Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Защита чердачного пространства от влаги
Логотип

Защита чердачного пространства от влаги

Очень большую известность сегодня завоевывает кровля из металлической черепицы. Это достаточно новый и популярный материал для строения крыши. Делается он из оцинкованного листа стали 0,5 мм толщиной способом роликовой прокатки. Может покрываться сплавом алюминия и стали, кремния и цинка. Имеет симпатичный внешний вид и высокий срок эксплуатации благодаря полимерному покрытию.

Металлическая черепица ежедневно делается все актуальнее среди рабочих. Но без хорошей водоизоляции на протяжении пару лет кровля дома может прогнить.

Производится в различном палитре цветов в оформлении. Намного легче шифера и черепицы. Довольно просто и легко устанавливается. Для укладывания металлической черепицы на кровлю не обязательно обладать навыками и особыми знаниями. Работа эта посильна даже ученику. Необходимо только быть чутким и иметь простые способности обращения с обычными инструментами.

Как чердак выполнить сухим

Любой отличной кровле необходима не менее высококачественная гидрозащита. Гидрозащита под металлическую черепицу не исключение. Ведь прекрасная и долговечна металлическая черепица сама по себе не обеспечивает сухость помещения чердака. На ней может конденсироваться влажность, которая неизбежно ведет к гниению и плесневению элементов из дерева системы стропил, а еще к ржавчине металла.

Единственным барьером на пути влажности и конденсата в пространство под кровлей считается гидрозащита крыши из металлической черепицы. Гидрозащита необходима кровле чтобы придать ей долголетия и большей надёжности.

Инструменты и материалы

Источники проникновения влажности под крышу.

  • доски у которых толщина 25-30 мм для обрешетки;
  • рейка 2-3 см на 4-5 см для контробрешетки;
  • водоизоляционная пленка;
  • клейкая лента;
  • металлическая черепица;
  • степлер ремонтный.

Материалы для водоизоляции кровли можно применять очень разных категорий цен. Подходит изолон а также простая пленка из полиэтилена. Есть материалы на битумной основе. Их целесообразнее не применять. Материалы обязаны быть хорошего качества. Фактически все дешевые материалы имеют маленький срок эксплуатирования. Они оберегают от проникновения влажности вовнутрь чердака, но не больше. Необходима пленка с большим сроком службы. Прекраснее всего применять специализированную водоизоляционную пленку под металлочерепицу. Она может быть различной. Традиционная пленка имеет хорошую двухконтурную изоляцию, где есть микроскопические отверстия. Они дают возможность пленочке дышать. Есть пленка супердиффузионная. Она существенно увеличивает рабочий срок утеплителя кровли. Антиконденсатная пленка из ворсистого материала прекрасно впитует в себя воду.

Делаем слоеный пирог

Правильно облагороженная гидрозащита под металлическую черепицу обязана быть схожа на необычный слоеный пирог. Что должно входить в данный пирог?

Схема кровельного пирога.

Первый слой — водоизоляционная пленка. Она предназначена специально под металлическую черепицу. Дальше стелится подложка. Ее состав подчиняется от варианта крыши. Крыша может быть отапливаемая («тёплая») и неотапливаемая («прохладная»). Если владелец дома будет организовывать жилищную мансарду под кровлей, то необходима отапливаемая крыша. Если пространство чердака не будет оснащаться под помещение для жилья, то крышу разрешено делать неотапливаемую.

Подложка под «прохладную» крышу обязана выполняться так. На стропильные системы стелится каркас из обрешетки и контробрешетки. Эти 2 слоя пирога работают для крепежа на них листов металлической черепицы. Иная их функция — вентиляция. Прослойка воздуха, которая формируется между слоем гидроизоляции и конкретно крышей, необходима для защиты от предполагаемого скапливания конденсата. Материал для гидроизоляции ложится на каркас и жмётся контробрешеткой. Прекрасный материал для контробрешетки — пропитанная антисептиком или антипиреновым растворчиком рейка 2-3 см толщиной и шириной 4-5 см. Дощечки обрешетки необходимо ложить горизонтально, контробрешетки — вертикально.

Между рейками контробрешетки должны появиться каналы высотой 2-3 хорошего качества. Они необходимы для проветривания кровли. Между рейками необходимо выдерживать подобное расстояние, чтоб площадь этих каналов составляла 1/100 площади кровли. Если площадь кровельного ската 100 метров квадратных, то площадь каналов для вентиляции обязана быть 1 квадратный м. Каналы вентиляции должны пройти до самого конька кровли, чтоб пары влажности свободно выходили наружу через отверстия сверху кровли. Такого рода вентиляция сможет помочь освободится от паров влажности.

Подложка под «тёплую» крышу строится немного по другому. Начало тоже: устанавливается каркасная рама, кладется гидрозащита, которая дополнительно крепится контробрешеткой. Но в этом случае помещение чердака будет применяться для жилья, и поэтому требуется оборудовать теплоизоляцию и обеспечить пароизоляцию. По другому утеплительный слой может быть ненужным. Он будет впитывать в себя воду и терять собственные свойства. Для пароизоляции необходима добавочная прослойка воздуха толщиной 2-3 сантиметра.

Вариации кровельного пирога для прохладного и тёплого чердаков.

Материал для теплоизоляции ложится между «ногами» системы стропил. Толщина его слоя подчиняется от температуры в этом регионе. Ноги системы стропил производятся из материала толщиной 50 миллиметров и шириной 100 -150 мм. Влажность материала — не больше 22%. Расстояние между ними под крышу из металлической черепицы должно составить 600-900 миллиметров. Сверху необходимо высверлить несколько отверстий для добавочной вентиляции мансардного пространства. Диаметр их около 20 мм, расстояние между ними обязано быть 30 см. Система стропил устанавливается в сухую погоду.

Листы водоизоляционной пленки ложатся на приготовленное место, соединения изолируют клеющейся лентой. Рулон пленки раскатывается горизонтально и закрепляется к основе ремонтным степлером. Последующий ряд пленки ложится ближе к коньку с маленьким нахлестом на нижний. Границы нахлеста помечены цветом на пленочке.

Заключительный слой «холодной» и «тёплой» крыши — обшивание стен или стропильных построек внутри. Для этого можно применять вагонку, древесно-волокнистую, древесно-стружечную, древесно-полимерную панель, сайдинг и любые прочие материалы по желанию и подбору владельца. Сама же металлическая черепица ложится на каркас простым вариантом.

Прочие материалы для водоизоляции

Подкровельная пленка — хороший материал для водоизоляции, потому что он устойчивый к огню, водоотталкивающий, дышащий, крепкий.

Для оборудования гидроизоляции кровли из металлической черепицы может применяться подкровельная пленка. Она оберегает чердак от ливня, грязи и пыли. Имеет микроперфорацию, «дышит». Разные варианты этой пленки владеют стойкостью к огню. Они нечувствительны к излучению ультрафиолета. Имеют разный цвет. Усиленная пленка владеет очень высокой прочностью. Гидроперфорация придаёт пленочке способность пропускать пар. Данный материал в большинстве случаев поступает от изготовителя в рулоне длиной 50 метров и 1,5 метра шириной. Удельная плотность формирует 140 г/кв.м. Срок ее службы равён сроку службы металлической черепицы. Пленка не поддается гниению, не плесневеет, безвредна для человеческого организма.

Вместо подложки под металлическую черепицу можно применять обычный рубероид. Но данный материал можно применять только при оборудовании «холодной» крыши. Лучше всего между слоем рубероида и металлической черепицей оставить воздушную прослойку. В другом случае рубероид может сделать быстрее процесс природного разрушения крыши.

Слой гидроизоляции обеспечюет защиту слоя материала для теплоизоляции от осадков в виде атмосферных осадков. Они могут попасть вовнутрь помещения чердака при крепком боковом ветре. Водоизоляционную пленку можно стелить конкретно на слой материала для теплоизоляции без благоустройства прослойки воздуха. Это даст возможность повысить толщину теплоизоляционного слоя. Можно между этими 2-мя слоями оставлять воздушную прослойку в несколько сантиметров. Хорошие материалы для водоизоляции имеют марки Дюк, Изоспан, Ютафол и Тайвек.

http://youtu.be/czIlH8kHIpY

Гидрозащита под кровлю из металлической черепицы подготавливается вместе с пароизоляцией. Пароизоляция создается армированной клеенкой. Она крепится с маленьким нахлестом на стропилинах. В будущем это все прикрывается внутренней обшивкой. После укладывания водоизоляции приступаем к укладыванию металлической черепицы.


Теги статьи :