Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Утепление кровли пенопластом: создаем комфорт
Логотип

Утепление кровли пенопластом: создаем комфорт

Теплоизоляция крыши пенопластом считается одним из очень известных на сегодня способов изоляции тепла в строительных работах частных строений. Теплоизоляция крыши дома из дерева с применением данного материала дает возможность экономить время и трудовые расходы на строительство жилья.

В данной заметке имеется пару рекомендаций по организации изоляции тепла крыш при помощи пенополиуретана.

Работы по изоляции тепла крыши

Краткие характеристики в техническом плане пенопластов, рекомендуемых для утепления крыш.

Среди большинства выпускаемых индустрией плит пенопласта, самыми приемлимыми марками для утепления крыш можно отметить два названия — ПСБ-С-15 и ПСБ-С-25. Оба эти утеплителя для кровли нашли собственное использование в строительных работах домов на даче, бытовок, складских и хозпомещений.

Панели пенополиуретана имеют белый цвет, прекрасно противятся действию влаги и старению. Плюс ко всему материал не может представить биологической опасности и прекрасно противодействует действию вредоносных микроорганизмов.

Признак
ПСБ-С-15
ПСБ-С25
Масса 1 кубического метра.
До 15
15,1 — 25
Крепость на сжатие МПа, не меньше
0,05
0,1
Прочностный предел при изгибе, МПа, не меньше
0,07
0,18
Проводимость тепла  при 25 °С, Вт/(м·К) не больше
0,042
0,039
Время самостоятельного горения в секундах, не больше
4
4

Превосходства пенопласта

Пенопласт имеет отдельные превосходства перед остальными материалами для утепления, к примеру, например как материал для утепления для крыши изовер.

Давайте же кратко остановимся на определенных главных плюсах:

  • Огромный выбор в торговых организациях.
  • Низкая цена.
  • Легкость монтажа.
  • Небольшая масса, стало быть, понижение общей массы постройки и понижение трудозатрат на теплоизоляция.
  • Невысокая способность к водопоглощению – если вода и попадет на утепляющий слой, то не впитается, а просто стечет с него.
  • Уровень теплопроводимости отвечает общепризнанным нормам строительства.

В зависимости от типа кровли вполне можно устройство изоляции тепла разнообразными вариантами. Ниже рассмотрим специфичные моменты утепления для различных крыш.

Расчет необходимого количества материалов

Прежде чем начать работу по изоляции тепла требуется сделать количественный расчет утеплителя крыши.

Другими словами понадобится сосчитать, сколько подобного материала. как материал для утепления для крыши, а конкретно —  панелей пенопласта будет необходимо приобрести. Для этого необходимо померять общую площадь кровли и добавить определённое кол-во материала на раскрой.

Например, для утепления крыши требуется N листов материала, тогда следует приобретать N+8 – 10 листочков. Такой запас нужен чтобы на случай неверной выкройки некоторых деталей, не понадобилось докупать материал и не терять на этом время.

Также, оставшийся пенопласт абсолютно всегда может пойти на текущий ремонт крыши в будущем (если появится такого рода потребность).

Совет! Если вы организуете перевозку пенополиуретана от торгующей организации до места строительства, примите меры к его сохранности.

  • Защищайте панели от повреждений механическим путем и основательных нагрузок физического плана.
  • Если совершаете перевозку в открытом кузове, предусматривайте защиту от допустимых осадков атмосферы.
  • На площадке где проходит строительство предусматривайте данное место чтобы сохранять материал, где возможность его повреждения минимальна.

Меры не сложные, но они сделают легче вам жизнь, если придут непридусмотренные ситуации.

Технология утепления плоской крыши

Работы на плоской кровле

  • Прежде чем начать теплоизоляция крыши пенополистиролом, нужно почистить поверхность кровли.
  • Потом поверхность покрывается слоем гидроизолирующего материала для защиты утеплителя. Если пропустить данный шаг, то вода будет пробиваться в утепляющий слой и понижать его изолирующие свойства.
  • Сверху пленки для гидроизоляции ложатся плиты из пенопласта. Тут нужно посмотреть за тем, чтоб под панелями не появилось больших пустых мест. Плюс ко всему, необходимо обеспечить крепкое примыкание листов друг к другу.
  • После укладывания панелей, сверху разстилается нетканый материал. Данная разновидность текстиля предназначена для защиты кровли от плохого влияния лучей ультрафиолета, а еще для понижения нагрузок механики на материал для утепления.
  • Вслед за укладыванием нетканого материала настает очередь засыпки гравия. Фракция гравия обязана составлять 16/32. Толщину слоя гравия не рекомендуют делать более пяти сантиметров.

При отсутствии возможности применения гравия, как способ можно задействовать заливку кровли смесью бетона или положить плитку тротуарную. Но эти варианты значительно увеличивают стоимость и сложность работ.

Устройство утепления мансардной крыши

Расчетный рабочий срок мансардной крыши подчиняется от большого числа моментов, какие нельзя не предусматривать.

Пример благоприятного угла наклона крыши

Так, к примеру, расчет тепла крыши обязан проводиться в согласии с потребностями СНиП II-3-79*»Ремонтная теплотехника», а вся система кровли обязана удачно сопротивляться ветровым и снеговым нагрузкам. Важным моментом считается в данном уклон кровли.

Достаточно часто пространство чердака в зданиях оснащают под помещения для жилья (мансарды). Как правило такой реконструкции подвержены дома с двускатными кровлями, и вот тут главное исполнить самый маленький уклон крыши, который обязан быть не меньше 25 градусов.

Крыша, имеющая такой уклон, дает возможность воде свободно течь и прекрасно переносит нагрузки ветра. Самое основное при устройстве мансарды не выполнить угол наклона более чем необходимо, тогда система станет ненадежной.

Теплоизоляция крыши пенополиуретаном ведется по классической схеме:

  • Пенопластные листы размещаются между стропилинами. При этом необходимо достигнуть щепетильного примыкания листов друг к другу и компонентам системы.
  • Проводятся работы по водоизоляции крыши. Для этой цели применяются специализированные гидроизолирующие пленки.
  • Делается отделка внутри чердачного помещения. Тут в зависимости от вкуса и возможностей в финансовом плане застройщика. Воспользуйтесь фанерой или Листы гипсокартона. Потом зашпаклевать плоскости и покрасить или наклеить шпалеры.

Важно! Крепление водоизоляции при утеплении подобного варианта крыш делается к нижней поверхности стропилин при помощи реек. Рейки должны прикручиваться при помощи шурупов или прибиваться оцинкованными гвоздками.

Отдельные тонкости в работе с пенопластовым утеплением крыш.

Если монтаж утеплителя крыши прошёл не совсем гладко и между панелями пенопласта появились щели, то их нужно аккуратно загерметизировать. Эту же операцию нужно сделать и в местах примыкания деталей утепления к системам крыши.

Заливка щели пеной для монтажа

Для этой цели очень прекрасно подойдет простая пена для монтажных работ. Люди с опытом советуют пользоваться пеной для профессионального использования.

Такого рода пенка наноситься при помощи специализированного пистолета, что дает возможность хорошо заделывать все соединения и соединения.

Плиты из пенопласта фиксируются к плоскости очень часто способом приклеивания. Редко для этой цели применяют гвозди или дюбеля.

Потому что клеевые составы могут по прошествии какого то времени терять собственные клеящие свойства, будет лучше соединить приклеивание панелей с их фиксацией на гвозди или дюбеля. Этим прочность крепежи утеплителя будет повышена.

Во время проведения работ по изоляции тепла мансарды, последним этапом утепления считается оформление чистового слоя облицовки. Зачастую для этого используют материалы на деревянной основе, но можно посмотреть другой способ.

Это решение подразумевает оформление плоскости по правилу пазлов, для этого строится каркас из подходящих материалов и в него ставятся заблаговременно облицованные детали утепления.

Согласны, необычный вариант добираться если потребуется до внутренних компонентов крыши? Тут разумеется можно спорить по поводу качества изоляции тепла, но это уже иная тема.

Вообще, пенопласт считается многофункциональным и достаточно небезынтересным материалом для утепления. Это выделяется и в правилах по устройству крыш с его использованием. Минусом пенополистирола считается, кстати, только потребность его защиты в работе в скверных условиях погоды.

Теплоизоляция кровли внутри с использованием пенопласта называют прекрасным решением для тех, кто желает моментально и без особенных расходов утеплять собственный дом.