Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство крыши, виды и особенности её монтажа
Логотип

Устройство крыши, виды и особенности её монтажа

Строительство кровель вызвано рядом правил, регламентирующими подбор материала и устройство крыши. Дизайн и формы кровель очень разные, а характер их выполнения опредиляет весь эфект от фасадного вида сооружения. Рассмотрим отличительные характеристики видов кровель, их расчета и выполнения.

Скатная крыша продемонстрирована широким разнообразием систем с конкретными названиями узлов кровли.

Вариации сегодняшних кровель

Пологоскатная — очень простое выполнение. Наименование говорит за себя — это плоская крыша, она опирается на стены одинаковой высоты, но уклон обязан составить угол в пределах 2,5-3%. Главный минус в плохом отводе осадков — вода собирается и в конечном счете это ведет к протеканию. Пологоскатная кровля как правило устанавливается на хоз. постройках, автогаражах или зданиях в несколько этажей. Плюс выполнения в том, что хозяева могут выстроить на кровле добавочные строения — бассейн, цветник а также корт для занятий тенисом.

Скатная — часто устанавливается на приватных зданиях. Угол уклона формирует более 10%, это дает возможность убрать давление снега и с полной отдачей убирать воду во время ливня. Со своей стороны такие кровли делятся на чердачные и бесчердачные. Чердачные могут быть прохладными или утеплёнными. В последнем варианте полезная площадь увеличивается путем строения добавочной комнаты.

Односкатная — кровля, уклон какой образовывается благодаря установки на стены различной высоты. Она важна при сооружении хоз. строений. Система обычна, создается из разных видов материала, потому пользуется большой известностью. Минус только в том, что нереально выстроить помещение чердака.

Схема устройства стропилин двускатной кровли

Двускатная кровля — такого рода форма применяется при сооружении частных строений. Создается в виде 2-ух скатов, лежащих на несущих стенках с различных сторон. Выстроить ее тяжело, зато она удобнее, крепче, отлично справится с крепкими порывами ветра, отводит осадки и др.

Мансардные кровли — разновидность двускатной, разнится только ломаной линией скатов. Благодаря изломам становится больше площадь помещения чердака, называемого мансардой. Строится кровля такого типа моментально, и важна при сооружении дач и коттеджей. Важно учитывать качество изоляции тепла, а высота потолка мансарды обязана быть не меньше 2,2 метра.

Вальмовая кровля создается с четырьмя скатами: два в форме равнобедренной трапеции, два — треугольные. Последние размещаются со стороны фронтов и именуются вальмами. Система держится на балках, при этом делается двойная затяжка. Главное хорошее качество формы в том, что вода и снег не собираются на крыша. Углы уклона создают значение не меньше 45°. Эксперты советуют четырехскатные кровли оснастить специализированными водостоками. Материалы при установке подобной крыши используются разные, они бывают легкими и тяжёлыми. Последние более надежны, отлично стабилизируют систему и совершенствуют шумоизоляцию.

Полувальмовая кровля создается с усеченными скатами с формой треугольника. Они размещены под меньшим углом уклона, чем трапецеидальные. Популярны в первую очередь в районах, в каких крепкие ветра — явление частое. Они отлично отводят осадки, надежные и крепкие.

Шатровый вид кровли — разновидность вальмового, но с той только разницей, что в основе системы лежит квадрат или многоугольник правильной формы, потому скаты треугольные. Их может быть четыре и больше, подчиняется от особенностей архитектуры, при этом у скатов одна вершина. Выглядит прекрасно, но при установке шатровой кровли требуется навык и умение.

Пример устройства многощипцевой (многоскатной) кровли.

Многощипцовая — важна при сооружении строений трудоёмкой многоугольной формы, в каких предусматриваются пристройки и боковые мансарды. Тут образовывается много наружных и внутренних углов, и поэтому возводить систему должны также профессионалы. Внешний вид подобной крыши влечет красотой и уникальностью выполнения.

И последние — купольные системы. Получили большую популярность благодаря специальному оригинальному выполнению. Стены подобных домов — это 1/5 высоты строения, а другое — кровля. Монтаж трудоёмок, и поэтому создается только грамотными профессионалами. Используемые материалы для крыши — рубероид, стеклоизол, черепица на основе битума и др.

Особенности монтажных работ

Устройство кровли обуславливает правила установки. Двускатные конструкции обязаны быть формы правильного прямоугольника, а вальмовые — формы равнобедренной трапеции или треугольника. А все потому, что детали материалов для кровли с прямыми углами, и при их настиле на скат, где не предусматриваются прямые углы, выходит раскрытый клин. Чтоб его закрыть, нужно будет подгонять детали, а это ненужные проблемы.

Для получения скатов правильной формы изготавливаются промеры длины, ширины, высоты и диагоналей остова строения. Нужно убрать неточности, если есть. Ведется ряд мероприятий по строительству системы стропил. Подкладки для висячих стропилин, лежень и мауэрлат ставятся по водяному уровню. Лежень может быть выше или ниже мауэрлатных блоков, главное правило — его месторасположение обязано быть горизонтальным. Мауэрлат и прокладки размещаются по периметру на одной высоте.

http://www.youtube.com/watch?v=Ibjloy7MZok

Как только лежень закреплён, ставятся стойки. Их делают одинаковой высоты, а устанавливаются по отвесу. Их отвесное положение исследуется в поперечные продольные направлениях. Дальше на стойки ставится прогон, а после того как провели монтажные работы подкосов между прогоном и лежнем крепятся стропильные ноги. Они размещаются на равном удалении друг от друга. Расстояние между ними зовется шагом, он высчитывается по формулам. При помощи закладывания на стойки идеальной дощечки исследуется безошибочность их установки. Если замечен зазор, то ноги переставляются.

Фиксируя стропилины, нужно убрать неровные дощечки, в другом случае их нужно подтесать, но тогда расчетное сечение станет поменьше, что плохо отразится на надежности системы. Главное правило: дощечки, на каких замечены сучки или сквозные отверстия, следует убрать, потому что в итоге крепких порывов ветра они поломаются.

Если стропилины треугольные, их тяжело собирать вертикально, лучше это выполнить на земле. При их установке нужно посмотреть, чтоб коньковый узел располагался над осевой линией строения. Фермы же крепят с равнением на отвес и делают фиксацию ветровыми связями.

Установка обрешетки

Зависимость обрешетки от угла ската.

Прямоугольная форма скатов изготавливается с помощью обрешетки. Ее установка вызвана качествами материалов для кровли, если исходить из которых, рассчитуется величина бокового вынесения за стены, а еще устанавливается величина практического размера ската. При установке вынесение за стены изготавливается чуть больше, чем высчитано. Необходимо понимать, что ширина ската включает нахлесты соседних листов кровельного материала. Рекомендуется не просить о помощи формул, а разложить ряд компонентов на земле и померять его рулеткой. Получившуюся величину отмеряют на коньке, от крайних точек откладываются прямые углы, а ненужная каркасная рама отпиливается. Тем же вариантом делается расчет длины кобылок, благодаря чему изготавливается карнизный свес. При его расчете не забывайте о свободном свесе компонентов от 2 до 10 см.

В устройство кровли входят также трубы, слуховые окна, ендовы и другие компоненты. Их накрывают оцинкованной сталью, производимой именно для монтажа крыши. Для этого изготавливается заготовка и ставится с важным покрытием. Нужно не забывать, что крыша прячется снизу вверх. Отдельные виды следует устанавливать так же и слева направо или с правой стороны налево — это подчиняется от свойств применяемых компонентов. Как правило материалы кровли поставляют с отверстеями под гвозди или проволочные скрутки. Часто детали делают фиксацию при помощи самоклеящейся основы или особенных клеев и герметических прокладок.

Если предполагается кровля с мансардой, то ставится добавочный слой для водоизоляции, сделанный из пленки из полиэтилена, рубероида или толя. Если изготавливается прохладная мансарда, то такой слой не требуется. При установке тёплых кровель необходимо помнить о воздушном продухе между утеплителем и обрешёткой. Он обязан составить величину, равную 2-5 см. В другом случае материал для утепления утратит собственные свойства из-за проникновения в него влажности.

http://youtu.be/5m5MbwYvvwg

По завершении монтажа крыши следует рассчитать план эвакуации с кровли. Можно пропустить веревку через конек, привязав ее к чему-нибудь тяжёлому на земле. Спустившись, ее просто выдергивают. Иной вариант — веревка привязывается к коньку кровли, при этом пропускается под верхним кровельным компонентом. После спуска также выдергивается, а крыша поправляется уже внутри. Чтоб спуститься, требуется хорошая физ. подготовка, и поэтому устанавливается ходовой трап, но он портит весь вид и не всегда подходит, и поэтому рабочие опускаются при помощи веревки или приставной лестницы.