Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство кровли из профнастила своими руками: технология монтажа
Логотип

Устройство кровли из профнастила своими руками: технология монтажа

Система кровли, накрытая профнастилом, вместе с долголетием красиво смотрится, потому что данный материал имеет широкую палитру цветов. Вследствие этого растет спрос на это покрытие для кровли. Естественно многие хотят знать и методикой, другими словами, как выполнить устройство крыши из профлиста собственными руками. Этим моментам посвящается материал этой статьи.

Он вам понадобится даже на случай, если вы не будете выполнять кровельную работу своими руками. Зная технологичные моменты, вы можете провести контроль работы кровельщика на объект хорошего исполнения.

Подготовка к кровельным работам

Покрытие для кровли из профлиста

Покрытие крыши профнастилом учитывает проведение этапа по подготовке работ.

Сперва вам предвидится:

  • составить смету работ связанных с кровлей;
  • купить материалы для основания и покрытия кровли;
  • перевозить их на объект.

Смета на крышу из профлиста отличается в зависимости от таких моментов:

  • требования исполнения работ (своими рукми или склоняясь к помощи кровельщиков);
  • размера и кровелной конструкции;
  • используемых материалов.

Многообразие ассортимента профлиста на рынке строительных материалов дает возможность подобрать материал, разнящийся не только по цветовой палитре, но и марке, от какой подчиняется толщина и высота профильных листов. Для основы под профильные листочки используется древесная система стропил.

Основной спецификой этапа по подготовке считается транспортировка. От ее качества подчиняется, будет профлист исполнять собственные обязанности на предельном уровне или доставит вам разочарование и массу забот.

Совет. Вместо покрытия для крыши можно применять профильные листы с обозначением С.

Но эксперты советуют применять материал с обозначением НС, тем более если обустройству подлежит плоская крыша из профлиста.

Применение материала

Частое применение данного материала обуславливается его надёжностью и относительной ценой. Профлисты используются в случае если длина кровельного ската не будет больше 12 метров. Уклон крыши из профлиста обязан быть не меньше 8 градусов.

Популярно использование данного материала для кровель, имеющих два ската и уклон более 15 градусов.

Угол уклона обуславливает специфики монтажных работ крыши – нахлест в одну или две гофры, и вид устройства обрешетки:

  • при минимальном уклоне (плоские кровли) – шаг каркаса равён 3000-4000 мм;
  • значения со средним углом скаты кровли – 500-1000 мм;
  • крыши с большим уклоном – 300-650 мм.

Укладка водоизоляции

Кладка водоизоляции

Перед тем как начать монтажный процесс, нужно обеспечить крыша хорошую изоляцию от влаги. Слой, оберегающий крышу от попадания влажности, ложится на стропильную систему.

После этого подготавливается каркасная рама и, конкретно, сам профилированный материал.

Гидрозащита крыши из профлиста создается в зависимости от типа крыши:

  • тёплая;
  • холодная.

Для тёплой крыши используется водоизоляционная мембрана, которая ложится в горизонтальном направлении, без провисания. Для холодной крыши применяется, как водоизоляционная мембрана, так и пленка. Оборудование пленки выполняется с провисанием.

Внимание. При эксплуатации пленок, на одной стороне которых нанесён логотип изготовителя, укладывание делается определением наружу.

Переворачивание пленки непозволительно, чтобы не было потери ее главных параметров.

Укладывание утеплителя

Непростого внимания просит теплоизоляция крыши из профлиста. Вместе с гидроизоляцией слой теплоизоляции помогает появлению под профилированными листами кровельного пирога.

Снова же, укладывание подобного материала, как материал для утепления для кровли,  подчиняется от типа крыши. Совершая монтаж тёплой крыши, используются плитные и матовые утеплители, без надобности снабжения зазора между слоем тепло- и водоизоляции. Кладка материалов делается между стропилинами.

При обустраивании холодной крыши формируется вентилируемое пространство. Чтобы сделать меньше появление влаги, материал для утепления со стороны помещения покрывается слоем пароизоляционного материала.

Своего рода, крыша из профлиста + инструкция – это не только руководство по работе с важным покрытием, но и с применением утеплителя.

Совет. Если вы совершаете укладывание изоляции тепла несколькими слоями, то нужно это выполнить так, чтоб слой который находится сверху закрывал соединения идущего до этого материала.

Укладка профлиста

Когда сделана система стропил, положена гидрозащита, установлена каркасная рама, можно приступать к укладыванию профилированных листов.

Крыша из профлиста + технология ее устройства включает также правила:

  • перемещения по кровле;
  • поднятия профлиста на поверхность кровли;
  • крепежи основного материала.

Для поднятия материалов есть важные моменты:

  • материал не подымают когда дует ветер;
  • поднятие выполняется при помощи лаг;
  • два человека подают лист, а один принимает его на кровле;
  • подымают только по одному листу.

Поднятие материалы на кровлю

Передвигаться по крыша нужно в обуви на мягкой подошве, стараясь не наступать на волну.

Чтоб наступать в прогиб между волнами, профлист следует положить так, чтоб прогиб примыкал к каркасу. В работе с профилированными листами следует применять перчатки, потому что кромка материала достаточно острая.

Укладывание листов выполняется внахлест. Есть такая закономерность: чем ниже угол наклона, тем больше обязан быть нахлест материала.

Если вы трудитесь на плоской крыша, то нужно осуществлять монтаж материала так, чтоб листы меж собой накладывались в 2-е гофры. Такого рода технология монтажа крыши из профлиста предохраняет попадение влажности под покрытие для кровли.

Крепление листов и узлов

Крепление профлиста к основе совершается в прогибы волны, при помощи шурупов с прокладками на основе резины. Места срезов или сколов на профиле нужно отделывать средствами, предназначеными для листов металла с покрытием на основе полимеров.

При вкручивании шурупов на плоскости листа образовывается стружка. Ее нужно убрать, чтоб она не испортила листы, ржавея от влияния осадков атмосферы.

Крепление узлов

В процедуре исполнения крепежи значительной спецификой владеют узлы крыши из профнастила. Не обращая внимания на то, что монтажный процесс профилированных листов выполняется быстро, на подобные места тратиться очень много времени.

Узлы – это места объеденения профлиста. Если к их устройству отнестись несерьезно, то навряд ли крыша прекрасно защитит постройку от воздействий извне.

Узлы на крыша выступают в виде:

  • изолирующих компонентов перехода с одной плоскости кровли на другую, например, с в горизонтальном направлении на отвесную;
  • соединения компонентов покрытия для кровли меж собой.

И поэтому соединительные места нужно организовывать так, чтоб не было щели, помогающих протечке.

Совет. После исполнения полного рабочих объемов еще раз убедитесь в правильности исполнения соединения узловых компонентов.

Устройство конька

Продольный разрез конька

Не меньше главное значение в устройстве крыши, чем узловые детали, имеет устройство конька, руководство исполнение которого – это руководство по монтажу кровельного профлиста.

Коньковые детали ложатся с нахлестом 200 мм, фиксируются к верхней гофре при помощи шурупов. Саморезы выбираются с учитыванием высоты волны профилированного листа. При крепеже рекомендуется держаться шага 300 мм.

При маленьком крышном уклоне стало важно на коньках применять уплотнитель, что предоставляет возможность сопротивляться попаданию влажности при косом направлении осадков атмосферы.

При монтаже уплотнителей разумно оставить между ними и коньком зазор для проветривания.

Внимание. Рекомендуется начать укладывание конька с той стороны кровли, которая меньше подвержен влияния ливня. К примеру, если при месторасположении Вашего дома восточная сторона подвержен нагрузкам ветра зачастую, значит исполнять устройство коньковых компонентов нужно начать с западной стороны.

В данной заметке мы потрудились рассказать все главные моменты укладывания профлиста на кровлю, включая устройство тепло- и водоизоляции. Опираясь на них, можно достигнуть хорошего исполнения всех этапов работ связанных с кровлей.

Крыша из профлиста + видео может более воочию продемонстрировать все процессы монтажа профилированных листов. Не забывайте, что квалифицированный монтаж повышает долговечность покрытия и кровли.