Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Установка карнизной и торцевой планки для металлочерепицы
Логотип

Установка карнизной и торцевой планки для металлочерепицы

Металлическая черепица уже продолжительное время держит главенство в области материалов для кровли у нас. Одними из главных компонентов любой кровли из данного материала считаются следующие планки для металлической черепицы:

  • ветровая планка для металлической черепицы;
  • планка для карниза для металлической черепицы;
  • коньковая планка;
  • планка примыкания.

При устройстве кровель с использованием металлической черепицы, планка примыкания вместе с карнизной, коньковой и торцевой играет достаточно ощутимую роль. Не обращая внимания на небольшую роль этих предметов в общем объеме закупаемых материалов, они несут крайне важную роль, отвечающую за долгую и хорошую эксплуатацию всей крыши.

Класификация и предназначение планок для металлической черепицы

Планки карнизов для металлической черепицы и ветровые планки для металлической черепицы делают из материалов, подобных основному кровельному покрытию. Важным конструктивным компонентом у них работает сталь оцинкованная толщиной 0.4-0,5 мм, с защитным покрытием на основе полимеров. Обязанности, какие исполняют планки для металлической черепицы, выражаются в следующем:

  • Планка для карниза сделана в виде продолговатого компонента, какой имеет технологию изготовления, подобную основному материалу для кровли. Главной функцией карнизной планки считается защита лобовой карнизной дощечки от попадания влажности при богатых погодных осадках. Как правило, планка для карниза оберегает от проникновения влажности пространство под кровлей.

  • Торцевая планка также имеет похожую технологию изготовления с листами металлической черепицы и подлежит креплению на торцах скатов, работает для защиты обрешетки от попадания влажности и нивелирует ветровую нагрузку. Из-за этого данный предмет порой называют ветровой планкой.
  • Коньковая планка может принимать очень много форм и работает для защиты пространства под кровлей от проникновения осадков атмосферы на месте схождения скатов.
  • Планка примыкания – это многофункциональный компонент, какой имеет декоративные и функции защиты.

Крепление карнизной планки

Планка для карниза закрепляется к примыканиям крыши так.:

  1. Сперва делают монтаж лобовой дощечки, какая закрепляется к торцам системы стропил с помощью оцинкованных гвоздей. В виде замены порой используют карнизную дощечку, какая имеет крепление в специализированных пазах на стропильной конструкции.
  2. Дальнейшим шагом будет подшивка при помощи шпунтованной дощечки или профлиста. К стенке дома скрепляют опорный брусок, он будет выступать второй опорой для подшивки свеса карниза.
  3. Конкретно перед монтажными работами карнизной планки исполняют установку кронштейнов для системы водостока. Они имеют крепление, как на карнизной дощечке, так и на стропильных ногах.
  4. Потом приступают к монтажу карнизной планки, которая ставится перед настилом крыши листочками металлической черепицы. Установку планки выполняют сверху водосточного крепежи при помощи шурупов, ввинчиваемых в карнизную или лобовую дощечку. Шаг между винтами выбирают примерно равный 30-35 сантиметров.

При наращении карнизной планки непременно следует исполнять нахлест, габариты его создают 100 мм.

Установка торцевой планки

После завершения укладывания материала для кровельных работ из листов металлической черепицы приступают к установке торцевой планки. Ее ставят так:

  1. Ветровую планку ставят на высоте волны близлежащего листочка металлической черепицы. При этом нужно учитывать, что угол торца кровли обязан быть целиком перекрыт.
  2. Крепление торцевой планки выполняют по бокам и сверху с помощью винтов. При этом монтаж саморезами сверху доводится в гребень волны листа металлической черепицы.
  3. При наращении ветровой планки выполняют нахлест до 100 мм.
  4. Все соединения между этой планкой и крышей непременно заделывают.

Торцевая планка кроме защитных предназначений играет существенную роль декора. Она обязательно обязана закрывать гребень волны, по другому имеется возможность проникания воды под металлическую черепицу. Для этой цели делают отбортовку края листочка металлической черепицы вверх.

Монтаж коньковой планки

Перед монтажными работами коньковой планки постоянно проверяют исполнение всех работ по устройству вентиляции под крышей. На пологих скатах из металлической черепицы чтобы исключить возможности сквозняка снега под конек применяют специализированные планки. Монтаж коньковой планки начинают с торца, для этого конек кладут сверху торцевых планок и выпускают наружу на 20-30 мм. Детали плоского конька состыковывают меж собой с нахлестом 100 мм, а полукруглые детали объединяют по линии штамповки.

Если угол уклона кровли формирует более 45° тогда место монтажа подконьковой дощечки и способы крепежи конька существенно отличаються меж собой, в зависимости от величины наклона скатов. На шаге крепежи обрешетки моделируют установку конька, Если учитывать при этом угол наклона кровли и форму коньковой планки. Этот вариант монтажа получил самое большое распространение из-за собственной простоте и доступности. Если углы уклона кровли и коньковой планки не совмещаются, тогда можно их скорректировать с помощью слесарного инструмента. После того как провели монтажные работы коньковой планки полукруглой формы, она обязана быть заглушена с 2-ух сторон с помощью специализированных предметов (заглушек).

Под коньковой планкой советуют ставить брусок из дерева. Это поможет очень быстро сделать монтаж такой конструкции на основу из дерева.

Как устанавливается планка примыкания

Планка примыкания обязана устанавливаться после окончания укладывания основного слоя установки и кровельного материала ветровой планки. Важным назначением планки примыкания считается фиксирование ендового ковра на отвесных плоскостях. Плюс ко всему планка примыкания находит использование в местах примыкания крыши к печным трубам и вентиляционным каналам, где она выступает как основного герметического компонента. Монтаж этого конструктивного компонента считается конечной операцией по завершении строительства кровли. Планка примыкания кроме защитных параметров выступает также в виде декоративного фрагмента, который придаёт красивый сегодняшний вид крыша.

Планки для металлической черепицы, какие правильно установлены и полностью исполняют собственные обязанности, будут великолепной защитой крыши от ветровых нагрузок и осадков атмосферы, что непременно отразится на продолжительности и надежности эксплуатации.

Технология монтажа металлочерпицы

Работа крыши, накрытой металлической черепицей, в большинстве случаев подчиняется от выполнения монтажной технологии, где установлены такие правила:

  • кровельный лист подлежит креплению в месте примыкания к каркасу в прогибе волны;
  • монтаж нижних листочков к первой обрешетке совершается путем крепежи над ступенькой через волну;
  • монтаж других листов к каркасу совершается с креплением достаточно близко к ступеньке;
  • монтаж со стороны торцевой дощечки создается в каждую волну;
  • все листы обязаны быть замечательно притянуты к каркасу;
  • в местах нахлеста монтаж листочков создается саморезами в регресс волны.

Кол-во винтов берут в расчете до 9 штук на один метр квадратный покрытия для кровли. Подрезание металлической черепицы исполняют используя ножовку по металлу, ножниц по металлу или высечных ножниц. Важным условием при подборе слесарного инструмента считается рабочий объем и ширина отделываемой плоскости. Так, для нарезки маленьких полосок прекрасно подойдет ножовка или ножницы для металла. Если потребуется сделать длинный рез, ширина которого формирует большущее расстояние, высечные ножницы будут самым лучшим инструментом.

Применение угловых шлифовальных машинок (болгарок) решительно воспрещено. Вследствии перегрева и разрушения полимерного слоя совершается быстрое разрушение основного материала металлической черепицы.