Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство водостоков — технология и нюансы монтажа
Логотип

Устройство водостоков — технология и нюансы монтажа

В приватных зданиях стародавней постройки система водостока нечасто когда устраивалась. Дождевая и талая снеговая вода самостоятельно текла с кровель и удалялась в грунт.

Почва, сочная влажностью, во время зимы давала фундаменту способность перемещаться, в итоге нарушалась геометрия всего дома.

Окна и двери перекашивались и плохо закрывались и отпирались. Дом, как говорят,  «играл». Плюс ко всему, нарушалась цельность фундамента, вода могла попадать в помещения подвала, разрушались стены от неприрывного влияния на них влажности.

Выгода  от  устройства системы водостока

Сейчас при сооружении частных строений непременно устройство водостоков. Кроме полезных предназначений по сбережению фундамента и стен дома от разрушительных процессов, они еще играют конкретную роль в декоративном оформлении строения.

Как полезное добавление к кровелной конструкции, система водостока (правильно спроектированная) собирает всю воду, поступающую на крышу, и отводит её за границы сооружения.

Водостоки при любых обстоятельствах несут только выгоду:

  • Вода, стекающая с кровли, может собираться для будущего применения, в большинстве случаев ею поливают сад и огород.
  • Вода может отвести на какое-то расстояние от дома.
  • Вода может отвести в систему дренажа или в централизованную ливневку.

Устройство системы водостока

Системы водостока  по ноу-хау устройства могут быть:

  • открытого типа (внешние),
  • закрытого типа (внутренние).

Устройство открытой системы водостока

Материалом для производства водосточных конструкций может быть – поливинилхлорид, сталь оцинкованная, сплав цинк-титан, алюминий  и медь. Также системы водостока отличаются по варианту соединения компонентов:

  • на клеевую смесь;
  • на уплотнителях из резины.

Открытая конструкция используется везде  на жилищных, индустриальных и общественных зданиях. Закрытая или внутренняя система водостока, в основном, применяется на зданиях, имеющих плоскую крышу или на кровлях, имеющих особую систему.

Перед тем, как оборудовать водосток внешний, застройщик, в первую очередь, реагирует на  следующие моменты:

  • материал;
  • форму;
  • стоимость;
  • цвет;
  • гарантированную долговечность;
  • простоту монтажа.

Водосток из ПВХ

Стоимость системы водостока зависит от материала, из какого она сделана. Сейчас пользуются очень большой популярностью водостоки из ПВХ, какие отличительны малой ценой и довольно простым монтажом. Но, эксплутационный срок в несколько раз ниже, чем у водостоков из стали оцинкованной.

А все потому, что полимерные водостоки часто приходят в непригодность, из-за причины оставшейся в них воды, которая при морозе рвет жёлоба и пластиковые трубы.

Цинковые детали системы водостока мучаются от коррозии, но сталь, накрытая полимерными составами, прочно защищает жёлоба и водосточные трубы от коррозии и помогает более долгому сроку эксплуатации.

Одними из лучших считаются водостоки, сделанные из меди, сплава титана и цинка, алюминия, но их цена до такой степени большая, что только весьма богатые люди могут себе позволить подобную роскошь.

По форме водосточные  детали могут быть:

  • прямоугольными,
  • рельефными,
  • округлыми.

Прямоугольный водосток

С прямыми углами несколько дешевле круглых, но их вид не всегда интересен для дома за городом. И поэтому, раньше как выполнить водосток собственными руками, необходимо посмотреть все вариации водосточных конструкций. Из-за того что круглой формы водостоки устанавливаются легче, чем с прямыми углами.

Рельефные водосточные детали представляют собой желоба и водосточные воронки, закрытого типа фигурным решётками, какие защищают водостоки от проникновения в них разного мусора, таким образом помогая отличному отводу дождевой воды .

Цвет водостоков выбирается в согласии с цветом кровли дома или его внешней облицовки. Производители в наше время рекомендуют огромный выбор цветов водосточных конструкций.

Установка водостоков с наружной стороны дома, подразумевает в собственном составе такие необходимые детали, как:

  • водосточный желоб;
  • водоприемная воронка;
  • отвесная водосточная труба.

При установке системы водостока нужно выполнять уклон желобов, чтоб вода после дождя с крыши могла самостоятельно течь к водоприемной воронке и оттуда попадать в отвесную водосточную трубу.

Монтаж водостока изготавливается  с уклоном желобов, какой формирует 2-3 см на 1 метр погонный. Кол-во воронок и, поэтому, труб водостока устанавливается в зависимости от величины осадков в этой территории летом. Одна водоприемная воронка обязана принимать воду с желоба длиной 10 м. Если желоб имеет длину 15-20 м, то следует ставить уже две воронки.

Желоба ставят вдоль свеса карниза, если система водостока подбирается открытой. При закрытых (внутренних) водостоках на кровле могут прокладываться желоба вдоль парапетов с внутренней части крыши. Или скат крыши изготавливается с подобным уклоном, когда вся вода собирается в одном месте и через водоприемную воронку отводится по трубам и внутренним стоякам в канализацию. Желобом для водяного стока считается и ендова, по какой дождевая или талая вода поступает в карнизные желоба и дальше в трубы водостока.

Для территорий с богатыми осадками советуют ставить желоба и трубы квадратного сечения, потому как их пропускная способность больше, чем у круглых.

Советы по установке водосточных конструкций

Перед тем, как правильно выполнить водосток, нужно знать отдельные отличительные характеристики по их монтажу.

Отвесные трубы водостока рекомендуется разместить на стороне строения, лучше обогреваемой солнцем. Для изготовления симпатичного дизайна всей трубы и водосточной системы жёлоба нужно применять одного размера, формы и цвета.

Согласно ГОСТ, диаметр внешних труб водостока обязан отвечать площади скатов кровли:

  • для маленьких скатов площадью до 30 кв. м применяется диаметр трубы 80 мм;
  • при площади ската 50 кв. м используется диаметр трубы 90 мм;
  • для кровель с площадью более 125 кв.м.  трубы водостока ставятся диаметром 100мм;
  • кровли, площадью более 150 кв.м. , советуют оборудовать трубами квадратного сечения.

Трубы водостока фиксируются к стенам хомутами с прокладками на основе резины. Сами хомуты крепятся на поверхности стены с помощью штырей, какие обязаны быть или из оцинковки, или накрыты противокоррозийным составом.

Технология монтажа системы водостока

Перед тем как начать установку водостоков, необходимо знать определенные правила.

Отвесный стояк обязан размещаться на расстоянии от стенки в 5-7 см. Небольшой зазор приводит к тому, что стена будет всегда мокрой. Большущее расстояние от стенки до трубы подразумевает установку длинного хомута, что может сделать слабее прочность крепежи. Если карнизный свес вынесен на существенное расстояние, используются переходные детали в виде колен вверху трубы и снизу.

Необходимо исполнять уклон при монтаже желобов. Делать сборку системы водостока с полной заделкой соединений. Это могут быть клеевые соединения, фальцевые, применение резиновых уплотнителей или сварка.

У любого из этих способов имеются собственные недостатки и превосходства. К примеру, соединение при помощи клея не подразумевает быстрый демонтаж, если необходимо сменить участок системы водостока, пришедший в непригодность.

Прохладная, молекулярная сварка  выполняет довольно крепкое соединение, но не переносит  механических деформирований. Результатом будет появление трещин, через какие начнет поступать вода.

Уплотнители из резины способны к хорошей покрытию герметиком, но переносят плохо внезапные температурные перепады окружающего воздуха.

И поэтому, подбирая способ, как установить водосток, необходимо взять во внимание все свойства материалов, технологию монтажа  и навык профессионалов.