Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Установка шатровой крыши
Логотип

Установка шатровой крыши

Рубка дома из дерева выполняется по жёсткой ноу-хау, очерёдность операций которых необходима. Очень важно прекрасно установить систему стропил, от какой целиком подчиняется долговечность и прочность шатровой кровли, Правильное крепление стропилин к срубу увеличивает его крепость и прочность.

Система стропил шатровой кровли.

Работы по подготовке для установки стропилин

Когда сруб доведен до проектной высоты, начинается подготовка к следующему важному этапу. Нужно согласно правилам установить стропилины. Чтобы в дальнейшем не случилось перекосов системы стропил, срубу дают определённое время для усадки. После плотники замеряют метрические показатели последнего венца диагонально и на его горизонтальное положение чтобы правильно легли стропилины. В этом варианте они будут передавать сглаживание силовые нагрузки к срубу.

Подбор материала для стропилин

Виды досок.

Для стропилин применяют лучший пиломатериал. Он обязан быть с очень малым количеством сучков, сколов, трещин. Важно, чтоб стропилины были прекрасно прямыми. Если по плану нужны строганные стропилины, то это нужно выполнить. Брусок обязательно наполняют специализированными составами против огня. Если требуется удлинить или установить стропильную дощечку, то это выполняют только встык по диагонали с накладкой фанерной шины, толщиной не менее 20 миллиметров. А еще шпильками с утопленными шайбами необходимого диаметра. Все изготавливается заподлицо. Это инструкция для видимой части стропильной дощечки, опирающейся на сруб.

Для незаметной части соединения укрепляются обрезком от стропилины длиной метр и больше и скрепляют гвоздками 15 см при шаге месторасположения 10 см. Бывает, что брусок имеет кривизну, но его можно поставить. В данном случает, в конструкцию он устанавливается выпуклой стороной вверх. Для сруба это значения никакого не имеет.

Размечивание установки стропилин

Размечивание мест крепежи к срубу стропильной дощечки начинается с фронтонов. Для этого стропилины ставятся близко к фронтонам. Перед этим в дощечке вырубается, говоря иначе, «зуб» опорный. А в верхнем венце сруба делается конкретных размеров специализированный паз-углубление. Необходимо подчеркнуть одну существенную деталь. Без «зуба» и паза крепить стропилины решительно воспрещено. В собственном верхнем положении торцовка стропильных дощечек обязана происходить на 5 сантиметров ниже, чем высота фронтона. Это нужный запас для утеплителя.

Показатели распределения нагрузки системы стропил кровли на дом.

Если в конструкции сруба предусматриваются брусок коньковый или бревно, то для размечивания установки, стропильные дощечки на время фиксируются к ним с помощью гвоздей. Когда осуществлена установка стропилин, раскосов, обрешеточного материала, гвозди или саморезы убираются. Это изготавливается чтобы на случай усадки дома, стропилины не зависли, что тоже полезно и срубу.

В большинстве случаев шаг месторасположения стропильных дощечек равняется 60 сантиметрам, но может быть и более. В зависимости от созданного проекта и территорий его эксплуатации. Они ставятся с двух сторон фронта, образовывая форму идеального шатра. Стропилины в примыкании к фронтонам должны иметь зазор не менее пяти сантиметров, который наполняется утеплителем.

Технология крепежа

От того, как осуществлен крепеж системы стропил к срубу, в конечном счете зависит крепость всей шатровой конструкции. Когда в верхнем венце выполнена размечивание, вырублены пазы, можно ставить стропильный брусок. Также, что брусок уже твердо прикреплён специализированным зубным замком, каждый компонент увеличивают специализированным уголком с помощью шурупов, длиной не менее 45 мм.

http://youtu.be/RiVyVR_LYyY

После наступает не меньше существенный момент работ по монтажу стропилин. Это раскрепка бруска раскосами. Для дела применяют дощечки размером 25х100 миллиметров. Заделывают в массив стропилин заподлицо. Их установка не может быть поменьше 80 сантиметров, если другого не рассчитано проектом.

Если получилось по всем правилам установить систему стропил, тогда можно беседовать, что сделан крепкий остов кровельного шатра. Это база всех основ, разумеется, к тому же, что выстроено выше фундамента. Ввиду имеется сруб.

Крепление наслонных компонентов

Схема устройства и крепежи наслонных стропилин.

Выше рассмотрен классический вид устройства стропилин и их крепежа. Но есть много других методик. Нужно посмотреть на крепление наслонных стропилин двухскатных кровель. Они складываются из поперечных компонентов, какие считаются необычными опорами-ногами. Их крепление выполняют по разработанной специально ноу-хау. Конкретно они взваливают всю тяжесть самой кровли, снеговые и нагрузки ветра. Далее нагрузки передаются на наружные и внутренние опорные детали. Ноги стропильные делаются из бруска, дощечек, бревен. В конструкции дома наслонные стропилины создают фермы, способны держать большие различные нагрузки. Самое основное, правильно их установить.

Монтаж ног стропильных выполняется на расстоянии один от одного меньше 2 метров. Если установка совершается из дощечек, то тут расстояние уменьшается до 1,75 метра.

Стропильные подкосы

Чтоб сделать меньше пролеты, делается установка подкосов. В конструкции стропилин они трудятся на сжимание. В большинстве случаев их применяют чтобы увеличить крепление и дать конструкции приличную добавочную жесткость. Они тоже делаются из бруса, бруска или дощечек необходимого профиля. Диаметр раскосов из бруса обязан быть не менее 10 сантиметров, из бруска сечением 8х8 сантиметров и дощечек 2,5х15 — 0 сантиметров.

Роль мауэрлата

Мауэрлат работает для опор ног стропильных. Конкретно этот длинный брусок, положенный во всю длины несущей стенки, считается необычным распределителем сил, существующих на несущие стены. Если он прилегает конкретно к стене из кирпича, то две его стороны подлежат обязательному антисептированию. Мауэрлат делается из бруска или бревна диаметром 20 сантиметров и работает чтобы крепить к нему стропилины. Для его контроля и осмотра рекомендуется нижнюю сторону крепить выше перекрытия чердака приблизительно на 35 сантиметров.

Стропильные ноги между прогонами нужно ставить на один или несколько прогонов продольных. Прогоны находят для себя крепление на упорах в торцах строения, на поверхности стен брандмауэрных, а еще на поперечных «капиталках». Для более хорошего крепежи шатровой двухскатной кровли именно для опоры прогонов ставят железобетонные столбы, какие строятся на высоту чердака.


Теги статьи :