Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Устранение протечек кровли – спасение утопающих в руках самих утопающих
Логотип

Устранение протечек кровли – спасение утопающих в руках самих утопающих

Квартиры на верхних этажах домов всегда стоят недорого. Причина такой «несправедливости» в том, что в них часты трудности с протечкой крыши, что ведет к увеличению влажности в помещении, испорченному ремонту и малоприятному зрелищу льющейся воды. Как поступать на случай «ливня дома», знают, к большому сожалению, не все, и поэтому просто выполняют ремонт косметический и ожидают нового потопа. По правде говоря удаление протечки крыши – обязанность служб ЖКХ. Жители же должны просто проверять процесс исполнения работ и знать, что именно спрашивать у профессионалов.

Видео-руководство по водоизоляции кровли бутилкаучуковой пленочкой

Виды протечки в приватных и домах многоквартирных

В осознании обывателя, протекание крыши в доме на несколько квартир – это льющаяся с потолка вода. По правде говоря, чтобы понимать с каким видом дефекта встретились жители, нужно уметь определять природу и характер трудности.

Протекание в жилой площади – пишем утверждение в ЖЭК

Протечки в большинстве случаев называют по наименованию осадков, с которыми они связаны:

  • Ливневые, другими словами их образование подчиняется от ливня. Потолок начинает мокнуть во время или сразу после природного действия.
  • Снеговые. Обычны для весенне-зимнего этапа и связаны очень часто с процессом таяния снега. Притом катаклизм бывает в большинстве случаев с началом оттепели, но в большинстве случаев трудности появляются уже зимой, когда подтаивает слой находящийся снизу снега, лежащий на тёплой плоскости крыши.
  • Сухие. Часто вызывают удивление жильцов, потому что бывают в тепленькое и сухое время года. Основой делается конденсат, появляющийся в подкровельном пространстве.
  • Сияющие. У данных протечки нет сильно выраженной причины образования – они не связаны ни с ливнем, ни с другими осадками. Также не зависят от периода года и условий погоды. Вместо их причин называют образование микротрещин в кровельном материале или же нарушение ноу-хау укладывания.

Поиск места дефекта

Вторым шагом на встречу к реконструкции крыши станет осмотр кровли и поиск места протечки. Этими работами должны заниматься мастера коммунальной службы или же профессионалы ремонтной организации согласно соглашению.

Важно!
Все работу, включая поиск дефекта, должны пройти только в сухую погоду. На влажных скатах кровель находиться страшно.

Хороший осмотр создается постепенно в следущей очерёдности:

  1. Посещение чердака и оценка состояния пола, настила, водоизоляции и древесных стропилин. Задача – отыскать мокрые и заплесневелые места, говорящие о месте дефекта крыши.

    Внешний осмотр крыши дает возможность найти причину протечки

    Совет!
    Сразу с осмотром чердака необходимо оценить состояние электрической проводки. Если необходимо выключить ее.

  2. Внешний осмотр кровли начинается с конька, где расценивают состояние фартуков и их крепежи.
  3. Проверка водоизоляции и цельности ендов, их очистка от листьев и мусора.
  4. Оценка состояния вентиляции и ее очистка если потребуется.
  5. Осмотр всех компонентов системы водостока.

Порой установить, где случилась протекание крыши, поможет самая простая рулетка — путем сравнения места месторасположения влажненького пятна на поверхности потолка квартиры и подобающей точки на кровле. При этом комфортно ориентироваться на конструкционные детали строения – стояки канализации, каналы вентиляции и т.п.

Считается, что на плоской кровле отыскать недостаток легче, правда и тут имеются собственные отличительные характеристики. Порой под материалом для кровли появляются пузырьки воздуха, на месте которых позднее начинает аккумулироваться влажность, потихоньку просачиваясь через панель перекрытия в жилую площадь.

Проверив место размещения протечки, нужно определить ее причину и приступать к строительным работам.

Причины появления протечки

Конкретное установление момента, спровоцировавшего дефект крыши, поможет не только отремонтировать дефектное место, но и недопустить дальнейшие аналогичные казусы. Среди самых нередких причин можно повстречать:

  • Прошествия рабочего срока материала для кровельных работ. Только капремонт кровли даст возможность избегать постоянных потопов в жилой площади.
  • Повреждения механического характера. Бывают при выполнении работ на кровле.
  • Ржавчина материала для кровельных работ вследствии повреждения его слоя для защиты.
  • Результаты неверного проекта устройства кровли.
  • Природное старение под воздействием УФ-лучей, ветра и влажности.
  • Понижение гибкости материалов для кровли вследствии резких изменений температур.
  • Неверный организация газона на поверхности кровли – дефект корнями растений структуры крыши.

Важно! Жители многоэтажек обязаны знать, что коммунальный службы вынужденны каждые полгода проводить плановый осмотр крыши на объект присутствия дефектов.

Ремонт битумной крыши

Налаживаем заплатку на поврежденый участок крыши

Действие первое жильцов когда случилась протекание крыши – утверждение в службы коммунального предприятия. При прекрасно организованной работе они обязаны отозваться очень быстро. Если крыша дома сделана из битумных материалов, то дальше возможны 2 варианта формирования событий:

  1. Капремонт или замена всего покрытия для кровли.
  2. Локальный ремонт.

Местные восстановительные работы подходят в случае если битумный материал еще хранит важные свойства эксплуатации. Тогда ремонт исполняют по следущей схеме:

  • Удаляют поврежденый кусочек крыши и материал около него на расстояние полметра в каждую сторону.
  • Прореху заливают жидкой резиной или полимерной мастикой.

Работы посложнее предстоят, если кровля накрыта жёсткой черепичной крышей.

Удаление протечки крыши из черепицы

Ремонт черепичной крыши просит упорства и большого профессионализма

Главная проблематика у данного материала – трещины, вызванные нарушением правил монтажа и температурными перепадами. В зависимости от причины могут проводиться различные виды работ по строительству:

  1. Усиление конструкции стропил даст возможность избегать трещин при термических расширениях участков кровель.
  2. Еще одно цементирование соединений уменьшит кол-во дефектов.

намного сложной работы предстоят, если причина протечки кроится в разрыве водоизоляции между стропилами и обрешёткой. Тогда следует держаться следущей очерёдности в работе:

  • Высвободить ремонтируемый участок от черепицы.
  • Удалить часть рейки, прибитой к стропилинам.
  • Удалить поврежденый участок водоизоляции.
  • Установить заплату, которая крепиться мастикой или кровельным клеем.
  • Установить новые части реек.
  • Реконструировать черепицу.

Это весьма трудный и процесс не из легких, требующий большого профессионализма при исполнении.

Выполнение ремонта крыши из металлической черепицы

Акт о протечке крыши, составленый для металлочерепичной крыши, содержит другие причины появления недостатка с советами про проведение работ:

  1. Если есть наличие сквозных дефектов ремонт ведется с помощью пайки или же заменяется весь лист полностью.

    Важно! Заплатку на металлической черепице нужно отделать антикоррозионной защитой.

  2. Если причина в разбалтывании крепежа, то стоит сменить все плохого качества саморезы на новые. Подтяжка имеющихся элементов крепежа даст только короткий эффект.
  3. Оплошность в монтаже кровельного «пирога». В большинстве случаев вызывается неверным выбором материалов. Чтоб улучшить работу изоляционных слоев, нужно будет менять подкровельные пленки.

Нейтрализация протечки фальцевой крыши

Очень часто неприятность совершается в соединительных местах листов металла. Остановить протечки можно, проведя повторную прокатку швов, для чего понадобится инструмент для ручной работы. После усиления соединений лучше всего провести добавочную герметизацию, применяя силиконовые или битумные герметики.

Фальцевание крыши ручным способом дает возможность удалить дефект и провести профилактику расхождения швов

Как и и у металлочерепицы, тут как правило наблюдаются повреждения механического типа листочков. Если в данном причина протечки, то ремонт зависит от природы металла крыши. В большинстве случаев пытаются сменить испорченные листочки, но можно выполнить заплату, прикрепив ее с помощью пайки (для меди) или шурупов (для алюминия).

Последние положения

Протечки в жилой площади считаются одним из вариантов непредвиденной ситуации в доме. Как только поставлена причина, обязаны быть предприняты все меры, чтоб больше аналогичного не было. Ясно, что хозяева жилья не полезут на кровлю заниматься ремонтными работами – для этого есть службы коммунального предприятия. Но если нет доверия управляющей компании, тогда можно обратиться в фирму по строительству, профессионально решающую аналогичные вопросы. На случай появления протечки нельзя делать только одно – бездельничать, потому что благодаря этому страдают: уют в жилой площади, настроение и все жизненное удобство.