинного штыря из металла (0,2-1,5 м). Его ставят вертикально в наибольшей точке строения. Штырь обязан быть сделан из металла, который не подвержен окислению под чистым небом, к примеру, из стали оцинкованной, меди, дюралюминия или алюминия. Площадь сечения части находящейся сверху такого молниеприемника обязана быть более 100 мм. кв., диаметр – около 12 мм. Если применяется полая трубка, то верхний ее конец нужно непременно заварить.

Важно! Невозможно красить и изолировать молниеотвод.

Чем выше молниеприемник, тем большую территорию он оберегает от молнии

Если на кровле есть телевизионная мачта (железная, некрашеная), то хороший молниеприемник выйдет из нее. Также для этой цели можно применять большой железный флюгер. Самое основное, помнить заземлить это все. Порой молниеприемник ставят на дымоходе, но это не всегда правильно, потому что закреплённый железный штырь будет выполнять крепкие нагрузки ветра, какие могут испортить трубу.

Как альтернативный вариант строительства молниеотвода можно применять большое (выше кровли), недалеко стоящее от дома дерево. Молниеприемник в этом варианте скрепляют на самую вершину дерева с подобным расчетом, чтоб он возвышался над кроной на полметра и больше.

Установлено, что громоотвод оберегает от молнии территорию, попадающую в мнимый конус, вершина которого расположена на конце молниеприемника, а боковые плоскости – под угол 45 градусов к устройству. Получившийся круг и считается неопасной территорией. Из этого можно сделать вывод, что чем выше молниеприемник, тем шире неопасная территория. Другими словами, высота молниеприемника равняется двум габаритам неопасной территории. Лучше всего, чтоб под защитный конус попадал не только дом, но и хоз. постройки.

Видео-обозрение энергичных молниеотводов

Как по всем правилам установить токоотвод

Токоотвод – это та часть защиты, какая отводит молнию от молниеприемника к заземлителю. Он имеет вид проволоки из стали (6 мм), которая варится к молниеприемнику и в соединении с ним выдержит нагрузки до 200 тысяч ампер. Сварка между молниеприемником и токоотводом обязана быть надежной, чтоб не было разрывов при крепком ветре или при падении снежного пласта.

Токоотвод спускают с кровли по стенкам. Его забивают специализированными скобками и направляют к заземлителю, в почву. Если есть наличие нескольких токоотводов расстояние между ними должно составить не менее 25 метров. Укладывать их необходимо дальше от окон и дверей строения.

Важно! Токоотводы ни в коем случае нельзя загибать, потому что может появиться искровой заряд и последующее воспламенение.

Чтоб скрыть токоотвод, можно опустить его по водосточной трубе, крепя хомутами

По правилам, токоотводы обязаны быть максимально коротенькими и укладывать их нужно ближе к краешкам фронтонов, слуховым окнам, острым выступам, другими словами к особенно небезопасным местам.

Устройство заземления

Заземлитель – это устройство, какое обеспечюет контакт токоотвода с землей. Основным его компонентом считается конструкция из металла, имеющая достаточно большую поверхность для лучшего контакта с почвой.

Весьма удобно в виде заземлителя применять сварную систему из труб или уголков. Можно тоже закопать в землю листочек толстого железа, огромный кусочек сеточки из толстой проволки или устаревшую железную бочку. Если нету времени и желания раскапывать глубокую яму, тогда можно применить для заземления стальные прутья, какие очень легко вбиваются в землю на 2-3 м.

Огромное значение имеет и материал заземлителя. Если применяется простое железо (сталь), то существует большая вероятность, что оно по прошествии какого то времени сгниет. Ничем не лучше и оцинкованное железо, потому что в агрессивной обстановке цинк моментально растворяется. Прекрасными материалами для заземления считаются медь и нержавеющая сталь (достаточно толщины в 2-3 мм). Можно применять и железо, только оно обязано быть толстым, чтоб опоздало сгнить.

Заземлитель закапывают в землю на глубину 1-2 метра

Бывает, что даже очень прекрасный заземлитель плохо делает собственные обязанности, к примеру, на почвах где есть песок или в летнее засушливое время. Поправить положение сможет помочь вода. Лучше всего, чтоб грунт недалеко от заземления всегда был мокрым. В это место можно провести сток воды из умывальника или намерено увлажнять землю, в специфики перед грозой. Для увеличения электропроводности грунта можно 1 раз в пару лет сверлить в почве маленькие шурфики и засыпать в углубления селитру и соль.

Важно! Заземлитель следует располагать на расстояние 5 и больше метров от крыльца, дорожек, проходов и не меньше чем на метр от стен строения.

Поддержание молниезащиты в хорошем состоянии

  1. Каждый год, перед сезоном гроз нужно смотреть молниеотвод и все крепежные места, чтоб если потребуется сделать их замену и покраску.
  2. Раз в 3 года нужно натягивать или менять слабые соединения и зачищать контакты.
  3. Раз в 5 лет нужно вскрывать заземлитель и контролировать глубину появившейся ржавчине. Если он проржавел более чем на 1/3, то его нужно сменить.

Территория защиты от влияния внешней среды молнии

Устройство молниезащиты строения для неподготовленных людей может оказаться не весьма простым делом. Нужно все правильно высчитать с учитыванием размера и типа строения, вида крыши и других показателей. Профессионалы в таком деле не только правильно сделают все расчеты и сделают прекрасную защиту от разрядов молнии, но и позаботятся про то, чтоб конструкция не испортила вид строения.