Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Утепление крыши пенопластом: как это делается
Логотип

Утепление крыши пенопластом: как это делается

Необходимое теплоизоляция кровли дома считается обязательным требованием снабжения уютной и тёплой атмосферы в помещении.

В нижеследующей заметке мы расскажем,  как устроить теплоизоляция кровли пенопластом.

Готовая крыша

Выбор материалов

Процесс создания утепления, в первую очередь, начинается с работ по подготовке. Сюда относится конкретное планирование процесса утепления, расчет нужного количества материалов, их выбор и закупка.

Чтоб прочно утеплять кровлю пенопластом, вам, помимо основного компонента, понадобится еще:

  • надежный материал для гидроизоляции, который станет служить базой для слоя пенопласта;
  • нетканый материал, каким можно будет накрыть материал для утепления;
  • а еще определённое кол-во гравия.

После приобретения добавочных материалов можно переходить конкретно к подбору и закупке самого утеплителя для кровли. Сперва необходимо сформироваться с нужным видом утеплителя.

На рынке в наше время предоставлено большое колличество очень различных плит пенопласта различной плотности, толщины и площади, и поэтому каждый может подобрать себе вариант который больше подходит, опираясь на потребностях и личных вкусах.

Когда все нужные материалы приобретены и собраны, необходимо доставить их к месту выполнения работ, например как теплоизоляция своей кровли внутри. Кажется, данный процесс достаточно понятен и не просит уточнения, но..

Внимание!

Не забывайте, что пенопласт — материал очень чувствительный, и поэтому перевозить его следует очень осторожно, не трогая крепких механических потрясений, а еще влияния влажности и прямых солнца.

Подготовка

Пенопластовые плиты

На данном шаге ведется ряд мероприятий, предшествующих процессу утепления.

К ним относится:

  • очистка кровли от прошлой устаревшей засыпки;
  • проведение нужных замеров для укладывания;
  • а еще приведение материалов к требуемым габаритам.

Очистка кровли от следов прошлых покрытий и утеплителей обязана проводиться как можно подробнее, ведь от нее подчиняется качество укладывания нового тепло- и материала для гидроизоляционных работ, а это означает — результативность выполненных работ и долговечность обретенных результатов.

И поэтому прежде чем утеплить кровлю пенопластом необходимо со всей серьезностью приготовить ее к проведению нужных действий.

Когда поверхность целиком спасена от разных чужих частиц, какие могут помешать укладыванию материалов для утепления, необходимо сделать ряд конечных замеров для организации более плотного покрытия.

Данный этап достаточно существенный, ведь малейшая погрешность в расчетах приводит к образованию нежелательных последствий в виде щели и сквозняков, какие сведут на нет все работы.

Опираясь на обретенных замерах, необходимо приладить размеры имеющихся материалов для утепления к габаритам кровли. Порой бывает, что  разрезать ничего не доводится, для этого необходимо просто подобрать необходимое кол-во цельных панелей.

Но очень часто данный этап подразумевает тоненькую работу по выточке кусочков нужной ширины. Отметим, что подойти к данному следует со всей осторожностью, неукоснительно руководясь имеющимися числами.

И только потом приступаем к такому процессу, как теплоизоляция кровли мансарды.

Гидрозащита

Неважно от того, можно ли утеплить кровлю пенопластом, укладывание теплоизоляционного слоя абсолютно всегда должно предварять добавочное водоизоляционное покрытие.

Оно работает для защиты панелей пенопласта от разных испарений, какие могут плохо отразиться на общих свойствах материала.

На рынке сегодняшних водоизоляционных материалов предоставлено огромное количество очень различных способов покрытия, какие используют, как база для слоя теплоизоляции из пенопласта. Самое основное требование тут — материал который выбран обязан прочно оберегать материал для утепления от любой влажности.

Сформировавшись с видом используемой водоизоляции, вплотную ложим материал который выбран на поверхность которая приготовлена кровли.

Напомним!

Большое внимание следует выделять соединениям, ведь это самые беззащитные места покрытия.

Пенопласт

Сверху на выложенный и испытанный слой материала для гидроизоляционных работ можно ложить сам материал для утепления. Это один из очень ответственных этапов всей работы, требующий учтения большинства моментов.

В зависимости от их выполнения делаем вывод про то, можно ли утеплять кровлю пенопластом.

в частности, одним из важных моментов считается укладка покрытия под нужным углом, который обязан составить не мене 25 градусов.

Это изготавливается, чтобы попадающая на случай ливня вода не собиралась на плоскости кровли, а одинаково и без остатка текла в который предназначен для этого желоб.

Также, большое внимание следует выделять плотности укладывания панелей.

Пенопласт — материал не совсем очень ровный, и поэтому за соединениями поверхностей укладываемых деталей необходимо смотреть очень внимательно. Даже самое маленькое различие состыковываемых частей будет причиной ощутимой потери тепла.

Нетканый материал

Выложеная пенопластом кровля

После укладывания основного утеплительного слоя необходимо обязательно обеспечить ему защиту от воздействий извне. Одним из очень эфективных материалов для этого считается сегодняшний нетканый материал.

Подобное покрытие прочно укроет нежный пенопласт от разных внешних угроз, к каким относят:

  • воду;
  • ультрафиолет;
  • маленькие повреждения механического типа, и очень много остальных отрицательных моментов.

Геотекстильный материал считается, в принципе, сверхплотной тканью, сделанной из специального материала, позволяющего обеспечить надежный уровень защиты от окружающей среды.

Собственно это
свойство дает возможность применять сделанное из нетканого материала покрытие для снабжения добавочного уровня изоляции очень нежных к воздействиям внешней среды материалов.

В столь нестандартном покрытии есть и собственные отличительные характеристики. Потому как геотекстильный материал имеет большую плотность и влажности не боится, существует риск возникновения конкретного количества конденсата на внутренней стороне ткани.

Похожее явление может не самым прекрасным образом оказать влияние на пенопласт, и поэтому следует сделать нужные подготовительные меры для его избежания.

Самым эффективным вариантом избегать образования конденсата считается накладывания геотекстиля не близко к слою пенопласта, а на специализированную каркас из рамы, дающую возможность обеспечить нужное проветривание пространства между покрытиями.

Гравий

Финальным шагом утеплительных работ кровли считается покрытие плоскости идеальным слоем из гравия или подобного материала.

На случай отсутствия гравия или нежелания его применять можно взять любой похожий по особенностям материал, а конкретно:

  • бетон;
  • плитку тротуарную;
  • щебень и др.

Самое основное тут — изготовление надежной внешней оболочки, способной выдерживать любые допустимые угрозы.

Гравийным слоем обязан быть довольно толстым, чтоб обеспечить нужную защиту находящимся под ним материалов, но одновременно в меру тоненьким, чтоб не выполнять избыточного давления, какое может плохо отразиться на всей конструкции.

Подходящей толщиной слоя можно считать 5 сантиметров одинакового покрытия гравием или остальных аналогичным материалом.

Эффект

Результатом все выполненных работ будет надежное покрытие, которому не будет страшен ни ливень, ни снег, ни ветер. Под такой кровлей смело можно провести не одну жёсткую российскую зиму, не боясь метелей и холодов.

Приведенная технология считается базисной, при вашем желании можно ее изменить и восполнять материалами и различными технологиями.

Такими, нужно сказать, как сделать теплее кровлю керамзитом. Данный материал также владеет хорошими свойствами теплоизоляции и послужит, как добавлением к главным утеплителям, так и самостоятельным средством сбережения тепла.

В заключение необходимо добавить, что теплоизолятору подлежат кровли не только домов для жилья. Есть очень много остальных построек, какие также нуждаются в сбережении тепла при любой погоде. К примеру, маштабное распространение получило теплоизоляция кровли бани керамзитом.

Еще о  пенопласте

Когда заходит речь о сбережении тепла, пенопласт отличается на фоне прочих материалов своими прекрасными качествами, среди которых:

  • большие показатели теплоизоляции;
  • экономность;
  • удобностью применения.

И поэтому применение его как основного утеплителя для кровли собственного дома считается, безусловно, оправданным решением.

Но необходимо помнить и про остальные свойствах данного материала — высокой чувствительности к влажности и лучам солнца. Если учитывать эти отличительные характеристики, теплоизоляция кровли пенопластом неминуемо просит снабжения надежной защиты пенопласта от вредоносных влияний.