Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устройство кровли из металлочерепицы: практические рекомендации и тонкости монтажа
Логотип

Устройство кровли из металлочерепицы: практические рекомендации и тонкости монтажа

Крыша из металлической черепицы встречается на городских улицах очень часто… С какими признаками она имеет ассоциации? На ум сразу приходит прочность, долговечность, красота. Да, конкретно так, из-за того что этот материал отличается хорошими признаками. Также, металлическая черепица в наше время занимает ТОПовое место среди других материалов для кровли, популярное при сооружении строений разного типа.

Видео-инструкция по установке металлической черепицы

Короткая информация про материал: самые важные доводы “за”

Металлическая черепица – удобный материал с железной основой, имеющей покрытие из цинка с двух сторон, а еще искусственное «с лица».

Что по поводу хороших качеств, их много. Назовём основные:

  • устойчивость к ржавчине, к действию осадков атмосферы – тут огромное значение имеет покрытие основы цинком;
  • маленький вес – он достигается путем сокращения толщины стального листа;
  • большой эксплутационный период;
  • большой выбор палитры цветов – благодаря большому, многогранному перечню покрытий с применением полимеров можно выиграшно отличиться на фоне других строений, выделив особенность и сохранив позаду неприметность.

Чтоб узлы крыши из металлической черепицы не деформировались, высокопрофессиональные мастера настойчиво советуют применять профиль толщиной не менее 0,5 мм.

Сомнений нет – металлическая черепица смотрится стильно!

Тонкости расчета листов материала для кровельных работ

Чтобы сформироваться с определенным числом, следует заострять внимание на том, что вдоль ската идеально размещаются «ряды», а в поперечном направлении – «волны». Также необходимо выделить, что листочек с шажком 350 мм и с шестью волнами называется модулем. В реализации сейчас можно повстречать одно-, трех-, шестии десятимодульные листочки, именующиеся еще складскими. Как способ, можно выбрать листочки по своим габаритам. Естественно, это обойдется дорого, но если говорим о многощипцовой кровле, тогда это абсолютно оправданное решение (от складских листов остается много отходов и это не очень прекрасный момент).

Это важно знать: декорируя заказ на металлическую черепицу, не забывайте, что самая большая длина листов 7 метров, самая маленькая – 450 мм.

Если внезапно (данное порой бывает) планируется устройство кровли из металлической черепицы собственными руками, нужно на начальной стадии выполнить чертеж крыши, «установив» там листы. Это скрупулезный процесс, из-за того что в раскладке необходимо предусматривать один момент: волны и соединения обязаны быть общим целым. Как только профиль правильно «разложен» на чертеже, можно уже будет определенно сформироваться с общим числом.

Это важно знать: определяющим моментом правильного недочёта считается по минимуму отходов, идеальное комфорт монтажа.

Для расчёта нужного количества металлической черепицы применяют “раскладку” крыши

Правила обращения с металлической черепицей

Хоть этот материал для кровли сверхпрочный, в работе с ним нужно четко исполнять правила. в частности, есть в виду такие моменты:

  • Переносить листы можно только вертикально, без перегибов. Тянуть их волоком и потом кидать решительно воспрещено;
  • Брать листы без всякого оружия невозможно, потому как можно пораниться об острые края. Хороший вариант – применение защитных рукавиц. Эту рекомендацию не стоит избегать ни за что;
  • При перемещении лист берется за край линии штамповки, а вот конкретно на кровлю профиль подымается при помощи направляющих из дощечек;
  • Стружка, образующаяся при установке, вычищается мягкой щеточкой;
  • Металлическая черепица режется ножницами по металлу, электропилой с твердосплавными зубьями, но совсем не болгаркой. Места царапин, сколов закрашиваются специализированной краской, чтоб избегать возникновения ржавчине на протяжении эксплуатации;
  • При раскрое не забывайте про безопасность, трудясь в очках и рукавицах.

Это важно знать: приступая к самостоятельному монтажу, нужно понимать, что плохого качества оборудование крыши повернётся двойными расходами, и поэтому лучше обратиться с просьбой о помощи к мастерам.

хранение и Правильная разгрузка металлической черепицы

Что касательно перемещения по профилю, тут тоже есть нестандартные тонкости:

  • обувь должна иметь подошву с мягкой фактурой;
  • нельзя наступать на гребень;
  • ногу необходимо ставить в параллельном направлении к скату.

Из каких слоев обязан состоять «пирог кровли»

Да, устройство крыши из металлической черепицы подразумевает изготовление как говорят иначе «пирога». Что это значит? Секрет в том, что идет речь о конструкции, имеющей несколько практичных слоев.

Обязанности «кровельного пирога» существенные и очевидные

Установка обрешетки – смысл процесса

Каркас из рамы следует делать так, чтоб воздух мог очень легко циркулировать под коньком, а вот отверстия для вентиляции прекраснее всего оборудовать в достаточно высокой кровельной точке. Как правило, каркасная рама создается из дощечек с размерами 30?100 мм; ставятся они на расстояние примерно 30-35 см. Дощечка, какая выходит из карниза, обязана быть не очень много толще, чем другие.

Ставим каркас из рамы правильно. Разность в высоте месторасположения рядовой обрешетки и торцевой планки обязана равняться высоте профиля металлической черепицы или профлиста

Слой гидроизоляции

Данный слой нужен чтобы из-за причины температурного перепада и присутствия испарений, на нижней плоскости листочков не образовывался конденсат. Гидроизоляционный слой ложится под каркас из рамы, но непременно с нахлестом. Укладывание необходимо начать у карниза, двигаясь потихоньку к коньку. По правилам, подле конька необходимо оставить зазор в 5 см – тогда влажность будет свободно испаряться.

Рулоны водоизоляции необходимо начать раскатывать от карниза в горизонтальном направлении по стропилинам

Теплоизоляция – существенный фактор

Тепло-изоляция ставится в распор между стропилинами для цели сбережения тепла в середине дома. Слой утеплителя в совершенстве обязан составить 15 см. Если например как утеплительный материал используется высококачественная минвата, нужно не забывать, что соединения должны вплотную соединяться. Как это осуществить? Все очень просто – при установке следует оставлять допуски 7-10 мм.

Нужно посмотреть: на случай, когда материал для утепления ложится несколькими слоями, непозволительно совпадение соединений. Это означает, что необходимо делать укладывание панелей перпендикулярно к каждому прошлому слою.

Как утеплительный материал можно применять материал на основе стекловолокна, пенопласта или базальтового волокна. До укладывания материал для утепления нужно сохранять в теплом, сухом помещении.

Раскраиваются утеплительные панели с помощью специализированного ножа, край которого имеет зазубринки как у пилы, разрешающие исполнять нарезку намного качественно

Без пароизоляции не получится обойтись – это факт

Тут все можно описать коротко: на внутренней стороне стропилин ложится внахлест полотно пароизоляционной пленки с будущим непроницаемым соединением специализированной клеющейся лентой.

Как заметно, система крыши из металлической черепицы многослойная, и поэтому исполнять все работу должны специалисты. Собственно тогда крыша прослужит долго и надежно.

Пароизоляционная пленка закрепляется с помощью степплера к поверхности внутри стропилин

Различия монтажа металлической черепицы: рекомендации профессионалов с опытом

Несомненно, сперва нужно посмотреть монтаж кровельных листов, из-за того что это очень трудный процесс. Если кровля двускатная, металлическая черепица может ложится с правой, слева торца ската. Когда же идет речь о шатровой кровле, тогда листочки должны ложится одинаково, другими словами с середины каждого ската.

А как, говоря по существу, крепятся листы? Естественно, лучше всего применять саморезы с слоем защиты и по цвету похожие металлической черепице. Квалифицированное крепление очень важно, ведь от этого может зависеть качество монтажа. Саморезы закручиваются перпендикулярно обрешетке в прогибах.

Крыша из металлической черепицы – технология сложная, и поэтому укладка обязана проводиться правильно, с учитыванием правил:

  • листочки соединяются по волнам – тогда крыша прочно защищается от порывов бокового ветра;
  • при состыковке саморезы следует закручивать в гребень волны верхнего листа, притом ниже линии штамповки;
  • стыковка по рядам совершается на дощечке обрешетки (прочно закрепляется каждая волна);
  • если вода течет с листа в водосточный желоб, листочек обязан выступать на 5 см за карниз;
  • верхняя дощечка обрешетки считается опорой коньковой дощечки, и поэтому она также обязана быть толще. Данный момент очень принцыпиален, потому как нужно сделать специализированный зазор для вентиляции. К металлической черепице коньковая планка притягивается саморезами: они размещаются на расстояние 80 см;
  • монтаж листов на торцах скатов подразумевает фиксацию торцевых планок в гребни волн и вкручивание шурупов через волну. А вот к фронтонной дощечке торцевую планку необходимо крепить с шажком 800 мм.

Для крепежа металлической черепицы к каркасу используются специализированные саморезы для кровли 4,8 х28, 4,8 х35 мм с прокладкой из ЭПДМ-резины, покрашенные в цвет крыши

Также необходимо осветить схему монтажа листов металлической черепицы, чтоб данный процесс стал особенно понятен:

  • первый листочек выравнивается сразу по карнизу, скату, потом крепится одним саморезом у конька;
  • на втором шаге следующий листочек ложится сравнительно первого и закрепляется к нему;
  • таким образом следует закрепить 3-4 листа, закрепив их к каркасу;
  • заключительный лист не крепится, из-за того что нужно положить следующий блок.

Толковая установка компонентов металлической черепицы – важный вопрос

Несомненно, монтаж листов – не один процесс, ведь есть еще добавочные детали, о которых также следует рассказать.

Установка добавочных компонентов

Монтаж ендовы: конструктивные рекомендации

Она ставится в месте примыкания ската к скату, но непременно вместе с накладками. Планки нижней ендовы ложатся на каркас так, чтоб ее нижние края оказались сверху карнизных планок. Потом на планки нижней ендовы нужно положить уплотнитель – он обеспечюет крепкое примыкание листа к планкам. между прочим, ендова закрепляется вверху профильной волны с шажком в 300 мм.

Стык кровельных листов смотрится неэстетично, и поэтому просит декоративной отделки, заключающейся в укладывании планки верхней ендовы

Торцевая планка

Тут нужно применять схему «снизу вверх», притом нахлест планок формирует не менее 10 см в длину. Торцевая планка закрепляется на саморезы с шажком в 40 см.

Кой-что о карнизной планке: хороший водоотвод

Планка для карниза для металлической черепицы – продольный компонент системы, главной функцией какого считается защита лобовой дощечки от губительного промокания, от попадания влажности во пространство внутри. Суть ее крепления заключается в таких ситуациях: планка для карниза прибивается к лобовой дощечке как в шахматах (шаг 300 мм); сперва прибивается одна планка, после внахлест ложится иная.

Подкровельная гидрозащита ложится на останнюю дощечку обрешётки и карнизную планку

Конек – нужно сказать «нет» протеканию

В соединительных местах конька нужно оставлять маленькие щели. По верхним краям листов твердо приклеивается уплотнитель, конек крепится саморезами в вершинных точках через волну.

На конёк стелится уплотнитель с вентиляционными отверстеями, на который дальше и закрепляется коньковая планка

Снегозадержатели – такими комплектующими не надо игнорировать

Планки крепятся под вторыми поперечными ступеньками листов профиля, между ними вверху каждой волны закрепляется опорная планка. Также, установка защитных снегозадержателей может выполняться прямиком к каркасу: естественно, тогда разумно использование длинных кровельных шурупов.

Снегозадержатели ставятся в подобных местах, как пространство над входом и окнами, а еще, на каждом уровне крыши, если она состоит из двух и больше уровней

В общем, констатировать все сказанное выше можно определённо: монтаж металлочерепицы – процесс сложный, требующий способностей, знаний, навыка. Своими силами его не осилить, и поэтому лучше сразу обратиться к профессиональным мастерам, ведь тогда итоговый эффект будет отменным, радующим взгляд!