Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство шиферной кровли своими руками
Логотип

Устройство шиферной кровли своими руками

В приватном сооружении достаточно большую популярность имеют кровли, крытые асбестовым шифером. Есть несколько видов подобного материала: плоский и волнистый. К примеру, волнистые листы разрешается применять при угле ската от 12 градусов и больше, в то время как плоские листочки настаивают кровельного ската не меньше 25 градусов. Собственно поэтому предпочтение отдают волнистому шиферу. Но, подбирая волнистый шифер для крыши, нужно также предусматривать специфики климата определенного региона и существующие там проектные нормы. Так, если в регионе падает много снега, то рекомендуется применять волнистый шифер только на кровлях, скат каких формирует не меньше 25 градусов. При нарушении данных советов крыша может протекать.

Процесс изготовления шифера (составляющие и стадии производства).

Известность шифера вызвана его очевидными превосходствами, к числу каких относят недорогую цену, отличные шумоизоляционные свойства, практичность и легкость при замене испорченных листов, долговечность, антикоррозийность и устойчивость к огню. Также, плюсом шифера считается обычная технология укладывания. Это означает, что даже малоопытный в строительстве человек может сделать монтаж шифера собственными руками.

Вместе с превосходствами, шифер имеет ряд минусов, могущих осложнить сборочные работы. Самоё-первое, листы шифера имеют сравнительно огромный вес. Второе, транспортировка и монтаж шифера настаивают на особенной аккуратности из-за его хрупкости. Третье, шифер в собственном составе имеет асбест, вредный для человека. Если при установке крыши из шифера необходимо будет обрезать отдельные листы, то потребуются средства индивидуальной защиты. Также, линию отреза необходимо сразу отделать специализированной краской на акриловой основе.

Руководство по подготовке к монтажу шифера

Монтажная схема шифера (кладка и каркасная рама).

Чтоб узнать, какое кол-во шифера для установки нужно приобрести, нужно определить площадь крыши. Для этого изготавливаются простые расчеты: высота скатов кровли умножается на их длину. Дальше величина площади крыши разделяется на площадь листа шифера. Полученное в итоге кол-во листочков шифера нужно повысить на 10%, потому что технология монтажа шифера учитывает его укладывание внахлест.

До начала монтажа рекомендуется сохранять шифер в помещении в заводской упаковке, в какой листочки переложены полиэтиленом, разместив горизонтально.

Для снабжения непроницаемости крыши на стропилины можно положить специализированный материал для гидроизоляции, к примеру, толь или рубероид. Есть и больше хороший способ водоизоляции — гидробарьер, он собой представляет подкровельную пленку с небольшой перфорированием. Такого рода пленка отведет опасность систему крыши не только от осадков атмосферы, но и станет мешать проникновению пыли и появлению конденсата.

Если учесть, что асбестовые листочки имеют сравнительно огромный вес, нужно тщательно отнестись к устройству обрешетки кровли. Каркасная рама кровли под шифер собственными руками создается из бруса сухой древесины не меньше II сорта. Невозможно облагораживать каркас из рамы из сырого дерева, так же как и при ее высыхании ослабятся крепежи. Не нужно применять сучковатые бруски, потому что они после того как произошла установка могут сломаться при маленькой нагрузке.

Схема укладывания шифера.

Подходящей для обрешетки считается ширина бруска от 50 мм до 75 мм. Устанавливают и скрепляют бруски с обычным шагом в 530 мм от низа кровли к верху паралельно тому, как размещён конек. Если для крыши применяется плоский шифер, то шаг каркаса обязан быть намного меньше. Очень часто в подобных вариантах выполняют сплошную каркас из рамы.

После благоустройства основания крыши нужно приготовить шифер к монтажу. В зависимости от варианта укладывания, изготавливается размечивание листочков, высверливаются отверстия для крепежа и обрезаются ненужные углы и продольные полосы. Не рекомендуют обрезать лист до длины меньше 0,6 м, потому как материал утратит свою крепость. В подобных вариантах дополнительную длину листочков прекраснее всего убрать, увеличив ширину нахлеста.

Вид покрытия для кровли действует на то, как будет устроен конек кровли. В реализации есть специализированные асбоцементные фасонные детали, какие позволят выполнить конек шиферной кровли собственными руками. Подобные компоненты имеют конфигурацию желоба, который ложится и закрепляется на коньковый брусок.

Руководство по укладыванию шифера

Самое основное правило монтажа шифера — укладывание только снизу вверх. В другом имеются варианты. Так, к примеру, при любых обстоятельствах по отдельности решается вопрос, с какой стороны приступать к работе. Главную роль тут играет главное направление дующего в конкретном регионе ветра.

Отличают два особенно распространенных варианта укладывания волнистого шифера: укладывание листов со сдвигом (в разбежку) и укладка со срезом углов листов. Подбор какого-либо варианта подчиняется, в первую очередь, от комбинации кровли. Если кровля имеет скат широкий в горизонтальном положении и узенький в вертикальном положении, то идеальным считается первый вариант укладывания шифера. Широкий в вертикальном положении скат прекраснее всего положить вторым вариантом. Для снабжения прямолинейности монтажа первых листочков по свесу натягивают шнур или забивают рейку.

Схема расчета полезной площади шифера.

При использовании варианта со сдвигом листочки в местах их стыковки обрезать не надо. Самый первый лист шифера со стороны фронтона напускают за каркас из рамы на расстояние одной волны и крепят его шиферными дюбелями-саморезами или гвоздками. Следующие листочки первого ряда внахлест на одну волну вмещаются на прошлые. Второй ряд кладут внахлест на первый ряд со сдвигом на одну и больше волну.

Второй вариант подразумевает монтаж шиферных листов без смещения, но нужно будет отпиливать углы у индивидуальных листов. Это нужно потому, что нельзя допускать, чтоб сходились четыре угла шифера. Это вызовет неплотное прилегание и искривление листов. В итоге могут появиться трещины, в какие свободно проберётся влажность и станет поддувать ветер.

При укладывании у листочков первого ряда, помимо первого, срезается верхний угол с той стороны, с какой начинается укладывание. У листов второго и дальнейших рядов срезается и нижний угол на находящейся напротив стороне. Укладка также делается внахлест.

Отверстия для шурупов или гвозди сверлят обыкновенной дрелью. Кол-во отверстий и, поэтому, дюбелей или гвоздей подчиняется от состояния обрешетки, но в среднем формирует 2-3 штуки на листочек. Листы шифера, располагающиеся по краешкам, необходимо обязательно закрепить добавочными крепежными компонентами.

При установке волнистого шифера под гвозди или саморезы нужно класть специализированные шайбы, выполняющие непроницаемость крепежного отверстия. Саморезы для шифера такими уплотняющими шайбами наделены. При эксплуатации гвоздей уплотнительные шайбы очень легко можно выполнить собственными руками, зачем необходимо просто порезать их из кусочка нетолстой резины или рубероида.

Листочки шифера воспрещено забивать плотно, но и слабое крепление не разрешается. Идеальным считается крепление, когда гвоздь или дюбель только касается к плоскости шифера, не выполняя давления.

Руководство по уходу за шиферной крышей

Если правильно заботиться за шиферным покрытием, то оно отслужит долго. К примеру, постоянная очистка крыши от мусора не даст возможность ему мокнуть и, мокрым слоем Находясь на листочках, рушить материал. Постоянно нужно смотреть крышу и, если потребуется, чистить ее от лишайника и мха, какие вполне возможно могут там увеличиваться.

http://youtu.be/F2xI7fNvqE8

В целях предупреждения после того как провели монтажные работы шиферную кровлю можно покрасить специализированной краской или загрунтовать. Также, заблаговременно можно наносить раствор антисептика, предостерегающего образование лишая и мха.

При обнаружении маленьких недостатков и трещин рекомендуется отделать их влагоустойчивым герметиком. Для устранения более значительных дефектов нужно разобрать покрытие и сменить испорченные листы новыми.


Теги статьи :