Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство крыши из мягкой черепицы своими руками
Логотип

Устройство крыши из мягкой черепицы своими руками

При домостроительстве, точно, большинство людей спрашивают  про устройство кровли из битумной черепицы.

Основание для крыши

Технология по устройству крыши, выполненной из битумной черепицы, весьма схожа на методику устройства твёрдых крыш, которая в себя включает:

  1. Каркас из рамы.
  2. Стропильные конструкции.
  3. Паро- и теплоизоляцию.
  4. Устройства слоя водоизоляции.

Мягкое покрытие для кровли

Основой этого считается то, что производятся кровли с большим уклоном. Да и кровля из эластичной черепицы не имеющая уклона бесполезна, потому что козырем такой черепицы считается ее внешние качества, какие схожи на традиционную черепицу.

Что касательно нагрузок, то кровля из битумной черепицы расположен между тяжёлой черепицей и металлической черепицей.

Используется эластичная черепица на кровлях, уклон которых превосходит 12 градусов.

Используется она не только для устройства новых кровель, но и для возобновления устаревших двускатных кровель. Такого рода черепица считается украшением фасадного вида не только домов за городом, но и индустриальных, общественных и жилищных строений, в специфики в случае если кровля непростой формы.

Кровля накрытая эластичной черепицей
1 – фартук S16 обратный капельник, развертка20 см;
2 – водоизоляционная мембрана (при уклоне скатов меньше 30°.) (нахлест поперечный —200 мм, продольный —100 мм);
3 – сеточка алюминиевая от насекомых, ширина20 см;
4 – основание под черепицу: ориентированно-стружечная панель (ОСП 3) или фанера высокой влагоустойчивости (ФСФ) толщиной от9 мм;
5 – стропильная балка;
6 – лобовая дощечка;
7 – воздух, входящий из вентиляционной камеры;
8 – брусок 50 х50 мм, образующий зазор для вентиляции между утеплителем и обрешёткой;
9 – мастика на битумной основе;
10 – саморез с защитным декоративным колпачком

Неоспоримым хорошим качеством эластичной черепицы считается то, что она используется для кровель, имеющих любую трудность, форму или конфигурацию, даже для этих, какие сделаны в виде куполов или луковиц, тогда, как для кровли из металлической черепицы это нереально.

При этом снабжается стопроцентная непроницаемость. Также она отлично съедает шум.

Если вы заинтересовались, то, быстрее всего, появился вопрос, как покрывать кровлю эластичной черепицей.

Сперва нужно отметить, что материалы, применяемые для крыши должны отвечать принятым нормам и строительным правилам.

К примеру, для цельного настила может быть применена:

  1. Фанера устойчивая к влаге.
  2. Ориентированная стружечная панель.
  3. Обрезные или шпунтовые дощечки, какие имеют условную влажность, не превосходящую 20 процентов. Сортировать такие дощечки при установке необходимо в зависимости от толщины.
  4. Если для обрешетки применяются обрезные дощечки, то разрешается между ними зазор в5 мм, но не больше.

Организовываем кровлю из эластичной черепицы, самое основное, что путать данный тип кровли с кровлей из металлической черепицы собственными руками не стоит, это два различных понятия.

Итак, как правильно крыть кровлю мягкой черепицей.

Совет!

Чтобы крыша была надежной и служила долгое время необходимо сделать температурные требования, какие будут подойти.

Достигнуть это можно только при устройстве цельного слоя пароизоляции и утепления, какое будет идеальным в данном регионе, а еще вентиляции для пространства, находящегося под крышей.

  1. Не нужно применять черепицу, имеющую даты выпуска и разные коды цветов, по другому получить одинаковый цвет и красивый эффект крыши.
  2. Тем не менее, по креативной затее архитектора разрешается комбинировать различные цвета и вот тогда покрытие кровли мягкой черепицей будет весьма необычным.
  3. Если монтаж черепицы проводят, когда температура окружающей среды ниже 5-ти градусов, то черепицу необходимо нести маленькими партиями из тёплого помещения. При этом нужно с помощью термофена подогревать самоклеящуюся сторону.
  4. Нарезку материала нужно делать на индивидуальной дощечке, чтоб не позволить повреждения крыши.
  5. Необходимо пытаться не позволить, чтоб разрушился клей рано. Это сделать можно не складирую поддоны с черепицей друг на друга.
  6. Также нельзя ходить по материалу в хорошую погоду, потому что остаются следы от обуви. Если потребуется лучше всего воспользоваться монтерскими лазами.
  7. Снимать самоклеющийся слой необходимо тут же прежде чем закрепить лист.

Готовим основание

Как покрывать кровлю мягкой черепицей? Достаточно легко, сперва необходимо приготовить основание. Каркасная рама обязана быть чистенькой и гладенькой, для ее устройства можно применять ориентировано-стружечную панель или фанеру устойчивую к влаге.

Лучше всего применять дерево хвойных пород.

Настил необходимо положить на стропилины и прикрепить саморезами.

Совет! Лучше заблаговременно отделать стропилины антисептиком, чтоб повысить срок эксплуатирования системы.

Нужно отметить, что шаг каркаса и стропилин прямо связаны с архитектурными характерностями кровли и от не постоянных и постоянных нагрузок, и изменяется от 60 до150 см.

Для вас!

Чтобы возместить линейное увеличение необходимо оставить зазор от 3-х до 5-ти мм в зависимости от используемого под каркас из рамы материала.

Если вы досих пор не знаете, как крыть кровлю мягкой черепицей, то необходимо рассмотреть на примере рядовой черепицы.

Чтобы черепица не разнилась по цвету, лучше всего ложить черепицы из нескольких упаковок. Ложить черепицу необходимо начав с центра свеса карниза и потихоньку двигаясь к торцам крыши.

Черепица на основе битума

Чтобы прикрепить черепицу необходимо заблаговременно удалить с нижней плоскости пленку для защиты. Потом ее необходимо положить друг на друга и прибить кровельными гвоздками, какие следует располагать больше, чем линия паза.

Если уклон кровли превосходит 45 градусов, то черепица крепится шестью гвоздками.

Первый ряд следует стелить так, чтобы край, который расположен снизу был в одном см от низа карнизной черепицы, положенной раньше. Соединения необходимо будет целиком закрыть рядовой черепицей.

Дальнейшие ряды следует ложить так, чтоб прошлые лепесточки черепицы прикрывались чуть больше, чем их вырезы.

На торцах необходимо будет обрезать остатки.

Что касается черепицы из битума, то у нее имеются собственные отличительные характеристики. Разумеется, вы спросите: как крыть кровлю черепицей на битумной основе.

Не волнуйтесь, я вам дам пару советов.

  1. Сперва нужно отметить, что выполнять подъем OSB лучше всего вместе, с помощью настила, выполненного из 2-ух дощечек, какие прислонены к лесам.
  2. Что касательно лесов, то прекрасный вариант делать их на ширину всей кровли.
  3. Крыша из черепицы из битума может быть прикреплена с помощью ершенных 70-ти мм гвоздей там, где размещаются стропилины. На всякий пожарный случай по краешку листа можно пройтисьсорок миллиметров саморезами.
  4. В случае если на кровле будут Окна для мансарды, трубы или какие-нибудь другие детали, какие будут выступать, то прекрасный вариант их установить до того, как устройство кровли из черепицы из битума будет начато.
  5. Легче будет выполнить примыкание трубы и крыши или обойти окно черепицей, чем врезать их в выполненную кровлю. Если все же придется что-то врезать, то делать это необходимо так: выполнить отверстие и бережно обрезать лепесточки, размещенные около него. Нужно сказать, что достаточно непросто отгибать лепесточки попеременно и подсовывать другие лепесточки.
  6. Приобретая черепицу, ее необходимо брать с маленьким запасом, потому что порой появляются «милые» подарки. К примеру, в пачке может попасть отклеенный гонт, и вот тогда данную черепицу необходимо будет промазать мастикой, потому что приклеивается она не будет. Что касается нижележащего доски, то на нем будет чёрная полоска.