Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Укладка и монтаж металлочерепицы — подробное руководство
Логотип

Укладка и монтаж металлочерепицы — подробное руководство

Одним из главных строительных этапов кровли считается укладка металлической черепицы, на раньше приготовленную каркас из рамы.

Нынешние ноу-хау представляют большой спектр материалов, что предоставляет возможность качественно и быстро построить кровлю разной сложности. точность и Высокие технологии в производстве преобразовывают установку металлической черепицы в увлекательнейший процесс, который может сделать даже неспециалист.

Инструменты для установки системы кровли

Перед самим правонарушением к работе, нужно приготовить такой инструмент: рулетка, нож для монтажных работ, маркер, шуруповёрт с насадкой для шурупов, шнур, намного меньше, длинная рейка, молоток, насадка на дрель для нарезания металла, инструменты для нарезания материалов для кровли.

Вместо инструментов для нарезания крыши выступают: электролобзик, ручные рычажные ножницы для металла (прямые, правые и левые), ножовка по металлу с маленькими зубьями, ножницы электро просечные (вырубные).

После резки профиля, места срезов нужно закрасить при помощи специализированного баллончика с краской. Это отведет опасность цинк от последующей ржавчине.

Резка материала для кровельных работ абразивным кругом или болгаркой не позволяется! При подобной резке нарушаится не только покрытие на полимерной основе, но и сам цинк, что в будущем приведёт к коррозии и окислению.

Расчет нужного количества материалов

Чтоб подсчитать, сколько потребуется материала для укладывания металлической черепицы, нужно сделать обмеры кровли и учитывать все детали и выступы, кол-во рядов, какие будут находиться на будущей конструкции. Для этого используется простая инструкция, по какой очень легко сосчитать кол-во материала.

Например, ширина кровельного ската равняется 6 метров. А полезная ширина профиля (указывается изготовителем профиля) равняется 1.11 метров (называют также эффектной длиной). Кол-во рядов будет составлять (6/1.11)=5.40, что при округлении даёт нам 5 рядов.

Расчет длины листов и их количества происходит путем измерения длины кровельного ската от карниза до конька, плюс длина свеса, которая лежит в пределах 40-50 мм, плюс 150 мм (на случай применения нескольких рядов), какие считаются минимальными при горизонтальном перехлёсте.

К примеру, измеренная длина кровельного ската формирует 7 метров. Тогда обязательная длина будет составить:
7+0.05+0.15=7.2 метра (при условиях укладывания по два листочка в ряду).

Практически все изготовители металлической черепицы рекомендуют длину нарезки профиля подобрать клиенту. Самая большая длина не будет больше восьми метров, но, на практике, лучше всего применять листы длиной не больше 4-5 метров. И поэтому, в наших примерах выше, использована установка металлической черепицы в 2 ряда.

Что нужно знать при эксплуатации кровельного профиля

Прежде чем ложить металлическую черепицу, нужно знать, что исполнение нужных обыкновенных правил обеспечит долговечную службу применяемых материалов.

  • для перевозки профиля на машине, нужно чтоб длина кузова была больше или равняется длине листа профиля;
  • спецодежда состоит из простого ремонтного костюма, перчаток и мягкой обуви (резиновые кеды прекрасно подходят), чтоб не испортить материал профиля. В работе на кровле делается только на обрешётину и в прогиб волны;
  • при ручной перевозке нужно нести листы вертикально, чтоб не появлялись перекосы, способные привести к последующей деформирования материала;
  • для сбережения профиля металлочерепицы применяются бруски толщиной 200 мм с шажком 500 мм. Если срок сбережения профиля превосходит один месяц, то нужно распаковать листы от заводской упаковки и переложить рейками, беря во внимание самой большой высоты 70 см, получаемого штабеля;
  • нужно сделать контрольный обмер крыши. После того как произошла установка стропилин выполняют замер прямоугольности скатов. Разность 2-ух диагоналей крыши не обязана быть больше 2-ух сантиметров, а все поставленные стропилины должны находится на одном уровне;
  • выверить самый маленький угол уклона скатов, который как минимум составляет 14°.

Подбор и установка шурупов

При помощи оцинкованных шурупов совершается крепление профиля к каркасу. И поэтому к качеству шурупов стоит относиться со всей серьёзностью, так как, рабочий срок хороших изделий для крепежа соизмерим с рабочим сроком металлической черепицы (30-50 лет). Для этого подбирают специализированные, фирменные саморезы с нужной по цвету головкой и с прокладкой из ЭПДМ (Этилен-пропилен-диен-мономер) – резины.

Фиксируются они с помощью шуруповёрта или работающей от электричества дрели с реверсом и тумблером оборотов. Если, при укладывании, совершается нечаянное дефект слоя материала, то нужно на место дефекта наносить маскирующий аэрозоль баллончиком.

Закручивание шурупов должно хватить крепким, но не таким, чтоб продавливать уплотнительную прокладку.

Правила крепежи металлической черепицы

в начале монтажа, все конструкционные элементы обязаны быть обработаны дезинфицирующим средством. Технология укладывания металлической черепицы и её крепление начинается с подъёма на крышу по одному листу. В зависимости от высоты строения используют специализированные подъёмные ремни или брусья, какие располагают от земли до края кровли.

При длине листов металлической черепицы равной длине ската, первый лист равняют по торцу и карнизу кровли. Крепление профиля совершается при помощи кровельных шурупов с ЭПДМ прокладкой и с разными цветами головкой. Размеры 4.8×28 мм (на случай с древесной обрешёткой) и 4.8×20 мм (для металлической обрешётки). Обязательная длина шурупов, в конечном счете, подчиняется от варианта профиля и уточняется у поставщика металлической черепицы.

В подошву волны, в местах примыкания к каркасу, саморезы вкручивают как в шахматах через одну волну. Примерный расход саморезов на метр квадратный профиля формирует 6-8 штук.

Если укладывание металлической черепицы делается слева на право, то край второго листа кладут под край первого и равняют. Если с правой стороны налево, то правильно ложить второй лист внахлёст на первый. Дальнейшие профили нужно уложить подобно идущим до этого.

Первый листочек ложится на обрешётку с вынесением 40-50 мм над краем карниза и закрепляется одним кратковременным саморезом у края конька и у карниза саморезом к каркасу.

Дальше совершается монтаж второго листа профиля. Чтобы это сделать нужно определенно и вплотную соединить листы меж собой боковым продольным перехлёстом, чтоб не было щелей и перекосов. Соединяют они меж собой саморезами 4.8×20 мм через верх волны, под поперечной волной профиля. соединение начинается от карниза и до конька.

Именно так соединяют три-четыре листа металлической черепицы. Откручивается кратковременный саморез, установленый на первом листе подле конька и выравнивается весь блок профилей относительно карниза.

Делается контрольный замер вынесения по обоим сторонам блока. Если размеры совмещаются, понятно, лист выровнен правильно, и его нужно ровно прикрепить одним саморезом к каркасу. Другие листы крепят на соединениях и к каркасу.

После проведения работ по монтажу стружку от высверливания и обрезания нужно удалить мягкой щёткой, а места дефекта подкрасить специализированной краской.

На случай, когда скат кровли будет складываться из нескольких рядов, то правильно ложить кровельный профиль нужно по другому правилу. В этом варианте, применяется наращивание листов в порядке, указанном на изображении ниже. Порядок монтажа устанавливается водоотводными канавками на продольных краях металлической черепицы, совмещёнными внахлёст. При наращении листов металлической черепицы их объединяют вдоль кровельного ската с нахлёстом по минимуму 150 мм и скрепляют к каркасу подошву продольной волны.

Фиксирование поперечного профиля металлической черепицы создается в торец поперечной волны, или в подошву продольной волны над поперечной волной без фиксирования к каркасу. Для этой операции применяются саморезы 4.8×20 мм (по металлу).

Для вальмовой (шатровой) кровли монтаж начинается с самой верхней точки и дальше одинаково по обоим сторонам по правилам, описанным выше.

Капиллярная канавка каждого профиля обязана быть перекрыта идущим до этого укладываемым листочком.

Крепление конька

Для нужного вентилирования мансардного пространства необходимо, чтоб листочки профиля не сходились под коньковой планкой. Конек закрепляется к кровельному покрытию при помощи шурупов, вверху каждой второй волны. При этом нахлёст планок формирует не меньше 10 см по длине. Монтаж полукруглого конька на вальмовой кровле совершается при помощи накладок Y-образной формы и шатровых заглушек.

Монтаж карнизной планки

Планка для карниза защищает лобовую дощечку от осадков атмосферы и будущего её разрушения.
Ложатся планки с 50 мм нахлестом, оцинкованными гвоздками, с шажком 300 мм.

Установка ендовы

Планки основания для ендовы ложатся всплошную на уровне с обрешеткой. Нужно соблюдать 20 мм зазор между планками ендовы для снабжения вентиляции. Планка для карниза обрезается и устанавливается на углы ендовы.

Дальше ставится профиль нижней ендовы и обрезается по форме карнизной планки. Чертятся направляющие вдоль планки ендовы, как еле заметные границы листов профиля. Рекомендуемое расстояние мимнимум между линиями направляющих формирует 200 мм.

После укладывания крыши, вдоль всей длины планки ендовы для эстетической красоты, укладывается декоративная верхняя накладка ендовы. Она крепится в верхний изгиб волны металлической черепицы с шажком 300-500 мм.

Монтаж торцевой планки

Торцевая планка ставится на торцевую дощечку и закрепляется к ней саморезами с шажком 1000 мм. К каркасу планка закрепляется через верх кровельных листов, саморезами, на расстояние 400-800 мм. По завершению установки торцевой планки нужно, чтоб она перекрывала верхний гребень волны.

Технология установки коньковой планки и уплотнителя

Многофункциональный уплотнитель крепится перед самой установкой коньковой планки. Чтоб его установить, нужно снять защищающую пленку и приклеить на расстояние 25 мм от края конька по направлению середины.
Крепление конька выполняется к кровельному листу в каждую третью продольную волну саморезами, с небольшим допустимым нахлёстом в 100 мм.

монтаженесколько много

Для долгой эксплуатации водостоков и в местах нежелательного ската снега ставятся снегозадержатели. Планка снегозадержателя закрепляется под второй поперечный узор профиля металлической черепицы. Опорный уголок устанавливается под планку на профиле и крепится вместе с ней к каркасу саморезами необходимой длины. Нижняя кромка снегозадерживающей планки закрепляется саморезами к кровельному листу в верхней точке через волну.

Рекомендуем познакомиться с видео, в каком имеется подробнейшая инструкция по укладыванию металлической черепицы.