Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство мансарды на старом доме
Логотип

Устройство мансарды на старом доме

Тяжело представить теперешнее проектирование дома без присутствия в нем чердачного этажа. Мансарды также строят и в не новом доме, делая больше таким образом его жилищную площадь, взамен устаревших чердаков. Если вы думаете сооружение нового дома, то вопрос о сооружении мансарды уже обязан быть решён в проекте дома. А если вы все таки захотели сделать строительство мансарды собственными руками в древнем строении, то рассказанная информация в данной заметке вам будет полезной.

Система стропил мансардной кровли.

в начале исполнения работ

Намечая устройство мансарды на древнем доме, первое, что нужно выполнить, — это удостовериться, что фундамент вашего сооружения способен держать добавочную нагрузку.

Если у вас появились подозрения, то правильно будет закрепить фундамент или, если это вполне можно, передать нагрузку мансарды на индивидуальное основание.

Следующим моментом в строительстве мансарды в не новом доме считается решение вопроса строительные конструкции, она может быть разной формы и станет определять внешний вид дома, являясь очень важной частью фасада.

Формы популярных кровель для дома за городом. Для мансарды рекомендуется подбирать вальмовую форму кровли.

Это только как может показаться сразу вам кажется, что если на древнем доме древесные стропилины смогли выдерживать покрытие для кровли, то и снова поставленные отлично управятся с такой задачей. Как считают профессионалы, от угла наклона и других конструктивных свойств конструкции стропилин (стропилины наслонные, висячие, двускатная кровля) нагрузка на стены сооружения меняется.

Итак, нужно делать чертеж с техническим расчетом новой системе стропилин — собственно под вашу мансарду.

Чтобы провести технический расчет стропилин, воспользуйтесь установленными ремонтными нормами:

Шаг стропилин (мм)

Длина стропилин (мм)

3000
3500
4000
4500
5000
5500
6000
2150
100Х150
100Х175
100Х200
100Х200
100Х250
100Х250

1750
75Х150
75Х200
75Х200
100Х200
100Х200
100Х200
100Х250
1400
75Х125
75Х175
75Х200
75Х200
75Х200
100Х200
100Х200
1100
75Х150
75Х150
75Х175
75Х175
75Х200
75Х200
100Х200
900
50Х150
50Х175
50Х200
75Х175
75Х175
75Х250
75Х200
600
40Х150
40Х175
50Х150
50Х150
50Х175
50Х200
50Х200

Самой подходящей системой для мансарды считается использование двускатной ломаной крыши. На сегодня таких построек, у каких «четко выражается» мансарда, довольно много. Это или полностью новый дом, на каком заблаговременно спроектирована мансарда, или она пристроена к древнему дому, который с самого начала был практичным и толстостенным. Использование двускатной ломаной крыши предоставляет на стены высокую нагрузку, чем односкатная кровля. Но для чердачного помещения она, разумеется, значительно комфортнее. Технология ломаной крыши дает возможность на древнем здании «отбить» жилищную площадь максимально. Устройство чердачного помещения большой его частью имеет поменьше наклонных стен, чем при использовании односкатной крыши.

Но, как считают профессионалы, устройство двускатной ломаной конструкции стропил, какая не имеет очень много несущих опор, значительно слабее односкатной конструкции крыши. В основном, постройка двускатной ломаной крыши учитывает применение наслонных стропилин, каким нужны тяжелые стены сооружения, способны выдерживать вертикальную и горизонтальную нагрузку.

Конструкция стропилин чердачного помещения

Виды висячих стропилин.

Инструменты которые понадобятся:

  • ножовка;
  • молоток;
  • топор;
  • отвес;
  • измерительные инструменты.

Материалы:

  • брусок сечением 100хсто милиметров (стойки);
  • брусок сечением 150хсто милиметров (мауэрлат);
  • дощечка для стропилин с поставленным сечением;
  • гвозди;
  • скобы из металла;
  • противогрибковое средство.

Два стропилины (висячих) имеют точки опоры на 2-ух противоположных стенах дома снизу и один на одном вверху. Когда стропилины упираются «ногами» в два конца балки поперечной, которая является элементом перекрытия, то вместе с ней стропилины создают треугольник. При строении мансарды собственными силами правильно будет применять в виде компонентов конструкции стропилин конкретно данную твёрдую систему (образующую треугольник).

Нужно всегда помнить, что речь в этой заметке идет о перестраиваемом здании, в каком с самого начала не предусматривается постройка мансарды. Также, технология мансардной крыши на древнем доме просит строения мауэрлата.

Схема крепежа стропилин.

А все потому, что стена строения будет не очень подобающей опорой для стропилин, потому что она быстрее всего не выдержит нагрузки, которая, в прямом смысле, будет распирать стены. И и поэтому по периметру дома у основания крыши правильно будет выполнить из балок мауэрлат (постройка закрытой системе). Вот именно на нем и будут точки опоры «ног» стропилин. Выполнить мауэрлат собственными силами можно и из бруска. В древнем кирпичном строении мауэрлат, в основном, ставится заподлицо с внутренней поверхностью стены фасада.

Ремонтная система стропил, которая складывается из постепенно сделанных треугольников, более надежна, чем конструкция стропилин, имеющая точки опоры только на мауэрлатах. Разумеется, перекрытие верхнего этажа может не иметь балки, какие можно применять в виде основы треугольника, потому как устройство перекрытия древнего сооружения зачастую совсем другое. В этом варианте эксперты советуют выполнить подъем пола мансарды, чтоб под ним расположить добавочные балки.

Также мансардную крышу разрешено делать при помощи наслонных стропилин. Подобная конструкция стропилин имеет точки опоры не только только на мауэрлате и внешних стенах, но и на переходных опорах. Закавыка состоит в том, что добавочным балкам необходима надежная опора. Естественно для этой цели подбирают внутреннюю несущую стенку или другую крепкую несущую систему, которая может выдержать добавочные нагрузки.

Рекомендуется делать добавочные детали крепежа мауэрлата и системы стропил, чтоб кровлю вместе с мансардой не унесло ветром.

Система кровли мансарды

Рекомендуется предусматривать как можно большее пространство, по какому можно будет ходить во весь рост под этой самой конструкцией стропилин, уже с прикреплённой обрешеткой, укрытой крышей и «одетой» в теплоизоляцию и отделку внутри. Но все же защищенность всей конструкции нужно ставить на первое место. Правильно будет сократить часть мансарды для установки добавочных укрепляющих балок, чем идти на риск разрушением всей крыши.

Схема монтажа обрешетки под композитную черепицу.

Инструменты которые понадобятся:

  • ножовка;
  • молоток;
  • измерительные инструменты.

Материалы:

  • дощечка 40х150 мм (для обрешетки в разбежку);
  • листочки ОСБ (при создании сплошной обрешетки);
  • гвозди;
  • противогрибковое средство.

http://www.youtube.com/watch?v=jpZlTPHyFxk

Систему обрешетки опредиляет вид покрытия для кровли. Конечно, если вы собираетесь применять мягкий материал для кровли, делать каркас из рамы нужно сплошной, ну, а если у вас будет жёсткий материал крыши, силами собственных рук создается установка обрешетки в разбежку.

При исполнении монтажа стропил и (деревянного каркаса обрешётки) нужно сразу делать места месторасположения окон мансарды. Также, следует побеспокоится и о надежном креплении рам этих окон.

Тепло-изоляция чердачного помещения

Беря во внимание то, что скаты кровли прямо принимают холод и тепло, мансардное помещение просит старательной изоляции тепла. А уж особенно делать теплоизоляция нужно, если крыша накрыта металлической черепицей или металлом — тогда она в специфики подвержен охлаждению и нагреву.

http://www.youtube.com/watch?v=toBUp4SITcQ

Хорошим решением для этого считаются панели из ваты на минеральной основе, какие имеют довольно плотность и высокую толщину. Они экологично безопасны и владеют отличной теплоустойчивостью, большой стойкостью к огню и весьма удобные в монтаже.

При исполнении изоляции тепла мансарды необходимо делать определённое пространство, какое будет делить утеплительные панели и покрытие для кровли. Делать это нужно для снабжения вентиляции слоя теплоизоляции.


Теги статьи :