Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Угол наклона крыши и его расчет
Логотип

Угол наклона крыши и его расчет

Строительный процесс крыши может несколько затормаживаться в итоге решения таких вопросов, как подбор материала для покрытия для кровли и угол уклона кровли.

Потому как эти два вопроса тесновато связаны, то доводится предусматривать материал при расчитывании угла наклона скатной крыши.

Напомним, крыша может быть одно-, 2-ух- и четырехскатной, и все будет зависеть от того, какое кол-во скатов для собственной крыши вы подберете, будет определиться величина угла наклона скатов.

Моменты которые влияют на угол кровельного ската

Например, угол уклона односкатной кровли вполне может составлять 9-20 градусов – это зависит от нескольких моментов:

  • кровельного материала;
  • условий климата;
  • назначения постройки.

Если например кровля имеет два и больше скатов, то тут сыграет роль не только региональное месторасположение территории, в какой выстраивается дом, но и то, для чего применяется чердак. Если например ваш чердак считается нежилым, а работает для сбережения нечасто применяемых предметов, то потребность в большом помещении (имеется в виду высота чердака) отпадает. А вот если из чердака устраивается настоящее жилищное мансардное помещение – тут нужно будет строить отличную кровлю с «отличным» наклоном. Что это значит?

  • Самоё-первое — вид и дизайн фасада строения.
  • Второе —  подбор материала для кровельных работ.
  • Третье —  условия климата.

Ясно, что для регионов, где дуют крепкие ветра, лучше возводить кровлю с небольшим уклоном – чтоб материал не подвергался крепкой ветровой нагрузке. То же можно заявить и о территории с большим числом солнечных деньков в году – там, где часто и ярко освещает солнце, в основном, сводится к нулю объем осадков атмосферы.

В регионах, где осадков падает в изобилии (считаются и снегопады, и град, и ливни), доводится принимать угол наклона кровли дома огромный (до 60 градусов) величины, потому как конкретно такой уклон дает возможность понижать нагрузку от снежного покрова/растаявшей воды/большого числа дождевой воды на крышу.

Итак, чтоб знать, как высчитать угол уклона кровли, придется принять во внимание все описанные выше вариации, и потому величину уклона необходимо рассчитывать, если исходить из диапазона значений 9-60 градусов. В основном, аналогичные расчеты приводят к тому, что идеальный угол уклона кровли при этом в большинстве случаев может составлять от 20 до 45 градусов.

При подобных уклонах можно применять фактически любой материал для кровли – профлист, металлическую черепицу, шифер и т.д. Но все данные материалы имеют свой «перечень рекомендаций», какой и предъявляют при сооружении конструкции кровли.

Крыша из металлической черепицы

Как всем известно, металлическая черепица владеет большим весом если сравнивать с тем же профнастилом. Вот почему важно предусматривать все различия строительства крыши из металлической черепицы, и попытаться выстроить крышу с небольшим углом наклона скатов.

Очень важно это учитывать в тех регионах, где попадаются крепкие ветра – ветровая нагрузка оказует большущее (и отрицательное) влияние на всю конструкцию кровли, и потому следует весьма тщательно отнестись к расчетам крыши. Огромное значение угла наклона может стать «причиной вздутия» кровли, что, со своей стороны, приводит к повышение нагрузки на несущую систему крыши. А это опасно досрочным разрушением крыши.

Вообще же, для крыш, покрываемых этим видом материала, значение минимального угла наклона должно составить в среднем 22 градуса – согласно эмпирическим данным, конкретно этот расчет угла уклона кровли свойственен тем, что устраняется скапливание влажности на соединениях крыши, стало быть, соединения будут обезопасены от просачивания вовнутрь дождевых и раставших вод.

Самый маленький угол уклона кровли обязан составить не меньше 14 градусов. Что касательно битумной черепицы, то тут небольшое значение формирует 11 градусов – с оговоркой, что при сооружении крыши нужна добавочная цельная каркасная рама.

Профлист считается одним из очень «ходовых» материалов для кровли – он имеет небольшой вес, устанавливается очень легко и моментально, крепить профлисты очень просто.

При этом самый самый маленький угол уклона крыши вполне может составлять от 12 градусов – по рекомендациям изготовителей.

К ним относятся рубероид, ондулин, полимерные (мембранные) кровельные покрытия.

  • Угол наклона конструкции кровли вполне может составлять 2-15 градусов – значения зависят от количества покрывающих слоев.
  • Например, для двухслойного покрытия угол наклона следует принимать равным до 15 градусов, а вот для трехслойного достаточно значения в 2-5 градусов.
  • А вот мембранные покрытия, какие, как все знают, можно применять в работах с кровлей для кровель фактически любой, даже очень сложной комбинации, можно накрывать с уклоном в 2-5 градусов.

Как следует из сказанного выше, какой угол наклона кровли принимать – решать владельцу дома. Но необходимо взять во внимание конкретную зависимость: крыша обязана держать кратковременную и постоянную нагрузку. К первой относятся осадки атмосферы, ветер и их вес, который давит на покрытие для кровли, ко второй – конкретно вес конструкции кровли и материала для кровельных работ.

Плюс ко всему, вид обрешетки, шаг каркаса и система будут подчиняться от величины наклона крыши. Например, чем ниже уклон, с особенно коротким шагом обрешетки обязана выполняться система крыши. Для минимальных величин шаг каркаса обязан составить 35-45 см.

Ну, и не в самую последнюю очередь появляется вопрос о количестве материала для кровельных работ, который нужно приобрести. Естественно, чем «круче» будет угол уклона крыши, тем больший расход материала потребуется.

И наконец пару рекомендаций которые будут полезны, какие можно задействовать при выборе материала для кровельных работ:

  • Если уклон крыши маленький (до 10 градусов), то покрыть кровлю даже можно с применением каменной крошки/гравия (в расчете 5 мм для крошки и 15 мм для гравия естественно).
  • Если угол наклона кровли формирует 10 градусов и больше, то необходимо применять базисную изоляцию от влаги из битума. А вот для материала в рулоне необходимо применять добавочное покрытие для защиты (в основном, это добавочная покраска).
  • Покрывая кровлю профнастилом/асбоцементными листами, не забывайте про то, что нужна герметизация стыковых швов. Соединения при этом следует делать двойными.

Как высчитать угол уклона крыши?

формула расчета угла уклона ската

В основном, угол уклона кровли зависит от того, на какую высоту подымать конек (высота кровли в коньке тоже будет зависеть от того, для чего предназначен помещение чердака). Если из чердака делать полную мансарду, то угол наклона кровли можно высчитать подобным образом:

  • Нам знаменита ширина фронтона – торца крыши, к примеру, 6 м. Делим ее пополам: 6:2= 3 м, а высота кровли в коньке равняется 1,8 м (обычное значение).
  • Дальше, из курса геометрии известно, что отношение прилежащего катета к противолежащему в прямоугольном треугольнике есть синус угла. Находим этот синус:

Sin A=a/b=3/1,8=1,67

Из таблицы Брадиса находим значение (приближенное) – при Sin A=1,67 угол наклона будет составлять примерно 58-59 градусов. Принимаем значение предельное – 60 градусов. Это и станет наш искомый угол уклона крыши.