Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля из профнастила: особенности технологии укладки
Логотип

Кровля из профнастила: особенности технологии укладки

Одним из очень удобных как с точки зрения затрат в финансовом плане, так и с точки зрения практичности считается крыша из профлиста: руководство по монтажу такой крыши довольно проста, а это означает – установить крышу такого типа может фактически каждый.

Ниже мы приводим рекомендацию по самостоятельному обустройству такой крыши.

Покрытие для кровли из профлиста

Профлист для крыши: свойства и превосходства

Чтобы с полной отдачей трудиться с тем или другим материалом, нужно усвоить для себя его важные свойства. Собственно поэтому сперва разберемся – что же такое профлист для крыши?

Профлист – это материал, который изготавливается из листа стали путем холодной штамповки. На листе стали толщиной 0,5 – 1,2 мм возникают трапециевидные волны, какие исполняют роль жестких ребер.

Профлист

От толщины металла,  комбинации и размера жестких ребер зависят характеристики эксплуатации профлиста – чем потолще метал и глубже профиль штамповки, тем крепче будут строящиеся крыши из профлиста.

Для защиты металла от ржавчины вследствии контакта с погодной влажностью профлист покрывается цинковым, алюмоцинковым или покрытием на основе полимеров. Также может быть комбинация данных покрытий: сейчас есть прекрасная возможность найти оцинкованный профлист, какой сверху слоя оцинковки накрыт декоративным полимером.

Чего же профлист до такой степени знаменит в виде материала для кровельных работ?

Изъяснений данному несколько:

  • Самоё-первое, профнастил кровельный владеет эксплуатационными высокими качествами: он стоек к повреждениям механическим путем и воздействиям атмосферы, а еще – очень долго хранит внешний эстетичный вид.
  • Второе, превосходством считается достаточно простой монтаж  — профлист кровельный очень легко ложится и крепится на скатах кровли, при этом оборудовать хорошую и непроницаемую крышу не сложно.
  • Третье, профнастил кровельный владеет маленький массой, что значительно облегчает как подготовку к монтажу (существенно уменьшаются потребности к надежности системы стропил и обрешетки), так и сам монтаж крыши из профлиста.

Также нужно всегда помнить и о экономичной составляющей. Если вам необходима удобная, но одновременно доступная крыша  — профлист является одним из прекрасных способов.

подготовительные работы

Монтаж профлиста

Одно из плюсов профлиста – это большой выбор типоразмеров панелей кровельного профлиста, легкодоступных на рынке. Вы сможете всегда найти материал, который устроит вас по форме и размеру жестких ребер, цвету, а самое основное – по размерам профилированных листов.

Для кровельного обустройства прекраснее всего применять профилированые листы, их длина равняется или несколько превосходит длину ската крыши. В этом варианте крыша выходит без нахлестов и поперечных стыков, что значительно повышает ее водоизоляционные свойства.

Также при эксплуатации целостных продольных панелей значительно облегчается расчет крыши из профлиста: чтоб узнать нужное к закупке число листов, очень легко разделить ширину ската на ширину одного профнастильного листа.

Стоит обратить внимание! Очень много изготовителей профлиста показывают как номинальную (геометрическую) ширину, так и эффектную (с учитыванием нахлеста) ширину. Естественно, при расчитывании крыши ориентироваться необходимо на вторую цифру.

Порой при приготовлении к кровельным работам есть необходимость порезать профнастил кровельный: размеры листа могут быть более требуемых, или же нужно вырезать паз под печную трубу, антенну и т.д.

Для нарезания профлиста потребуются:

  • Для профлиста на стальной основе до 0,6 мм – ножницы для металла (или электроножницы, если необходимо сделать огромный разрез, и при этом – получить чистую линию среза)
  • Ножовка с маленькими зубьями
  • Электрический лобзик с полотном по металлу
  • Дисковая пила с маленькими зубьями

Стоит обратить внимание! Применение для нарезания профлиста угловые шлиф машинки с абразивным кругом решительно не позволяется.

Каркасная рама под профнастил кровельный

Каркасная рама

Если в виде материала для кровельных работ применяется профнастил кровельный — монтаж его делается на обрешетку, облагороженную или конкретно сверху стропилин, или (если кровля утепляется) – сверху утеплителя и водоизоляции.

Для обрешетки нам потребуется:

  • Брусок 50х50 мм
  • Дощечка 32хсто милиметров
  • Листы ориентировано-стружечной панели или устойчивой к влаге фанеры 10 мм

Каркасная рама бывает как сплошной, так и прореженной. Прореженная каркасная рама ставится с шажком 50 мм, но даже в этом варианте  в очень проблематичных местах (вокруг дымоходов, на коньках, ребрах и в ендовах) обживаем цельную каркас из рамы.

Перед обустраиванием обрешетки все древесные детали отделываем антисептиками, предотвращающими гниение дерева, и противопожарными составами.

Сверху обрешетки можно положить подкладку – супердиффузионную мембрану. Такого рода мембрана предохраняет появление влаги, плохо влияющего на долговечность кровли из профлиста собственными руками.

Мембрана крепится к брусьям или к каркасу специализированным гвоздками с широкой, вплотную прилегающей шляпкой.

 Подымаем профлист на кровлю

Когда  панели профлиста подрезаны в размер и каркасная рама целиком облагорожена, приступаем конкретно к такому процессу, как монтаж обычного профнастила на кровлю.

Но, порой появляются трудности для того, чтобы поднять на кровлю профлист кровельный: монтаж часто ведется силами двух-трех человек, и для уютной работы банально «не хватает рук».

Подъем профлиста по брусьям

Если вы трудитесь маленький бригадой, то для подъема панелей профлиста к объекту монтажа воспользуйтесь лагами. Брусья ставим подобным образом, чтобы одним концом они упирались в землю, а иным – в карнизную планку кровельного ската.

Расстояние между лагами обязано быть немного меньше ширины профнастильной панели. При помощи подобной системы можно вместе подымать кровельный профнастил для крепежа – хорошо что, маленький удельный вес материала это дает возможность.

Вместо лаг можно применять обыкновенную лестницу без перил – так вашему напарнику, подающему профилированые листы снизу, будет еще комфортнее.

Стоит обратить внимание! В целях устранения несчастных случаев не нужно подымать профлист (да и вообще  — заниматься кровельными работами) когда дует ветер.

Монтаж и закрепление профнастила

Ветровая планка

Технология устройства крыши из профлиста следующая:

  • Профлист закрепляется на обрешетке при помощи специализированных шурупов белого металла с буром. Особенно ходовые размеры крепежа — 4,8х20 мм и 4,8х35 мм. Шляпки шурупов имеют шестигранную форму и оборудованы неопреновой прокладкой для уплотнения.

Стоит обратить внимание! Эта технология крыши из профнастила не подразумевает чрезмерно крепкое стягивание шурупов, так же как и при переуплотнении прокладки ухудшаются ее водоизоляционные свойства.

  • Закрепление панелей профлиста начнем с одного из торцов ската, при этом боковой нахлест обязан составить часть волны профиля.
    Для пологих скатов с углом уклона в 8 – 120 идеальный нахлест формирует полторы волны – подобным образом мы минимизируем возможность протечки в зоне соединения панелей.
  • Профлист крепим саморезом в часть находящейся снизу волны. В часть сверху закрепляем панели профнастила в районе нахлеста, а еще – коньковые детали.
    Для крепежа профлиста в часть сверху волны используем более длинные саморезы – 80 мм и больше (в зависимости от профиля волны).
  • Соединения (как продолговатые, так и поперечные) дополнительно уплотняем при помощи мастики на основе битума или уплотнительной самоклеящейся ленты.
  • Фронтонные части крыши укрепляем при помощи ветровых накладок, основная задача каких – обезопасить профнастил от сквозняка ветром и разрушения. Накладки отмечаем саморезами с шажком 20 см.
  • По отдельности перекрываем ендовы, ребра и узлы примыкания крыши к по вертикали поверхностям. Для перекрытия используем профиль из металла, дополнительно уплотненный мастикой на основе битума.

Крыша из профнастильных панелей – идеальный вариант с точки зрения экономности, надежности и продуктивности построенной кровли.

И даже если вы не будете заниматься обустраиванием крыши самостоятельно, а воспользуетесь услугами профессионалов – навыки про то, каково устройство крыши из профлиста, будут вам крайне полезны, потому что вы можете проверять качество на любом шаге работы.