Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Зеленая кровля: технология и особенности устройства
Логотип

Зеленая кровля: технология и особенности устройства

Зеленая крыша — один из очень древних видов крыш. Все старенькие постройки покрыли таким образом: выкладывался настил из жердей или тесаных полубревен, сверху не меньше 6-ти слоев из бересты, на какую ложили дерн. Чтоб он не съезжал, снизу по скату пристраивалась дощечка или полубревно. Сверху на жерди выкладывали дерн с травой или мхом.

Зеленая крыша отлично сохраняет тепло, защищает дом от перегрева.

Отличительные характеристики сегодняшней зеленой крыши

Сейчас зеленая крыша делается все более знаменитой. Также что она имеет необычный и красивый вид, она отлично сохраняет тепло, защищает дом от перегрева. Грунт на кровле дома выравнивает изменения температур, оберегает материалы кровли от влияния окружающей среды, делая больше эксплутационный срок. Под такой кровлей в доме прохладнее летом и теплее зимой. Она может целиком спасти от внешнего шума.

Новейшие технологии дают возможность выполнить ее собственными руками. Это хороший вариант сделать больше площадь участка. Оформленная подобным образом крыша подойдет в любой ландшафт и украсит его.

Зеленая крыша — это большой комплекс работ. Если будет выдержана технология ее устройства, то перекрытия крыши не будут перегружены, она не ухудшидся и на ней не разместиться грибок и плесень. Это будет великолепное сооружение с прекрасными декоративными растениями, какие поменяют вид любого строения.

Система зеленой кровли сделанная по классическому варианту: 1 — основание бетона; 2 — тепло-изоляция; 3 — ковёр для гидроизоляции; 4 — защитное покрытие из резины; 5 — слой дренажа; 6 — фильтрующий слой; 7 — почвенный слой.

Прежде чем дом украсит зеленая кровля, нужно все аккуратно сосчитать. В первую очередь нужно учесть крепость перекрытий. От этого зависит толщина грунта и вид растений, какие будут посажены. Одним из очень лучших способов основания под данную кровлю будет железобетон. Он выдерживает высокие нагрузки, на нем можно расположить до 50 см грунта, что разрешит возможность высадить не только траву и цветы, но и маленькие кустарники а также деревца. Если например кровля дома не очень крепка, то оформить можно ее разнообразными почвопокровными растениями.

Зеленая крыша — трудоёмкая конструкция в несколько слоев, для изготовления какой применяется очень много различных материалов. Чтобы выполнить ее собственными руками, нужно все заблаговременно сделать.

Технология устройства кровли: гидрозащита

База под кровлю из растений бывает разнообразная, к примеру, древесная каркасная рама или сплошной материал. Если нужно поменять формат кровли, то воспользуйтесь специализированным каркасом. База может отличаться, но потребности к ней одни: она обязана быть крепкой и прекрасно защищенной от осадков атмосферы.

Растения, какие будут декорировать кровлю дома, настаивают неприрывного ухода. А это, первым делом, полив. Чтоб не напакостить материалу крыши, необходимо устроить хорошую изоляцию от влаги. Это не тяжело выполнить собственными руками. Гидрозащита будет барьером на пути поливной воды и не разрешит ей проникнуть под каркас. Технология благоустройства учитывает прокладку лёгкого сливы по водоизоляции, который станет выводить остатки влажности.

Вместо материала для изоляции используют пленка из полиэтилена, жидкая резина, полимерные мембраны. материал вплотную ложится на основу системы и аккуратно крепится.

Другие составляющие крыши

В конструкции, из какой состоит зеленая крыша дома, необходимо обязательно выполнить барьер для корней растений. Если это не выполнить, то разросшаяся по прошествии какого то времени система корня испортит гидроизоляционный слой. Сменить его после будет не просто и сложно. Для обустраивания этого барьера можно применять пленку на основе полимера, которая ложится на слой гидроизоляции. Чтоб не очень много облегчить работы, приобретите изоляцию от влаги, которая уже имеет специализированный слой, мешающий разрастанию корней.

Устройство зеленой кровли.

Следующее, что нужно выполнить, — положить слой дренажа. На него возлагаются очень важные обязанности по регулированию нужного количества воды для растений. Вместо водоотвода может быть применен керамзит усредненной или большой фракции. Воспользуйтесь геоматами, какие представляют собой решетки, напоминающие мочалки. У них хорошие дренажные свойства.

Если кровля наклонная, то ненужная вода будет выводиться через сливу, какой обязан быть устроен заблаговременно. Если кровля плоская, то необходимо устроить сток с водоизоляционного слоя в ливневки, какие можно вполне сделать собственными руками. Это сможет помочь недопустить застой влажности.

Чтобы грунт и водоотвод не смешивались, нужно положить специализированный фильтр, говоря иначе геослой. Он также не разрешит дренажу засоряться разнообразными включениями.

Отличительные характеристики устройства скатной кровли

Конструкция скатной зеленой крыши.

Если кровля дома неровная, то грунт на ней держаться не будет. Если даже выйдет его положить, то после полива или ливня все сползет. Чтоб крыша, изготовленная собственными руками, радовала глаз, воспользуйтесь неглубокими пластиковыми ящичками, какие часто применяются для рассады. Они легче древесных и будут служить очень долго. Если какой-то ящик поломается, то его очень легко можно будет сменить. Даже с грунтом и растениями они имеют маленький вес. Можно выполнить собственными руками древесные ящички. Технология производства обыкновенна: на раму из дощечек, какие будут выполнять роль бортов, натягивается пленка.

Прикрепить эти ящички можно не одинаково. Можно выполнить это с помощью П-образного профиля из алюминия, который одевается на борты соседнего ящика. Применяя их на односкатной кровле, необходимо бортик верхнего ящика закрепить к верхнему краю кровли. Если кровля двускатная, то верхние ящички, какие будут находиться по различные стороны от конька, скрепливаются меж собой. Следующие будут крепиться уже к ним.

Для посева растений нужно заполнить поддоны. Низ выстилается пленочкой. Для сливы ненужной воды нужно сделать отверстия в пленочке и поддоне. Потом ложится нетканый материал. Это специализированная ткань, которая не поддается гниению и впитует воду. Приблизительно треть поддона обязана быть наполнена дренажем. Воспользуйтесь керамзитом. Поверх ложиться грунт.

Если засеять его газоном, то корни достаточно хорошо свяжут грунт. По прошествии какого то времени можно будет досадить любые растения, к примеру, почвопокровные. Если кровля имеет весьма крутые скаты, то, чтоб газон не полз под воздействием воды, в почву можно положить пластиковую сеточку.

Субстраты для зеленых крыш домов

https://www.youtube.com/watch?v=kHwRGssfKa8

Простая садовая земля не подходит для применения. Она тяжёлая, плохо дренируется, и в ней недостаточно питательных веществ. Воспользуйтесь готовыми почвами, какие продаются в садоводческих магазинах, а можно сделать смесь собственными руками. Технология приготовления достаточно обычна. Самым лучшим вариантом будет смесь водоотвода и отличного компоста. К примеру, можно взять 10% керамзита, по 15% большой коры дерева и большого перлита, не очень много устаревших листьев, 30% небольшой коры дерева, 10% компоста и 20% койры (кокосовое волокно).

Также можно составить субстрат из компоста, перлита и керамзита. Взять их в равных количествах.

Состав почвы, которая будет ложиться на кровлю и высота слоя подчиняется от подбора растений. Если зеленая крыша будет складываться из почвопокровных растений, то грунтовочный слой не обязан быть больше 5-7 см. Если подобраны растения использующиеся для декора с развитой системой корня, то грунтовочный слой потребуется настраивать под них. Эти вопросы обязаны быть рассчитаны заблаговременно.

https://www.youtube.com/watch?v=lIKMm8kKoOw

Вместо растений очень часто подбираются альпийские, а еще мхи, полевые цветы и трава газона. Они все нетребовательны, могут обходиться без добавочного ухода. Но удобрение все равно непременно. Особенно не забывайте, что часть удобрений будет просто смываться поливом и ливнями. Можно организовывать целые композиции, выбирая растения так, чтобы времена цветений их не совмещались. И вот тогда газон на кровле порадует буйством красок продолжительное время.