Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство крыши деревянного дома: основные элементы и особенности монтажа
Логотип

Устройство крыши деревянного дома: основные элементы и особенности монтажа

Дерево постоянно считалось классическим материалом для строительства домов различной комбинации. Остались прежними эти направленности и по прошествии какого то времени. Красивый вид, экологичность и комфорт отделки по-прежнему сдерживают древесину в лидерах при сооружении строений. Только одно, что меняется, это решения дизайнеров сооружаемых конструкций, и поэтому большого внимания при проектировке настаивают формат стен и устройство кровли дома из дерева.

Видео-проекты домов из дерева из бруса


Особенность конструкций из дерева

Дом из дерева – это наилучшее из всех решений, какие только прийдут в голову при выполнении идеи о сооружении. Ведь древесина придаёт зданию неповторимую объединение параметров, среди которых основными считаются:

  • Хорошие экологичные признаки;
  • Долговечность – при выполнении тех. процессов по работе с деревом;
  • Большие характеристики теплоизоляции;
  • Прочность и стойкость построенной системе.

Чтобы получить весь данный комплекс показателей, нужно еще на этапе строительства строения побеспокоится и 2-ух вещах:

  1. Исполнить все правила при деревообработке;
  2. Учитывать в проекте допустимые деформацию, происходящие с деревом на протяжении продолжительного времени.

Древесина весьма восприимчиво отзывается на изменение показателей и температурные перепады влажности, но более важно то, что по прошествии какого то времени любое дерево оседает, которая весьма сильно действует на общую геометрию дома.

Дом из дерева по прошествии какого то времени оседает, что может целиком поменять геометрию его конструкции, если данному не помешать

Чтоб каркас строения и в специфики система кровли дома из дерева не пострадали, нужно побеспокоится про это заблаговременно. «Оказать помощь» зданию можно с помощью правильного подхода к подбору и обустройству:

  • Крыши, другими словами идеальный выбор материала для кровельных работ и всех нужных для установки компонентов;
  • Комбинации кровли – в себя включает подбор формы системы «пятого фасада»;
  • Системы стропил, которая подчиняется от ширины и проектного решения сооружаемого строения;
  • Кровельного пирога.

Великолепным добавлением к необычному дизайну дома из дерева станет яркая крыша из металлической черепицы

Подбор материала для кровельных работ

Очень много изготовителей советуют применять для покрытия кровли дома из дерева облегченную крышу, какая может сделать легче конструкции несущего типа и сделать быстрее все работы по монтажу. Но если взглянуть на проблематику с другой стороны, то тяжёлая настоящая черепица подходит намного лучше. При ее применении проседание всего дома совершается быстро и, что более важно, равномерно. А это означает, что уменьшаются все сроки работ связанных со строительством и ремонтом, включая и отделку внутри помещений.

В общем узлы древесных кровель можно оформить с помощью таких материалов для кровли, как:

  • Шифер;
  • Металлическая черепица;
  • Рулонные наплавляемые материалы;
  • Черепица из керамики;
  • Еврочерепица.

Дом из дерева, накрытый керамической черепицей, быстро и равномерно проходит процедуру усадки

Также прекрасно комбинируют с древесной основой кровельные покрытия из натурального материала – камыш, тростник, солома, бамбук и иные.

Важно! Не рекомендуют ложить на кровли дома из дерева профлист, потому что его маленькие гидроизолирующие свойства плохо комбинируют с важным материалом стен.

Отличительные характеристики устройства скатной крыши

Дома из дерева с кровлями из такого же материала прекраснее всего смотрятся при любой формы скатов. Плоские же кровли и не очень много схожие на них односкатные решения – не удобны и неуместны для стандартных домов. Среди скатных способов можно подобрать данное устройство древесной кровли, чтоб оно полностью подходило желаниям хозяина, и было идеальным с точки зрения монтажа.

Брусовый дом с асимметричной двускатной кровлей

Крыши скатного типа отмечают по количеству наклонных плоскостей, а еще по их месторасположению и углу уклона. Присутствие скатов придаёт кровле дома несколько очень хороших параметров, также:

  • Возможность убирать воду далеко за пределы стен дома при устройстве длинных свесов;
  • Быстрое самоудаление осадков с плоскости кровли;
  • Возможность благоустройства мансардных помещений;
  • Применение в системах домов недорогих материалов для кровли;
  • Хорошие показатели теплоизоляции.

Важно! При всем разнообразии видов скатных кровель подбор стоит останавливать на вариациях, предусматривающих помещения чердака. Присутствие чердака делает лучше вентилируемость пространства под кровлей, а еще раскрывает доступ к техническим коммуникациям дома, дает возможность вести контроль состояние стропилин.

Скатная крыша продемонстрирована широким разнообразием систем с конкретными названиями узлов кровли

Любая скатная крыша складывается из конкретных узлов. К ним относятся:

  • Скаты – поверхности, наклоненные относительно стен дома под конкретным углом. Конструкционно скаты могут быть плоскими или же с некоторым радиусом кривизны.
  • Коньки – твёрдые соединения скатов, находящиеся в верхней части кровли.
  • Ребра ската – любые углы, образовывающиеся при пересечении поверхностей скатов.
  • Ендова – вогнутая конфигурация при пересечении скатов.
  • Свес (карниз) – часть крыши, которая ратуют за пределы стен дома.
  • Фронтонный свес – выступающая над стеной часть крыши.
  • Детали водостока – желоб, труба.
  • Дымотвод.

Независит от структуры и фасадного вида кровли ее внутренние детали сформированы по одним и тем же правилам. Если говорим об обрешетке, то потребности к ней предъявляются согласно применяемым материалам для кровли. Что касается кровельного пирога и системы стропил, то тут нужно предусматривать отличительные характеристики начального материала – дерева.

Брусовый дом с двускатной кровлей: строительные этапы

Стропильная конструкции для дома из дерева

Стропилины – это первый шаг при формировании рельефа скатной кровли. Среди различных типов при сооружении древесных кровель применяют один из трех способов:

  • Древесные фермы;
  • Висячие стропилины;
  • Наслонные стропилины.

Древесные фермы – достаточно редко встречающее в частном строительстве решение. Конструкции такого типа правильно применять для реставрации строений стародавней постройки, а еще при сооружении индустриальных построек. Главный характеристикой древесных ферм считается их характерность закрывать большие пролеты длиной до 20 метров и применение постоянных конструкций из дерева.

Висячие стропилины применяют при отсутствии несущей стенки в середине строения

Висячие стропилины – это конструкции из дерева крыши, когда в доме нет главной несущей стенки. Используются по большей части для строений, ширина которых меньше 8 метров. Также, висячие стропилины применяют при трудных зодческих решениях, к примеру, при сооружении кровли дома в китайском оформлении.

Наслонные стропилины – самая популярная схема для строительства древесной скатной кровли. Собственное название обрели благодаря конструкционной отличительные характеристики, когда нижний конец стропильной ноги находится на мауэрлате, а верхний опирается на стойку. Применяемый шаг может изменяться от 60 до 200 см. В виде материала применяют брусок или составные дощечки. Лучшее решение для домов шириной от 7 метров, система каких предполагает присутствие хотя бы одной несущей стенки.

Важно! Система стропил в доме из дерева обязана быть сделана с учитыванием свойств материала из дерева и первым делом – его усадки. Чтобы это сделать нужно предусматривать «скользящее» крепление стропильных дощечек к мауэрлату.

При устройстве системы стропил дома из дерева необходимо применять скользящие крепежи для стропилин

Конструкция кровельного пирога

Дом из дерева налаживает особенные обещания и на изготовление слоев кровельного пирога. «Дышащая» конструкция дерева, капризно реагирующая на изминение влажности, принуждает исполнять конкретный свод правил при установке. Вот, что нужно не забывать строителям, при формировании структуры древесной кровли:

  1. Непременным считается выполнение зазора между слоем и пароизоляцией материала для отделки. Минимально допустимое расстояние – 5 мм.
  2. Нужно сделать зазор для вентиляции между слоями утеплителя и пароизоляции. Для этого при установке стоит позволить определённое провисание пленки, тогда при температурных перепадах она будет натягиваться, но не порвется.
  3. Паропроницаемость кровель в домах из дерева имеет направленность увеличиваться изнутри наружу. И поэтому гидрозащита обязана справляться с выводом влажности более активно, чем внутренняя пароизоляция.
  4. Вентиляция – нужное требование при создании древесных кровель. Для лучшего воздушного движения стоит оставлять отверстия при установке свесов, а также в пространстве под коньком.

Важно! Проведение работ по монтажу ликвидирует возможность применения пены для монтажных работ. Все крепление ведется внахлест с помощью изоляционных пленок.

«Пирог кровли» дома из дерева обязательно имеет расстояния между слоями для отвода конденсата и лучшей вентиляции

Древесная крыша: виды и важные свойства

Если говорить о кровлях домов из дерева, в большинстве случаев предполагают применение какого-то распространенного варианта покрытия для кровли. Но здание восприметься более идеально, если сделать монтаж древесной крыши.

Под древесной крышей знают какую-то разновидность черепицы или ее прототипа, которая сделана из материала из дерева. Очень часто идет речь о следующих видах:

  • Дранка – дощечки маленькой толщины, положенные как в шахматах;
  • Шиндель – маленькие дощечки сложной формы, располагаемые внахлест или по правилу шахматной дощечки;
  • Лемех – лопатообразная форма древесной черепицы, нечасто встречающаяся сейчас;
  • Тес – дощечки, применяемые в виде материала для кровельных работ. Их характерность – хвойное появление;
  • Гонт – выпиленные дощечки.

Древесная крыша – прекрасное решение для тех, кто признает эстетику и прочность

Естественно, стоимость древесной крыши будет намного больше любого иного вида покрытия, но немаленькую стоимость оправдуют плюсы, каких нет в других решениях. Превосходствами этого вида материала считаются:

  1. Легкость монтажа, потому что нет нужды применять сложные инструменты и оборудование профессинальное.
  2. Непроницаемость, какая большая до такой степени, что разрешается становление кровельного пирога без пароизоляционного слоя.
  3. Замечательная климатическая стойкость натурального дерева.
  4. Маленький вес поможет сделать облегченную систему.
  5. Долговечность – древесная крыша работает до 100 лет.

Важно! Все конструкции из дерева отличительны большой ремонтопригодностью, что дает возможность ликвидировать небольшие дефекты крыши без значительных и долгих работ.

Комбинирование системы дома из дерева с крышей из такого же материала дает возможность получить здание с большими признаками экологичности.

Вывод

Дачи, коттеджи, дома, маленькие комфортные домики, замечательные замки – фантазия человека не имеет границ, когда заходит речь сооружение домов по собственному проекту. Но ни одно здание не может стать воплощенной мечтой, если не уделять большое внимание таким моментам, как выбор стройматериалов и принятие решение о специалистах для работ над домом.

Пример кровли дома из дерева с мягкой крышей

Разумеется, многие разрешат, что можно сделать все строительные этапы самостоятельно, другими словами собственными руками. Но такого рода нелёгкая система, как дом из дерева, просит весьма серьезного подхода. прекрасным решением – это сотрудничество с экспертами, какие могут взять на себя полную ответственность за хорошую работу.