Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Укладка профнастила своими руками
Логотип

Укладка профнастила своими руками

Сейчас очень большую известность в строительных работах набирает подобный материал, как профлист.

В этой заметке будет рассказано про то, что такое профлист, какую марку лучше подобрать, а как и делается укладка профлиста собственными руками и его крепление на кровле.

Монтаж профлиста

Профлист является материалом , изготавливаемый путем штамповки из листочков стали оцинкованной. Штамповка придаёт материалу продольную ребристость, радикально меняя его крепость на изгиб, притом вес не меняется.

Поэтому, зная, как правильно ложить профлист, его можно применять как при сооружении стеновых конструкций ограждения, так и покрытии крыши.

Монтаж профлиста на кровлю имеет собственные отличительные характеристики. Укрываемая кровля бывает как одно- так и двускатной, притом односкатные кровли могут быть как плоскими, так и иметь конкретный уклон.

Выпускают профлист как в «чистом» виде, т.е. только с оцинковкой, так и с добавочным слоем защиты из полимерных материалов или эмалей.

Дальше будет приведена руководство по укладыванию профлиста, но сперва нужно разобраться с тем, как выбрать правильно необходимый материал.

Подбор марки профлиста

Обозначение профлиста создается в зависимости от предназначения и надежности листочка. В большинстве случаев ряд моделей начинают с листов С-8, а завершают – Н-158 или более большой маркой.

В марке используют добавочные индексы, какие классифицируют такие показатели, как шаг волны или форма профиля. Европейская класификация маркирует аналоги отечественного профлиста определениями, в начале которых указывается RAN или Т.

Зная, как правильно положить профлист, точный профиль для укладывания подбирают в согласии с планируемой системой кровли, держась правила: чем больше угол наклона крыши, тем ниже марка материала:

  • Для марок с С-8 по С-25 угол крыши обязан быть не меньше 15 градусов;
  • Для более крепких марок – более чем 6 градусов.

Также, на данный показатель воздействуют следующие свойства:

  • Глубина профиля;
  • Форма профиля;
  • Период повторения гофр (изображения).

Также, отдельные вариации листов наделены канавками для водяного стока, а еще вогнутыми или выпуклыми жесткими ребрами.

Прежде чем ложить профлист, необходимо выполнить каркас из рамы, шаг брусков какой подчиняется от марки и расчетной нагрузки профиля: чем они выше, тем редко можно ложить бруски.

К примеру, прежде чем установить профлист марки С-8 ставят каркас из рамы с шажком брусков, составляющим 50 сантиметров, а при установке марок Н-153 и выше, шаг брусков формирует до 90 см.

Для всех марок профлиста предложен достаточно большой диапазон размеров:

  • Длина листов может достигать 12 метров;
  • Ширина листов вполне может составлять от 600 до 1250 мм;
  • Толщина листа – в диапазоне от 0,3 до 1,5 мм.

Правила укладывания профлиста советуют так выбирать длину листочков, чтоб она была способна целиком перекрыть весь скат полностью, среди них и свес крыши.

Монтаж профлиста

Пирог кровли

Когда сделаны все расчеты которые для этого необходимы, приступаем к монтажу.

При этом нужно выполнять порядок укладывания профлиста:

  • Сперва по брусьям организовывают каркас из рамы кровли из дощечек сечением 100х32 мм, или из специализированных прогонов из стали, владеющих такой же крепостью.
    При этом брусья должны на 200-300 миллиметров поддерживать обрезы частей перекрытия, а торцы лаг зашивают специализированной планкой для карнизов. Останнюю дощечку обрешетки монтируют вдоль края лаг.
  • Для разных фигурных компонентов, например как ендовы, водостоки, снегоупоры и т.д., дополнительно ставят дощечки, форма которых повторяет форму самих компонентов.
    При этом важно смотреть за тем, чтоб ширина дощечек позволяла заходить на них листу профлиста минимум на 25 миллиметров выше фасонины.
  • К заключительным со стороны боковых стен брусьям скрепляют торцевую дощечку.
  • Исполняют устройство кровельного пирога, слои которого должны находится в такой последовательности, начав с внутреннего:
  1. Пленка пароизоляции;
  2. материал изоляции тепла;
  3. Гидроизоляционный слой на случай маленького уклона крыши;
  4. Профилированые листы.

Важно: пароизоляция нужна для устранения попадания влажности из помещений внутри в материал утеплителя.

Технология укладывания профлиста учитывает монтаж пароизоляции по каркасу, при этом следует давать маленькое провисание пленки, обеспечивающее добавочную вентиляцию.

  • Исполняют весьма вплотную укладывание листов или, на случай материалов в рулоне, лент утеплителя. Укладка делается перпендикулярно направлению профлистов.
  • Кладут пленку водоизоляции, взамен какой может использоваться мастика на битумной основе или остальной аналогичный материал.

Крепление профлиста на кровле

Глубина вкручивания шурупов

Во время работ на высоте нужно выполнять разные меры безопасности, предотвращающие как опасность для жизни и здоровья сотрудников, так и дефект материала для кровельных работ:

  • Применять страховочные тросы и монтажные пояса;
  • В зависимости от уклона крыши и прочих моментов оснастить защитные ограждения;
  • Двигаться по кровле в нескользящей мягкой обуви, на какой не обязано быть компонентов, могущих наносить повреждения защитному покрытию листов. Если например покрытие испорчено, его следует заделывать с помощью специализированного состава.

Делая монтаж, важно знать, как правильно привинчивать профлист. Крепление листов выполняется с помощью шурупов, редко – гвоздей с подложенной под шляпку резиновой или полимерной прокладкой.

Для разрезания покрытия и его деталей применяются такие инструменты:

  • Ножовка по металлу с маленькими зубьями;
  • Твердосплавная скоростная дисковая пила;
  • Ножницы по жести;
  • Специализированный электрический резак.

Важно: для разрезания профилированных листов только не следует применять абразивные инструменты, например («углошлифовальная машинка»). При эксплуатации подобного инструмента появляются большие температуры, которые приводят к таким негативным последствиям, как перегрев стали, делающий ее хрупкой и непрочной к ржавчине. Также, совершается разрушение защитного цинкового покрытия и нанесённого на него добавочного слоя изоляции. Это все все вместе во много раз понижает рабочий срок всей крыши.

Точка крепежи листочков

Различия крепление

Важные различия монтажа профлиста:

  • Начинают укладывание материала на кровлю с нижнего угла одного из ее торцов. Если потребуется укладывания нескольких рядов профлиста следует ложить ряд снизу, оставляя отступ (свес) от планки карниза, составляющий 35-40 миллиметров. Крепление листочка к последней планке у края кровли выполняется по днищу каждой второй волны.
  • По бокам строения зашивают торцевые дощечки ветровым уголком когда весь торцевой ряд или листочек целиком прикреплён. Тут монтаж профлиста может делаться как поперечными, так и продольными рядами.
  • Нахлест листочков делается так:
  1. В отвесном направлении верхний лист обязан закрывать нижний минимум на 200 миллиметров;
  2. В горизонтальном – верхний лист обязан заходить на нижний на длину одной волны на случай применения прокладки-уплотнителя, и на 2 длины волны – без прокладки.

Полезно: при уклоне крыши, превосходящем 16 градусов уплотнитель можно не применять, даже создавая заход на длину одной волны.

  • Крепление листочков, укладываемых от края, начав с центра «свободной» стороны кромки, выполняется с помощью одного самореза. Дальше создается укладка соседних листов, их разравнивание и крепление подобно первому.
  • После завершения укладывания всех соседних листочков делается крепление первого листа следующим вариантом: продольное соединение создается по гребню волны, шаг формирует 500 мм, а отвесные соединения крепятся в любом дне волны.
  • Крепление листочка к каркасу выполняется ко днищу волны с помощью шурупов. На каждый метр квадратный покрываемой крыши следует применять 4-5 шурупов.
  • Когда главное полотно покрытия прикреплено, устанавливают торцевых и коньковых планок. Коньковые планки при этом не уплотняются, а в рельефе профиля должны остаться щели, обеспечивающие вентиляцию пространства под крышей.
  • Последним этапом покрытия крыши профнастилом считается устройство примыканий к стенкам размещенных рядом строений (в случае, если они больше, чем укрываемая крыша), а еще выходов дымоходов и аналогичных компонентов.

В этой заметке был рассмотрен подобный материал, как профлист – как ложить и как подбирать правильную марку, какие тонкости необходимо взять во внимание при установке покрытия из профлиста.