Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Конек крыши как важный элемент кровельной системы
Логотип

Конек крыши как важный элемент кровельной системы

Система кровли собой представляет сложную систему, и конек кровли считается одним из ее главных компонентов. Он собой представляет как составной компонент системы стропил, так и деталь покрытия для кровли.

Видео-инструкция по установке кровельного конька

Коньковый прогон – значимая часть системы стропил

Как компонент системы стропил, кровельный конек или коньковый прогон собой представляет горизонтально который расположен брусок, который находится в самой верхней кровельной точке и являющийся ребром соединения 2-ух скатов крыши. На него опираются стропильные ноги. Очень часто он считается компонентом двухскатной кровли, но и в других, намного сложной видах стропильных конструкций он также находится.

Конек кровельный считается последним компонентом покрытия для кровли, который закрывает ребро соединения 2-ух скатов. Он ставится на последнем шаге работ и собой представляет длинный узенький лист материала, выгнутый под угол в продольном направлении. Этот кровельный компонент может быть сделан из разных материалов, их подбор подчиняется от того, чем накрыта сама крыша. Очень часто используется оцинкованный кровельный конек.

Месторасположение и крепление конькового прогона

Роль конька в изоляции тепла крыши

Кроме задачи привести крышу в завершенный вид конек делает и еще одну существенную роль. Он участвует в изоляции тепла помещения чердака.

Новая крыша – не простое многослойное строение. Для ее утепления используется т.н. кровельный «пирог». Он складывается из слоев водоизоляции, утеплителя, пароизоляции. Но этого недостаточно: непременно при укладывании слоя теплоизоляции нужно оставлять вентиляционные щели между ним и покрытием для крыши.

Конек играет большую роль в вентилировании мансардного пространства

Зачен они нужны

  • Воздушная «прослойка» между крышей и утепляющим слоем является дополнительным барьером между ним и внешней средой. Летом она защищает от перегрева помещение мансарды, а зимой – предохраняет подтаивание снежного покрова и образование льда. Во время зимы слой снега, лежащий на крыша, считается добавочным настоящим утеплителем, т.к. его конструкция не пропускает прохладный воздух. А вот при таянии снега образовывается холодная корка, какая отлично проводит холод вовнутрь: это может случиться, если помещение чердака недостаточно утеплено и тёплый воздух внутри подогревает поверхность крыши снизу. Прослойка воздуха мешает данному, выравнивая температуру в середине и с наружной стороны.
  • Свободное движение воздуха в пространстве между кровельным ковром и утеплительным материалом защищает систему стропил от смачивания, способное привести к загниванию конструкций из дерева и быстрому их выходу из строя. Подобное может случиться, если пароизоляционная мембрана по какой-то причине не может справиться с задачей удерживания паров воды в середине помещения мансарды.

Без конька нереально обеспечить непроницаемость системы кровли, выполнить её устойчивой к нагрузкам ветра

Как высчитать высоту конька кровли

Такой показатель, как высота конька двускатной кровли, влияет напрямую на угол ската крыши, а значит – на площадь скатов и экономность постройки. В это же время, угол уклона крыши подбирается также в зависимости от планируемого покрытия для кровли. Если мягкая черепица может ложиться на крыши с уклоном от 11 до 90°, то для черепицы на керамической основе рекомендуется уклон крыши от 15 до 60°. Плюс ко всему, следует принять во внимание художественную составляющую: высота крыши обязана отвечать высоте дома. Очень уж большая или через чур плоская крыша портит внешний вид. Идеальным для отечественного микроклимата считается наклон крыши от 35 до 45 градусов. Более плоская крыша будет испытывать очень высокую снеговую, а более большая – ветровую нагрузки.

В общем расчет высоты конька кровли – это чистейшая геометрия. Определить ее мы сможем, приняв высоту конька за один из катетов прямоугольного треугольника, иным катетом которого считается длина дома, разделённая на 2, а гипотенузой – длина ската. Согласно геометрическим формулам, знаменитым любому шестикласснику, а нами успешно забытым, длина катета прямоугольного треугольника равняется длине второго катета, умноженной на тангенс угла при основании.

Высчитать высоту конька – дело пары минут!

К примеру, мы имеем дом шириной 6 м, а угол наклона крыши – 40 градусов. Тангенс угла в 40° узнать можно по таблицам или поинтересоваться у малыша (если он прекрасно обучается!) – он равён 0,83. Приобретаем: 6/2х0,83=2,49 м – высота конька грядущей кровли.

Как ставится конек крыши

Детали конька приобретите в готовом виде или сделать своими руками. В реализации в большинстве случаев есть коньковые детали следущей формы:

  • Обычный – выгнутый под угол лист продолговатой формы.
  • Конек, ребро (сгиб) которого имеет П-образную форму.
  • Конек с полукруглым сгибом. Для них учитываются торцевые заглушки.

В большинстве случаев даже обычный конек имеет отбортовку: это загнутые вовнутрь на 1,5 см края. Они придают детали добавочную жесткость и совершенствуют внешний вид изделия. Ширина полки обязана быть не меньше 15 см, лучше делать ее шире. В другом случае во время крепких зимних метелей под конек может заметаться снег – чем это опасно, пояснять не надо.

Профилированные коньковые детали лучше, потому что имеют более внешний эстетичный вид

Приобретая детали конька, стоить учесть, что при их соединении они непременно ложатся с нахлестом друг на друга на десять сантиметров.

Для работы понадобятся отдельные инструменты и устройства:

  • Трап – устройство для неопасного подъема на кровлю. Оно напоминает лестницу, которая ложится на крышу и дает возможность подняться к коньку, без риска испортить покрытие для кровли. Также в работе на высоте не будет ненужной эластичная страховка.
  • Шнурка – применяется для размечивания коньковой оси.
  • Саморезы, шуруповерт.

Подняв на крышу детали конька, их устанавливают в необходимом положении. Первый компонент ставится наравне с краем ската крыши, исследуется его расположение – полки должны находится симметрично. Под край конька ложится слой стекловаты, поролона или специализированная самоклеящаяся поролоновая волнистая лента – филер. Это изготавливается чтобы убрать заметание снега, если ложится конек для кровли из профлиста или металлической черепицы – при установке между ним и покрытием для крыши останутся щели. Когда компонент положен в правильном положении, вдоль его полки натягивается шнурка, по какой будут ориентироваться дальнейшие детали.

Установочная схема конька из профиля из цинка

Сейчас конек крепится к крыша с помощью шурупов. Они обязаны входить в каркас из рамы – Для этого необходимо предусматривать в ней специализированный добавочный брусок. Шаг шурупов выбирается так, чтоб края конька были прекрасно прикреплены и не «хлопали» на ветру – 40-50 сантиметров будет очень достаточно. После укладывания следующего компонента с нахлестом на прошлый, саморез закручивается полностью через две детали, крепя их сразу. Можно увеличить это место 2-мя саморезами.

Правда шнурка призвана уточнить расположение деталей конька, идеально, если ход работ будет проверять помощник, находящийся снизу – оттуда будет лучше заметно, если случился «излом» конька. Трудиться на кровле лучше всего вместе, сразу выравнивая и крепя конек с двух сторон крыши.

Вентилируемый конек для гибкой черепицы

При укладывании гибкой черепицы обеспечить вентиляцию пространства под кровлей при помощи простого конька нереально – ведь поверхность кровли идеальная, в отличии от профлиста или металлической черепицы. В этом варианте применяются специализированные коньки-аэраторы, какие производятся изготовителями эластичной черепицы.

Конек-аэратор собой представляет конструкцию из твёрдого пластика, имеющую сплошную часть сверху и с отверстиями стены. Высота ее мала, что дает возможность выполнить установленый конек фактически неприметным – сверху он накрывается теми же рулонными или гонтовыми эластичными материалами.

Коньковый аэратор считается особенно красивым вариантом снабжения вентиляции гибкой черепицы

Стадии установки:

  • По всей длине конька в сплошном основании ковра кровли изготавливается прорезь шириной 35 м. Она не доходит до краев ската на 150 мм.
  • Подкладочный ковер выходит из-под верхнего черепичного ряда на 100-150 мм, загибается на нее.
  • На отогнутые края подкладочного ковра ставится вентилируемый конек, закрепляется симметрично относительно скатов над прорезом в основании ковра кровли.
  • Сверху детали из пластика покрываются лепестками битумной черепицы, оставляя свободными решетчатые стены. В итоге система фактически незаметна снизу, а вентиляция пространства под кровлей обеспечена.

В общем, установочный процесс конька на крышу разного типа не кажется трудоёмким. Но, принимая к сведенью потребность работы на ощутимой высоте и ответственность данной задачи, стоит переложить ее на плечи профессионалов.