Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Утеплитель для крыши: какой выбрать?
Логотип

Утеплитель для крыши: какой выбрать?

В приватизированном доме или даче большущее количества тепла уходит в атмосферу через крышу и окна, но есть вариант утеплять кровлю так, чтоб энергопотери были минимальными.

Разумеется, тяжело сразу отыскать лучший материал для утепления для мягкой кровли certainteed, но мы попробуем это сделать в этой заметке.

Теплоизоляция крыши

Так что же нужно выполнить, чтоб правильно устроить теплоизоляция кровли? На что необходимо обратить внимание?

Само слово «теплоизоляция» не означает, что вальмовая кровля нагревается, а говорит про то что она сохраняет тепло. Чтобы кровля держала тепло, нужно утеплять помещение чердака.

Для вас!

Если чердак не жилой, тогда крышу не стоит утеплить.

В этом случае нужно утеплять перекрытие для чердака.

Если чердак жилищной (считается мансардой), то нужна теплоизоляция скатной кровли.

Мансарды отличаются от других помещений в доме тем, что с различных сторон они обходятся поверхностями разной структуры:

  1. скатами кровли;
  2. чердачным перекрытием;
  3. поверхностями стен фронтонов.

Все перечисленые системы утепляются разнообразными вариантами. В этой заметке мы будем рассматривать только варианты и материалы утепления скатов двускатной кровли.

Подбор материала утеплителя

Для хорошего выбора материала для теплоизоляции нужно незабывать, что:

  • материал утеплителя обязан хранить собственные свойства достаточно долгое время, чтоб вам не понадобилось думать о кап. ремонте кровли подольше;
  • утеплители для кровли обязаны быть экологичными и не ядовитыми;
  • он обязан быть влагоустойчивым и пожаробезопасным;
  • материал для утепления не должен иметь противный аромат, по другому этот аромат по прошествии какого то времени непременно просочится вовнутрь мансарды;
  • одним из необходимых параметров утеплителя считается способность продолжительное время хранить собственные геометрические показатели, по другому по прошествии какого то времени он сползет книзу кровли, обнажив часть сверху для мороза;
  • материал для утепления не обязан быть гигроскопичным — накопление влажности в середине него приводит к повышению теплопроводимости и ухудшению качеств теплоизоляции;
  • в отечественных ситуациях очень важным показателем считается морозоустойчивость утеплителя.

Совет!

Одним из материалов применяющихся в наше время, в полной мере удовлетворяет всем указанным требованиям, считается материал для утепления для скатной кровли УРСА (URSA).

Материал для утепления для кровель — Изовер

Делается материал для утепления УРСА из шпательного стекловолокна по специализированной ноу-хау URSA Spannfilz.

Геометрическая устойчивость этого утеплителя такая, что он не просит изменения весь рабочий срок крышной системе.

Материал для утепления УРСА является матом толщиной150 миллиметров, размерами 1200х4200 мм. Продается он скатанным в крепкий рулон и запечатанным в крепкую пленку.

После вскрытия упаковки нужно положить мат утеплителя на пол и выждать  пару минут, чтоб он расправился до собственной обычной толщины.

Дальше для укладывания мат режется. Если стропилины установлены в шагом ровно 600 мм, то мат разрезается вдоль на 2 равные половины. В другом случае мат разрезается на некоторые панели поперек так, чтоб длина панели была на 20-30 мм больше расстояния между стропилинами.

Потом нарезанные панели с маленьким сжатием ставятся между стропилинами и дальше удерживаются без добавочного крепежи благодаря большой упругости материала.

Для вас!

Благодаря легкости монтажа, материал для утепления УРСА дает возможность моментально выполнить теплоизоляция ломаной кровли силами одного человека.

Вместо утепления можно применять и другие утеплительные материалы кровли. На практике отечественных рабочих как утеплительный материал до этих пор огромной популярностью пользуется простая вата на основе стекловолокна.

Но ей свойственны несколько больших недочётов, в результате которых я не советую применять ее для утепления скатной кровли.

  • Самоё-первое, вата на основе стекловолокна очень легко меняет размеры и по прошествии какого то времени утрачивает собственную форму;
  • Второе, вата на основе стекловолокна превосходно пропитывается влажностью, что значительно снижает ее свойства изоляции;
  • Третье, вата на основе стекловолокна не считается материалом экологически чистым.

Дополнительным популярным материалом, применяемым как утеплительный материал данной конструкции, как четырехскатная мансардная вальмовая кровля, считаются плиты минераловатные. Эти панели результат специализированной отделки базальтовых пород.

В отличии от стекловаты они влагу не впитывают и превосходно содержат форму, и поэтому можно их советовать как материал для утепления на кровлю вместе с утеплителями УРСА.

Ноу-хау утепления кровли

Как правильно утеплять мансарду

Технология утепления кровли учитывает три варианта утепления, при каких каркасом считается система стропил:

  1. Материал для утепления ложится между стропилинами;
  2. Материал для утепления ложится на стропилины;
  3. Материал для утепления ложится под стропилины.

Очень популярный и обычный вариант утепления кровли из гибкой черепицы, это при каком изоляцию кладут между стропилинами.

Необходимо обратить внимание не только на подбор самого утеплителя, но и безошибочность его монтажа.

На случай неверного монтажа кровельного пирога, система стропил может просто прогнить и кровля дома просто рухнет вам на голову.

Почему это совершается? Сам материал для утепления может накапливать воду в середине себя, а соприкасаясь со стропилинами передает эту воду самой стропильной конструкции, благодаря чему конструкция из дерева начинает гнить.

Приведем важные оплошности совершаемые при установке кровельного утеплителя, какие ведут к порче системы стропил.

Для вас!

Не ставится гидрозащита на кровельный материал для утепления.

  1.  Гидрозащита поставлена, но не прикреплена. Это ведет к появлению «морозовых щелей», потому что смещается сам материал для утепления.
  2. При установке утеплителя не оставляется зазор для проветривания. Потому что нет вентиляции, то образовывается конденсат, он пропитывает сам материал для утепления, а это опять ведет к гниению самих древесных строп. Вследствие этого в помещении мансарды будет стоять противный аромат.
  3. При установке не была поставлена пароизоляция.

Теплоизоляция кровель

Как правильно утеплять кровлю дома? Нужно соблюдать конкретную очерёдность при утеплении кровли.

Схема утепления кровли не трудна, только нужно знать что за чем ложится и исполнять конкретные правила.

  1. Необходимо замерить шаг между стропилинами.
  2. Согласно идущим до этого измерениям, вымерить материал для утепления с маленьким зазором.
  3. Установить изоляцию от влаги.
  4. Ложим материал для утепления между стропилинами. Материал для утепления из-за оставленных нами щелей обязан вплотную примыкать к конструкциям из дерева и держаться сам между стропилинами.
    Ложить утеплительный материал кровли нужно снизу вверх. Изоляцию если есть возможность необходимо ложить с небольшим числом швов.
    Не в коем случае нельзя оставлять щели, потому что через них уходить будет дорогое тепло. Не забывайте по вентиляционное расстояние между утеплителем и гидроизоляцией, оно обязано быть не меньше 2 сантиметров.
    Нужно не забывать что очень много утеплителей могут увеличиваться по прошествии какого то времени на 10-30%.
  5. Зазор при нарезании утеплителя не нужно оставлять очень уж большим, чтоб не возникло провисание утеплителя.
  6. Укрываем каждый сантиметр поверхности пароизоляцией. Притом не спутайте поверхность внутри пароизоляции с наружной.
    Пароизоляция устроена подобным образом, что она воду не пропускает во внутрь утеплителя, при этом выводит ее из него наружу.
    Прикрепляем пароизоляцию с помощью ремонтного степлера к стропилинам. Если нужно выполнить укладывание внахлест, выполните его размером 15 см.
    Крепим соединения пароизоляции специализированной герметизирующей лентой.
  7. Крепим материал для утепления планками из дерева или брусками поперек стропилин — контробрешеткой. Эти планки будут основой для отделки внутри мансарды.

Будем надеятся, что эта статья воочию продемонстрировала, что процесс утепления мансардной кровли не считается таким сложным, чтоб с ним не имел возможности управиться владелец дома, умеющий держать в руках очень простые инструменты.

 

Теги статьи :