Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Узел примыкания кровли к стене – делаем правильно
Логотип

Узел примыкания кровли к стене – делаем правильно

Чтоб кровля прочно оберегала дом от плохой погоды, ее покрытие обязано быть целиком непроницаемым. Узел примыкания крыши к стенке и иным системам обязан выполняться с применением материалов и методик, подходящих виду покрытия для кровли.

Уязвимость узлов примыкания

Примыкание крыши к стенке считается одним из очень ранимых мест кровли – собственно в местах соединения плоскостей собирается принесённый ветром мусор. Он часто удерживает воду, которая плохо действует на стык и может уничтожить кровельный или материал для гидроизоляции в итоге множественных замерзаний и оттаиваний при температурных перепадах. Рядом со стенами в зимнее время собираются массивы снега, что тоже повышает риск протечки.

Чтоб обеспечить полную герметизацию крыши, правила благоустройства мест примыканий следует предусматривать еще на этапе проектирования строения. Если например здание строится из кирпича, может быть предусматривается козырек в часть кирпича над грядущим соединением крыши и стены. Или при укладывании оставляется выемка, в какую в дальнейшем заводится край покрытия для кровли.

Герметизация мест примыканий может делаться с применением разных материалов. Технология работ устанавливается видом крыши и видом покрытия.

Отличаются два главных типа примыканий: верхнее и боковое. И в том и другом случае используются стыковые планки ПС-1 и ПС-2.

Примыкание крыши из профилированного металла

При установке покрытия для кровли из металлического профиля стоить учесть, что между ним и отвесными системами обязан остаться зазор, который дает возможность давать нужную воздушную циркуляцию в кровельном пироге.

Узел примыкания крыши к стенке просит применения особенных планок или фартуков из стали на основе листа. Монтаж одинарного фартука просит штробления стены – вдоль линии примыкания на высоте не меньше 200 мм создается канавка глубиной 20-30 мм. Края фартука отделываются ремонтным герметиком, после этого верхний краешек ставится в штробу,. Край в низу притягивается к кровельному покрытию саморезами, наделёнными неопреновыми или уплотнителями из резины чтоб убрать попадение влажности в крепежное место. Штроба, в какую ставится верхний краешек фартука, может быть наполнена раствором из цемента.

Использование двойного фартука дает возможность обеспечить большую прочность покрытию герметиком примыкания. В этом варианте не требуется штробить стенку. Верхняя деталь устанавливается к основе дюбелями, потом под нее необходимо установить элемент который находится снизу, который при помощи замкового соединения защелкивается на верхнем фартуке. Нижний фартук оборудован кляммерами, какие крепятся на крыша саморезами. Все места соединений аккуратно отделываются ремонтным герметиком.

Крыша из керамической и битумной черепицы

Если в виде конечного покрытия кровли подобрана черепица из керамики, примыкание скатной крыши к стенке создается с применением гофрированной ленты из алюминия. Лента из мягкого металла при установке повторяет профиль покрытия, в шов заливается горячий битум (водоизоляционная мастика на битумной основе), какой крепко защищает стык от попадания влажности.

С помощью гофрированной алюминиевой ленты и мастики на основе битума также можно хорошо гидроизолировать узлы примыкания крыши, сделанной из битумной черепицы.

Примыкание рулонной крыши

Примыкание гибкой черепицы к стенке может делаться по разным разработкам. По традиции материал рулонного типа ложится с заходом на отвесную поверхность, где он закрепляется с помощью рейки. Этот вариант монтажа может применяться при обустраивании не только плоских, но и кровель скатного типа.

Чтоб обеспечить прочность узла примыкания рубероид обязан быть положен с заходом на стену на высоту в 10-20 см. Древесная рейка, прижимающая материал рулонного типа, закрепляется с помощью дюбелей. Стык рейки со стенкой следует хорошо отделать герметиком из силикона. Слабеньким местом этой системе считается полость под рубероидом в углу, образованном плоскостями кровли и стены. Покрытие для кровли может нечаяно повредиться при исполнении работ по строительству или при очистке кровли от снега. Чтоб избегать подобной ситуации, угол наполняется треугольным бруском или добавочным слоем изоляции тепла.

Может быть применена система, складывающаяся из листочка ватного изолятора и бруска с прямыми углами маленького сечения, поставленного в месте примыкания под утеплителем. Получившийся валик защищает рубероид от нечаянного прорыва и дает возможность дополнительно утеплять примыкание.

При установке утеплённой крыши вместе с конечным покрытием на стену заводятся все слои, входящие в состав кровельного пирога, кроме утеплителя.

Способ флэшинга

Устройство примыкания крыши к стенке способом флэшинга считается сегодняшним, комфортным в применении вариантом благоустройства гибкой черепицы. Технология работ предполагает нанисение гибкой гидрофобной мастики, усиление соединения слоем нетканого материала и еще одно нанисение мастичного слоя.

Недолгой промежуток между нанесением слоев мастики обязан составить от 3 до 24 часов, не больше.

При правильной установке сделанный таким способом узел примыкания разнится:

  • полной непроницаемостью;
  • гибкостью;
  • стойкостью к воздействиям внешней среды;
  • стойкостью к температурным перепадам;
  • надежностью и долголетием.

Способ флэшинга дает возможность облагораживать примыкания рулонных крыш различных типов к стенкам, сделанным из разных материалов. Технология работ просит хорошей подготовки поверхностей, на какие будем наносить материал для гидроизоляции. Первым делом, крыша вычищается от мусора, грязи и пыли.

Если конечное покрытие кровли является рубероидом с минеральной посыпкой, то гранулы необходимо очень тщательно счистить по всей длине примыкания цельной полоской, на какую будем наносить мастика. В другом случае нереально обеспечить по максимуму хорошее сцепление водоизоляции с покрытием для крыши. На основе синтетики мембранные материалы следует не только почистить от пыли, но и обезжирить места контакта с мастикой.

На случай, когда создается примыкание крыши к стене из кирпича, необходимо посмотреть на качество кладки. Если поверхность кирпича весьма неровная, имеет разрушения, рекомендуется ее заштукатурить. Работы по водоизоляции соединения с крышей можно осуществлять только после полного засыхания слоя штукатурки. Перед тем как наносить мастичного материала поверхность рекомендуется отделать подобающей грунтовочной смесью.

Если создается примыкание плоской крыши к стенке из бетона и железа, нужно убедиться, что в ней отсутствуют трещины и сколы. При обнаружении таких требуется наполнить их ремонтным герметиком. Все неровности какие выступают нужно аккуратно удалить. Потом бетонная поверхность отделывается праймером (грунтовочной смесью) на битумной основе. Это снизит впитываемость материала, повысит сцепку мастики к отвесной поверхности из бетона.

Сверху готового примыкания, сделанного способом флэшинга, можно положить слой мастики под цвет покрытия для кровли, что выполнит внешний вид кровли более красивым.

Кровельные примыкания к стенкам и иным системам считаются опасными участками. Неграмотное оборудование, нарушение монтажной технологии неминуемо ведет к распаду водоизоляционного слоя и попаданию влажности в пространство под кровлей. Накопление влажности ватными утеплителями значительно снижает их характеристики теплоизоляции. Также, влажность подстрекает загнивание элементов из дерева каркаса кровли, в итоге в будущем нужно будет затратить немалые средства на ремонт системы стропил с разборкой покрытия для кровли.