Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Уклон кровли: почему так важен этот параметр и как его правильно рассчитать
Логотип

Уклон кровли: почему так важен этот параметр и как его правильно рассчитать

От качества строительства кровли подчиняется прочность строения и уютность местожительства в нем. Система ее подбирается подходящей для местных эксплуатационных условий. Специальное имеет значение такой показатель, как уклон крыши, о чем и пойдёт дальше речь.

Видео-рекомендации аналитика по подбору формы, уклона кровли и материалов для кровли

Подбор уклона в зависимости от микроклимата

Угол кровельного ската будет зависеть не только от ее дизайна и свойств фасада дома, от подобранного материала для кровельных работ, но и от прочих моментов. Нужно, в первую очередь, учесть условия климата территории, где строится здание. Там, где кол-во выпадающих в зимнее время осадков велико, лучше огромный угол наклона кровли (в пределах 45-60 градусов): это помогает лучшему сходу снега, а это означает понижению нагрузки на крышу. Также делается меньше возможным оледенение плоскости перекрытия из-за уплотнения снежных покровов.

Если здание строится там, где доминирует погода с крепкими ветрами, лучше выбрать самый маленький угол кровельного ската для понижения парусности системы. В другом случае системы угрожает быстрое разрушение. Очень часто диапазон уклона в этом случае – 9-20 градусов.

Чем больше угол уклона ската крыши – тем легче с нее сходит снежный покров

Но по большей части идеальный угол кровельного ската подбирается в средних значениях, другими словами от 20 до 45 градусов. Он считается подходящим фактически для всякого вида материала для кровельных работ, например, для весьма распространенных сейчас профлиста или металлической черепицы.

В территории с тёплым микроклиматом, где солнечных деньков очень много, чем пасмурных, более оптимальными будут плоские кровли: их площадь поменьше, чем у систем прочих видов, а это означает нагревание от солнца будет происходить в малой степени. Но и подобная конструкция не обязана быть полностью в горизонтальном направлении: уклон плоской крыши обязан быть, минимум, в границах 3-5 градусов. Самый маленький уклон плоской крыши обеспечит обычный сход дождевой и растаявшей влажности.

Виды конструкций кровли

Домашние и подсобные строения часто строятся с односкатной кровлей: она просто устанавливается и не просит больших расходов. В принципе, постройка такого типа имеет различной высоты стенки с положенным на них перекрытием. Уклон перекрытия подбирается в пределах 9-25 градусов, что прекрасно подойдет для профлиста и металлической черепицы. Подобная конструкция просит устройства вентиляции пространства под кровлей.

Но самой популярной считается двускатная: две поверхности, которые расположились под наклоном, соединяют по линии конька. Другие (торцевые) поверхности считаются отвесными и именуются фронтонами. В них могут быть двери для балконного выхода или внешнюю лестницу.

Есть очень много вариантов систем кровельного перекрытия

Вальмовые перекрытия, очень популярными представителями которых считаются четырехскатные, в плане эстетики весьма интересны. В подобных вариантах, в специфики у намного сложной систем, наклоны могут быть любыми: это подчиняется от подобранного дизайна и собственных желаний застройщиков. Хорошее качество вальмовых кровель – в отсутствии ограничений на применение материала для кровельных работ.

Способ вальмовой системе – мансардная: помещение чердака применяется как жилищное, и поэтому потребности к теплоизолятору высоки. Свободное место под перекрытием образовывается благодаря большого угла уклона всех скатов, в каких следует предусматривать присутствие окон мансарды.

Зависимость кровелной конструкции от материала перекрытия

Перед тем как подобрать материал для кровли, следует выучить его характеристики в техническом плане: это сможет помочь приемлемо подойти к решению вопроса и выбрать особенно надежный. Плюс к этому, есть правило, определяющее зависимость угла наклона скатов от используемого материала для кровельных работ.

Укажем важные из них:

  1. Для шиферного покрытия или черепицы самый маленький уклон крыши обязан составить 22 градуса чтобы не было возникновения скоплений влажности в местах стыковки компонентов перекрытия и просачивания ее.
  2. Для рубероида, еврорубероида и других материалов для кровли этот показатель подчиняется от количества уложенных слоев: для 3-х слоев достаточно 5 градусов, а для 2-ух понадобится все 15 градусов.
  3. Самый маленький уклон крыши из профнастила обязан равняться 12 градусам: так рекомендуют изготовители этого материала. Также, при минимально возможных углах нужно дополнительно проклеивать соединения при помощи герметиков.

    Сокращение угла уклона дает возможность уменьшить площадь ската, кол-во материалов, нужных для перекрытия кровли, а, поэтому, и цена кровли в общем

  4. Самый маленький уклон крыши из металлической черепицы обязан быть не менее, чем 14 градусов. Угол наклона кровли из металлической черепицы устанавливает определенные правила устройства перекрытия. в частности, если он превосходит 45 градусов – меняется установочное место подконьковой дощечки, а еще крепежный метод конька. При небольших значениях этого показателя между черепицей и планкой конька скрепляют аэроролик: это предохраняет сквозняк снега.
  5. Для кровли, накрытой ондулином, нужно 6 градусов.
  6. Мягкая черепица может устанавливаться на поверхность с уклоном от 11 градусов и более. Каркасная рама не зависимо от угла уклона обязана быть сделана сплошной.
  7. Кровельные покрытия мембранного типа особенно многофункциональные: они подойдут для фактически любой формы, самый маленький уклон при этом обязан быть в пределах 3-5 градусов.

При подборе значения наклона необходимо взять во внимание характеристики прочности конструкции кровли: запаса надежности должно хватать не только на то, чтобы держать собственный вес и массу материала для кровельных работ, но еще и на внешние нагрузки (порывы ветра, снег). Также от уклона ската подчиняется и вид обрешетки для укладывания множества материалов: при небольших значениях этого показателя монтируют или цельную каркас из рамы, или с маленьким шагом (350-450 мм). При сооружении любой кровли, а особенно плоской, нужно устройство конструкции уклонов и водоотвода. Если площадь в специфики велика – понадобится добавочный слив.

Расчет угла уклона

Система обязана отвечать таким условиям: быть очень крепкой, давать прекрасную защиту от осадков атмосферы, владеть хорошей термо- и изоляцией звука. Важно также, чтоб был доступ для работ по ремонту и эксплуатационного обслуживания. Как высчитать угол наклона кровли, чтоб выполнялись эти все требования? Эксперты советуют применять простые вариации ее устройства, к каким относятся односкатные, двускатные, вальмовые (и полувальмовые), мансардные.

Крыши имеют систему разной сложности, с разными углами уклона

Односкатные особенно удобны для веранд, пристроек и хоз. построек. Принцип создания односкатной – такой же, что и прочих видов: создается монтаж стропилин, обрешетки, после этого – укладывание материала для кровельных работ. Последнее играет важную роль: для профлиста требуется угол от 8-11 градусов (лучше делать 20), для металлической черепицы – по минимуму 25, для шифера и фальцевой крыши – 35 градусов.

Если условия климата дают возможность, лучше делать крышу с уклоном в 45 градусов: это даст возможность пренебречь расчетами, связанными с массой снега. Это фактически совершенная односкатная кровля: угол наклона не осложнит ее монтаж и упростит обслуживание (снег не будет собираться на ее плоскости). Но в этом случае нужно будет усилить стропилины и каркас из рамы, потому что давление ветра на систему становится больше в 5 раз. Следует также учесть, что это востребует больших затрат на материалы – приблизительно в 1,5 раза.

Материал для кровли нужно подбирать в зависимости от уклона кровли

Как заметно из графика, каждому уклону подходит конкретная группа кровельных водоизоляционных материалов. Всего их – 11, при этом наклонные линии подходят углу уклона ската. Жирной линией отмечается, как относится высота конька к ? ее заложения. Заметно, что отрезок h равён половине горизонтального отрезка, обозначенного дробью ?. Цифры в вершинах полукруглых шкал подходят углу наклона (в градусах), отвесная шкала тоже означает в процентах. Подбирая какую-либо конфигурацию кровли, следует держаться данных советов и приобретать подходящие для любимого варианта материалы кровли.

Чтобы было ясно, как делается расчет угла наклона кровли, приведем пример вычисления малейшего угла уклона перекрытия с гидроизоляцией из черепицы. На графике находим полукруглую кривую, необходимую данному покрытию: это будет кривая, обозначенная цифрой 2. Отслеживая ее до места пересекания с отвесной шкалой, обнаруживаем, что самый маленький уклон такой крыши равён 50%.

Беря во внимание тот факт, что уклон ската – это отношение высоты конька к ? его заложения, вычисляем уклон. Другими словами, при высоте конька h = 4 м и заложении, равном L = 15 м, уклон будет определиться, как h:(L/2) = 4:(15/2) = 0,53. Для отображения в процентах множим результат который получился на 100 и приобретаем 53%. Данное значение этого показателя гарантирует отличное отвод дождевой воды. Самый маленький уклон в ендове – 1%.

Отличительные характеристики расчета двускатной крыши

Двускатная крыша считается особенно удачной и распространеной системой. Причин тому несколько: большая надежность, условная обычность, дешевизна системы. При строении крыши вовсе не все правильно подбирают идеальный угол наклона двухскатной кровли.

В районах крепких ветров, нужно делать расчет двухскатной кровли так, чтоб ее уклон не стал основой через чур крепких ветровых нагрузок. Чем больше угол уклона системы, тем выше ее парусность.

Невозможно убавлять его до значений, меньших 25 градусов: осадки будут хуже удаляться с кровли, и в подкровельном пространстве может появиться сырость. Делать его большим 60 градусов также не рекомендуют: крепкий порыв вера может уничтожить крышу. Кровля не обязательно должна иметь симметрические скаты: если ориентировать строение более пологим скатом в южную сторону – кровля будет лучше сохнуть после того как прошел дождь.

Требования использования материалов для кровли в зависимости от угла уклона

  1. При уклоне перекрытия меньше 10%, верхний слой гидроизоляции какого сделан из материалов в рулоне на битумной основе и полимеров, а еще с использованием разных мастик, слой который находится сверху обязан быть защищен гравийной крошкой или крупнозернистой посыпкой. Марка защитного материала (к примеру, каменной крошки) по морозоустойчивости обязана быть не меньше 100. Толщина гравийного слоя обязана быть в границах 10-15 мм, толщина защитной крупнозернистой посыпки, которая наноситься при сооружении, обязана быть около 3-5 мм. Если уклон превосходит 10%, то слой который находится сверху материала для гидроизоляционных работ должен иметь крупнозернистую посыпку.
  2. При уклоне до 2,5% для крыши из пленочного эластомерного материала в рулоне учитывается пригрузочный слой из гравия: кол-во материала обязано быть равно 50 килограмм/м?. При уклоне от 2,5% и более для данных материалов и превышающем 10% для мастичных материалов нужен окрасочный слой защиты.
  3. При эксплуатации волнистого асбестоцементного шифера, металлической черепицы или профлиста нужно дополнительно покрывать герметиком соединения между настилами, если уклон крыши поменьше, чем 20%.

    Квалифицированный монтаж фальцевой крыши

  4. При уклоне меньшем 60% (для крыши из стали и листовой меди) лежачие фальцы обязаны производится двойными и герметическими.
  5. Крыша из мелкоштучного материала (керамическая, цементно-песочная или черепица на композитной основе) не должна отклоняться от установленного значения уклона более, чем на 5%.

система водоотведения и Полезная площадь мансарды

Полезная площадь чердачного помещения подчиняется от кровельной конструкции: чем больше угол уклона, тем будет больше площадь и напротив (на изображении 2 это воочию продемонстрировано). Возводя мансарду, доводится выискивать компромисс между площадью, которую можно будет очень легко применять, затратами на строительство кровли и крепостью системы.

Вариант отвода осадков атмосферы также бывает очень разным. Отличают внешний или внутренний организованный и неорганизованный – только наружный. Заключительный подразумевает установку труб водостока и желобов, при этом стеновые и навесные конструкции монтируют на крышах с уклоном, большим, чем 15%. Желоба крепятся с небольшим уклоном в 3 градуса, их борта делают высотой около 120 мм.

От угла уклона крыши подчиняется полезная площадь мансарды

Между трубами обязано быть расстояние меньше 23 м. Трубное сечение должно давать обычное отвод воды и подбирается в зависимости от площади ската. Внешние водостоки организованного типа более годятся для территории с тёплым микроклиматом. Внутренние водостоки используются для прохладных условий климата. Состоят подобные конструкции из воронки чтобы принимать воду, стояка, выпуска и трубы для отвода. Самое основное требование – водоотвод обязан обеспечиваться при любой температуре воздуха.

Устройство крыши – весьма важное дело, требующее участия сотрудников большой профессиональности. Оплошности монтажа могут стоит дорого владельцам дома. Чтоб избегать проблем, работы по сооружению крыши следует поручить профессионалам, владеющим достаточным навыком: это будет гарантией надежности строения и комфорта в нем.