Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Уклон плоской кровли
Логотип

Уклон плоской кровли

Если кровля и зовется плоской, то это не означает, что она обязана быть очень ровной. Любая плоская крыша должна иметь уклон, чтоб дождевые и талые  воды могли свободно течь в водоприемные воронки  при конструкции  внутреннего водосбора или в желоба при внешнем водоотводе.

Уклон плоской крыши на зданиях промышленного, гражданского и жилищного предназначения создается в границах 1-5 градусов. При неисполнении такого уклона на крыша собирается вода, которая потихоньку приводит покрытие для кровли в непригодность.

Уклон на плоских крышах — необходим ли?

Если летние осадки при хорошем водоизоляционном ковре когда нибудь испаряются, сохнут, то осенние и зимние лужи воды подвержены многократному циклу замораживание – оттаивание, в итоге верхнее слой кровельного пирога рушиться и влажность поступает в материал для утепления.

При неудовлетворительном уклоне плоской крыши вода  попадает под гидроизоляционный слой, после этого начинаются неминуемые протечки. Плюс ко всему, постоянные лужи с водой наполняются пылью, которая оседает на днище, а семена разных растений, доставленные ветром,  успешно укореняются в этих оазисах.

Можно часто повстречать кровли, заросшие не просто травой, а  реальными деревами, корни которых рушат любое покрытие для кровли. Чтоб избегать таких последствий и увеличить время работы покрытия для кровли создается разуклонка  кровли. Изготавливается это на этапе устройства плоской крыши. Весь процесс в себя включает проведение ряда мероприятий и работ, направленные на то, чтобы крыша приобрела необходимый уклон, заложенный в документации проекта.

Перед тем как приступить к разуклонке плоской крыши нужно олицетворять, из какого материала устроена вся система плоской крыши.

Конструкция плоской кровли

Плоская крыша олицетворяет говоря иначе, пирог кровли, где её слоями считаются:

  • основание в виде железобетонной части перекрытия или металлического профиля  с конкретной высотой волны;

  • пароизоляция из рулонных или битумных материалов;
  • материал для утепления в виде ваты на минеральной основе, керамзитового гравия или пенополистирольных панелей;  стяжки из цемента и песка;
  • водоизоляции в виде пары слоев материала в рулоне на битумной основе.

Если основание кровли сделано из металлического профиля,  верхний гидроизоляционный слой может делаться так же из профилированного листа металла. Также можно изменить составляющие кровельного пирога, когда для устройства плоской крыши применяются  сегодняшние наплавляемые материалы.

Уклон  делается конкретно  на этапе укладывания утеплителя и последующей стяжки из цемента и песка. Для снабжения хорошего отвода воды самый маленький уклон плоской крыши обязан составить от 1 – 40.

Помимо составляющих слоев кровельного пирога в кровельной конструкции  обязаны быть водоприемные воронки, если используется внутренний водосток. Если предусматривается внешняя конструкция водосбора, то организовываются водоприемные желоба, какие крепятся или под  кровельный ковер, или на внешнюю стенку строения.

В большинстве случаев система кровельного пирога может быть другой, в связи с использованием прочих материалов для кровли, но по  условиям СНиП  уклон плоской крыши обязан выполняться согласно заложенным  проектным значениям.

Варианты устройства самого маленького уклона

Чтобы поучить требуемый уклон плоской крыши в строительных работах применяется несколько способов:

  • при помощи сыпучих материалов (керамзит, шлак, перлит);
  • при помощи смеси бетона с теми же наполнителями;
  • при помощи смеси бетона с наполнителями из полимерного материала;
  • при помощи материалов для утепления.

Сыпучие материалы, применяемые в виде утеплителя плоской крыши,  для устройства разуклонки некомфортны в использовании вследствии конкретно своей подвижности. Часто материал во время производства работ по разуклонке меняет собственный расположение, и поэтому уклон может не отвечать установленным показателям. Если применяется керамзит с большой фракцией гранул, то  в этом варианте  разуклонку плоской крыши выполнить тяжеловато. Огромный размер керамзитовых гранул не дает возможность устроить мягкий перепад по высоте.

Выполнить самый маленький уклон крыши на используемых крышах из бетонов нереально потому, что вес бетона может отрицательным образом отразиться на несущей способности перекрытия и фундамента в общем. Устройство разуклонки с применением смесей бетона и песочно-цементных растворов вполне можно на строительном этапе строения, если такого рода материалы были заложены в проектные расчеты.

Для устройства разуклонки крыши на используемых крышах, используют методы и другие материалы:

  • пенополистирол экструдированный;
  • пенополиуретан;
  • пеностекло;
  • стеклоизол;
  • пенобетоны;
  • минеральные ватки на основе базальта и стекла;
  • конструкция Руф Уклон.

Если требуется выполнить уклон крыши с использованием сыпучих материалов, сначала на основание бетона кладут стеклоизол, который создает роль водоизоляции. Он разнится долгим эксплуатационным периодом и хорошими гидроизолирующими качествами. Потом раскладуется керамзитный слой по установленному уклону.

Чтоб керамзит хранил установленный уклон, его проливают цементным молоком и ожидают, когда вся смесь схватится. Во время проливания цементным молоком нужно смотреть, чтоб не нарушался уклон.  Потом все дальнейшие слои ложатся согласно проектным данным.

Устройство самого маленького уклона плоской крыши с использованием плит на минеральной основе или пенополистирльных,  на сегодня считается самым лучшим вариантом, также нетрудоемким. Им воспользуйтесь при сооружении кровли и в период проведения ремонтных работ.

Данные материалы отличительны недорогой ценой, небольшим весом, что служит огромным плюсом к их использованию. Чтоб сделать установленный уклон, жёсткими теплоизоляционными  материалами, они  фиксируются к основе с помощью саморезов или дюбелей. В остальных случаях плиты минераловатные или листочки пенополистирола приклеиваются к основе специализированными клеями или мастиками. Но в этом варианте крепость склейки обязана быть выше надежности самого теплоизолирующего материала на разрыв.

Использование пенобетонов при устройстве разуклонки требуется квалификация рабочих исполняющих эти работы, особое оборудование, что ведет к подорожанию ремонта или всего строительства.

Принцип устройства самого маленького уклона крыши состоит в том, что на основу перекрытия наноситься слой газобетона, после этого устраивается стяжка из пенофибробетона.

Конечный слой изготавливается из наплавляемых материалов для гидроизоляционных работ. Подобный вариант устройства самого маленького уклона крыши разнится качеством водоизоляции, телоизоляции, крепостью, но его большая цена не всегда легкодоступна застройщику или домовладельцу. Плюс ко всему понадобятся профессиональные мастера, что ведет к добавочному подорожанию работ.

Новый способ устройства уклона крыши рекомендует компания Роквул. Суть способа состоит в том, что для любой крыши делаются панели выполненные из пластика с установленным уклоном, какой просчитывается специализированной программой персонально. Некоторые детали, как пазлы собираются конкретно на кровле, и заливаются жидкой резиной.

В итоге на кровле сразу создается тепло-изоляция и уклон. Использование этой технологи стоит пока очень дорого, но необходимо рассчитывать что с расширением сети фабрик по производству компонентов разуклонки стоимость уменьшится и ими смогут воспользоваться все желающие.


Теги статьи :