Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Утепление крыши изнутри
Логотип

Утепление крыши изнутри

Теплоизоляция кровли внутри  ведется из-за разных причин. Если необходимо утеплять кровлю дома и оборудовать на чердаке помещение для жилья, то в этом варианте технология утепления будет одна.

А если чердак прохладный, то пространство под кровлей не утепляется, а  утепляется само перекрытие, какое является потолком пространства внутри дома. В зависимости от подобранного способа, подбирается благоприятный теплоизолирующий  материал.

Для утепления перекрытия может быть употреблены фактически все разновидности утеплителя:

  • плиты минераловатные;
  • вата на основе стекловолокна;
  • пенолистирольные панели;
  • сыпучие материала – шлак, керамзит, опилки и другое.

На подбор изоляции тепла не действует материал, из какого выстроен сам дом, но при его подборе необходимо взять во внимание климатические признаки этого региона.

Теплоизоляция перекрытия чердака

На случай, когда помещение чердака не предназначен под устройство мансарды, утеплить нужно только само перекрытие.  Прежде чем ложить материал для утепления для кровли, на поверхность перекрытия со стороны чердака разстилается паронепроницаемая пленка, из-за того что пространство внутри дома передает свое тепло и воду через перекрытие на чердак, какие, подымаясь к верху кровли, оседают конденсатом на кровельном материале внутри чердака.

1- балки системы стропил, 2 — гидрозащита, 3 — базальтовый материал для утепления, 4 — пароизоляция

Как следствие – подгнившая система стропил, ржавчина элементов из металла крыши, мокрый материал для утепления, который утрачивает собственные свойства. Превосходная пароизоляция, правильно положенная, способна недопустить такие отрицательные результаты.

Помимо пароизоляции, на чердаке обязана быть природная вентиляция – слуховые окна, вентиляционные щели в районе конькового бруска, под свесами крыши.

Перед  тем как сделать теплее кровлю внутри, нужно провести хороший осмотр всей системы стропил. Обнаруженные протечки необходимо удалить, подгнившие древесные сменить  на новые, а вся система стропил обязана проходить антисептическую обработку, включая сюда находящиеся на кровле коммуникации.

Если для пароизоляци применяется пленка из фольги, то её необходимо ложить сверкающей стороной вниз. Фольга отображает тепло, поступающее внутри дома, таким образом храня его. На пароизоляцию кладут подобранный материал для утепления. Если перекрытие балочное, то материал для утепления просто раскладуется между балок по плоскости перекрытия и крепится от смещения.

 Если создается теплоизоляция бетонной кровли  —  на плитнве перекрытия сделанные из бетона пароизоляцию растилать не обязательно.

Чтоб убрать образование холодных мостиков, по балкам также кладут слой утеплителя. Укладываемый материал для утепления обязан быть совсем сухим. При укладывании утеплителя в самом низу кровли, у карнизов, оставляют зазор для вентиляции 5 мм. Сверху утеплителя стелят паронепроницаемый материал, который также может обезопасить материал для утепления от продувания ветром.

Сейчас для теплоизоляции плоских кровель обширно применяется способ утепления пенополиуретаном. Плюсы данного варианта — нет потребности использования  и предварительного обустройства стяжки паро- и водоизоляционных мембран.

Пенополиуретан — один из вариантов напыляемой полимерной крыши, владеющий стойкостью и достаточной жёсткостью к нагрузкам механическим путем, не просит добавочного крепежи (превосходно схватуется с любой поверхностью) и создают бесшовный ковер утеплителя (что ликвидирует образование холодных мостиков). Срок службы подобного покрытия  – от 25 лет.

Из свойств работы с таким материалом, нужно отметить:

  • непрочен к ультрафиолету (после того как нанесли следует наносить покрытие для защиты)
  • нельзя работать в условии большой влажности
  • при нанисении очень токсичный — в работе нужно применять средства  защиты

Рекомендуем вам взглянуть видеоролик, как создается теплоизоляция крыши пенополиуретаном (ППУ)

Теплоизоляция скатной крыши: подбор материала

Теплоизоляция крыши внутри собственными руками, если помещение чердака интенсивно эксплуатируется,  ведется методом «слоенного пирога».

тепло-изоляция кровли пенополиуретаном

Также, как и при утеплении перекрытия чердака,  сначала ведется осмотр конструкции стропил дома,  убираются все найденные  недостатки и ложится слой пароизоляции, который закрепляется к стропилинам ремонтным степлером. Если при сооружении крыши не была выполнена гидрозащита между стропилинами и материалом для кровли, нужно будет восполнять этот минус.

Для утепления подбирается материал по максимуму отвечающий всем условиям, какие предъявляются к эксплуатируемым чердакам. Профессионалы не советуют проводить теплоизоляция кровли пенопластом или остальными материалами на его основе, потому как сам  по себе материал владеет необходимой жесткостью и не может сделать целиком наполненные пространства между стропилинами.

Очень часто для утепления пространства под кровлей применяют разные варианты ваты на минеральной основе на основе базальтового волокна.

Данный материал владеет необходимой мягкость и сразу упругостью, что не дает возможность ему сминаться во время эксплуатации. Он не возгораем, напротив, его состав не предоставляет распространяться огню. Базальтовое волокно  отличается большой степенью поглощения шума, что считается важным аргументом  при подборе утеплителя. Так же оно владеет большой стойкостью к воздействию и высоким температурам веществ химии.

Вата на основе стекловолокна владеет аналогичными параметрами, что и минвата, но потому что её делают из расплава стекла, она через чур хрупкая и может при сжатии терять собственную формостабильность. В итоге могут появиться пустоты, какие неизбежно приводят к промерзанию кровли и появлению холодных мостиков и скоплению конденсата.

Подбор материала подчиняется и от возможностей в финансовом плане владельца дома. Если звать профессионалов, то стоимость утепления кровли дома из дерева за один квадрат  обойдется приблизительно в 200 рублей.

Сейчас на рынке стройматериалов есть много разных материалов для утепления, как нашего, так и иностранного производства. Чтоб выполнить праильный подбор, следует ориентироваться на подобные два показателя:

  • вес утеплителя — применение изоляции тепла с большим  весом выполняет добавочные нагрузки на саму крышу и систему стропил, которых лучше не допускать
  • проводимость тепла — чем ниже данный показатель, тем лучше материал для утепления способен сохранять тепло в середине помещения (идеальное значение — ниже  0,04 Вт/м°С)

Панели ваты на минеральной основе помещают между стропилинами так, чтобы не осталось щелей, а напротив, минвата  бы весьма вплотную входила в межстропильное  пространство.

  • Если толщина теплоизоляционного слоя по расчету обязана быть 200мм, а стропилины имеют высоту 15см, можно или набить добавочные рейки, или крепить панели ваты на минеральной основе проволокой, капроновым шнуром, зацепляя их на стропилинах.
  • Если теплоизоляция кровли собственными руками ведется в 2 слоя ваты на минеральной основе, то прекрасный вариант ложить панели минеральной ваты так, чтоб соединения между ними в первом слое перекрывались панелью второго слоя.
  • Потом длится теплоизоляция кровли дома внутри укладкой паронепроницаемой пленки.
  • Паронепроницаемые пленки, мембраны играют роль защитника утеплителя от влажности, тепла, поступающих  внутри помещения.
  • Мембраны ложатся на поверхности внутри крыши  сверху утеплителя.
  • В местах соединений пленка ложится внахлест и крепится специализированной клейкой лентой, что дает возможность выполнять непроницаемость всего слоя пароизоляции.

пароизоляционная мембрана

Конструкция пароизоляционных пленок складывается из полиэтилена вспененного типа малого давления или полипропиленового волокна. Такого рода материалы отличительны большой крепостью на разрыв, гибкостью, лёгкие и простые в работе. При крепеже таких пленок саморезами или гвоздками, полотно её не обрывается, а варится к ним. И поэтому, экономить не нужно на пароизоляции, так это может повернуться большими проблемами в будущем.

При плохой пароизоляции пары воды, какие постоянно присутствуют в воздухе каждого помещения,  попадают через облицовочный слой в материал для утепления, преображаясь там в росу, и уже влажными пятнами вырисовывается на поверхности стен и потолках жилищного пространства. Также действию этой влажности подвержен вся система стропил и выходит «плачущая кровля». Если применяется пароизоляционная пленка из фольги,  то её сверкающая сторона обязана смотреть вовнутрь помещения для проживания.