Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Окисленный битум или СБС модифицированный, какая крыша лучше

Окисленный битум или СБС модифицированный, какая крыша лучше

Неоспоримые преимущества окисленного битума перед СБС модифицированным. Сравнение мягкой кровли изготовленной из окисленного битума с СБС модифицированной

Битум — один из первых строительных и отделочных материалов, известный человечеству. Его полезные свойства, такие как водонепроницаемость и клейкость, были известны людям ещё до окончания каменного века. В то время природный битум применялся для создания посуды, орудий труда, и как связующий элемент при строительстве жилищ.

На сегодняшний день битум получил широкое распространение в строительстве и изготовлении строительных материалов. Ему находят самое разнообразное и многоцелевое применение, но особенно хорошо он успел проявить себя в следующих сферах:

— При устройстве гидроизоляционного слоя дорожных линий и труб и при сооружении масштабных промышленных построек;

— В производстве лакокрасочных материалов и пластмассы;

— При изготовлении аккумуляторных жидкостей;

— При производстве материалов для кровли, в частности для битумной черепицы и т.д.

Поскольку нам интересна мягкая кровля, остановимся на применении битума для изготовления битумной черепицы более детально.

В самом начале 20-го века американская компания CertainTeed первой в Мире начала использовать битум для серийного производства кровельных покрытий. И вопреки массовому скептицизму в отношении надёжности этого материала, ей всё-таки удалось расположить к своей продукции миллионы потребителей. Прошли десятилетия перед тем, как другие производители последовали примеру американского производителя. Появились различные типы битумной кровли, в том числе мягкая черепица и рубероид, и множество других новых производственных технологий и материалов. Однако компания CertainTeed по-прежнему оставляет эталоном качества в этой нише, что вполне заслуженно.

Технологии производства битумной черепицы.

Природный битум сам по себе не является конечным продуктом, а лишь служит его основой. Чтобы сделать из него качественную мягкую кровлю, нужно иметь современное дорогостоящее оборудование и потратить не один десяток лет на разработку, совершенствование и апробирование технологических процессов. Так, в CertainTeed после длительных экспериментов было решено использовать технологию битумного окисления. В то же время менее опытные и менее именитые производители отдают предпочтение более доступному и лёгкому методу — SBS-модификации. Споры насчёт преимуществ окисления перед модификацией и наоборот не утихают уже долгие годы. Каждый нахваливает то, что продаёт, без малейшей претензии на объективность. Особенно это касается молодых компаний, которые не могут похвастаться возможностью подтвердить свое качество реальным сроком эксплуатации мягкой кровли, а только теоретическими расчетами, которые, как правило, мало имеют общего с реальным сроком службы и качеством. Тем не менее, в среде профессиональных кровельщиков давно известно, что технология окисления битума даёт существенно больше плюсов к характеристикам надёжности кровли, нежели дешёвый метод модификации.

Преимущества окисления перед SBS-модификацией

Итак, ниже мы тезисно изложим основные положительные отличия битумного окисления, применяемого в CertainTeed, от технологии битумной СБС-модификации:

— Окисленный битум выдерживает широкие диапазоны температур: от -50°C до +120°C; модифицированный битум также демонстрирует высокую теплостойкость, однако на низкие температуры он не рассчитан: уже при -25°C такое покрытие начинает давать трещины и осыпаться, что негативно сказывается не только на его герметичности, но и на внешнем виде. Для широт с холодными зимами SBS-модифицированный битум не предусмотрен;

— Окисленный битум обладает высокой адгезией, что служит гарантией высокой ветроустойчивости: отрывы гонтов при сильном ветре исключены; ещё это качество хорошо сказывается на устойчивости внешнего минерального слоя гонтов: гранулят намертво сцеплён с битумом и сохраняется на весь период эксплуатации. Модифицированный битум не может похвастаться наличием этого качества, поэтому риск преждевременного схода посыпки с такого покрытия довольно велик;

— Производители, отдающие предпочтение окисленному битуму, могут достигать высокого качества конечного материала, вне зависимости от того, какого качества было исходное сырьё. В то же время производители модифицированного битума целиком зависят от состояния исходного сырья, и в случае выявления в нём недостатков, маскируют их различными стабилизационными добавками;

— Окисленный битум обладает высокой гибкостью и эластичностью; модифицированный битум тоже достаточно хорош в этом плане, но при низких температурах он теряет свои качества, что, безусловно, негативно сказывается на продолжительности эксплуатационного периода;

— Использование химических модификаторов (SBS, в том числе) при изготовлении кровли не предусматривает, что покрытие сохранит свой первоначальный вид спустя, скажем, 10-15 лет. Тем не менее, большинство производителей, использующих модификацию, сопровождают свою продукцию гарантией на сохранность вида на неоправданно завышенные сроки — 30-50 лет и т.д. SBS-модифицированный битум очень быстро изнашивается, и это широко известный факт. Битум, подвергшийся окислению в процессе производства, был «состарен» искусственным образом. Поэтому такое покрытие стабильно и надёжно на протяжении всего срока эксплуатации.

— Что же касается экологичности, то SBS-модифицированный битум никак не может претендовать на звание чистого материала, в отличие от окисленного битума. Причина в том, что окисленный битум, будучи «состаренным», практически не имеет испарений и прочих изменений. SBS-модифицированный битум, особенно у производителей дешевой кровли, продолжает выделять вредные испарения и менять свою структуру еще долгие годы.

Подводя итог, можно найти лишь одно оправдание применению большинством производителей технологии SBS-модификации — это, конечно же, экономия на средствах производства: оборудование, обеспечивающее процесс окисления, стоит очень дорого, поэтому применение химических добавок — единственная доступная для многих альтернатива.

 

По поводу отсутствия установок по окислению битума не правда. К примеру завод корпорации ТехноНИКОЛЬ по производству мягкой кровли SHINGLAS, практически все коллекции данной черепицы производятся на основе окисленного битума, а также занимается производством двухслойной черепицы и трехслойной черепицы с гарантией завода от 20 до 60 лет!!! Это факт. Сам завод находится в г.Рязань.

 

Возможно, на заводе корпорации ТехноНИКОЛЬ по производству мягкой кровли SHINGLAS и стоит установка по окислению битума. Однако почему не один другой производитель битумной черепицы в России так и не смог отладить производство мягкой черепицы из окисленного битума, а используют модификаторы? Взять, к примеру, Теголу, Руфлекс, Дёке и др. Да и в линейке SHINGLAS однослойная черепица серии Ультра, произведенная с применением SBS-модификатора, почему-то стоит дороже, чем на окисленном битуме. К тому же качество перегонки нефтепродуктов в России еще вызывает нарекания. А о наличии ассоциации производителей битумной черепица и разработки единых стандартов для всей отрасли пока не стоит и заикаться. Вся битумная черепица в России производится с оглядкой на европейский стандарт  EN 544, но по собственным техническим условиям, разработанным под каждого производителя индивидуально. А гарантия на двух и трехслойную черепицу 20…60 лет дается только исходя из заводских лабораторных испытаний. Не одна мягкая кровля в России из такой черепицы еще не прослужила столько лет. И каких-то объективных статистических данных по эксплуатации подобных кровель, в отличие от американских производителей, в течение длительного времени попросту нет. Да и доля рынка битумной черепицы в России и СНГ не сравнима, не только с американским, но даже с внутренним рынком металлочерепицы.