Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Установка водостоков — нюансы монтажа
Логотип

Установка водостоков — нюансы монтажа

Если на кровле остается вода, то это приводит по прошествии какого то времени к  распаду ее покрытия. Чтоб этого не произошло для кровель, составляется проект водоотводной конструкции и делается установка водостоков. При отсутствии подобной системы или ее поломки на кровле всегда собирается влажность в виде дождевой воды или снега, что неминуемо ведет к появлению нерегулируемых водных потоков.

При этом наноситься урон не только крыша, но и стенам строения и фундаменту.

И поэтому высококачественная конструкция отвода воды гарантирует продолжительную эксплуатацию кровли, фасада и фундамента строения.

Материалы системы водостока

Конструкция отвода воды строения делается из разных материалов,  какие имеют собственные недостатки и индивидуальные преимущества. Все зависит от желания и финансовых возможностей каждого хозяина дома. Перед тем как начать работать,  нужно сформироваться  из каких материалов, необходимо делать водостоки для кровель. По большей части применяются:

  • сталь оцинкованная считается классическим и недорогим средством, но ее минусом считается склонность ржавчине с истечением конкретного времени и и поэтому маленький срок эксплуатирования;
  • листы стали оцинкованной с нанесённым на них покрытием на основе полимеров имеют более длительный эксплуатационный срок и красивый вид, тем более если цвет сходится с крышей. Минусом материала такого типа считается очень большая стоимость и сложность монтажа водостоков, потому что важно не испортить покрытие;
  • пластиковая конструкция относительно недорога, установка не просит больших усилий и долговечная. Но необходимо смотреть, чтоб не было застоя воды при морозе, потому что это приводит к разрыву труб;
  • медные водостоки не боятся ржавчины, изыскано смотрятся, но предрасположены деформирования и велики в стоимости.

Расчет конструкции водостока

Уяснив, какой подобрать материал для конструкции отвода воды, нужно ее высчитать. Вся конструкция складывается из таких элементов:

  • желобы с муфтами и кронштейнами;
  • воронки чтобы принимать воду;
  • поворотные компонентов желобов;
  • трубы водостока с креплениями и муфтами.

Главным параметром при расчитывании считается площадь кровли, которая действует на диаметр желобов и кол-во воронок. По большей части, их число сходится с числом углов кровли, но если площадь не маленькая и углов не очень много, то воронок обязано быть больше. Мастер хорошего качества и быстро произведет расчеты которые для этого необходимы, но если имеется потребность, то высчитать всю конструкцию можно лично с учитыванием советов.

  • Если например дом маленький, к примеру, дача или баня, какие имеют площадь кровли не больше 70 метров квадратных, то диаметр желобов обязан быть от 70 до 115 мм, а труб от 50 до 75 мм.
  • Для дома с площадью кровли  до 100 метров квадратных трубы водостока должны составить в диаметре от 75 до 100 мм.  Сечение желоба должно составить от 115 до 130 мм.
  • Если площадь кровли больше 100 метров квадратных, то желобы ставят диаметром от 140 до 200 мм. Сечение труб вполне может составлять от 90 до 160 мм.

детали системы водостока

При монтаже желобов крайне важно выбрать необходимый уклон. Если он окажется небольшим, то желоб станет переполняться водой, а при весьма большом угле наклона воронка не может пропустить нужное кол-во воды. Уклон желобов обязан быть от 2 до 4 мм на 1 метр длины.

При приобретении компонентов водостока, нужно подсчитать кол-во желобов в зависимости от длины ската. Пластиковые желобы в большинстве случаев продаются длиной по три или четыре метра. Это необходимо учесть чтобы не было перерасхода материалов.

Установка конструкции водостока

Установка водостоков собственными руками, в основном, выполняется на строительном этапе до укладывания крыши. Один из сложных этапов монтажа это монтаж кронштейнов для водосточных желобов. По большей части, их скрепляют на лобовую дощечку кровли или к стропильной конструкции. Расстояние между ними подчиняется от используемого материала желобов.

Для пластика держатели ставят приблизительно через полметра, а на металлических системах от 0,7 до 1,5 метров. Непременно необходимо ставить добавочные крепежи в углах желоба и на воронке. Срез кровли обязан быть приблизительно на половине воронки, в этом варианте вода при хорошем дожде не будет переливаться через край.

При монтажных работах системы водостока крайне важно установить хороший угол уклона желобов. Сперва нужно прикрепить первый кронштейн и потом заключительный немного ниже по высоте, а между ними натянуть веревку. По этой линии необходимо установить другие крепежи. Потом необходимо сделать установку водосточного желоба на крюки кронштейнов. Крепеж выполняют с применением специализированных пластин.

Монтаж пластиковых водостоков делается с помощью специализированных уплотнителей из резины или вариантом холодной сварки.

При эксплуатации прокладок из резины выходит не только хорошее уплотнение, но и своего рода амортизаторы, какие трудятся при изменении размеров системы при изменении температуры. Но данный вариант имеет один минус – по прошествии какого то времени прокладки стают меньше пластичными и теряют собственные начальные свойства.

устройство водосточной воронки

Если применять при крепеже специализированные герметики или клеи, то соединение будет сильным и хорошим. Но подобный вариант не обеспечивает компенсацию при изменении размеров системы.

Следующим шагом работы считается монтаж водослива, другими словами крепеж водосливных воронок. Если система пластиковая, то на месте ее установки необходимо вырезать отверстие. На внутренней стороне сливной воронки нужно наносить полоску клея или герметика на расстояние от края в один сантиметр. На приготовленное отверстие также наноситься клей и детали необходимо сразу объединить так, чтобы воронка располагалась под желобом.

Еще 1 принципиальный момент в работе – монтаж труб водостока.

Расстояние между стеной здания и трубой должно составить от 3 до 8 сантиметров, чтоб на стену не попадала влажность. Держатели для крепежа водосливных труб рекомендуется ставить через один или 2 метра.

На месте соединения труб крепежи необходимо ставить непременно, для изготовления необходимой надежности всей конструкции. Расстояние от слива трубы до плоскости земли должно составить не меньше тридцати сантиметров.

Монтаж подобной системы дело сложное и важное и при отсутствии навыков в строительстве рекомендуется его поручить профессионалам. При монтаже водостоков, стоимость на сборочные работы меняется в зависимости от трудности объекта, но можно брать в расчет средние цены на данный вариант услуг:

  • монтаж, устройство желобов — 180-260 руб. / пог. м
  • установка труб — от 240 руб. / пог. м