Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Выход дымохода через крышу: виды конструкций
Логотип

Выход дымохода через крышу: виды конструкций

Своя отопительная система своего дома в большинстве случаев просит строительства дымо отвода. Проход дымо отвода через кровлю обязан быть устроен в согласии с существующими нормами, чтоб обеспечить неопасную эксплуатацию отопительной системы и не ухудшить практичность конструкции кровли.

Важные трудности монтажа дымо отвода

Дымоходная труба работает для отведения продуктов горения разных видов горючего (газа, угля, дров, нефтепродуктов и т.д.). Ее прокладка через крышу дома обязана выполняться согласно условиябашмаки башмаки 41-01-2003, какие отчасти устарели. Все таки, данным документом руководствуются надзорные службы, и поэтому нужно следовать указанным в нем нормативам.

Вывод дымо отвода через кровлю понадобится в таких вариантах:

  • при строительстве нового дома;
  • в процедуре реставрации системы кровли если есть наличие отопительного аппарата;
  • при монтаже в уже эксплуатируемом здании независимого источника теплоснабжения.

Если сооружение строения или реставрация крыши дают возможность спроектировать вывод дымоотвода с учитыванием всех рекомендаций, то монтаж дымоходной трубы через готовую кровлю сделает много проблем. В большинстве случаев такого рода ситуация появляется при вашем желании владельцев дома установить камин или печь в уже готовом здании. Если говорим об автоматическом котле, рекомендуется сделать отдельную пристройку для котельной, или выводить дымоходную трубу через стенку строения.

Главная трудность установки дымоотвода находится в том, что пирог кровли, через который проходит труба, в значительной мере складывается из материалов, не рассчитанных на близкий контакт с сильно нагретыми вещами. В состав кровельного пирога входит:

  • покрытие для кровли;
  • каркасная рама;
  • контробрешетка;
  • гидрозащита;
  • стропилины;
  • материал для утепления;
  • пароизоляционный слой;
  • обшивка внутри.

Дерево, битумные и материалы из полимера восприимчивы к действию больших температур, и поэтому по СНиПу просвет между кирпичной, бетонной или керамической трубой дымоотвода в изоляции и компонентами кровельного пирога обязан составить не меньше 130 мм. Если керамическая труба не наделена изоляцией, просвет обязан быть не меньше 250 мм. Также нужно учитывать, что в месте прохождения через крышу труба должна иметь особое утолщение – отступку. Естественно, в кровельном пироге требуется сделать отверстие существенных размеров. Зазор между кровлей и трубой после того как провели монтажные работы газохода требуется каким-то образом прочно тепло- и гидроизолировать.

Отрицательные результаты

Сквозное отверстие в кровельном пироге существенно понижает ее долговечность и эксплуатационные качества, потому как:

  • нарушение цельности водоизоляционного и пароизоляционного слоев ведет к смачиванию утеплителя, при этом у ватных материалов значительно ухудшаются характеристики теплоизоляции;
  • благодаря разрыва термоизоляционного слоя становятся больше потери тепла дома;
  • в подкровельном пространстве может нарушиться обмен воздуха, что подстрекает накопление влажности и в будущем загнивание элементов из дерева кровелной конструкции;
  • появившийся зазор не только помогает попаданию дождевой воды в здание, но и появлению снеговых карманов в зимнее время;
  • если в процедуре исполнения отверстия нарушена система стропил, то это в значительной мере проявляется на надежности кровли.

Чтоб избегать проблем, проход дымо отвода через кровлю следует оборудовать, построив около него собственную систему стропил (короб) или установив обычный модульный дымоотвод.

Подбор установочные места дымо отвода

Решая, как провести дымотвод через кровлю, важно правильно установить место его установки. Не рекомендуют проводить дымоотводные трубы в ендовах, потому как в этих местах достаточно непросто сделать хорошую изоляцию от влаги. Во время зимы тут интенсивно собирается снег, что будет служить основой дефекта примыканий газохода к кровельному покрытию и протечки. Плюс к этому, сооружение стропильного короба трубы в местах соединения скатов крыши очень трудно.

Не стоит выводить дымоотвод в близи от окон мансарды, потому что угарный газ или дым порывом ветра могут заноситься через открытое окно в жилищное мансардное помещение.

Идеальным местом локации дымоотводной трубы считается участок недалеко от конька. Устанавливать стропильный короб дымоотвода можно с некоторым отступом от конька, или коньковый брусок пилится, а под его концами ставятся специализированные опоры.

Высота трубы дымо отвода над кровлей подчиняется от его расположения. Чем ниже по кровельному скату поставлена труба, тем крепче она обязана возвышаться относительно поверхности кровли. СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» имеет информацию о регламентации данного показателя. У домов с плоской кровлей высота дымоотвода обязана составить 500 мм. Показатели для кровель скатного типа варьируются: высота трубы, установленной в границах 1,5 метров от конька, формирует 500 мм, если дымоотвод стоит на расстоянии 1,5 – 3 метра от конька, то он обязан быть высотой наравне с коньком. Для больших дистанций высота трубы рассчитуется так: ее верхний краешек обязан размещаться на 10° ниже горизонтальном положении, проходящей по коньку.

По СНиПу, если например дом с печным отоплением пристроен (имеет общую стенку) к более большому зданию, дымотвод требуется выводить за кровлю большого строения независит от его высоты и этажности.

При подборе места для дымоотвода рекомендуется принимать к сведенью угол наклона ската крыши и специфики климата региона. Который расположен низко по скату дымоотвод может быть уничтожен при сходе с кровли снежных лавин. Если есть такая опасность, лучше всего перед дымоотводом установить выше по скату некоторыерассказ разговор. Также, чем ближе к краешку крыши размещена дымоотводная труба, тем существеннее возможность возникновения за ней снежных карманов. Подобным образом, установка дымо отвода ближе к коньку дает возможность избегать ряда проблем.

Отличительные характеристики дымо отвода

Для производства дымоотводной трубы может применяться:

  • металлическая труба;
  • асбестоцементная труба;
  • кирпич огнеупорный.

Для любого вида трубы создается специальная конструкция прохода через кровлю, используются разные варианты водоизоляции, что вызвано существующими ремонтными нормами. Также, главное не забыть учесть вид применяемого топлива, потому что есть разница в температуре сгорания горючего различных вариантов.

Перед тем как создавать проект, как выводить дымотвод через кровлю, домовладельцу необходимо определить с применяемым видом горючего. В согласии со СНиП, железный дымоотвод не позволяется ставить для печей, какие топятся дровами, торфом, углем. Также, дымоходы подобных печей должны снабжаться искроуловителями, сделанными из сетки из металла.

Профессионалами рекомендуется исполнять дымоотводы прямоугольного или квадратного сечения – при их установке можно применять готовые прижимные планки примыкания, оберегающие стык крыши с трубой. Планки можно выбрать в согласии с применяемым материалом для кровли.

Короб для дымо отвода

Чтоб правильно выводить дымотвод через пирог кровли, вокруг трубы следует оборудовать собственную систему стропил. Она обязана защитить от дымо отвода на расстояние, указанное в СНиП. Система складывается из боковых стропильных ног и горизонтальных поперечных балок сверху и снизу, какие сделаны из бруска того же сечения, что и стропилины.

Для утепления системы нужно применять негорючие утеплительные материалы, такие, как вата на основе стекловолокна или каменная вата – она навязывается между трубой и элементами из дерева системы.

При выполнении дымо отвода через пирог кровли эксплуатируемой кровли, паро- и гидрозащита надрезается крест-накрест, по виду конверта, края следует подвернуть и закрепить гвоздками или скобками к стропильной конструкции.

Гидрозащита дымо отвода на кровле просит большого внимания. При установке короба для дымо отвода скатной крыши крепление паробарьера и водоизоляционной мембраны делаются так: края пленок подворачиваются и вплотную крепятся скобками к коробу, также следует крепежные места дополнительно покрывать герметиком с помощью уплотнительной ленты или какого-либо другого клейкого материала. С наружной стороны сверху покрытия для кровли устанавливаются защитные детали, не пропускающие воду в соединения короба с кровельным пирогом.

Главное не забыть учесть, что установка короба может плохо отразиться на воздухообмене в подкровельном пространстве. Чтоб избегать ухудшения отвода влажности, можно поставить добавочные вентиляционные конструкции, например, вентчерепицы, кровельные аэрационные решеточки и т.д.

Если ширина дымо отвода превосходит 800 мм (перпендикулярно стропилинам, по внешнему габариту), то выше по скату требуется сделать разуклонку.

Разуклонка собой представляет маленькую собственную крышу, отводящую от трубы воду и снег. Ее монтаж достаточно сложен, потому что в состав разуклонки входят все слои изоляции, плюс ко всему, следует хорошо соединить ее с главной крышей, применяя фигурные детали. Чтоб избегать монтаженесколько много, стоит выполнить трубу маленького размера.

Применение готовых наборов

Обычные модульные дымоходы («сэндвич») дают возможность существенно облегчить процесс проведения трубы через кровлю. Для производства систем применяется большой спектр материалов, также:

  • сталь;
  • стекло;
  • керамика;
  • шамотная глина;
  • алюминий;
  • асбестоцемент;
  • пластик.

Подбор модульного дымо отвода подчиняется от применяемого топлива, потому что они значительно различаются по собственным характеристикам. Превосходством систем такого типа считается возможность установки трубы не под прямым углом. Это в специфики важно при установке дымо отвода в эксплуатируемом здании и дает возможность подобрать фактически любое установочное место камина, печи или автоматического котла.

Конкретно через крышу проходит модульный дымотвод, который состоит из таких частей, как:

  • дефлектор (устройство, усиливающее тягу в дымоходе благодаря применению потока горячего воздуха);
  • хомут под растяжки (дает возможность дополнительно прикрепить на кровле большую трубу);
  • юбка (компонент, оберегающий место выхода трубы через крышу);
  • кровельный проход (компонент с прикреплённым фартуком, который конкретно устанавливается в пирог кровли).

Модульные дымоходы привлекательны.

Стальные дымоходы как правило ставятся, если значение температуры выходящих газов формирует не больше 500 °С. Воспрещены для установки на печах, топящихся углем. Для асбестоцементных труб данный показатель формирует 300 градусов, для угольных печей такие дымоходы также негодны.

Если дымотвод сделан из бетона или кирпича, или смонтирован готовенький заводской проход, система не должна жестко крепиться к кровельной конструкции. Под влиянием факторов извне кровля изменится, и эти старания передадутся на дымотвод, что повлечет за собой его разрушение. Когда выполняется выход дымо отвода через кровлю, все соединения дымо отвода с крышей делаются с применением эластичных компонентов.