Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как правильно сделать крышу: инструкция
Логотип

Как правильно сделать крышу: инструкция

В этой заметке будет рассказано про то, как правильно выполнить кровлю, а еще детально рассмотрено строительство ее главных компонентов.

Важным назначением кровли с давних пор считается защита строения от ветра и разных осадков атмосферы. Кроме защиты данный обязательный компонент системы всякого промышленного или жилищного строения дает возможность дать ему законченный вид, обеспечивая в середине уютность и комфорт.

Строительство кровли

Чтоб разобраться, как выполнить правильно кровлю, имейте в виду ряд моментов:

  • Дизайн фасада строения;
  • Технология укладывания крыши;
  • Применяется ли чердак под кровлей.

Важные виды кровель

Скатная кровля

Сегодняшние кровли собой представляют очень непростую конструкцию перекрытий балок и стропилин, какие находят не только то, какой будет форма кровли, но и важные ее обязанности во время эксплуатации.

Дизайн и внешний вид кровли зависят не только от геометрии крыши, но и от разных доп. функций, отличающихся в согласии с подобранным дизайном. К примеру, конструкционные элементы вальмовой крыши прямо влияют на ее внешний вид.

Рассмотрим важные виды кровельной конструкции:

  • Самым обычным и недорогим видом конструкции кровли на нынешнем шаге считается скатная кровля, какую порой называют наклонной.
    Самым обычным образцом этой системе считаются обширно распространенные односкатные крыши, главный спецификой конструкции подобного типа считается то, что крыша строения или сооружения, опирается на 2 стены с наружной стороны различной высоты.
    Такие крыши используются очень часто для индустриальных или хоз. построек (к примеру – кровля веранды), потому как считаются достаточно обычными в производстве.

Полезно: есть очень много вариантов скатной крыши, среди них и оригинальные, какие как кровля из бутылок сделанных из пластика.

  • Самым известным видом кровельной конструкции считаются двускатные или щипцовые кровли, характерной чертой которых считается схождение в одном месте 2-ух скатов.
  • Достаточно маштабное распространение при сооружении коттеджей и загородных домов обрели также многощипцовые крыши, какие используются на случай очень не простой архитектуры стен фасада.
    Этот тип кровли дает возможность дать дому оригинальный внешний вид и выполнить очень разнообразные архитектурные и художественные планы.
    Существенное кол-во таких компонентов, как изгибы и переломы, выполняют сооружение такой крыши достаточно трудоёмким и настаивают участия мастера высокой профессиональности.
    Связывают это с тем, что соединения и изгибы в огромном количестве приводят к увеличению нагрузки на несущие детали конструкции кровли.
    Также, плохо сделанная герметизация кровли ведет к скоплению в соединениях и изгибах воды, грязи и снега, что вызывает проседание кровли и образование в ней протечки.
  • Шатровые кровли напоминающие по форме пирамиды Египта. Эта система стропилин может использоваться на случай, когда основание дома считается квадратом или равносторонним многоугольником. Система таких крыш устроена так, чтобы скаты в виде равнобедренных треугольников сходились в одной верхней точке. При этом крайне важно исполнять симметричность кровли, придающую оригинальный образ всему зданию.
  • Дополнительным видом кровель, используемым с давних пор, считаются вальмовые крыши. Их конструкция стропилин создается так, чтоб появились два трапециевидных ската и два треугольных с торцов строения. Конкретно треугольные скаты, размещающиеся от конька до карниза кровли, называют вальмами. Конструкция стропилин таких кровель достаточно трудна и просит аккуратно сделанных расчетов.
  • Очень популярным видом кровель считаются также мансардные четырехскатные кровли, при этом два нижних ската считаются более крутыми, чем верхние.
    Подобная система стропилин дает возможность применять помещение мансарды особенно с полной отдачей и используется в большинстве случаев, если помещение чердака предполагается как жилищное.

Полезно: отдельные системы предполагают оборудование слуховых окон на скатах. Подобные окна считаются не только элементами декора, но и совершенствуют освещение чердачного помещения.

  • На случай небольшой площади под домо строительство прекрасным вариантом может оказаться плоская или эксплуатируемая кровля, которая дает возможность не только повысить применяемую внутреннюю площадь, но и полезно применять поверхность самой кровли, оснастив на ней, к примеру, зимний сад, лоджию или бассейн.

Помимо вышеперечисленных видов конструкций кровли в приватном сооружении используются также купольные, сводчатые и конические кровли. Могут встречаться также и весьма сложные вариации – к примеру, круглая кровля.

Важные конструкционные элементы крыши

Сложная система кровли

Намечая сооружение или ремонт крыши, необходимо иметь в виду, что неизменная или кратковременная кровля является совокупностью нужных материалов и компонентов, выполняющих каждый собственную роль. Отсутствие или просчёт при расчитывании всякого, даже очень небольшого, компонента приводит к важному уменьшению рабочего срока кровли.

И поэтому, чтобы гарантировать самый большой уют и домашний уют, к расчету и монтажу конструкций кровли следует подойти очень серьезно.

Особенно существенными компонентами кровелной конструкции считаются:

  • Стропилины;
  • Контробрешетка;
  • Каркасная рама;
  • материал утеплителя;
  • Гидрозащита;
  • Вентиляционная система;
  • Покрытие крыши.

Важно: кроме указанных главных компонентов, главное не забыть учесть и целый ряд других, какие могут быть меньшего размера, но при этом являться не меньше весомыми для верности всей конструкции (к примеру — герметик для кровли).

Конструкция стропилин

Конструкция стропилин

Конструкция стропилин – это несущая система всей крыши, и качество ее монтажа в большинстве случаев опредиляет прочность и долговечность конструкции кровли.

Конструкция стропилин обязана держать не только вес самой крыши, но и внешних нагрузок в виде ветра и осадков, и поэтому при расчитывании системы необходимо взять во внимание вид кровли и отличительные характеристики определенной территории.

Важно: при исполнении расчета и монтажа кровли следует обязательно предусматривать конкретный запас надежности.

От крепежи стропилин между собой, а еще от качественного соединения каркаса крыши с коробкой строения подчиняется общая жесткость конструкции стропилин.

Очень часто для ее производства применяется древесина, что вызвано большим рядом ее положительных качеств, отличающим ее от подобных материалов для того чтобы, как железобетон или металл:

  • Легкость отделки и производства;
  • Легкость монтажа;
  • Возможность приладить стропилины конкретно на точке установки и т.д.

В нынешнем строительстве стропилины между собой объединяют с помощью шурупов, болтов, гвоздей, хомутов и скобок. При этом необходимо взять во внимание, что гвоздевое соединение считается достаточно непрочным и ненадежным, ведь древесина потихоньку усыхается, в итоге система стропилин может расшататься.

соединение каркаса стропилин болтами также не считается подходящим на сегодня, потому как высверливание отверстий под болты значительно снижает крепость и стойкость системы в общем.

В силу этих причин самым известным вариантом соединения считаются хомуты и скобки. Также, новейшие технологии дают возможность делать стропильную систему на специализированных индустриальных производствах, при этом для крепежа используются хорошие соединительные материалы в виде специализированных планок для крепежа.

Теплоизоляция и гидрозащита кровли

Слуховое окно

Перед тем как крыть кровлю подобранным материалом, необходимо обеспечить ее хорошую гидро- и теплоизоляцию.

Самыми приемлимыми материалами теплоизоляции считаются:

  • Базальтовая минвата;
  • Вата на основе стекловолокна;
  • Пенополистирол.

Важно: толщина теплоизоляционного слоя, обязательная для устранения обмерзания кровли в морозы зимой, формирует минимум 15 см.

Гидрозащита даст возможность недопустить нарушение параметров утеплителя под воздействием влажности. Опыт говорит, что даже при 5-процентном содержании влажности в материале изоляции тепла его свойства уменьшаются минимум в два раза. Смачивание конструкции кровли также вызывает гниение стропилин, а на железных компонентах образовывается коррозия, вызывающая их ржавчину.

Попадание влажности под кровлю может быть вызвано большим рядом причин:

  • Таяние снежного покрова;
  • Косой ливень с ветром;
  • Выпадение конденсата при температурном перепаде воздуха.

Важно: особенно солидные трудности влажность выполняет для кровель с покрытием из металла.

Подбирая пленку водоизоляции, главное не забыть учесть следующее: пленка обязана предупреждать попадание влажности с наружной стороны, обеспечивая при этом ее выход из помещений внутри. На рынке строительных материалов сейчас предложен большой ассортимент разных материалов, и поэтому точный выбор пленки выполнить очень просто.

Вентиляционная система кровли

Декоративный конек

Главной задачей системы вентиляции пространства под крышей считается борьба с влагой. Специализированные устройства, находящиеся на коньке, карнизных свесах, скатах и других местах, дают возможность применять потоки воздуха для удаления влажности из пространства под кровлей.

Система вентиляции просит добавочных затрат в финансовом плане, какие довольно окупится очень и очень быстро благодаря весомого увеличения эксплуатационного срока кровли.

Пространство под кровлей, в каком совершается движение масс воздуха, в себя включает два наиболее значимых компонента:

  • Контробрешетка в виде прикреплённых на стропилинах и повторяющих их узор добавочных дощечек.
  • Каркасная рама, которая собой представляет прикреплённые на контробрешетке поперечные дощечки, работающие основой для укладывания материала покрытия крыши.

Важно: стройматериалом для того чтобы будет служить как дощечка, так и фанера устойчивая к влаге или брусок.

На случай материалов в рулоне покрытия крыши используют цельную каркас из рамы, которая сделана из устойчивой к влаге фанеры. Для других видов крыши можно применять решетчатую каркас из рамы.

Очень часто на кровле можно заметить разные объекты, какие могут казаться маловажными и чисто декоративными, например:

  • Разные окна;
  • Трубы дымоходов и вентиляции;
  • Воздухозаборник на кровлю;
  • Антенны и т.д.

По правде говоря эти все детали, именующиеся доборными компонентами, играют конкретную роль как в плане функциональности, так и в плане добавления и окончания общего вида кровли.

Кроме вышеперечисленных к доборным компонентам относят:

  • Различные лестницы;
  • Оградительные решеточки;
  • Конструкции водостока и снегозадержания;
  • Находящиеся на скатах конструкции нагревателей;
  • Флюгеры и т.д.

Значение аналогичных компонентов нельзя недооценивать, ведь большинство из них необходимы для исполнения достаточно значительных задач. Так, как черепичных и металлических крышах с достаточно крутыми скатами в большинстве случаев ставят такие доборные детали, как снегозадержатели, предотвращающие сползание снежного покрова в виде лавины.

Это поможет не только обезопасить фасад и конструкции водостока, но и обеспечить безопасность для здоровья и жизни живущих в доме людей.

Есть еще много разных кровельных украшений, самым известным из каких считается художественный компонент в виде декоративного конька. Подбор способов оформить крышу очень широк, и поэтому каждый может отыскать детали, подходящие конкретно для его кровли, даже в том случае, если кровля сама по себе декоративная – такого рода, как кровля медная.

На этом все, что хотелось сказать про то, как правильно выполнять кровлю. Выполнение приведенных в заметке правил и советов позволят выполнить кровлю надежной и обеспечить как симпатичный и внешний эстетичный облик дома, так и уютность местожительства в нем.