Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство крыши: что нужно знать
Логотип

Устройство крыши: что нужно знать

Стыкаясь со строительством своего дома, в процедуре проектирования системы самое особое внимание уделяют форме кровли, потому как конкретно от нее подчиняется весь вид всего строения.

В рамках данной статьи мы разберем устройство кровли, какие могут быть формы перекрытий, материалы и что лучше подобрать.

Стропильные системы

Кровля – это абсолютно всегда компромисс между красотой и возможностями в финансовом плане хозяина строения. Из всего разнообразия видов кровель полностью плоские и односкатные могут встречаться нечасто, по большей части это двухскатные и варианты комбинированного типа с различным углом наклона компонентов крыши.

Скатная кровля может быть жилищная или чердачная, т.е. или под системой формируется помещение для жилья с настоящими окнами и достаточно обширное, или по простой схеме просто устраивается чердак.

Рассмотрим конструктивные детали кровли на примере обычный чердачной кровли.

Кровля складывается из каркаса и крыши.

Каркас, со своей стороны, складывается из (см рис ниже)

  1. Мауэрлат. Является опорой для стропилин, является брусом или обтесанное снизу бревно. Если стены сделаны из облегченных материалов (пено-, газобетонов), то мауэрлат должен иметь постоянную форму.
    Если стены монолитны (кирпич, бетон), то под каждую стропильную опору разрешается ложить мауэрлат длиной не меньше 50 см.

    Важные детали каркаса кровли

  2. Стропилины. Это главный несущий компонент каркаса кровли, и поэтому материал для стропилин подбирают хорошего качества, без недостатков, с уровнем влаги не больше 22%.
    Материалом могут служить брусья и толстые доски, сечение подчиняется от размеров кровли, ее веса, ширины пролета, угла уклона и расчетной нагрузки.
    Если ширина кровли важная, то в помощь стропилинам применяются:
  • Затяжка.
  • Стойка.
  • Подкос.

Эти конструктивные детали увеличивают конструкционную жесткость и не дают стропилинам «разъехаться».

  1. Каркасная рама. Этот компонент специально предназначен для крепежа крыши. В зависимости от материала и угла уклона кровли подбирают шаг каркаса.

Стропилины со своей стороны разделяют на наслонные и висячие. Наслонные стропилины исполняют дополнительно роль компонентов перекрытия, только размещены не ровно, а под конкретным углом.

Такие стропилины опираются концами на стены дома, а усредненной частью на внутренние опоры, если такие есть. Ни изображении ниже продемонстрирован обычный вариант устройства наслонных стропилин, где 1-стропилины, 2-ригель, 3-перекрытие.

Такие стропилины применяют на маленькие, до 6 метров, пролеты между опорами.

Висячие стропилины опираются особо на стены дома, применяя для усиления жесткости системы разные добавочные детали (см рис ниже).

Устройство кровли

1-мауэрлат, 2-стропило, 3-затяжка, 4-бабка, подкос. Такие стропилины предоставляют только отвесную нагрузку на мауэрлат. Часто используются в зданиях без внутренних опор, а также в комбинировании с лёгкими поверхностями стен.

Стропильные ноги в этом случае постоянно сочетаются с затяжками. Подобная конструкция всегда достаточно жёсткая, потому как опорами считаются только крайние стены.

Место опоры стропилины

Крайне важно для кровли устройство правильного и хорошего крепежа стропильной ноги об стенку дома. В зданиях с различными поверхностями стен применяют разные опорные системы.

  1. В зданиях из бруса сделанного из дерева или бревна стропилины опираются на верхние детали, сделанные с шипами для фиксирования опоры.

    Опора на брусок. 1-шип, 2-стропило

  1. В каркасных зданиях опора укладывается на верхнюю обвязочную полоску каркаса.
  1. Для дома из кирпича, прочих каменных строений применяют мауэрлат. Брусок ему подбирают 140-160 мм толщиной.

Важно знать: места касания дерева и кирпича (бетона и др.) непременно ложится материалом для гидроизоляции, по другому конденсат будет всегда мочить древесные части.

Крайне важно, чтоб в месте опоры стропильная нога не скользила по затяжке. Чтобы это сделать применяют подобные компоненты в конструкции, как зубы и шипы на стропилинах, и упоры на растяжках.

На случай огромный нагрузки на элементы соединения конструкции разумно применять двойной зуб.

Для цели более крепкого соединения часто применяют фиксацию болтами (3, 4).

Крепление при помощи болтов

Внимание! Применение болтов ослабляет сечение элементов из дерева, это слабые места в дальнейшем.

В верхней точке стропилины кровли собственными руками  фиксируются к коньку, который достаточно трудоёмок в конструкции. На изображении ниже продемонстрирован обычный конек (сверху), где стропилины просто скрепливаются косынкой (8), и и сложный коньковый узел.

На нем остановимся чуточку подробно. Стропильные ноги (1) фиксируются к стойке (2) при помощи вырезанных компонентов (зуба и седла), плюс к этому еще крепятся металлическими стяжками (7) для верности. Подкос (3) работает добавочной опорой. Затяжка (4) на себя принимает часть нагрузки, к ней болтами (6) крепится стойка (2).

Внимание! Кровля обязана оберегать стенки дома от погодных и атмосферных влияний, и поэтому ее вынесение за границы стен обязан составить не меньше 50 см.

Каркасная рама

Устройство конька

Каркас фактически готов, осталось только установить каркас из рамы для крепежа к ней материала для кровельных работ. Шаг каркаса выбирают исходя из свойств покрытия.

Для этого берется брусок и вплотную крепится к стропилинам, притом соединения брусков должны идти вразбег на различных полосках.

На случай применения гибкой черепицы каркасная рама стелится сплошным настилом. Для этого берут фанеру устойчивую к влаге или ОСБ панель. Порой по старинке ложат дощечки с зазором между ними по максимуму 10 мм.

Изоляция

Если устройство кровель подразумевает подкрышное помещение, какое применяется для жилья, тогда из-за причины природной вентилируемости влажность не собирается под кровлей, а уходит с воздушными потоками.

Если например мы имеем дело с чердаком, тогда есть огромный риск скопления влажности в нем, т.к. ниже чердака помещение для жилья тепленькое, а чердак не обогревается, значит, температурная разницая даст конденсат.

Принцип изолирования кровли один: под крышу сперва ложится гидрозащита, потом следует слой утеплителя (около 50 мм), потом пароизоляция.

Пароизоляция может ложится конкретно на чердачный пол, ее задача не пускать испарения из помещения для проживания в пространство чердака.

Материал для кровли

Способ изоляции

Сейчас, когда все готово к покрытию кровли материалом для кровли, необходимо рассмотреть их виды.

Наиболее используемым материалом для скатных кровель сейчас считается оцинкованный металл в очень различных видах, явный пример, односкатная кровля из обычного профлиста. Это и металлическая черепица, и профлисты, и фальцевое покрытие.

Трудиться с подобным материалом быстро и легко, площадь листов велика, и поэтому работа кипит. Стоимость допустима, материал долговечный, не возгораем. Из плохих качеств только слабая шумоизоляция, да огромный расход в обрезках.

Асбестоцементный шифер (или просто шифер). Великолепный недорогой материал, десятками лет применяемый на участках. Правда, все более для нежилых техпомещений, потому как имеет не представительный вид, да и асбест — экологично грязноватый материал.

Мягкая кровля. Это материалы на основе волокон, пропитанных битумом. Сюда относится черепицу на битумной основе, ондулин, разные категории рубероида. Трудиться комфортно, материал гибкий. Отлично повторяет любую замысловатую конфигурацию кровли.

Подводя итог заметки рекомендуем посмотреть видео о работах с кровлей.


Теги статьи :