Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство кровли из ондулина — особенности технологии монтажа еврошифера
Логотип

Устройство кровли из ондулина — особенности технологии монтажа еврошифера

Onduline сейчас стал действительно «простонародным» материалом для кровли. Устройство крыши из ондулина в общем считается простым, но имеет ряд свойств.

Видео-инструкция по установке крыши из ондулина

Что такое Onduline

Onduline ведет собственную историю с 1950 года, когда родоначальник компании Гастон Громье первый раз предоставил на французский рынок стройматериалов дешевые волнистые листы из целлюлозы, пропитанной битумно-минеральным составом. За более чем 60 лет производственная технология была существенно улучшена, и сейчас компания Onduline популярна и пользуется спросом во многих Европейских государствах, Азии и Америки.

между прочим, волнистую форму наших асбестоцементных листов советские инженеры подсмотрели конкретно у французов: до этого асбестоцементные изделия для крыши изготовляли в виде с прямыми углами плиток, напоминающих формой и цветом каменный шифер. Отсюда и пошло в народе — «шифер», правда сегодняшние волнистые асбестоцементные листы на реальный шифер совсем не схожи.

Ондулин стоит ненамного дорогостоящее асбестоцементных волнистых листов, но работает длительнее и смотрится отличнее

Onduline Group не единственное предприятие, выпускающее аналогичную продукцию, в Российской Федерации продемонстрированы изделия и прочих производителей Европы. Но жители Франции первыми после открытия металлического занавеса заинтересовались возможностями необозримого советского рынка, сейчас продукция компании делается для Р Ф на большом новом предприятии, поставленном в Нижнем Новгороде. Потому что жители России первый раз познакомились с изделиями конкретно французской компании, сейчас ондулин стало именем нарицательным, часто пишется с небольшой буквы и означает класс аналогичных материалов для кровли в общем. Используется также термин «еврошифер». В принципе, оба определения неверны, но прижились.

Onduline рекомендует четыре цветовых варианта и один целиком пропускающий свет

Сравнительные свойства материала

Onduline — один из очень дешевых материалов для кровли. Дешевле стоят только наши волнистые асбестоцементные листы. Дороже «еврошифера» обойдется металлическая черепица отечественного производства с недорогим полиэстровым покрытием. Черепица на основе битума стоит ненамного больше металла, но просит более солидной подготовки основания и тяжелее в укладывании, что переводит ее в очень высокую категорию цен.

Ондулин работает до сорока лет, что даже больше, чем у недорогой металлической черепицы, но поменьше, чем у битумной. Асбестовый «шифер» толщиной 4,8 мм будет держаться лет 15. Самый мощный 7,5 мм при условиях постоянной чистки и окраски спустя год тоже послужит 40 лет. В отличии от хрупких листов асбеста Onduline эластичен и пластичный.

Им можно накрывать сложные криволинейные и просто не весьма идеальные кровли, листы могут выдержать достаточно большие деформирования несущей системе. материал прощает некую неосторожность при выполнении работ: кровля не течет, страдает только внешний вид. В отличии от металлической черепицы ондулин не образовывает конденсата (нет нужды в подкровельной пленочке), не шумит, поменьше разогревается и не электризуется.

Крыша из Onduline с «фирменными» доборами смотрится бережно

В недостатки ондулину можно установить его возгораемость. Правда, при выполнении необходимых правил пожарной безопасности, проблем не появляется. Еще одно качество материала: он имеет шершавую наружную поверхность. Вследствие этого на кровле может задерживаться пыльца растений и пыль. Но это и хорошее качество: не совершается сходов снежных лавин зимой, как со скользкой железной кровли.

Экологичность ондулина, про какую говорят продавцы, минимум, вызывающа большие сомнения. Какая может быть экологичность у материала, изготовленного отчасти из нефтепродуктов? Но если сравнивать с асбестовым «шифером», выпуск которого давным-давно воспретили в развитых государствах, ондулин существенно выигрывает.

Беседка, крытая ондулином, смотрится симпатично

Стоимость вопроса

Стоимость асбестоцементных волнистых листов при толщине 4,8-7,5 мм — в среднем 80-200 руб/м2. Onduline обойдется в 200 руб/м2. Бюджетная металлическая черепица — от 220 руб/м2. Это цена материала без работы и доборных компонентов. Сложность монтажа ондулина и асбестового «шифера» минимальна, с металлической черепицей трудиться тяжелее. При дешевых листах доборы «еврошифера» дороговаты. При большом их количестве можно сменить комплектные битумно-целлюлозные детали металлическими. В цвет попасть не проблематика, на непроницаемость это не действует, а обойдется относительно не дорого.

Использовать Ондулин на кровлях привередливой формы, в специфики с изобилием треугольных и трапециевидных плоскостей, не весьма правильно. Для сложных крыш имеет смысл сосчитать стоимость эластичной черепицы: в отличии от крупнолистовых материалов фактически отсутствуют отходы в виде обрезков, сравнительно недорого стоят доборы.

Коньковый добор

Приготовления для основы

Изготовитель советует три типа подготовки основания в зависимости от уклона кровли:

  • При обычном крышном уклоне от 1/4 и больше (выше 15°) достаточно сделать каркас из рамы из бруса или дощечек (можно необрезных) с шажком 61 см по осям.

    Уклон крыши от 15 градусов

  • При маленьком уклоне от 1/6 до 1/4 (10-15°) шаг каркаса становится меньше до 45 см по осям.

    Уклон крыши от 10 до 15 градусов

  • Если уклон совершенно мал — от 1/11 до 1/6 (5-10°), следует устроить цельную каркас из рамы. Подходит доска обрезная (необходимо оставить зазор в 3-5 мм между дощечками), листы устойчивой к влаге фанеры, ОСП.

    Уклон крыши от 5 до 10 градусов

  • Для ендовы и конька нужно уложить на стропилины дощечки по 25 см со всех сторон.
  • Даже при большом уклоне на свесе крыши стоит прикрепить добавочный брусок или выполнить его сплошным на полметра, хоть этого и нет в инструкции. С краю кровли по весне собирается лёд и плотный снег.

Ложить ондулин при уклоне меньше 1/11 не рекомендуют. Крыша такого типа уже обязана накрываться наплавляемой рулонной гидроизоляцией. Если детали обрешетки имеют одинаковую толщину, ускорит исполнение работ пара брусков дерева-«промежутков», их длина будет равняться внутреннему расстоянию между обрешетинами. Что по поводу качества исполнения обрешетки, то Onduline отлично укладывается на кровли с достаточно неровной поверхностью, на каких асбестовый «шифер» треснул бы. Битумно-целлюлозные листы лягут по форме кровли и сделают собственную роль, но зрительно плоховато приготовленная кровля так и остается неровной.

Инструменты которые понадобятся

  • Ножовка по дереву с мелким зубом — отлично режет ондулин. Если полотно ножовки промазать маслом, она будет пилить значительно веселей. Можно тоже применять ручную циркулярную пилу.
  • Маркер или мягкий карандаш (лучше с разными цветами, светлого цвета) для размечивания листов. Можно применять узенький восковой мелок.
  • Шнур — понадобится для размечивания нижнего (карнизного) ряда.

    Чтоб ряд снизу вышел идеальным, используем натянутый вдоль свеса шнур

  • Молоток, будем гвозди забивать.
  • Устройство для поднятия листов. Ондулин весьма лёгкий, его очень легко подать снизу и взять сверху руками. Но если кровля очень уж большая или по другой причине подавать материал ручным способом нереально, нужно будет соорудить комфортное устройство. В обычнейшем виде это сильная веревка, на краях какой размещены крюки. Цепляем их за крайние волны листа и за середину веревки подымаем на кровлю.
  • Страховочный пояс, костюм и пояс с карманами, куда можно вложить инструмент и метизы, крепкие ботинки, ремонтная каска.

Различия монтажа листов

Первый лист скрепляют с подветренной стороны. Другими словами с той, откуда зачастую дует ветер. Сперва целиком монтируют нижний, карнизный ряд, потом второй и так дальше. Чтоб ряд снизу вышел идеальным, вдоль карниза на уровне нижней кромки кровли нужно натянуть разметочный шнур.

Технологическая карта монтажа знакомит с пошаговой инструкцией

Первый ряд начинают с цельного листочка, заключительный в ряду лист обрезают, если это нужно. Второй ряд начинают не с целостного, а с обрезанного листа. Режут первый лист последнего ряда по примеру последнего листа первого ряда или просто пополам. 3-ий ряд снова начинают с целого листа. Подобным образом, соединения листов в отвесной поверхности нигде не пересечены.

На фотографии заметно, что второй ряд сотрудники начинают не с целого листа. Подобное размещение даст возможность избегать наложения соединений четырех листочков в одной точке

Скрепляют ондулин специализированными гвоздками с защелкивающейся шляпкой в цвет основного покрытия. Применять обыкновенные гвозди для шифера нежелательно. Листы скрепляют, начав с нижнего ряда ближе к карнизу сверху каждой волны. Точно также забивают в любом нахлесте, фиксируя сразу оба листа (верхний и верхний). А вот в середине листа крепление изготавливается по-хитрому. Расстояние между гвоздками в концах листа разделяют на три части (шаг 61 см). Гвозди заколачивают в каждую волну, но не в одну линию, а в 2-е, как в шахматах. Другими словами в каждой линии через волну. Это при шаге обрешетки в 61 см. При меньших уклонах шаг будет 45 см, а линий — три. При обычном уклоне на лист уходит 20 гвоздей.

Примерно так скрепляют листы в середине: через ряд вразбежку. Размечать можно при помощи шнура или брусков дерева необходимого размера

Чтоб кровля выглядела бережно, гвозди должны забиваться строго в линию, а не на глаз. Для размечивания можно применять шнур или брусок подобающей длины. И, разумеется, гвоздь обязан попасть в брусок или дощечку обрешетки. Гвозди забивать следует очень аккуратно, чтоб не смять лист.

Ондулин даже можно уложить по устаревшей «шиферной» кровле без ее разборки. Бруски из дерева обрешетки стоит антисептировать, будут служить очень долго

Величина нахлеста листов

Нахлест, как концевой (отвесный по короткой стороне листа), так и боковой (горизонтальный по длинной), подчиняется от уклона крыши:

  • При обычном крышном уклоне от 1/4 и больше (выше 15°) концевой нахлест — 17 см, боковой — одна волна.
  • При маленьком уклоне от 1/6 до 1/4 (10-15°) — 20 см и одна волна.
  • Если уклон совершенно мал — от 1/11 до 1/6 (5-10°) — 30 см и две волны.

Заключительный удар по гвоздю мастерим несильно, чтоб не вмять лист. Забив, защелкиваем пластиковую шляпку.

Монтаж доборных компонентов

  • Ендова ставится снизу листов, закрепляется сверху через каждую волну листочков покрытия. Если менять ендову на металлическую, ее «крылья» обязаны быть очень широкими, не уже 25 см каждое. Профиль обязан повторить «фирменный», на краях необходимо выполнить изгиб вверх.

    Ендову можно поменять на железную. Она должна иметь «корытообразный» профиль.

  • Чипец, конек, примыкание скрепляют гвоздками через добор и находящийся снизу листочек так, чтоб попадать в верхнюю точку каждой волны.
  • При малом бюджете чипец (торцовый добор) можно не применять. Взамен этого следует свернуть крайнюю волну достаточно мягкого листа на 90° и прибить ее к дощечке. Может — не очень красиво, но абсолютно прочно и дешево.

Чтоб не приобретать чипцовый (ветровой) добор, можно просто загнуть крайнюю волну на 90°

Ондуфлеш — квалифицированная изоляция

Мягкая самоклеящая лента Ондуфлеш сможет помочь изолировать примыкание крыши к трубам. Ленту можно применять для улучшения соединений примыканий и покрытию герметиком ендовы.

Лента Ондуфлеш сможет помочь покрывать герметиком стык с трубой. Выгибается руками, можно «прикатать» к плоскости древесным брусочком

Onduline — достойно распространенный, надежный и недорогой материал для кровли. Накрыть кровлю ондулином как правило может быть самостоятельно. Необходимо только исполнять советы изготовителя, иметь комплект простого инструмента и владеть изначальным навыком столярных работ.