Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Установка стропил своими руками
Логотип

Установка стропил своими руками

База множества кровель, мы не ведем речь о индустриальных плоских крышах — это система стропил. Без оглядки на то, что установка и такой монтаж считается достаточно нелёгким делом,  при наборе конкретных знаний и способностей абсолютно возможен монтаж стропилин собственными руками.

Только сразу предупреждаем, не возьмите на себя проектирование аналогичных конструкций несущего типа, тем более, если касается это трудоёмких кровель, это дело мастера проектировщика.

Важные детали кровли

Не очень много теории по этому вопросу, ведь не имея знаний теории, будет не легко разобраться даже в ремонтных терминах.

Кровля считается ремонтной системой, необходимой для защиты помещений внутри, а еще фасадов от влияния разных факторов природы, например как осадки атмосферы, ветер и иные.

Она состоит из скатов, какие имеют разные углы уклона, определяющиеся, по большей части, замыслом архитектора и климатическими условиями. Возникают скаты:

  • стропильной конструкцией,
  • обрешеткой,
  • покрытием для крыши.

Соединения скатов создают говоря иначе ребра, какие могут быть в горизонтальном положении или наклонными. Горизонтальное ребро — это конек, верхняя точка кровли, к диагональным ребрам относятся внутренние соединения — ендовы, разжелобки.

В действительности можно повстречать кровли разной формы, от этого может зависеть система и технология установки стропилин.

  • Односкатная кровля. Собой представляет конструкцию, опирающуюся на 2 несущие стены. Разность в высоте этих стен и выполняет нужный для водяного стока уклон.
  • Двускатные кровли. намного сложной система, которая популярна везде. Монтаж данной конструкции тоже в большинстве случаев очень просто. Скаты подобной крыши опираются на противоположные стены, если посмотреть иначе строения выходят треугольные стены, называющиеся фронтонами.
  • Вальмовые, четырехскатные кровли. Основу данной конструкции создают два обыкновенных ската, как и в прошлом случае, а фронтоны поменяны скатами с формой треугольника, какие называют вальмами.

Вариантом подобной крыши, установленной на здании, имеющим квадратный периметр, считается шатровая кровля, она складывается из четырех похожих треугольных скатов, сходящихся вверху в одну точку.

  • Мансардные кровли. считаются разновидностью двухскатных кровель, называют их еще по другому ломаными крышами. Скат данной конструкции имеет пару, очень часто два, надела с разными углами уклона. Это действует на порядок установки стропилин на кровле.

Есть еще множество систем, но монтаж множества из них — это уже удел профессионалов.

Виды стропильных конструкций и их отличительные характеристики

Стропильные конструкции необходимы для устройства конструкций кровли над комнатами, имеющими разные размеры габаритов. В их состав входят:

  • Стропильные ноги, какие конкретно создают скат.
  • Стойки, отвесные опоры, передающие часть нагрузки на внутренние опорные стены или колонны.
  • Подкосы (раскосы), наклонные детали, работающие для тех же целей, что и стойки.
  • Затяжка. Компонент, объединяющий меж собой стропильные ноги, очень часто их роль исполняют балки перекрытия, но используют и очень высокую установку затяжки. необходимы для сокращения старания распора, какое подается стропильными ногами на стены.

Особенно подходящей для стропильной фермы считается треугольная форма, потому что она владеет самой большой жесткостью.

И поэтому подобный вариант установки стропилин на кровле более хорош.

Не обращая внимания на многообразие форм, по большей части, используются несколько видов стропилин:

  • Наслонные стропилины. Используются если есть наличие в строящемся здании внутренних стен несущих или колонн. Стропильные ноги, в этом варианте, опираются не только на стены с наружной стороны, но и на эти внутренние опоры. При этом нагрузка на них очень часто подается с помощью стоек.
  • Висячие стропилины опираются только на несущие наружные стены и друг на друга (в коньковой части). Подобные конструкции используются на зданиях, которые не имеют  переходных опор, и имеют ширину пролета до 12 метров. Различием данной конструкции считается присутствие большой распорной нагрузки, для понижения какой непременно использование затяжки. Стропильные ноги систем такого типа нужно укреплять подкосами, это также помогает понижению нагрузки на стены.

Чтобы сделать монтаж системы стропил собственными руками, нужно знать правила ее крепления к стенкам. В зависимости от материала, из какого построены стены, есть несколько технологических способов.

На рубленых стенах стропильные ноги крепят на верхний венец конкретно.

Характерность монтажа опредиляет важная проседание стен такого рода в первые годы после строительства, порой она может достигать 10 и больше процентов и подчиняется от качества материала и профессионализма рабочих.

Вследствие этого, твёрдое крепление стропилин к стенке приводит к появлению существенных деформационных нагрузок, какие могут вызвать даже выдавливание верхних венцов стены.

Чтоб недопустить данный процесс, для крепежа используют специализированные скользящие опоры для стропилин.

Конструктивно, они собой представляют два металлических компонента, один из них крепиться на стену, другой на стропильную ногу. Такой крепеж дает возможность ноге смещаться при усадке бревен и не позволяет разрушения стены.

На каркасных стенах опорой прослужит верхняя обвязка. В этом варианте проседание будет небольшой, и поэтому стропилины следует крепить так, чтобы недопустить смещение.

Для этого используется врезка стропилин зубом.

В этом варианте заруб в затяжке не обязан быть больше трети ее высоты, это может сделать меньше ее несущую способность.

Используют также соединение с помощью шипа или сочетаются два этих варианта.

Кирпичные и каменные стены предполагают укладывание мауэрлата — специализированного бруска, который нужен для перераспределения точечных нагрузок на всю стенку. Мауэрлат собой представляет брус из дерева, сечением 150х150 мм, который закрепляется на поверхности стены с помощью вмурованных в кладку или верхний пояс шпилек. Под брусок обязательно нужно положить гидроизоляционный слой.

Установка и установка стропилин

Все зависит от вида стропилин есть разные варианты сборки.

Висячие стропилины нужно устанавливать уже готовыми фермами.

Перед тем как собрать стропилины, советуем выполнить перекрытие для чердака.

А все потому, что при собирании на земле, данную тяжелую и большую систему будет не легко поднять на кровлю. Делают стропилины по собственно приготовленному шаблону, изготовленному из более лёгких материалов, он подгоняется под существующие требования. При его помощи можно очень быстро собрать некоторые стропильные фермы, какие будут фактически похожими, что существенно облегчит монтажный процесс и даст возможность выполнить кровлю идеальной и симпатичной.

Наслонные стропилины более обычны в производстве. А все потому, что их монтаж делается индивидуальными компонентами. Прежде чем выстроить стропилины данной конструкции, тоже следует побеспокоиться о создании шаблона, по какому более просто будет сделать такие элементы.

Монтаж стропильных систем прекраснее всего вести в следущей очерёдности:

  • Сперва ставятся крайние детали, со стороны фронтонов. Они обязаны быть поставлены по уровню, отвесу во всех плоскостях.
  • Потом между ними натягиваются шпагат, при этом его крепость обязана обеспечить существенную натяжку, от этого зависит качество монтажа.

Шпагат натягивается по коньку и усредненной части стропилин по двоим скатам. Мауэрлат тоже обязан быть поставлен по уровню, это даже не обсуждается.

  • После, по этим ориентирам ставят другие фермы или детали.
  • В процедуре их установки делается нужное усиление подкосами или стойками, устанавливаются затяжки. Будет кстати и связать меж собой стропильные детали до монтажа обрешетки.

Кладка стропилин и обрешетки считается важным шагом монтажа всей конструкции кровли, и поэтому и подход к процессу обязан быть подобающим. Конкретно от него зависит надёжность крыши и механическая прочность, а еще и внешний вид. Нужно согласится, получить взамен двухскатной кровли китайскую пагоду из-за нарушения уровней или неудовлетворительного усиления системы не хочется никому.