Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Утепление крыши своими руками: типичные ошибки
Логотип

Утепление крыши своими руками: типичные ошибки

Кровля оберегает всю конструкцию здания от отрицательных влияний окружающей среды. Сейчас нет предела фантазии дизайна дома за городом. В том варианте если возводят кровлю по виду мансарды и в ней планируется оборудование жилищной территории, ее необходимо утеплять.

В нашей заметке мы поговорим про то, что теплоизоляция кровли собственными руками не составляет большой трудности.

Материал для утепления для кровли

Отметим, что система всякого вида кровли складывается из 2-ух частей: внешней  и внутренней. К внешней части относится крыша, а к внутренней – плиты перекрытия и стропильная конструкция.

Неважно от того будете Вы утеплить дом древесный или каменный, утеплить кровлю следует по единой схеме.

Все будет зависеть от того, какая часть помещения чердака дома будет использоватьтся, подбирается материал для теплоизоляции и составляется схема для выполнения работ.

На случай, когда чердак на доме не создает роль помещения для проживания, внутри крышу утеплить совершенно не обязательно. В этом варианте можно обойтись обустраиванием хорошей изоляции тепла на основе чердака.

На случай, когда чердак на доме применяют под жилищную территорию или тут облагорожена мансарда, то следует подумать про утепление кровли мансарды.

Если Вы решили утеплять кровлю собственными руками, то сначала аккуратно изучайте все конструктивные части кровли.

При обнаружении недостатков, не оставляйте их ремонт на после – отремонтируйте своевременно. Не забудьте узнать качество и крепость стропилин, если понадобится, то поменяйте детали, пораженные сыростью и гнилью.

Важно: отделайте всю стропильную систему антисептиком.

На кровле есть детали провода воды и электрической проводки, тогда их тоже необходимо отделать антисептиком.

Обычные оплошности при укладывании изоляции тепла крыши

Ложим теплоизоляцию

Зачастую приступают к работе, совсем не зная, как сделать теплее кровлю собственными руками, совершая обычные оплошности. Особенно частая ошибка: неверно выбранный материал и его ширина.

Если ширину материала для теплоизоляции взять уже, чем требуется, то это опасно появлению щели, естественно сделанная тепло-изоляция не будет делать собственную главную функциюи стало быть теплоизоляция кровли внутри не будет практичным.

Чтобы подобный не приятные моменты не случилось и с Вами, советуем аккуратно посмотреть и рассчитать все конструктивные детали кровли.

Важно: при укладывании изоляция должна обязательно быть сухой. По другому вся конструкция из дерева стропилин и перегородок будет подгнивать, все детали из металла поржавеют.

Плюс к этому, так и в подкровельном пространстве будет находиться противный аромат. Ну и самое страшное: если материал для утепления любой для кровли будет слишком мокрым, то может быть протекание воды в дом.

Важные причины плохого состояния крыши

К главным причинам, какие плохо отображаются на общем состоянии крыши, относят:

  1. Наверх кровельного утеплителя не проложена гидрозащита.
  2. Гидрозащита находится, но ее «позабыли» прикрепить, и поэтому материал для утепления сместился, и появились «холодовые» щели.
  3. Не устроили для проветривания зазора. Как следствие: возникает конденсат и совершается смачивание древесных стропильных систем крыши и самого материала для утепления.
  4. Отсутствует пароизоляция.

Важные виды материалов для утепления

Утепляем потолок

Чтобы узнать как лучше утеплять кровлю, советуем обратиться за советом к профессионалам. Они посоветуют и расскажут, какой материал подходит для утепления той или другой кровли.

Очень популярными материалами теплоизоляции на сегодня считаются:

  1. Стеклохолст.
  2. Минвата (ее вариации).
  3. Другие утеплители.

Мин. вату сейчас делают на разных основах.

Производители в наше время рекомендуют следующие вариации ваты на минеральной основе:

  • на основе стекловолокна;
  • на основе базальта;
  • пеностекло;
  • целлюлозные материалы;
  • пенополистирол.

Материал для утепления для кровли какой лучше  – решаете только вы сами, но игнорировать рекомендациями профессионалов в столь существенном вопросе, не советуем.

Рекомендации профессионалов

Минвата

Чтобы утеплять потолок или кровлю, советуем применять материал для утепления на основе стекловолокна или базальта. Но нужно учитывать, что стеклохолст имеет маленькие влагопоглощающие качества.

Материал для теплоизоляции на основе базальта и мин. вату нужно будет защищать водоизоляционными материалами с наружной стороны и пароизоляционными материалами внутри. А это добавочная трата средств.

Сейчас большой популярностью пользуется материал для утепления для кровли изовер. Благодаря особенной ноу-хау, конструкция волокон стекла этого материала имеет воздух.

Пузырьки воздуха предоставляют очень невысокую теплопроводность стекловолокна – не больше 0,044 Вт/мК. Еще одно очевидное превосходство данного материала для теплоизоляции – большие звуковые свойства, вследствие чего уровень проникновения шума в помещение для жилья уменьшается в несколько раз.

Важным считается и данное качество стекловаты – ее долговечность (50 лет и больше). Кстати, ни один иной материал не может сравняться с ней по этому признаку.

Ну и, что очень важно при сооружении домов из дерева, вата на основе стекловолокна не горит и обеспечюет большую паронепроницаемость.

Варианты укладывания утеплителя

Какой материал для утепления для кровли лучше Вы уже сформировались, сейчас приступим к его укладыванию. Вне зависимости от того, какой материал будете применять, его необходимо положить в пространство подкровельное между стропилин.

Важно: кладите материал для теплоизоляции так, чтоб не появлялись щели.

Какой толщиной обязан быть материал для теплоизоляции? Советуем собственный выбор остановить на подобной толщине материала, чтоб она была на треть поменьше толщины  стропилин.

Если например материал для теплоизоляции через чур тоненький, то советуем ложить его, минимум, в 2 слоя. В этом варианте кладите материал так, чтобы соединения на материале в первом ряду непременно перекрывались еще одним слоем утеплителя.

Важно: бережно ложить материал для теплоизоляции, крепя его креплениями, сделанными не из металла.

Не нужно пренебрегать обустраиванием гидро- и пароизоляции.

По другому малоприятного аромата в подкровельном пространстве в дальнейшем эксплуатации дома не получится избежать.

Защита изоляции тепла от влажности

Ложим материал для утепления без щелей

Когда  Вы уже сформировались, чем лучше утеплять кровлю дома, важным считается и оборудование гидро- и пароизоляции.

По другому все средства которые потрачены на покупку материала для теплоизоляции и время, израсходованное на его укладывание, сведутся к минусовому результату.

Главное назначение гидро- и пароизоляции – защита материала для утепления кровли от влажности, а, что очень важное – воспрепятствовать попаданию и скоплению воды в теплоизоляционном слое.

По другому свойства теплоизоляции утеплителя резко ухудшатся.

И поэтому советуем, с наружной стороны пространство под кровлей и слой теплоизоляции обезопасить влагоизоляционными материалами. Их перфорационные качества обеспечивают проветривание всей кровелной конструкции.

Если материал для утепления со стороны жилищной территории обезопасить пароизоляцией, то, подобным образом, Вы обезопасите слой теплоизоляции от влияния паров воды. Все будет зависеть от того, какие обязанности исполняют кровельные материалы для изоляции и какой они имеют состав, их разделяют на несколько вариантов.

Важные виды материалов для изоляционных работ для крыши:

  1. Пленки из полиэтилена.
  2. Пленки, армированные сеточкой.
  3. Пленки, армированные тканью.
  4.  С отверстиями пленки.

Так, с отверстиями пленки советуем применять для оборудования гидроизоляции крыши. Все другие материалы для изоляции подходят для оборудования гидроизоляции.

Они в большинстве случаев односторонние, так что крайне важно не перепутать их стороны, чтоб не получить противоположный эффект.

Важно: для более мокрых помещений чердака необходимо применять армированные пленки, на одной стороне которых нанесена фольга.

Будем надеятся, что наша заметка сможет помочь и тем домовладельцам, кто еще думает про то, как сделать теплее кровлю на дачном участке. Потому что исполнение утеплительных работ крыши необходимо делать по технологии которая описана выше.

Большое внимание нужно уделить тем местам, где потолок прилегает к внешним стенам. В этих местах материал для утепления обязан вплотную прилегать к стенке. Если есть карнизы, не забывайте их тоже утеплять, по другому прохладный воздух будет попадать в пространство под кровлей.

Маленький важно знать: в этих метах пленку весьма удобно закрепить при помощи ремонтного степлера. Также для крепежа можно применять рейки из дерева.