Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Укладка кровли из керамопласта
Логотип

Укладка кровли из керамопласта

Монтаж крыши дома для жилья или объекта промышленности — процесс, от правильности исполнения которого в большинстве случаев зависит крепость и рабочий срок постройки, а еще и эстетическое впечатление от строения.

Превосходством керамопласта считается то, что он не подаётся ржавчине, и не опасается сильных перепадов условий погоды.

Многообразие материалов для кровли увеличивается ежегодно. Одной из останних наших разработок считается керамопласт. Характерность этого неповторимого материала состоит в том, что он вобрал все лучшее, что свойственно соперничающим кровельным покрытиям. 

Важные и добавочные материалы

Полный набор, применяемый для укладывания крыши, помимо самих листов, в себя включает:

  • коньковые детали;
  • ветровые планки;
  • крепеж: гвозди с насечками или саморезы, покрыты специализированным составом против ржавчины;
  • полимерные колпачки для защиты крепежа, совмещающиеся по цвету с важным цветом материала.

Конструкция керамопласта.

Подбирая керамопласт для крыши, стоит заблаговременно сформироваться с числом листов и соответствующих материалов. Чтобы это сделать нужно изобразить в масштабе план кровли и высчитать число листов, Если учитывать свободный свес крыши до 75 мм, боковые и концевые нахлесты.

При расчетах следует принять во внимание величину уклона ската и то, что стандартный лист керамопласта имеет размеры 90х200 см. В зависимости от угла наклона кровли, меняется и величина нахлеста:

  • уклон до 10 градусов: концевой нахлест формирует 300 мм, нахлест боковой — в 2 волны, площадь для работы листа — 1,25 кв. м;
  • наклон 10-30 градусов: концевой нахлест — 150 мм, боковой нахлест в этом варианте — 1 волна, площадь листа равняется 1,52 кв. м;
  • при угле наклона больше 30 градусов: боковой нахлест — в 1 волну, концевой нахлест — 100 мм, а площадь для работы будет составить 1,56 кв. м.

Монтаж листов керамопласта выполняется специализированными гвоздками, нужное кол-во которых устанавливается так:

Схема крепежа конька для кровли из керамопласта.

  • для крепежа первого ряда листов понадобится до 30 гвоздей (шурупов) на один листочек;
  • любой лист будущего ряда крыши крепится с помощью 20 гвоздей;
  • крепление коньковых деталей востребует 12 крепежей на каждую составляющую;
  • для крепежа каждой ветровой планки нужно применять 6 элементов крепежа.

Очень важным подготовительным шагом монтажа крыши считается подготовка обрешетки, на какую потом будут ложится листочки керамопласта. Для обрешетки используются:

  • брусок с квадратным сечением 50 мм;
  • дощечка, имеющая толщину до 25-30 мм и ширину 100-150 мм.

в начале установки кровельных листов следует обязательно отделать все древесные составляющие системы дезинфицирующим и огнезащитным средством.

Очерёдность укладывания крыши

Технология установки листов керамопласта фактически не выделяется от укладывания листов шифера или асбоцемента. Монтаж крыши может делаться 2-мя вариантами:

Пример схемы укладывания керамопласта на кровлю.

  1. Укладывание «зигзагом». При этом варианте установка делается со сдвигом рядов на часть ширины листочка. Стык 2-ух листов доводится на середину листа идущего до этого ряда.
  2. В «шахматном порядке». Этот обычный способ разнится тем, что укладывание делается без смещения рядов. Для устранения ощутимой толщины, появляющеся при нахлесте четырех листов, делается отрезка углов 2-ух средних листов в точке стыковки на 45 градусов.

Чтоб «скрыть» соединительные отвесные соединения и дать кровле красивый вид, материал для кровли следует ложить со стороны, находящейся напротив фасаду строения.

Установка листов из керамопласта выполняется в такой последовательности:

  1. Ложится целиком ряд снизу.
  2. Под угол в 90 градусов ведется монтаж одного бокового ряда до конька.
  3. Дальнейшие листы крыши устанавливаются в горизонтальном положении. Ориентиром работают нижний и боковой ряды.

Отличительные характеристики крепежи

Подготовительное крепление монтажных листов выполняется с помощью 2-3 шурупов. Конечное закрепление делается после чуткой проверки правильности месторасположения нахлестов. Точность монтажа по самому центру бруска или дощечки обрешетки устанавливается по натянутому шнуру.

Для устранения вздутия листочков керамопласта при внезапных температурных перепадах не нужно сильно стягивать саморезы (монтажные гвозди) на листах. Для изготовления свободного хода гвоздей рекомендуется высверливать отверстия для них немножко побольше, чем их диаметр.

Схема крепежа ветровой планки для кровли из керамопласта.

Последним этапом монтажа разных кровель считается установка коньковых деталей по завершении укладывания всех листов крыши. Конек крепится специализированными гвоздками (дюбелями с колпачками) по 6 штук со всех сторон. Коньковая планка обязана прятать первый ряд крепежа листочков керамопласта.

Если угол, грамотный крыльями коньковой детали, не подходит углу коньковой части кровли, то ее подогревают изнутри ремонтным феном до температуры не выше 60 градусов. Потом ей придать можно необходимый угол.

После крепежа конька ставятся ветровые планки:

  • для снабжения покрытию герметиком пространства под кровлей смонтированной кровли;
  • для конспирации торцевых монтажных систем;
  • для декора слуховых окон.

Монтаж ветровых планок выполняется с нижней точки вверх путем методичного нахлеста. При этом одно крыло детали закрепляется к кровельному листочку, а иное — к торцевой балке.

http://youtu.be/p6vVL9MZeoU

Если крыша имеет форму ендовы, то стык заделывают оцинкованной жестью, сверху какой ложатся коньковые планки. Необходимый угол формируется путем нагрева детали с помощью ремонтного фена или паяльной лампы и дальнейшим ее выгибанием.

Применение керамопласта в виде материала для кровельных работ получает очень большее использование в приватном строительстве жилья. Керамопласт дает возможность обживать кровли собственными руками, не склоняясь к помощи профессионалов. Благодаря большой прочности, долговечности и легкости отделки он превосходно подойдет для изготовления сегодняшней красивой и экологической крыши.