Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство односкатной крыши: особенности конструкции
Логотип

Устройство односкатной крыши: особенности конструкции

Устройство односкатной кровли предоставляет возможность в сжатые сроки и с небольшими денежными инвестициями сделать сооружение крыши на постройках разного назначения. Чтоб кровля удачно справлялась с нагрузками, важно тщательно подойти к проектированию системы стропил и подбору материала для кровельных работ.

Недостатки и превосходства односкатных кровель

Кровельная система с одним скатом относится к числу особенно простых способов строительства кровли. В некоторых случаях односкатная кровля может делаться с использованием плит железобетона (крыши с небольшим уклоном, также эксплуатируемые). Но очень часто имеется в виду строительство односкатной конструкции кровли с использованием системы стропил.

К превосходствам односкатных кровель относят:

  • финансовую целесообразность строительства (экономятся материалы);
  • обычный монтаж, какой можно сделать собственноручно;
  • достаточно малой вес кровли (можно сооружать на постройках с легким фундаментом);
  • возможность установки на постройках размеров и различного назначения, также на зданиях с площадью больших размеров;
  • возможность оборудования мансарды;
  • невысокую склонность нагрузкам ветра (крыши с маленьким углом наклона ската можно применять в конкретных регионах);
  • экономию древесины в несколько раз если сравнивать с двускатными кровлями (важно при ведении строительства в безлесных регионах с большой ценой досок).

В число минусов кровли такого типа входит:

  • большая чувствительность к снеговым нагрузкам;
  • потребность добавочной водоизоляции чтобы не было протечки крыши с маленьким углом ската;
  • не самый симпатичный внешний вид.

Система кровли односкатной с сравнительно маленьким уклоном превосходно подходит для строительных работ домов на юге с большой малым и ветровой нагрузкой числом осадков. В районах, размещенных севернее, кровлю с наклоном меньше 45° придется постоянно чистить от собравшегося снега. При этом сечение компонентов системы стропил обязано быть высоким, чтоб кровля могла держать большие снеговые нагрузки.

Односкатные кровли активно применяются при возведении строений домашнего назначения, автогаражей, лоджий, бань и т.д. К тому же, крыша такого типа может стать одним из компонентов необычного архитектурного решения дома для жилья.

Подготовка проекта

Схема системы односкатной кровли разрабатывается если исходить из следующих показателей:

  • длина пролета строения;
  • ширина строения;
  • желанный угол уклона крыши;
  • вид материала для кровельных работ;
  • желательная длина ската;
  • высота стен несущих.

Такие показатели, как длина пролета строения и угол уклона кровли воздействуют на потребность применения добавочных опор для стропильных ног. От разницы в высоте стен несущих подчиняется потребность строительства фронтона. Высота фронтона устанавливается углом наклона односкатной крыши.

Длина стропильных ног устанавливается не только размерами пролета и углом уклона крыши. В зависимости от особенностей архитектуры строения, скат крыши может на конкретную длину выдаваться за границы фронтона, также являться крышей для веранды или прилегающей пристройки. Если проектом рассчитано строительство эксплуатируемой односкатной кровли с небольшим углом уклона, стропильные ноги со всех сторон в большинстве случаев упираются в мауэрлат и выступающую вверх внешнюю часть стены.

От ширины строения подчиняется число стропильных ног. Также, на шаг месторасположения стропилин действует их длина и сечение материала, из какого они сделаны – чем длиннее стропило, тем мощнее оно обязано быть, и тем поменьше расстояние между этими компонентами. Чтоб избегать провисания стропилин используются стойки, подкосы, ригели. Минимально допустимое сечение данных компонентов системы стропил формирует 50xсто милиметров. Лежни и прокладки делаются из бруска сечением 100×150 мм.

При длине стропилины до 3 метров шаг месторасположения может изменяться от 110 см до 215 см, в зависимости от сечения материала (от 80xсто милиметров до 90×160 мм). Если длина стропилин может достигать 6,5 метров, сечение обязано быть не меньше 120×220 мм, а шаг месторасположения — 110 – 140 см.

Готовые чертежи системы односкатной кровли обязаны иметь все данные о месторасположении, длине и сечении всех компонентов. Также, лучше всего на шаге проектирования сформироваться с правилами крепежи узлов и отразить это в документации. Это даст возможность сделать монтаж в сжатые сроки.

Расчет угла уклона ската

Данный показатель подчиняется от целого нескольких моментов, среди которых необходимо подчеркнуть тип и атмосферную нагрузку материала для кровельных работ. Если учитывается устройство односкатной кровли собственными руками, нужно очень тщательно подходить к самостоятельному исполнению расчетов.

При подборе материала для кровельных работ важно знать отличительные характеристики его монтажа. Рекомендуемый угол уклона ската:

  • для металлической черепицы – 30°;
  • для рубероида и прочих материалов в рулоне – 5°;
  • для профлиста – от 8°;
  • для шифера – от 20 до 30°.

Для влажненького микроклимата с большим числом осадков зимой рекомендуется устройство односкатной кровли с углом уклона в 45°.

Если кровля имеет довольно большую площадь и маленький угол ската, ее придется часто очищать от снега. Важно подобрать покрытие для кровли, которое не будет изменяться под человеческим весом.

Разрез односкатной кровли собой представляет прямоугольный треугольник, в каком стропильная нога считается гипотенузой. Образно говоря обозначим:

Lc – длина стропильных балок;

Lbc – длина стены от стропилин до конька;

Lсд – длина стенки дома;

А – подобранный угол наклона ската.

Длина стены от стропильных балок до конька будет составлять: Lbc = Lсд*tgA;

Длина стропильной ноги будет составлять: Lc = Lbc/sinA;

Тригонометрические значения очень легко отыскать в таблицах Брадиса.

Система стропил

Схема односкатной кровли подчиняется от угла уклона скатной кровли и длины пролета строения. Система стропил без опор используется при установке односкатной крыши с углом уклона меньше 30° на сооружении с длиной пролета не превосходящей 4,5 метра. Стропильные ноги в этом варианте опираются только на мауэрлат стен несущих. Это особенно обычная система, которая активно используется при сооружении по отдельности которые стоят лоджий и хоз. строений.

Переходные опоры используются при длине пролета от 4,5 до 16 метров. Если пролет не будет больше 6 метров, то в основании более большой стены ложится лежень – брус из дерева сечением 100×150 мм. Под угол в 45° между стропилом и лежнем крепится подкос (подстропильная нога).

Длина пролета от 6 до 12 метров просит монтажа лежня по самому центру проекции стропилины, паралельно несущим стенам. На лежень устанавливается отвесная опора (опоры связываются прогоном). Со всех сторон опоры ставятся подкосы, упирающиеся в стропилину.

Длинные строения настаивают монтажа лежней две опорные конструкции. При этом от стоек к стропилине идет по одному подкосу (в сторону близких стен несущих), а пара стоек, держащих одно стропило, связывается перемычкой. Это обеспечюет нужную конструкционную жесткость. Схема обязана учесть, что расстояние между лежнем и стеной не обязано быть больше 6 метров, а между 2-мя лежнями – треть длины прогона.

Пиломатериал для производства системы стропил обязан быть прекрасно высушен и не иметь трещин в территориях соединения компонентов. Вне этих территорий допустимы трещины глубиной не больше 0,25 толщины бруска и диной более чем 0,25 длины компонента.

Система кровли односкатной может предусматривать применение стропилин из бруска или дощечек. Длинные стропильные ноги рекомендуется исполнять из бруса клееного, чтоб избегать соединений. Целостный брусок если необходимо стыкуется, при этом соединительные места следует располагать над опорными стойками. Стропилины из дощечек применяется при сооружении сравнительно лёгких кровельных конструкций. Они делятся на стропилины составные (из трех дощечек со вкладышами, главная дощечка выдвинута на нужную длину) и спаренные (две дощечки без просвета).

При проектировке односкатной кровли особое внимание следует выделить кровельному пирогу, какой состоит их обычных компонентов, характерных кровельным конструкциям разных видов.