Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Утеплитель для кровли: основные виды
Логотип

Утеплитель для кровли: основные виды

Тех, кто задумал оборудовать на чердаке помещение для жилья или решил заменить материал для кровли, волнует вопрос: как выбирать материал для утепления для крыши.

CertainTeed рекомендует несколько вариантов и видов этого материала. Разобраться в данном разнообразии сможет помочь наша заметка.

Теплоизоляция крыши

Слово «кровля» у большинство людей имеет ассоциации с теплотой, надежностью и комфортом.

Собственно поэтому подбирать утеплители для крыши нужно достаточно серьезно. Отдельные могут заявить: «А для чего утеплить и так хорошо» и будут неправые. Известный факт: потоки тёплого воздуха подымаются вверх.

Потом они или уходят в атмосферу через морозную кровлю, или задерживаются в помещении. Стало быть, если ваша крыша не утеплена, вам приходиться расходовать больше газа или электрической энергии на обогрев дома, что нужно согласится не только не практично, а и просто неразумно.

Разумеется, утеплительный материал крыш не может греть ее, он просто будет удерживать потоки тёплого воздуха в середине помещения (чердака).

Помещения чердака кровель делятся на несколько видов:

  1. Жилищные.
  2. Нежилые.

В чем разность при их утеплении? В жилищных чердачных помещениях утепляются не только скаты кровель, но и часть перекрытия, и стены сбоку.

В нежилых —  только перекрытия разделяющие чердак и дом. Естественно толщина утеплителя тоже будет разной.

Так же необходимо помнить, что утепляются не только крыши скатного типа, но и плоские. Технологий утепления мы коснемся ниже, теперь рекомендуем обговорить условия, по каким нужно выбрать материал для утепления.

Совет!

Перед тем как приобретать материал для утепления, лучше всего познакомиться с информацией о материалах и компаниях изготовителях.

Выучить свойства того или другого теплоизолятора. Так же стоит заблаговременно высчитать требуемый объем, что бы не брать избыточного.

Правила при подборе утеплителя

Утеплительные панели роквул

Разумеется, подбор материала зависит первым делом от типа кровли (плоская, скатная), в другом же условия такие же.

Их всего восемь:

  • Рабочий срок. Хороший материал для утепления обязан на протяжении продолжительного времени хранить собственные свойства теплоизоляции.
  • Удельный вес. материал не обязан быть через чур тяжёлым, так как это приводит к утяжелению всей конструкции, что опасно сумасбродными результатами. На это действует плотность утеплителя для крыши. Она измеряется в килограмм/м3.
  • Формостабильность. При приобретении следует смотреть не только на стоимость и компанию изготовителя, но и на характеристики в техническом плане. В частности на то, на протяжении какого времени материал для утепления способен хранить собственные геометрические показатели. От этого зависит прочность материала.
  • Возгораемость. Нужно выбрать утеплители, сделанные из не горючих или самозатухающих материалов.
  • Морозоустойчивость. Это не малозначительный момент при подборе утеплителя, тем более для северных регионов.
  • Влажность. У кое-кого материалов при увеличении влажности вырастает проводимость тепла и они хуже удерживают тепло, что, ясно, не достаточно хорошо.
  • Шумоизоляция. Если кровля накрыта не битумной черепицей, а профнастилом или остальным шумным материалом, следует побеспокоится, что бы подобранный материал для утепления прекрасно съедал звуки и шумы, другими словами владел звукоизолирующими  качествами.
  • Экологичность. Подобранный материал для утепления обязан быть не ядовитым, чистым в экологическом плане, быть без аромата.

Так же не неважную роль, при утеплении кровли будет играть толщина утеплителя. Рассчитывают ее по формуле. Но сперва нужно будет обратиться к правилам СНиП 23.02.2003 «Тепловая защита строений».

По нему устанавливается нужное термическое сопротивлении систем строения (Rтр.). Для любого региона и вида крыши будет собственный показатель. Зная его и проводимость тепла материала, можно определить толщину теплоизолятора.

Формула

Получаем толщину теплоизолятора в метрах.

Так чем же утеплить можно кровлю?

Материал для утепления кровельный бывает разных видов:

  • Вспененный пенополистерол. Это лёгкий газонаполненный материал, который относится к классу пенопластов.
    Его применяют для утепления всех видов крыши, но зачастую для плоских кровель. Рабочий срок примерно пятьдесят лет. Имеет лёгкий вес и считается эффектнее минеральной ваты.
  • Пенополеуретан. Применяется для кровельного утепления и чердаков. Относиться к группе газонаполненных пластмасс.
    Имеет невысокую теплопроводимость, лёгкий вес, владеет большими гидроизолирующими параметрами и небольшой паропроницаемостью, а еще имеет высокий срок службы.
  • Каменная вата. Панели сделанные из ваты на минеральной основе. Этот материал для крыши кровель владеет большой теплосберегающей способностью, негорюч, имеет невысокое влагопоглощение, устойчив к действию грызунов и микроорганизмов.
  • Вата на основе стекловолокна. Разновидность минват. Этот материал сделан из отходов стеклопроизводства. Имеет отличные характеристики теплоизоляции.

Очень часто предпочтение отдают каменным панелям. Их применяют как для скатных, так же и для плоских видов кровель. Если говорить о изготовителях, подробно хочется затронуть 2-ух: «Rockwool» и «Knauf».

Роквул

Материал для утепления Knauf

Датский материал для утепления «Роквул» в течении последнего времени считается лидером реализаций в Российской Федерации. Направленностей у них три, но нас волнует материал для утепления для плоской крыши.

Это плиты минераловатные на основе базальтовых пород. Их используют для утепления в плоских кровлях, одно- и многослойных системах.

Есть возможность применение этого материала для устройства крыш без стяжек из цемента. Но не нужно думать, что подходит любой материал для кровли этой марки. Есть как многофункциональные панели, так и специальные.

К примеру:

  • Роквул Руф Баттс имеют буквенные определения Н – для слоя снизу, В – для слоя находящегося сверху, без букв многофункционален.
  • Роквул Cut-to-falls Roof Slab и Роквул Underlay Roof Slab применяются как слой находящийся снизу в многослойных системах.

Совет! Если есть места, где отсутствует требуемый уклон кровли, там лучше всего применять Cut-to-falls Roof Slab.

  • Роквул TF-Board используется в однослойных системах или как слой который находится сверху в многослойных кровлях. Так же его можно применять как изоляцию от конденсата в кровлях накрытых профнастилом.
  • Hardrock 50/100/120/180 – панели разной толщины используются для утепления однослойных кровель или как верхний шар. Они сделаны из влагонепроницаемого и отталкивающего воду материала.

Изделия этой компании отличительны хорошими тех. характеристиками, легки в монтаже, имеют большой срок службы, коэффициенты усадки и линейного расширения равны нулю.

Knauf

Пирог кровли для скатной кровли

Утеплительные материалы компании «Кнауф» давным-давно очень популярны во всем мире. Их предприятия размещены более чем в 100 Европейских государствах, Азии и Северной Америке. Компания выпускает материал для утепления для скатной крыши, стен, полов и фасадов строений.

Вата на основе стекловолокна – тепло-изоляция, сделанная на основе стекловолокна, что придаёт материалу очень высокую гибкость и обеспечюет крепкое примыкание утеплителя к стенкам.

Это изделие компании Knauf обеспечюет свободное прохождение пара через него, при этом будут сохранены идеальные условия климата в помещении.

Базальтовая вата – материал имеющий волокна, полученный из металлургических шлаков и их смесей, а еще из силикатных расплавов гористых пород.

Данный материал для утепления для кровли владеет отличными термоизолирующими и звукоизолирующими, а еще огнеупорными качествами.

Продукция производится в рулоне и панелях. Все изделия данного изготовителя владеют великолепными тех. характеристиками, имеют большой срок службы, легки в монтаже и экологично не опасны.

Как мы говорили к подбору утеплителей нужно подойти серьезно, следует применять термоизоляцию, какая предназначается конкретно для вашего вида крыши.

Необходимо взять во внимание все моменты (вид и вид кровли, регион, применяемый материал для кровли и т.д.), но нужно всегда помнить, теплоизоляция скатной крыши или плоской это ряд мероприятий и просто настелить термоизоляцию не достаточно.

Есть специализированные ноу-хау для утепления. Разумеется, лучше про это побеспокоится с самого начала (при домостроительстве), но если это сделать сразу не было возможности, заняться утеплением можно и позднее.

Как это осуществить? Информацию есть прекрасная возможность найти на просторах интернета. Если по описаниям не ясно, можно взглянуть видео. Самое основное — желание сделать работу своими руками и финансовая возможность выполнить его.

 

Теги статьи :