Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Делаем мансардную крышу
Логотип

Делаем мансардную крышу

Любой хозяин своего дома думает про то, чтоб повысить полезную площадь. Самое популярное устройство — мансардные кровли, разрешающие оснастить добавочное помещение при очень мало добавочных расходов. Технология системы довольно проста и быстра, и поэтому мансардная кровля собственными руками — абсолютно настоящая задача, но лучше всего это делать с помощью нескольких друзей, что со своей стороны даст возможность экономить на найме профессионалов.

Схема устройства мансардной кровли.

Если вам необходимо обширное и комфортабельное помещение чердака, то скаты кровли можно «перестроить» под разными углами. Естественно, аналогичный вид крыши обязан быть задуман еще на этапе проекта.

Итак, возводим мансардную кровлю собственными руками.

Строительная технология мансарды: актуальные моменты

Непременно посмотрите на угол уклона кровли, потому что высота потолка помещений обязана составлять от 2,2 м, а угол наклона забирает нужную полезную площадь. Угол больше — применяемая площадь поменьше, угол поменьше — мансарда больше. Но в гонке за полезной площадью необходимо помнить, что угол наклона кровли отвечает за сброс осадков. Учтите также и окружающую окрестность. Так, степной район дает возможность существенно уменьшить угол уклона, лесной — подразумевает угол наклона делать больше, даже в том случае, если есть большое желание выстроить обширную мансарду.

Следующий момент — устройство тепло-, звуко- и водоизоляции. Мансардный этаж — помещение для жилья, значит, и делать его нужно так же, как другие комнаты. Тепло-изоляция подчиняется от покрытия кровли. Эксперты рекомендуют применять для такой постройки шифер или черепицу из керамики. Металл владеет плохой теплоизоляцией. Еще одна совет — применять негорючие стройматериалы, древесные же детали отделывать противогрибковыми составами.

Схема утепления мансарды.

Мансардный этаж, естественно, предполагает присутствие лестницы, внутренней или внешней. Строительство наружной лестницы даст возможность экономить площади в середине дома, но на мансарду можно будет попасть только с улицы. Внутренняя лестница в данном плане комфортнее, но занимает существенную площадь. Очень экономным и отличным вариантом считается потолочная лестница, которая если необходимо спускается и подымается на шарнирном соединении. Еще 1 выгодный в плане полезной площади способ — лестница винтового типа.

Необходимые для строительных работ инструменты и материалы

Устройство мансарды, как мы уже говорили раньше, не востребует существенных затрат в финансовом плане, но, разумеется, обойдется дорого обычной кровли с чердаком.

Если в виде крыши предполагается применять шифер, то потребуются:

  • шифер;
  • необрезные дощечки;
  • дощечки (ширина 150 мм);
  • гидробарьер;
  • материал для утепления;
  • отожженная проволока (диаметр 3 — 4 мм)
  • проволока для растяжек (40 — 50 мм);
  • гвозди (на 80);
  • гвозди шиферные.

Строительство чердачного этажа не просит присутствия специализированного оборудования для профессиональных работ. Все что необходимо есть прекрасная возможность найти фактически в любом доме:

  • топор;
  • молоток;
  • ножовка;
  • ремонтный степлер и скобки к нему;
  • острый нож;
  • отвес;
  • рулетка.

Хоть, по суждению профессионалов, делать это не практично, тем большой популярностью пользуются крыши из металлической черепицы. Для аналогичных мансардных кровель специфична ломаная линия ската, которая дает возможность очень эффективно применять полезную площадь этажа.

Инструменты для установки крыши из металлической черепицы.

Строительная технология мансарды

Сначала следует положить балки, на какие, со своей стороны, будут установлены стропильные балки. Для этого этапа балки из дерева сечением 100хсто милиметров ложатся на водоизоляционную пленку, которая очень часто собой представляет рулонный стройматериал из толя или рубероида. Если например делать древесное перекрытие, то укладка нижнего бруска не понадобится.

Схема системы стропил мансардной крыши.

На балки необходимо установить стойки. Чтобы это сделать применяются древесные бруски сечением 100хсто милиметров. Шаг между ними обязан быть до двух метров. Установка стоек выполняется строго по отвесу перпендикулярно и на одном уровне. Они собой представляют скелет для стен мансарды. Для отделки внутри применяются фанера или гипрок, для внешней — горбыль, между ними — материал для утепления. Крепление стоек совершается металлическими скобками или шиповым соединением, а еще кратковременными раскосами, для их отвесной поддержки.

Потом ложится верхний брусок, для чего брус из дерева сечением 100хсто милиметров крепится любым комфортным вариантом.

Итак, устройство подстропильных рам окончено, перейдем к мауэрлату. Сперва разъясним, что это и зачем необходимо его делать.

Мауэрлат собой представляет нижнюю балку для подстропильной ноги. Его производство изготавливается из доски у которых толщина 40 мм или бруска подходящего сечения. Мауэрлат обеспечюет крепкое крепление стропилин кровли к стенкам и сразу выполняет передачу отвесной нагрузки от крыши к стенкам. Непременным моментом считается потребность подкладки под мауэрлат слоя рубероида в целях устранения промокания от стен и гниения.

Чтоб уменьшить влияние ветра, мауэрлат дополнительно закрепляется к стенке отожженной проволокой, являющейся вязальную проволоку, вмурованную в стенку чтобы придать надежности.

В большинстве случаев мауэрлат и стропилины фиксируются один к одному гвоздками и ввинчиваются отожженной проволокой.

Следующее действие — установка стропильных ног. Сначала следует наметить расстояние локации стропилин на мауэрлатной дощечке и стропильной раме. Рекомендуется шаг в 1000 -1200 мм. Первыми укладываются крайние стропилины к фронту, при этом верх стропилины обязан быть одинаковым с линией края фронта.

Производство стропилин выполняется из дощечки шириной в 150 мм, толщиной 40-50 мм, прямой, с числом сучков до 3 на 1 п.м.

Когда крайние стропилины будут установлены, следует между ними натянуть шпагат, чтоб легче выполнять установку следующих. По завершении установки все стропилины не между собой соединяются вверху.

http://youtu.be/4GmY-G95sWc

По плану, на верху мансардной кровли обязана быть поставлена коньковая балка, которая послужит опорой для стропильных ног. Особенно данный момент нельзя упускать, если предполагается не маленькая крыша, которая, естественно, имеет немаленький вес. Если например длина стропилин менее восьми метров, то установка коньковой балки не считается просто обязательным требованием — можно обходится растяжками под коньком, какие послужат добавочной страховкой при крепком снегопаде. Также растяжки могут быть задействованы взамен балок для потолка.

Дальше выполняется установка кобылок, монтажная схема которых подобна стропилинам: сперва две крайние, между ними шпагат и по нему оставшиеся. Кобылки необходимы, ведь, если произойдёт загнивание, заменить их большого труда не составит. В другом случае нужно будет разбирать всю кровлю. На кобылки закрепляется дощечка подола, служащая преградой для ветра и осадков.

При проектировке и построении рекомендуется не меньше 12,5% площади стен чердачного этажа отводить окнам. Там, где это будет рассчитано планом, стропилины нужно закрепить поперечными брусками, какие и будут служить верхом и низом проема и на какие будет ставиться рама.

Итак, система скелета кровли построена. На стропилины гвоздками крепятся рейки на нужном для конкретного материала расстоянии. На обрешетки ремонтными скобками внахлест крепится гидробарьер (можно применять очень простую пленку из полиэтилена). На него раскладуется тепло-изоляция (к примеру, минвата).

http://youtu.be/lyinLrQPhlg

Сейчас снизу вверх стелится крыша. В месте излома верхний покатый край обязан выступать над нижним. Дальше ставится конек, система какого обязана ликвидировать попадение осадков атмосферы под крышу.

Мансардная кровля собственными руками обязана быть сделана с учитыванием следующих необходимых моментов:

  • многослойная и с теплоизоляцией;
  • с вентиляционными окнами;
  • с достаточным числом проемов окон.